マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年1月の13日間中国海南省・広東省縦断横断旅行記の第6回です。<br /><br /> タイトルを、新型コロナウイルス肺炎克服のため、欧米アジア一丸で力を合わせよう、という目的で変更しました。<br /><br /> 写真はテーマパークホテルの立ち並ぶコタイ地区から空港や港のあるタイパ地区を結ぶ足として開業した、新橋お台場のゆりかもめそっくりの、マカオLRT・オーシャンクルーザーです。<br /><br /> 塩対応と日本の共通性のギャップに四苦八苦・満喫しながら鉄分補給で観光ミッション・コンプリートを目指します。

2020年1月頑張ろう欧米亜!海南省広東省マカオ縦断横断5・マカオゆりかもめで中日欧融合を体感す

2020/01/16 - 2020/01/17

クラッツ

クラッツさん

2020/01/16

鉄道 高速・路線バス 徒歩
四川航空 海南航空 大韓航空

コロナですっかり香港民主化要求の報道はなくなりましたが、2020年今年早々はまだ香港がデモで危険な状態でありました。そこで1泊2日で広州からマカオに行ってみることにしました。
     マカオはポルトガルから1999年に返還された町です。ポルトガル語も公用語です。

広州南駅から8時56分発D7137珠海行きに乗車し、マカオへ入国します。
    乗客はホームに降りる前に改札ゲート前に整列します。次にパスポート(中国人は身分証)をスキャンして改札口を通過します。

広州南駅

階段を降りると、整然としたホームが待っています。

1時間後、珠海駅に到着しました。この駅は行き止まりなので、先頭に出口があり車両先頭を見ることができました。

珠海駅

まず中国を出国します。珠海からマカオに入るルートは中国人の利用がほとんどです。そのためか外国人レーンは右端の1レーンだけです。長い行列ができました。

關閘 (ボーダーゲート)

マカオに入国します。ここではマカオ在住の人とビジターに分かれて並びます。

2時間かかって、やっとマカオに入りました。

1849年に造られた以前の国境ゲートとマカオの摩天楼を見て、やっと入国できたと、多くの観光客は感激して記念撮影していました。

咀香園餅家 (ホイナンガーデン店) 専門店

MGMホテルのバスでホテル経由フェリーターミナルへ移動します。カジノが多いだけあってホテルの送迎サービスは充実しています。

MGM マカオ ホテル

マカオ半島の東海岸線を走ると、香港へ向かう大橋が見えました。

港珠澳大橋澳門口岸 船系

2018年10月に開通した全長50kmの大橋です。

港珠澳大橋澳門口岸 船系

バスは友諠大橋を渡りマカオ半島からタイパ地区に入ります。

澳門友誼大橋 建造物

松山市政公園の砲台から友諠大橋を眺めるとこんな感じです。

大砲台 展覧室 博物館・美術館・ギャラリー

タイパのフェリーターミナルに着きました。フェリーターミナルのコンビニでSIMを売っているので、コンビニを探しました。

タイパ フェリーターミナル 船系

中国ではグーグルやユーチューブを使うことができませんがマカオのSIMを使えば中国でもグーグルにアクセスできます。

このコンビニでSIMを購入できたので、中国に戻ってもグーグルにアクセスできるようなります。

「マカオのゆりかもめ」、マカオLRTが昨年12月10日に開業したということで乗車してみることにしました。

コタイ地区の空港とホテルを結ぶ新交通システムで、将来は橋を渡ってマカオ半島の珠海イミグレまで結ぶ計画になっています。

三菱重工業、シーメンスのコンソーシアムがマカオLRTの受注に成功したため、ゆりかもめの7500系と似た車両が運行されています。
     受注の決め手はタイパ地区とマカオ半島を結ぶ橋の工事を、一番安く提案できたからだそうです。狭い日本とマカオは求める技術が似ているのも受注できた要因と思います。

西湾大橋 建造物

ランチはLRTに乗って、ポルトガル建築が立ち並ぶ街角の中華風ポルトガル料理をいただきました。ポルトガル風にチキンとポテトがどっさりのカレースパゲティです。しかしスパイスは中華でした。

Franci's Grill Tel:28992288

Grill 58 ステーキ・グリル

午後はコダイ地区のホテル巡りをしました。パリジャンホテルには実物の2分の1サイズの162mエッフェル塔と凱旋門がありました。

ザ パリジャン マカオ ホテル

ヴェネチアンホテルではイタリアの街並みがホテルのモール内に再現されています。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

ホテル内のセントマークス広場では女性ミュージシャンが弦楽演奏のパフォーマンスをしてました。

ウイン・パレスホテルでは、スカイキャブに乗りながら噴水ショーを楽しみました。カジノに行かなくてもホテルを巡りで楽しみました。

ウィン パレス ホテル

ホテルとマカオゆりかもめをたっぷり楽しんで26番のバスでマカオ半島のホテルへ戻りました。

タイパ フェリーターミナル 船系

半島側は坂と細い道が多い中華街でした。夕食はホテルから歩いて福隆新街の繁盛店、祥記麺家でいただきました。

このあたりは昔から生き残っている名店がたくさんありました。

祥記麺食專家 中華

ワンタンメンと海老の汁なし麺をいただきました。おいしかったですがボリュームが少なめなのに日本と同じような値段でした。

旧正月前の飾りが施されたホテルに戻りました。

マカオ ホテル S ホテル

近くの御粥屋さんで朝ごはんをいただきました。マカオに住んでいる人で混んでました。

盛記白粥:28591056、営業時間7:15-19:00

盛記白粥(雅廉訪總店) 地元の料理