長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
stay home&#10071;️<br /><br />洗濯物を畳みながら思い付く。<br /><br />今まで行った温泉地。<br />いつもタオルは持ち帰っています。<br />帰って来てからそのタオルを使う度に、<br />色々な場所を思い出しています。<br /><br />今回は残っている物を使い、<br />そのタオルで妄想温泉旅行をしてみます❣️<br /><br />ただ、写真の無い場所、タオルの無い場所等ありますが、<br />お許しを(^_−)−☆

日本全国温泉巡り♨️

2020/05/03 - 2020/05/03

旅行記グループ 妄想旅行

ちーちゃんさん

stay home❗️

洗濯物を畳みながら思い付く。

今まで行った温泉地。
いつもタオルは持ち帰っています。
帰って来てからそのタオルを使う度に、
色々な場所を思い出しています。

今回は残っている物を使い、
そのタオルで妄想温泉旅行をしてみます❣️

ただ、写真の無い場所、タオルの無い場所等ありますが、
お許しを(^_−)−☆

初めは南から。

鹿児島の桜島。

この前に、国民宿舎レインボー桜島があり
    そこに桜島マグマ温泉がありました。
    泉質は、ナトリウム塩化物泉。
    鉄分がかなり入っていて、茶色の温泉です。

とっても温まる温泉で、主人は11月なのに半袖❗️

これは、島津齊彬の書とか。
    恐れ多くて、まだ使えません。

この紙がついていました。
    温泉ではありませんが、
    手拭いなので一緒にアップしてます

• 四国に上陸&#10071;️<br />道後温泉へも行った事がありますが、<br />写真がありませんでした(T-T)<br /><br />なので高知の桂浜。<br />高知は温泉には行きませんでした。

四国に上陸❗️
    道後温泉へも行った事がありますが、
    写真がありませんでした(T-T)

なので高知の桂浜。
    高知は温泉には行きませんでした。

しかし、高知城の記念のタオルを購入して来ました。

未使用です。
    ちょっとシワシワ(^_^;)

天下の名湯有馬温泉。
    この頃はまだ、大陸の人達が沢山入っていました。

日帰り温泉に行きました。
    金の湯。
    泉質は、含鉄、ナトリウム塩化物強塩高温泉。
    記念にこちらでもタオル購入です。
    天下の名湯だけあって、とっても温まる温泉でした。

この後主人は、またしても半袖でした。

写真は堂ヶ島ですが、
    土肥温泉に行きました。

屋形共同浴場
    泉質は、硫酸塩泉。
    日帰り温泉で購入です。
    タオルなのですが、タオルのループは無いのと同じ。
    手拭いと行っても良いかもしれません。
    素朴な施設、シャワーもありません。
    けれどとっても綺麗になっていて気持ち良く入る事が出来ました。

松崎温泉。
    夕日がとてもステキな場所でした。

伊豆まつざき荘。
    泉質、カルシウムナトリウム硫酸塩泉。

タオル、だいぶくたびれて来てます(苦笑)

ちょっと恥ずかしい。でも主人のお気に入りなので
    載せない訳には行きませんでした(^_^;)

このまつざき荘も貸し切りがありますが、
    身体の不自由な方優先ですとの事。
    その姿勢に主人はいたく感激。
    私達は空いていたので、入らせていただきました。

渋温泉。共同浴場 大湯。
    渋温泉は、この大湯しか、日帰りでは入れません。
    泉質、ナトリウム、カルシウム、塩化物、硫酸塩泉。

激アツ!
    誰もいなかったので、水でうめました。
    寒い時には、きっと温まるんでしょうね。

渋温泉には1度宿泊して、他の共同浴場にも行ってみたいと思っています。

可愛い袋だったので、このままとってあります。

中はこんな感じでした。

しぶざるくんもかなり温まってますね😉

ここは上田、北国街道。
    この後、別所温泉へ。

別所温泉。石湯。
    階段を降りて入るちょっと珍しい共同浴場。
    泉質、単純硫黄泉。
    ここでも日帰り温泉です。

名前の入ったタオルなのでお買い上げ!

上山田温泉。
    上山田ホテル
    泉質は、弱アルカリ性単純硫黄泉。

お湯はとっても良かったと言っておきましょう。

無料の貸し切りが2つあり、
    時間制限も無いので、その点はとっても良いですね。

何故か2つ、タオル種類が違いました。
    個人の区別がつく様にでしょうか。

こちらは、八丈島。

八丈島は温泉天国。
    色々な日帰り施設があり、温泉目的としても
    楽しめる所です。

この景色のもっと上にある、日帰り温泉。
    みはらしの湯。
    泉質、ナトリウム塩化物強塩温泉。

ここは、とにかく景色が素晴らしい❗️

露天風呂から見る太平洋は最高でした‼️

バスに乗って日帰り温泉を巡りました。

バスの運転手さんに、群馬からと言うと、
    何も八丈島に来なくても
    良い温泉が沢山あるでしょうと
    言われちゃいました。

このタオルを買ったのは、ふれあいの湯。
    泉質、ナトリウム塩化物強塩温泉。
    ここは、地元の方御用達と言った感じ。
    少し濁った温泉でした。

いつも行ってる、四万温泉。
    こちらは四万たむら
    塩化物硫酸塩泉。メタケイ泉が通常の3倍だそうです。

タオルの蓋が、色違いであります。
    この他黄色とピンクが家にあります。
    数えたら全部で16枚。
    たぶんこの他にもまだあったはず。
    何回行ったのか、わからなくなってます。

千明仁泉亭さんの写真が見つかりました。

伊香保温泉
    千明仁泉亭。
    泉質は、カルシウム、ナトリウム、硫酸塩、炭酸水素塩、塩化物泉。
    あまりに回数行っているので、写真がありませんでした。
    見つかりました!
    タオルの枚数もやはり16枚超え。
    私の旅行記にもありますので、
    宜しければそちらをご覧下さい。

草津良いとこ1度はおいで~♪

草津温泉です。
    ホテル桜井。
    泉質、酸性含硫黄アルミニウム硫酸塩、塩化物泉。
    写真は残念ながらありません。
    大きい旅館なので、それなりですが、
    温泉は、ぬる湯とあつ湯になっているので、
    小さなお子さんのいる方は良いですね。

奥利根温泉。
    ホテルサンバード
    泉質は、単純温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)

水上温泉の奥の方と思っていただければ良いと思います。
    貸し切りが沢山あって面白い所でした。
    それに、露天風呂は建物から離れているので
    送ってもらいました。
    もちろん歩いても直ぐなのですが、
    ゲレンデの途中にあるので、坂が大変です。

那須温泉。
    ホテルグリーンパール那須。
    泉質、硫化水素型単純硫黄泉(弱酸性低張性高温泉)
    那須は、鹿の湯が有名ですね。
    朝、主人がNHKの小さな旅を見ていて、
    行きたいよー!と言う事で急遽行った所です。
    東京の板橋区?の保養所だった様な…
    やはり貸し切りがあり、1回無料の様でした。

奥塩原温泉
    渓雲閣。
    泉質、単純酸性硫黄温泉(硫化水素型)
    こちらの旅館が1番古い宿の様でした。
    あちこちにたぬきの置物がありとても楽しかったです。

景色の良い貸し切りが2つあり、いつでも入れます。
    鍵をかけて入る形式なので、気軽に楽しめます。

タオルにもやはりたぬき。

同じ奥塩原温泉ですが、宿違い。
    奥塩原高原ホテル。
    泉質、単純酸性硫黄温泉(硫化水素型)
    こちらも捨てがたい。
    貸し切り1回無料。
    空いていれば、また入れる様ですが、
    私達の行った時はいっぱいだったので、
    1回しか入れずに残念でした。

ホテルですが、中は和室と洋室両方あるので、
    お好みで選べます。

さて、うちでは呪われた温泉地と呼んでいる場所。
    奥日光湯元温泉。
    奥日光小西ホテル。
    泉質、硫黄泉。

この時はまだ主人は、はしゃいでいますが、
    この後私が雪で転んで、1ヶ月近く腕が痛くて大変でした。

2度目の挑戦。
    この時は呑気に写真に収まっていますが、
    この後、貸し切り露天風呂に入ったところ、
    謎の誰かに裏の戸を開けられると言う事件が発生!

温泉はとっても良いのですが、
    私達には鬼門でしょうか。
    ホントならまた行きたいところですが、
    この次は何が起こるかと思うと怖くて行けません。
    Σ(゚д゚lll)

伊東温泉
    子持ちの湯。
    泉質、単純泉。
    ここはタオルがありませんが、ディープな感じなので
    載せてみました。

こちらが貸し切り。
    ホントに狭い。半畳位の湯船。
    男女別のお風呂は入らなかったので
    どのくらいの広さかはわかりませんが、
    行った時期が夏のせいもあり、結構お客さんが来てました。

咲花温泉
    碧水荘。
    泉質、弱アルカリ単純硫黄物泉。

こちらもタオルは見つからず。
    けれど、全国でも珍しい緑色の温泉。
    入浴剤ではありません。
    ここに入りたくて新潟へ。

写真はありませんが、
    他にも道後温泉や長野の松代温泉、岩手の鉛温泉、
    福島の岳温泉、高湯温泉、などなど、載せきれません。
    1番のお気に入りは北海道の今は無くなってしまった
    白老のポロト温泉。泉質、モール泉。
    もう1度入りたい。

今迄紹介してきた温泉は、全て源泉掛け流し。
    これからも掛け流し温泉を探しに
    あちこちに行きたいなあと思っています。
    どこかオススメの場所をご存知の方は
    教えて頂けると嬉しいです❣️

この後は、主人のページ。😉

主人のたっての願いで番外編。
    タオルではなく、スリッパです。

ロンドンのビートルズの泊まったホテル。
    スローンスクエアホテル。
    こじんまりしていましたが、ステキなホテルでした。
    バスタブもあり、お湯もたっぷり出ましたよ(^O^)

軽井沢 万平ホテル
    ジョンレノンの泊まったホテルとしてあまりに有名!
    主人のうん十歳の記念日に、
    ジョンの泊まっていた部屋を指定して
    泊まった時のスリッパです。

今でも大切にしているみたい…
    沢山写真を撮ったのですが、どこへ行ったのか…

心の中に沢山写真をしまっていると言う事に
    しておきましょう(^-^)v

• salsaladyさん 2020/05/12 21:43:35
    島津斉彬藩~高校時代に行ったわ~妄想じゃ無くて~
    ☆九州出身なのでワクワクしてたけど、”別府温泉”は?

☆今年四月に母の七回忌で帰る予定だったのに、中止になってしまって!来年かな?

☆高知の♨? 劇団時代に四国を巡った時、松山で坊ちゃんの道後温泉に入りましたよ。高知は呑兵衛の世話人に捕まって乙女達が皿鉢料理で飲まされて、今考えると半分セクハラ気分でしたよ。♨どころかお城にも行けなくて。。。

☆自分の思い出ばかり申し訳ない。日本中の♨巡りしたいよね。~see you~

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/05/12 22:18:47
    Re: 島津斉彬藩~高校時代に行ったわ~妄想じゃ無くて~
    こんばんは(^O^)

九州は良い温泉♨️が沢山ありますね!
    熊本旅行は、ちょうど熊本地震の時に計画していて、泣く泣くキャンセルした
    思い出があります。

私は残念ながら、まだ別府は行った事がありません。横綱級の別府は最も行きたい温泉です。
    鉄輪温泉へ入って地獄めぐりや地獄蒸し
    ちょっと考えただけでも夢が膨らみます!
    その時には、色々オススメを教えて下さいね。

劇団に入っていたんですか?
    その時の話、楽しそうですね😊
    もしかして、旅行記になっていますか?
    そうでしたら、教えて下さいな。

司馬遼太郎によると、昔の高知の女中さんの基準はお酒が何升飲めるかだとか(笑)
    高知は2泊3日で行ったのですが、
    中日は台風でどこにも出かけられずに、ホテルに缶詰の残念な旅でしたが、
    それも今となっては、楽しい思い出です。

あーっ、また温泉に入りたい♨️!
    早く行ける日を首を長~くして待っているところです!
  • 万歩計さん 2020/05/05 10:57:32
     ちーちゃんさん、おはようございます。

「タオルで巡る温泉旅」ナイス企画です。
     温泉好きの万歩計もずいぶんお温泉に行きました。泊まり、立ち寄りを問わず、国内旅行の主目的は物見遊山でなく温泉です。ご馳走にはにはさほど興味なし。特に鄙びた秘湯、湯治場巡や下町の昔ながらの銭湯が好きです。

今は体力があるのでヨーロッパが多いですが、いずれは国内旅に回帰するでしょう。

万歩計

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/05/05 11:16:34
    楽しんで頂けて、嬉しいです!
    温泉大好き💕
    暇さえあれば、旅行の事ばかり考えている私ですが、今回は本当に参りました。
    日にちの決まっていない旅行の計画は、
    寂しくてなかなか先に進めません。
    そんな時、主人の言葉を思い出し気分転換に載せてみました。
    大きなホテルなどよりも、温泉の良さで選んでしまう私達です。

ヨーロッパは憧れです❣️
    長いお休みが取れないので、
    行く機会がありませんが、
    万歩計さんの様に、街から街へのステキな旅を、いつかはしてみたいと思っています。

まずは国内の温泉へ早く行って、
    このコロナの疲れを取りたいと
    思っている毎日です。
  • トゥーバーズさん 2020/05/05 05:35:23
    温泉タオル!
    なるほど~、いい旅行の思い出になりますよね!タオルって。並べてみるとまた違った面白さがありますね。うちも行ったことのある温泉地もチラホラありました。温泉行きたいです。皮膚病持ちなのでお医者の診断書もらえば湯治は不要不急の外出にあたらないとかなりませんかね笑
    冗談です、ごめんなさい!

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/05/05 07:28:54
    おはようございます!
    ご覧頂きありがとうございます。

結婚以来、初めて出掛けないGW。
    暇を持て余し、皆さんなさっている部屋掃除と洗濯で、
    前に主人から「タオル旅をしてみて😊」と
    言われていたのを思い出しました。
    探してみると、結構無くなっている物も多くてビックリでした。
    早くタオルの数を増やしたいなあと思う日々です。

トゥーバーズさんの言われるように、
    私も医者に診断書を書いてもらいたい位
    温泉行きたい病が進んでいます。
    それなら、不要不急ではないですよね~😉

今は寂しく、入浴剤で温泉旅の毎日です。

ちーちゃんさんのトラベラーページ