バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月28日から2020年1月1日まで、<br />タイのバンコクに行ってきました。<br />H.I.S.社の飛行機とホテルのパックで4泊5日。<br />半日はバンコク市内観光が無料でついていました。<br /><br />なので・・・<br />28日 移動日<br />29日 バンコク市内半日観光&amp;午後ブラブラ&amp;タイ料理の名店ブルーエレファントで夕ご飯<br />30日 水上マーケット&amp;アユタヤ観光<br />31日 早朝ヨガ&amp;寺院巡り→空港へ移動<br />1日 帰国<br />というスケジュールで動くことにしました。<br /><br />30日は午前中に水上マーケットへ行き、<br />午後からアユタヤ遺跡を巡るHIS社のオプショナルツアーに参加しました。

タイ・バンコクとアユタヤ周遊の旅5

2019/12/28 - 2020/01/01

Asako  Yamasaki

Asako Yamasakiさん

2019年12月28日から2020年1月1日まで、
タイのバンコクに行ってきました。
H.I.S.社の飛行機とホテルのパックで4泊5日。
半日はバンコク市内観光が無料でついていました。

なので・・・
28日 移動日
29日 バンコク市内半日観光&午後ブラブラ&タイ料理の名店ブルーエレファントで夕ご飯
30日 水上マーケット&アユタヤ観光
31日 早朝ヨガ&寺院巡り→空港へ移動
1日 帰国
というスケジュールで動くことにしました。

30日は午前中に水上マーケットへ行き、

30日はホテルの朝食からスタートです。

野菜コーナー。

果物も丁寧にカットされて並びます。

温かいおかず色々。
    昨日と少しラインナップが変わっていました。

パンのコーナー。
    オーブンもあります。

トルコの時と同様にバターはカットされて冷水に浸されていました。

定番のウィンナーやハム。

昨日もいただいて美味しかった手前のが、
    この日もあって嬉しいです。

シリアルコーナー。

で、私はこれだけw
    白いのはココナツミルク入りのスープです。

今日はバス移動が多い日なので、
    トイレに不安があるので少なめです。

本日は朝7時にマッカサン駅に集合です。
    泊まっているホテルからはひと駅の移動なので楽チンです。
    朝食を6時のオープンと同時にいただいて、出発しました。

ちょうど朝のラッシュが始まりかけていました。
    道沿いで売っているのは生花で作られた交通安全のお守りです。

駅の一角がオプショナルツアー集合場所になっていました。
    色々なツアーに参加する方々が集まっています。

右の青いポロシャツの方がHIS社のスタッフさんで、
    受付をして下さいます。

駅構内には各種豆乳の自動販売機があったり。

寄附を募る箱がズラリ。

全員が受付完了とすると下の階に行って、
    自分のツアーのバスに乗り込みます。

ダムヌンサドゥアック水上マーケットまでは約1時間です。

途中、鉄道の線路ギリギリまでお店があることで有名な
    『メークロン鉄道市場』を通りました。

既に電車通過待ちの観光客でいっぱいでした。

メークローン鉄道市場(タラード・ロム・フッブ) 市場

駅の近く。
    こういう雰囲気はアジアって感じがして大好きです。

メークロン鉄道市場を通過後にトイレ休憩がありました。

交渉制のお土産店もあります。

外ではココナツから作る砂糖の実演販売中。

固形になったものを試食させていただきましたが、
    ほんのり甘い素朴で優しい味でした。

他でも販売しているかと思い、購入しなかったのですが、
    これ以降の旅程では見かけず買えませんでした~、残念です!

バスを駐車場に停め、水上マーケット行きの船乗り場に。

2人横並びに並ぶのが精いっぱいの細長い船に乗り込みます。

昨日のワットパクナムに向かう時よりも細い水路を通ります。

ライフジャケットは必ず着用です。

水路沿いには生活感が溢れる家々が並びます。

少し広い水路に出た途端にスピードを上げるw
    女性の運転手さんでしたが船の走り屋ですね、他の船をぐんぐん抜いて、
    後方席は水しぶきが結構かかります。

水上マーケットの入口が近づいてきました。

文化保存と観光用に開発されたマーケットだそうで、
    一大観光スポットのようです。

ダムヌーン サドゥアク水上マーケット 市場

タイの水路文化に触れられ、賑わっていました。 by Asako Yamasakiさん

花のお守りを付けている船も。

後からも出てきますが、
    カラフルなパラソルがこの水上マーケットを、
    とても素敵に演出していると思います。

カラフルなガーランドも。

水路沿いにはお土産物がぎっしりと売られています。

両側にひしめくお土産物。

お洒落なカフェなんかもありました。

船で果物やヌードルの販売なんかもしています。

売り手も多いし、観光客も多い。
    活気があって賑やかです。

船着き場に到着。
    ここから自由時間が小1時間ほど。

希望者は有料で、
    手漕ぎのボートで水上マーケットを楽しむことが出来ます。

私たちは手漕ぎのボートには乗らず、
    船着き場周辺をブラブラすることにしました。
    ブラブラしながらバスの駐車場までの道沿いにあるお土産物を見て回ります。

水上マーケットもすごかったけれど、
    こちらも出店の数がすごいです。

アクセサリーにタイらしい雑貨、
    衣類やバック、食品、絵画など何でもありますが、
    全て交渉制のようです。

途中、船着き場に戻ってみると水上は大渋滞でした。
    それぞれの船が上手に避けながら、
    ゆっくり進んでいるのはすごいテクニックだなぁと思いました。

バスの駐車場近くで米粉とココナツのパンケーキを発見。

朝食を少ししか食べていないので、
    小腹を満たすのにちょうど良いね、と購入。
    100円弱で、もちもちしっとりのパンケーキ。
    とっても美味しかったです。

ここではタイパンツとこの象さんをお買い上げ。

タイパンツは形も色も多過ぎて、
    ひとつのお店であれこれ見させていただきました。
    ただでさえ多くて目移りしちゃうのに、
    お店の方はコレもある、アレもどうだとどんどん奥から出してくれる。

通りすがりの人たちにもそっちがグッドよ、アレがナイス、と言われてまた迷う。
    こんな時にノリ良く声かけてくれるのは全員欧米系のツーリスト。

出店にしてはちょっと高めの価格で折れたけど、
    楽しかったし親切だったし、
    最後にキーホルダーとかマグネットを無料でくれたので良いお買い物。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る