村上・岩船旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWが明けて1週間が経ち、東日本は首都圏と北海道を除いて緊急事態宣言が解除されました。これまで外出自粛が続けらて運動不足とストレスが溜まり、良くないことではありますが人気がいないエリアへ。公共の交通機関は使わずマイカーで、人が集まっている場所では下車しない、近づかない、という条件で新潟・東北の日本海側と内陸部をドライブしました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★5月13日 自宅-(自家用車)村上観光-新潟・山形日本海沿岸観光-象潟観光-由利本荘 [由利本荘泊]<br /> 5月14日 由利本荘-男鹿半島観光-鳥海山周辺観光-最上川観光-銀山温泉観光-天童[天童泊]<br /> 5月15日 天童-米沢観光-喜多方観光-会津若松観光-奥会津観光-奥鬼怒観光-自宅 <br />

新潟・東北2020陽春旅行記 【1】村上&新潟北部日本海沿岸

2020/05/13 - 2020/05/15

旅行記グループ 新潟・東北2020陽春

アイガー

アイガーさん

スケジュール

5月13日

旅行初日は自宅から新潟県北部の日本海沿岸、山形県、秋田県まで抜けて由利本荘まで行きます。

早朝自宅を出発して関越自動車道を走ります。

早朝は晴れていい天気です。高速道路が信じられないくらいスカスカです。

群馬県北部に入ると、雪が被っている美しい山々が見えてきます。

• 朝7時45分、谷川岳P.Aで休憩します。去年の紅葉時期もここで停まりましたが、この時期も美しい山々が眺められていいP.Aですね。

関越トンネルを抜けて新潟県に入ります。今回最初から新潟県北部の日本海海岸に抜けるので、新潟県に入ってもまだまだ関越自動車道を走ります。

村上まで高速道路が繋がっていますが、そこまで高速道路を走ると料金がバカにならないので、新潟市手前の三条燕I.Cで降ります。時刻は朝9時15分頃です。

ところが新潟市に向かう国道8号線は片側1車線であり、予想以上に交通量が多くてノロノロ運転です。また新潟市に入って日本海沿岸に出ましたが、河川を通る橋が少ないので河川を渡るのに迂回しなければならず、かなりの時間ロスが生じました。
    ようやく新潟市内を抜けて村上へ通じる日本海沿岸の国道113号線に出ました。空いていて走りやすいですが、ご覧のように日本海と国道の間にずっと森林があるエリアなので、中々日本海を見ることができません。

• ようやく日本海が見られる領域がありました。

ようやく日本海が見られる領域がありました。

こうしてみると湘南、伊豆、千葉の海に比べると綺麗ですね!

素晴らしい日本海沿岸のパーキングですね!ここ最近のストレスが吹き飛ぶぐらい良い景色です!

普段この時期の土日はどれくらい人が来るのでしょうか。

正午、村上駅に到着です。同じ新潟県内でも新潟市、ましてや湯沢や中越からは物凄く遠いです。

村上を訪れるのは初めてです。

これが村上駅のシンボルですね。

せっかくなので村上の街を散策します。村上は江戸時代の面影が残るレトロな街並みが残っています。

適当に散策していますが、このような美しい寺がたくさんあります。

• イチオシ

• 素晴らしい景観のストリートですね!村上にこのような街並みがあるとは知りませんでした。

街の標識にも書かれていた安善寺です。

まさに感嘆する美しい門ですね!

飲食店の建物も昔風を残していて素晴らしいです!

少し距離を歩いた所で邸宅もあります。若林家ですが中には入れません。

営業している店がありました。これも昔風の建物です。

村上は鮭が盛んに捕れる町らしいです。

しかも海鮮丼。新潟の日本海の幸が食べれて良かったです。

約1時間村上に滞在して、先に進みます。

村上から先の国道345号はまさに海岸沿いに沿っています。運転していて実に気持ちがいい光景です!

広いP.Aがあったので、また海を眺めます。

海水浴シーズンではどれほどの人が来るのでしょうか。

• 海に近づくと、もっと美しい海岸景色ですね!

海に近づくと、もっと美しい海岸景色ですね!

• 海も日本の本州から見ればすごく綺麗です!

海も日本の本州から見ればすごく綺麗です!

感動する美しい海ですね!

素晴らしいスポットで車を停めたり、車内から撮影したりします。

素晴らしい巨大な岩があります。

このスポットも感嘆するほど美しい海岸の光景ですね!

• イチオシ

関東の太平洋海岸では、中々見られない岩々ではないでしょうか。

ある波止場に到着しました。

ここは笹川流れというこのエリアではメインの観光地で、観光船の発着地です。

本来ならばここから観光船が走ります。

このスポットも超感動する美しい風景ですね!

• イチオシ

物凄い断崖ですね。トンネルをくぐってきました。

• ここも最高のスポットです。新潟、山形県民の方は海水浴で訪れる人が多いのではないでしょうか。

それにしても午後になっても天気がよくて良かったです!素晴らしい景色です!

山形県に近い所で国道7号と合流し、国道7号を走ることになります。依然美しい海岸線を走ります。実に気持ちがいいです。

まだ新潟県内です。新潟市内からも物凄い遠いですが、反対側の富山県境までは新潟市からもっと遠いので、新潟県の海岸沿いは物凄い長い距離があるのですね!

時刻は14時半過ぎ、この後東北に入ります。続きは旅行記【2】へ。

村上・岩船の人気ホテルランキング