広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2020年1月の13日間中国海南省・広東省縦断横断旅行記の第7回です。<br /><br /> タイトルを、新型コロナウイルス肺炎克服のため、欧米アジア一丸で力を合わせよう、という目的で変更しました。<br /><br />   写真はアジア最大の面積と種類の動物と多彩な展示を実現した長隆野性動物遊園で、大人気のパンダたちの中で一番愛らしく動いてくれた酷酷(中国語でイケメン)です。<br /><br /> 塩対応と日本の共通性のギャップに四苦八苦・満喫しながら鉄分補給で観光ミッション・コンプリートを目指します。

2020年1月頑張ろう欧米亜!海南省広東省マカオ縦断横断7・亜級最大パンダ・サファリ園を童心で楽しむ

2020/01/17 - 2020/01/18

クラッツ

クラッツさん

2020/01/17

鉄道 観光バス 徒歩
四川航空 海南航空 大韓航空

せっかく中国に来たから、パンダを見に行こうと今日は中国唯一の民間動物園に行くことにしました。
     広州駅のホテルから地下鉄5号線と3号線を乗り継いで漢渓長隆という駅にやってきました。

漢渓長隆駅

中国唯一の民間動物園、広州香江野生動物世界の最寄り地下鉄3号線の駅 by クラッツさん

ここから専用バスに乗ってアジア最大の動物園に向かいます。

バスの正面は動物の顔のように愛嬌があり、ライトは目玉になってます。

入口では京劇風のメーキャップをした着ぐるみがお出迎えです。

広州香江野生動物世界 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

楽しい場所です。アジア最大の面積と種類の動物を多彩に展示してます。 by クラッツさん

今日は土曜日なので入場料は一人350元でした。

ゲートで係員がリュックの中身を検査して入場です。

たくさんのピンクと朱色のフラミンゴが池で泳いでいます。エサは昆虫や貝、プランクトンだそうです。魚は食べないんですね。

お猿さんのゾーンを通ってからお目当てのパンダ村です。午後はお昼寝してしまうので急ぎます。

かわいい盛りのパンダ村のスター、酷酷(中国語でイケメン)です。お客さんを興味津々でのぞき込んでます。

竹林に戻ってうろうろしてくれました。

お昼に近づくとだんだん眠くなってきたようです。

お隣の萌萌ちゃんはまだ元気に歩き回っています。

元気いっぱいで、木登りをしてくれました。パンダをたっぷり見たのでお昼ご飯をいただきに園内のフードコートに向かいます。

ボートに乗ったお猿さんは、桃太郎と合流して鬼退治に行くのでしょうか。ついでにコロナウイルスも退治してほしいです。

お昼はアジア各国の味が楽しめるフードコートでいただきました。中華だったりキムチだったり中国風アジアランチでした。

午後は園内をロードトレインに乗って園内のサファリエリアの動物を観察します。長い行列を待って乗車します。

園内地図左の薄茶色のくねくね道路を走っていきます。午前のパンダエリアは右にあります。

シマウマがまずお出迎えです。

サイははずがしかり屋でこっちを向いてくれませんでした。

キリンたちは興味深々でロードトレインを見ています。

大満足でロードトレインを降りました。

帰る前にもう一度パンダを見に行きました。イケメンくんは木の上で寝てましたが萌萌は元気に動いてました。

昼寝より大石登りに夢中でした。

ブラスバンドのパレードについていって出口に向かいました。隣にはディズニーランドを意識した遊園地があるのですね。

長隆歓楽世界 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

帰りは地下鉄長隆駅まで歩いて帰りました。2020年旧正月飾りつけを見ながら駅に入りました。

漢渓長隆駅

広州駅のまわりには美味しい店がなかったので、白雲区の方へ向かってお店を探し中国伝統の麺、という店があったので入ってみました。

草暖公園 広場・公園

牛もつと油揚げの麺がでてきました。九と木の漢字の意味を調べたら、ごった煮という意味があるのでそういう麺だったかも、未だによくわからないままでした。

V8 Train Station ホテル