浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かっぱ橋道具屋街と浅草の西にある 調理器具、食器、梱包材、食品サンプルなどのお店が170店舗集まった商店街です。<br />浅草から徒歩圏内にあるので外国人観光客もたくさん訪れるスポットです。<br />今回は、浅草とセットで散策することにしました。<br /><br />かっぱ橋道具屋街HP<br />http://www.kappabashi.or.jp/

【東京散策22】 日本一の調理専門商店街のかっぱ橋道具街

2015/04/18 - 2015/04/18

jh2fxv

jh2fxvさん

今回は、浅草とセットで散策することにしました。

かっぱ橋道具屋街HP

私鉄 徒歩

最寄駅は東京メトロ銀座線の田原町駅です。

歩行者と自転車の分離型道が整備工事中でした。

かっぱ橋道具街のMAPです。

HPには”かっぱ橋道具街”ありますが、東京合羽橋商店街振興組合となっていて”合羽”は”河童”となっていませんが、散策では河童が多数登場します。

田原町駅から地上に出て200mくら歩くと菊屋橋交差点です。

ここの角にあるニイミ洋食器店が、かっぱ橋道具街入口です。
    ビルの上に巨大なコックさんの像があるのですぐにわかります。

本日、新宿に実物大のゴジラが登場しましたが、これに匹敵するデカさです。

新宿東宝ビルのゴジラ

まずは商店街の西側を散策してみます。

対面の東側のビルにカラフルなカップが…

ニイミ洋食器店の店内です。

フォートラベルクチコミ

各店舗に便利マップが置かれています。

店ごとで細かいですが、これが意外に役に立ちます。

洋食器、和食器、調理器具などを取り扱っています。

交差点の両側店舗がありました。
    お値段もかなり安いです。

このフライングかっぱさんが店ごとの店舗名を示してます。

キッチンワールドTDI ナイフショップです。

外国人観光客に人気の包丁やナイフ、鋏など刃物系を多数扱ってました。

かっぱ橋道具街の正式な住所です。

かっぱ登場。

巨大包丁が物騒な(笑)かまた刃砥社。

お店のマスコットのカッちゃん。

かんばん劇場の外壁はかっぱじゃなくて恐竜。

合羽橋交差点付近にあったかっぱ河太郎像です。

地面にもかっぱがデザインされています。

像は何故か金ピカです。

かっぱ橋の由来。

西洋中華喫茶食器のヤマヤ商店。

かっぱ橋道具街の中心となる合羽橋交差点です。

やっぱりかっぱ(^^ゞ

裏通りにもお店はあります。

縁起物ですね。

スカイツリーも望めます。

商店の屋根にもかっぱが…

営業中看板が多数…まさに営業中ですね。

この店先の鎧はブリキと思われる金属でちゃんと出来てました。

ここも刃物系取り扱いです。

家具のヤマダです。

ビルの屋上のかっぱ?

ヤマダ家具の看板もかっぱです。

うつわの陶正です。

これなかなか洒落てます。

ユニークなイラスト入り湯呑み。

商店街の北端まできました。

ここから商店街の東側を散策して南下してみます。

レトロな建物。

アーケードの下の商店街を歩いていると建物自体は見えませんので反対側から発見する事となります。

江戸切子。

電気の”高”いが逆さまになっていて安い?のユニークな看板。

イワサキビーアイの食品サンプル館。

屋根の上に巨大なカブトムシが…

これ、食品サンプルです。

ムンクの叫びがカレールーに描かれています。

歩道に巨大な寿司ネタとソフトクリームが…

業務用スーパーのような店も…そのまんまですね^_^;

こちらも食品サンプルのサトウサンプル。

お店のHPを見るとサンプルの作り方動画があります。

ホンモノに見えます。

ロウでは無く、樹脂で制作してるんですね。

確かに樹脂なら色の自由度や加工も容易です。

• 見てたら腹減ってきました&lt;(_ _)&gt;

見てたら腹減ってきました<(_ _)>

1貫ずつ販売しています。

20年大丈夫…

これは観光お土産用ですね。

こちらは洋食コーナーもあって、ホンモノと見分けつかないレベルで驚き\(◎o◎)/
    間違えて食べそうです。

コーヒー関連のユニオンです。

コーヒー豆の麻入り袋。

台東区循環バスのめぐりんです。

いろいろな路線があります。

曹源寺(かっぱ寺)です。

かっぱ寺の伝承。

かっぱのぎーちゃん?

お供えにキュウリが…

ここにも…

頭の皿にはお賽銭も…

美容室の看板もかっぱですね。

かっぱカットもやったら面白いかも…

ここが台東区のへそと言う場所です。

へその解説。

このかっぱは縛られています。

足湯かっぱ?

かっぱが足湯に入っているのを表しているようで付近に足湯はありません。

サンハイツ名古屋?

ここは愛知県か?って錯覚するマンション名。

ここでお昼のピットイン!
    手打蕎麦 義でランチとしました。

ねぎとろ丼とそばの定食をチョイス。

食後も続きスタート。

街路灯もユニーク。

アルミ鍋が山積みです。

IHI専用調理器具のお鍋の博物館です。

巨大なやかん。

ロボットも…

店内も鍋だらけ。

今後はホイップが…浅井商店とあります。

包装資材や弁当パックを扱う合羽橋パックです。

コンビニ弁当を想像…

またまた大規模な食品サンプル店が…

東京美研となってます。

おービールがたくさん!

飲みたくなりますね。

こちらは缶ビールの缶に溶けない氷を付けて雰囲気出ています。

こちらはそばのオンパレード。

焼き魚もありました。

串物ですわ。

それを焼いたものも…

炉端焼きの雰囲気ですね。

パンもありました。

まさに食のなんでもです。

お値段はこの皿セットでは無く、1品1品に値段が付いてます。

手間掛かってますのでこれくらいの単価にはなりそうです。

間違えて食べそうです。

寿司時計!(笑)

厨房関係から食器類まで揃う高橋総本店です。

和の器 田窯です。

こちらは全国の有名な和陶器を扱っていました。

凄い種類の茶碗です。

選ぶのにも迷いそう…(^_^;)

これで散策は終わりですが、普段見る機会の無いこういった道具類をじっくり見れて良かったです。

ちなみに業務用が主なので日曜日は殆どの店がお休みになります。
    行かれる場合は平日か土曜がいいです。