広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10数年ぶりに再訪した広州の街は見違えるように発展していました。宿泊したホテルは、かつて英国、仏国が租界として開発した沙面にある広東勝利賓館(ビクトリー・ホテル)。建物はレトロの雰囲気が漂い、ホテルのスタッフはフレンドリーでスマートでした。このホテルをベースに、「食は広州にあり」を満喫しました。

広州再訪(1)-旧租界地の沙面はヨーロッパのたたずまい

2026/05/16 - 2026/05/19

香港大好き

香港大好きさん

2.5
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
キャセイパシフィック航空 マカオ航空

この運河が沙面と広州市街地を区切っています。写真左手が沙面です。

沙面公園 広場・公園

運河には所々に橋があります。ただ橋と橋の間隔は長めです。

ホテルに行く途中にもレンガ造りの洋館が立ち並んでいます。

マックもありました。

ホテル「広東勝利賓館(ビクトリー・ホテル)」のロビーです。レトロな雰囲気が漂っています。

グアンドン ビクトリー ホテル ホテル

部屋は4階の端部屋でした。ベッドルームのほかにデスクのある部屋が付いていて、もしかしたらアップグレードしてくれたのかもしれません。

早速屋上のプールに来ました。360度の景色が見渡せる展望プールです。

右手前から奥に伸びているのか高架道路です。

ホテルの看板が屋上に。

ホテル正面です。造りが重厚ですね。

ホテルは西館と東館に分かれています。宿泊したのは西館です。ロビー、フロントは西館にありました。

文化地区なのか、主なビルには説明と文化財の指定がありました。

この橋を渡って、広州の市街地に向かいます。

橋にも文化財の指定が。おそらく沙面が誕生したころに建設された橋でしょう。橋の上ではいろんな土産物を売る人たちの姿が。驚いたのは街の土産物店で売っている土産物と同じものが3分の一から半値で売られていました。街の土産物店で買う気は全くなくなりました。

沙面の全体図です。上が南側で珠江に面しています。著名で老舗ホテル「ホワイトスワンホテル」は珠江沿いにあります。

ロビーに展示されていた古い新聞に「勝利大履」とこのホテルの紹介がありました。由緒正しいホテルのようです。

広州はアヘン戦争(1868年)で英国が開港させた五つの港の一つです。フランスの租借地でもありました。

ロビーの横に沙面やホテルの歴史を紹介した特設コーナーがあります。

ホテルの2階に広東料理のレストランがあります。夕食はここで。

おかゆは定番ですね。

蝦餃(ハーカウ)も定番です。