広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年1月の13日間中国海南省・広東省縦断横断旅行記の第9回最終回です。<br /><br /> タイトルを、新型コロナウイルス肺炎克服のため、欧米アジア一丸で力を合わせよう、という目的で変更しました。<br /><br /> 写真は広州肉菜総合市場の繁盛店の朝麺です。<br /><br /> 塩対応と日本の共通性のギャップに四苦八苦・満喫しながら鉄分補給で観光ミッション・コンプリートを目指します。

2020年1月頑張ろう欧米亜!海南省広東省マカオ縦断横断9完・広州ローカルテイストをまわり帰国です

2020/01/20 - 2020/01/20

クラッツ

クラッツさん

2020/01/20

写真は広州肉菜総合市場の繁盛店の朝麺です。

鉄道 徒歩 飛行機
四川航空 海南航空 大韓航空

今日、帰国します。朝食はホテル近くの市場の麺の繁盛店に入りました。沕麺(チャンフェン)は米粉で作った麺で、スープはさっぱりしていて日本人向きだそうです。

V8 Train Station ホテル

菜っ葉、ネギと太麺、ビーフン、中華乾麺から入れたい食材をチョイスします。

太麺とネギ、菜っ葉を選びました。とろみがあり、豚肉や豆腐の味がスープに入っておりこの旅一番の麺でした。

食後は隣の市場をまわります。お肉と野菜の市場です。

トマトや玉ねぎ、じゃがいもが並んでいます。

ウサギが丸々吊り下げられています。

豚足も何気なく並べられていました。

豆腐や厚揚げ、団子のお店がありました。さっきの麺屋さんの豆腐はこの店が作ったと思います。

持ち帰りの餃子を買ってランチボックスにしました。

天河エリアの広州東駅に立ち寄りました。

広州東駅

深センに行く鉄道がここから出ています。長距離バスターミナルも隣接しています。

天河に行く高架脇は工事中で渋滞していました。

天河公園は運動をする市民でにぎわってました。

天河公園 広場・公園

サッカー好きならばACLで日本勢と好勝負を戦った広州恒大チームのホームグラウンドは外せません。

広州天河体育中心 スタジアム・スポーツ観戦

今日は試合がないようで、ファンや横断幕が見当たりません。

キックボクシングの練習場をのぞいて空港に向かいます。

また中国に来ようと羊城通カードを払い戻しませんでした。4月のテレビで北京ではスマホでQRコードを読み取らないとバスに乗れなくなったそうですが、次に行ったときに日本人は乗れるのでしょうか。

広州地下鉄 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

地下鉄3号線終点の空港北ウイング駅で降りました。

機場南駅

空港の出発ロビーも旧正月の飾りの赤ちょうちんがぶら下がっていました。

広州白雲国際空港 (CAN) 空港

今回は有効期限が迫っている大韓航空のマイルを使って帰国します。

大韓航空の水色の機体と広州空港のボーディングブリッジは良く似合います。

日本語が堪能なCAさんに満足して仁川空港に着きました。仁川空港の乗り換えは混雑しており、職員にきいても事務的な対応でした。空港は慢性的な混雑に理解を求める掲示をしていましたが、接客のギャップが韓国らしかったです。

仁川国際空港 (ICN) 空港

成田行きのゲートの待合室に来ると日本語が聞こえてきて、もう日本に帰ってきた気になります。韓国人のマスクの人が多くて武漢コロナの状況が気になります。

ちょうどこの日の夜に武漢ではコロナウイルスの人から人への感染が発表された日でした。次の日から隠ぺいさてていた新型肺炎問題はこの1月20日を境に転換することになりました。皆様の健康とまた海外へ旅行できますよう祈願してこの旅行記を終えたいと思います。旅行記をみていただきありがとうございました。

成田国際空港 空港