バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年12月28日から2020年1月1日まで、<br />タイのバンコクに行ってきました。<br />H.I.S.社の飛行機とホテルのパックで4泊5日。<br />半日はバンコク市内観光が無料でついていました。<br /><br />なので・・・<br />28日 移動日<br />29日 バンコク市内半日観光&amp;午後ブラブラ&amp;タイ料理の名店ブルーエレファントで夕ご飯<br />30日 水上マーケット&amp;アユタヤ観光<br />31日 早朝ヨガ&amp;寺院巡り→空港へ移動<br />1日 帰国<br />というスケジュールで動くことにしました。<br /><br />29日、アイコンサイアムから無料のフェリーでサパーンタクシム駅に戻り、<br />ひと駅戻ってタイ料理の有名店『ブルーエレファント』へ行きました。

タイ・バンコクとアユタヤ周遊の旅4

2019/12/28 - 2020/01/01

Asako  Yamasaki

Asako Yamasakiさん

2019年12月28日から2020年1月1日まで、
タイのバンコクに行ってきました。
H.I.S.社の飛行機とホテルのパックで4泊5日。
半日はバンコク市内観光が無料でついていました。

なので・・・
28日 移動日
29日 バンコク市内半日観光&午後ブラブラ&タイ料理の名店ブルーエレファントで夕ご飯
30日 水上マーケット&アユタヤ観光
31日 早朝ヨガ&寺院巡り→空港へ移動
1日 帰国
というスケジュールで動くことにしました。

アイコンサイアムから対岸のサパーンタクシム駅の前に戻る、
    無料のフェリーに乗ります。

時間があればもうあと半日はゆっくり見て回りたいスポットでした。

アイコンサイアム ショッピングセンター

サパーンタクシム駅からひと駅、
    スラサック駅を降りてすぐ高いビルに囲まれるようにして、
    タイ料理の有名店『ブルーエレファント』はありました。

ブルーエレファントはベルギーに嫁いだタイ女性が、
    ベルギーで始めたお店が発祥とのこと。
    ミシュランガイドでは、
    星やビブグルマンはつかないけれども
    調査員お勧めの店を示すザプレートに選ばれています。

ブルー エレファント アジア料理

タイ料理の超有名店は噂通りの美味しさでした。 by Asako Yamasakiさん

エントランス左手には展示と、
    オリジナル商品の販売スペースがありました。

2階席もあるようです。

お土産屋さんや空港でも、
    こんな風に家庭でブルーエレファントの味が楽しめるキットが
    販売されています。

私たちはオープンと同時に入店。
    日本から公式HPで予約しておきました。

写真はかなり明るめに加工しました。
    店内は少し薄暗い大人な雰囲気です。

メニューもブルーです。

スタッフさんとは簡単な英語でコミュニケーションです。

青いロウソクが灯されます。

この日は年末最後の営業日。
    店内には私たち以外に欧米系のカップルや日本人カップル、
    多国籍なグループが同じフロアに。

お酒呑めない2人組。
    飲み物はジンジャーエールとトニックウォーターです笑

私たちはコースにせずアラカルトでオーダー。
    ベジタリアンメニューもあって助かりました。

前菜はお通しのように、
    アラカルト注文の場合に出されるようです。

とても美味しかったです。
    スプーンのはエビだったかな…下のは“おこし“のようなのだったかな…
    美味しかったのに忘れてしまいました。

ソムタム。
    青パパイヤとエビの辛いサラダです。

サラダに添えられたサラダ。
    もう意味が分かりません笑。

トムヤムクン!

ソムタムもトムヤムクンも、
    オーダー時にスタッフさんが辛さの調整について聞いてくれます。
    私たちはちょっとだけ辛くても大丈夫です、と伝えましたが、
    どちらも、結構辛かったです。

でも、味が分からなくなるほどでもなく、
    下のチャーハンやパッタイと合わせてちょうど良い感じでした。

下に火が入っていて、温かくいただくことが出来ます。

写真だと小さめに見えますが、
    中にはエビが3~4匹とマッシュルームがゴロゴロと入っています。

タイ風のチャーハンです。
    ベジタリアン対応で上に乗っているのは揚げてある?ホーリーバジル。

辛くありません。
    ホーリーバジル独特の苦味がアクセントで美味しいです。

タイ風の焼きそば、パッタイです。
    フォーみたいなお米の麺を使った焼きそば。
    こちらもベジタリアンメニューからチョイス。

左の調味料でお好みの味にして下さいって。
    ナッツ、唐辛子、ライム、そして白いのは砂糖です。
    スタッフさんに「砂糖??塩じゃなくて?」って
    聞きながら舐めると砂糖でした。

ナッツは食感が楽しくなるし、
    意外にライムは酸味がプラスされて最後にさっぱりといただけました。

予想外に料理の量が多くてデザートはスキップ。

紅茶だけいただきました。
    なんと大好きなシンガポールの紅茶ブランドTWGのもの。
    こんな可愛いポットに入って供されます。

2人で分けても2杯以上あって、
    飲みきれずに残念でしたが最後まで本当に満足、美味しかったです。

日本のガイドブックにも掲載されているらしく、日本人客も多かったです。
    スタッフさんはどこからですかとか、辛くないですかとか
    時折話しかけてくれて感じが良いと思いました。
    クレジットカードが使えて2人で1万円以下だと思います。

ドレスコードはスマートカジュアル。
    ジーパンやTシャツの方もおられたので、
    そこまで肩肘を張る必要はないと思いましたが、
    女性はちょっとだけ着飾って行きたくなる場所じゃないかな。

帰りにホテル近くのセブンイレブンで購入。

昨年のトルコで出会った桑の実のドライフルーツが美味しくて購入。
    なんとドライフルーツではなくてグミでした。
    しかも、美味しいけれど辛いという不思議味。
    まだまだ世界は未知のもので溢れているようです。