2020/04/04 - 2020/04/29
よよさん
こちらの投稿ではエリアを選ばなくてはいけないのでひとまずはチェコを選びましたが…。今までの旅行を振り返っているので国内、海外入り乱れています。そして旅行の期間に入力したのは10枚の旅行ネタ刺繍を作成していた期間です。
コロナウイルスの影響で旅行に行けない日々。せめてにもと旅行で買ってきたおいしいものをちびちび食べて思い出に浸っていました。そんな時、ポルトガルで買ったオイルサーディンをジーっと見て、「魚の鱗とか色って刺繍したら面白いかも。」と思いついてしまいました。試しに刺してみたらものすごく楽しくて「それならば旅行の思い出を刺しまくろう!」と1か月足らずで10枚の作品(と言えるほどのものではありませんが)ができましたので、せっかくだから刺繍旅行記としてまとめてみることにします。肝心の刺繍は素人の自己流ですのでヘッタクソですが。。
今までの生活と激変してしまった現実を憂いていましたが、この刺繍チャレンジで自分の旅行記や写真やお土産を見返してその時々の感情が蘇ってきてすごく良かったです。「ああ、旅行して得た経験や感動は何があったって消えない!そしてこれは将来旅行に行く体力の限界を迎えた時のシュミレーションにもなるのではないだろうか?」とも思いました。新しい経験を積むのでなく、これまでの経験を振り返ることで深く考察したり新たな見方が出来たり、さらに人生万歳と実感する喜びになるのかもしれないな。と・・・。Viva La Vida !(コールドプレイのこの曲を聴きながら刺繍をするのが最高です!)
同時にいつ何が起こるかわからないのだから、やりたいと思うことは実現するべく強い気持ちを持ってその時にやろうと改めて思いました。私は死ぬまで行きたかったヘルシンキに今年の1月に行けたことを本当にうれしく思っています。
今が苦しいのは確かですが、こんなふうに思ったことや、刺繍の楽しさに目覚めたこともまた財産(、と思いたい。いや絶対そうだ!)。
Travel loverな皆様、この旅行自粛期間にご自身のこれまでの旅行を振り返ってみてはいかがでしょう。本当にブログや記録があるって貴重なことですから。私もまた旅行に行けるようになったら記録を取りまくって、新たに刺繍の観点も加えて、写真の撮り方も進化させてみたいと思います。
【ポルトガル ポルト・アヴェイロの思い出】
こちらはポルトガルのエッグタルトのパステルデナタです。ナタ、って書いてあっても普通分からないですね、我ながら超個人的な刺繍だわ、と思います。ナタは焼き色がバシッとつくので黄色の中に黒を大胆に入れるのが楽しい刺繍でした。そして真ん中の黄色の部分のグルグルを刺していたらポルトの美しい夕日を思い出しての感動やら旅行できない現状が寂しすぎるのやらいろんな感情か沸き起こり涙が出てきました。傍から見たらちょっと怖いですね。
こちらはサンベント駅近くのカフェで食べた小さめでお上品な感じのナタ。
こちらはホテルの朝食で食べたナタ。このバシっと入った焼き色と少しゆがんだ形が好みです!人と同じでスキがない美しさより愛嬌がある方に惹かれる、みたいな。お店ごとに味も結構違うみたい。いつかリスボンにも行ってまた食べ比べしてみたいです。帰りには6個買って家で冷凍してしばらく楽しんでいました。
冒頭の概要欄にも書きましたが旅行ネタの初刺繍のモチーフはイワシでした。お土産に買ったオイルサーディンにインスパイアされました。あはは。
ポルトガルはイワシをモチーフにしたグッズが沢山ありました。今思うとイワシの形のアズレージョ(ポルトガルのタイル)を買っておけばよかったです。かわいかったんですよ。教訓、旅先では迷ったら買っておけ。
こちらはアヴェイロの缶詰専門店。サーディンだけでなくありとあらゆるおしゃれな缶詰がたくさんありました。
いつもお土産はチョコレートを中心としたお菓子が多いのですがポルトガルでは缶詰をたくさん買いました。普段食べないパテも買ってきたところなかなか美味しくてフランスパンやクラッカーに載せて楽しんでます。新しい食べ物に出会えるのも旅行の醍醐味です。まだ在庫があるのでワインのお供にチビチビ楽しむことにします。職場で配るにも目新しいしなかなか良かったと思います。重かったけど。
【フィンランド ヘルシンキの思い出】
マリメッコ本社で買ったウニッコのポーチです。実物と並べてみました。ウニッコ柄単体の刺繍だとバッタもんみたいで怒られそうだから商品をそのまま刺繍にしてみました。赤とピンクという配色に刺している間は目がチッカチッカして大変でした。でもアイディア的には面白かったので他にも買った布をそのままモチーフにしても面白いかもしれません…気が向いたら。
ヘルシンキ旅行で楽しみにしていた一つがマリメッコ本社に行くことでした。雑貨やら洋服やら布やら目に入るものすべてがキラキラしていて天国とはこういうところだろうかと思いました。併設の社員食堂もヘルシンキにしてはお得価格でおいしいサラダ、メイン、デザート、ドリンクとついて良かったです。何より食器からスタッフのユニホームからマリメッコづくしで素敵すぎてクラクラしそうでした。
マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット
お金には限りがあるので買ったものは控えめにこちら。本当はワンピースとか買ってみようとも思いましたが着こなす自信がなくカットソーにしてみました。今はコロナで旅行に行けないからその分のお金をためておいて次に行くときはバンバン買っちゃおうか…ユニクロ、無印ばっかりから急激なキャラ改革しても面白いかもしれません。
いきなり鮭ですがこれはヘルシンキで食べたおいしい鮭スープを思い出しながら刺しました。実際は西友で買った塩鮭の切り身を見て下絵を描いたんですけどね、あはは。
そういえば過去に鮭の切り身をモチーフにしたクッキーを作っておもしろかったのでおまけに載せておきます…
こちらがハカ二エミマーケットで食べた思い出の鮭スープです。写真ではわかりませんがゴロゴロ鮭が入っていました。おいしかったなー。パンとスープで十分素敵なご飯になるというのが新鮮でした。私の生活の中でも取り入れてみたいです。(と言いつつまだやっていませんが。)
ハカニエミ マーケット広場、屋内マーケット ショッピングセンター
【札幌の思い出】
札幌のカフェ、森彦で食べたフロマージュです。上の粉糖の質感をどうやって出そうかと悩みましたが、よし!と気合を入れてまさかの一本どりでのフレンチノット(注:玉止めみたいなのです)をひたすらやってみました。もはや修行。気づいたころには日が暮れてました。集中力を養うにはうってつけかもしれません。
こちらが森彦です。住宅街にポツンとあるのですが、外観から味のある雰囲気が溢れていて、入る前から興奮してしまいました。
森彦 グルメ・レストラン
旅行記にも熱く書いたのでこちらでは省略しますが、この空間は本当に素晴らしくて座っているだけで幸せな気持ちに包まれたことを今でも鮮明に思い出せます。昔からカフェと文化が密接な関係だったというのがわかる気がします。ドイツではアートは生命維持に必要としてコロナ禍でも守っていく対策がなされるそうですが、カフェも同様だと思います。素敵なカフェがちゃんと守られて残っていけますように、と心から思います。
【チェコ プラハ・チェスキークルムロフの思い出】
チェスキークルムロフのエッゲンベルグビール醸造所で食べたカワマスのグリルです。死んだ魚の目、焼き色のグラデーション、えらの所のぼっこりした軟骨(?)と変化に富んでいて刺していてすごく楽しかったです。実際に食べた時より観察しました。写真でだけど。
こちらがモデルです。私はほとんど飲めないのですがチェコはやっぱりビールなので入るお店ではなるべく頑張って生ビールを飲みました。こちらのビアホールの雰囲気もワクワクしました。
エッゲンベルグ醸造所 建造物
チェコの憧れの文具メーカーコヒノールの鉛筆立てです。実物を並べてみました。色鉛筆をたくさん立てるとハリネズミになるので鉛筆を立てたとこをモチーフにして刺すべきだったと後から気づきました。
コヒノールの店舗です。文具好きにはたまりません。ハリネズミ鉛筆立てはサイズも色もバリエーションがたくさんあるんですよ。
文具だけでもたくさん買ってしましました。今でも写真を見るだけでワクワクします。
こちらはマニュファクトゥーラという自然派コスメショップで買ったチェコのアニメもぐらのクルテクのモビールです。実物と並べてみました。キャラ物はあまり刺したことがなかったので苦戦して満足いく出来栄えではありません。でも刺す順番や方向ははなんとなくこうしたらいい、というのがつかめたような気がするのでまた機会があったら頑張ります。
チェコと言えばマリオネットですがリアルすぎて私としてはあまり家に飾っておきたいと思えるものでもなかったのでこちらを購入した次第です。
改めて振り返るとチェコはお菓子やビールだけでなく雑貨もかわいいものがたくさんあって買い物がすごく楽しかったです。しかも物価が安いのがいい!
他の国と比べて日本人が少ないように思ったのですが、おススメの旅行先です。(ちゃんと旅行できる世界が戻ることを祈って!)
【ソウルの思い出】
ソウルの南大門市場で一目ぼれした布カバンです。ちまちまと色を変えるのは大変でしたがだんだん面が埋まっていくのがとても楽しかったです。単純なサテンステッチですが縦、横とミックスさせて刺すと表情が変わってくるのでそれが面白くて飽きずにできました。この刺繍またやりたいなあ。ソウルに行けるようになったらほかの色も買いに行きたいです。
こちらがモデルです。チャック付きポケットも裏地もついたしっかりしたものなのになんと約600円です!安いー。気軽にガシガシ使っています。
裏もこんなにかわいいんですよ!
購入したお店が入っているのは南大門のこちらのビル。2階に布製品がたくさんありました。
【名古屋、豊橋の思い出】
名古屋に行った帰りに東海道新幹線こだまで食べたヤマサのちくわです。
刺繍にはまった初期に「グラデーションの糸を使ってチェーンステッチであの激うまちくわを再現したい!」と強烈にひらめき一心不乱に刺しました。思いが募り影まで意識してみました。ヤマサのホームページを見たら、弥次さん喜多さんのかわいいキャラクターがあることを知り足してみました。
https://4travel.jp/travelogue/11581962 -
こちらが激うまちくわです。こだまの6分の停車時間にホームを全速力して購入したのが懐かしいです。またこだまに乗れる日が早くに来ると信じています!
並べてみるとまったく脈略ないですが、一枚一枚刺しながらそのときの体験を思い出せて本当に楽しかったです。
今回は食べ物や雑貨ですが、腕を上げて風景とか自然も刺してみたいなあ。
またリネンのハンカチを購入したのでもう少し刺繍にはまってみたいと思います。もしたまったらまた第2弾の刺繍旅行記を書いてみたいです。
早くコロナが収束して旅行に行ける日々が戻りますように。苦境にあるお店や文化にどんな貢献ができるのかを考えながらの応援や消費活動と刺繍に没頭しながらステイホームを続けることが今の私にできることかな。社会的に生きようと思います。
- ことりsweetさん 2022/09/19 17:19:15
- 刺繍で旅行を振り返る♪
- よよさん、こんにちは。
5~8月の美術散歩記にイイネをありがとうございました。
よよさんの旅行記でこちらを見つけてまたまた
ビックリです。
旅を刺繍で振り返るという視点がとっても新鮮です。
特にサーモンやオイルサーディンなど
刺繍による立体感があって本当に美味しそう~
私もヘルシンキに行った時を思い出し、
サーモンが食事でたっぷり食べられたこと思い出しました。
イワシの形のアズレージョ、ポルトガルらしい。次回は是非!
ヘルシンキの思い出のマリメッコも懐かしい!
アウトレットで買い物に没頭したなあ。
ウニッコポーチの再現がスゴイ!そして可愛い。
ステキな旅振り返り刺繍日記、続けてみせていただきますね。
ことりsweet
- よよさん からの返信 2022/09/20 19:07:45
- ことりsweetさん
古いところまで遡ってみていただきありがとうございます!
このときはとりつかれたように刺繍してました、寂しさから逃げるような気持ちでした。
サーモン、イワシ、魚系はチェーンテッチやグラデーションの糸がマッチしてなかなか楽しかったです。個人的にはちくわもすごく面白かったですよー。
もうこのときの情熱がなくなってしまい、昨日久々に刺繍したらなんだかへんちくりんなのができました。やっぱり続けてやらないと感も鈍りますね^^;
旅行と手芸、うまくバランス取りながらどっちも楽しみたいです。
今度ことりsweetさんの作品も見たいです、その前に天草ボタンの活用も報告会したい!
よよ
- ことりsweetさん からの返信 2022/09/20 20:16:52
- Re: 刺繍で旅行を振り返る♪
- 確かにこういう手工芸は密に続けると
手仕事のレベルがぐーーーっと上がりますね。
シリーズ化した刺繍もみせていただきましたが、
バームクーヘン、牡蛎、りんごタルト、バンビが
いいです~。いやもちろん全部いいです~。
私の作品。。。いや~見劣りしますよ。汗
天草ボタン、まだ包装のままです。
計画は色々あります。
よよさんのも加工済になったらぜひ見たいです♪
- よよさん からの返信 2022/09/21 19:36:54
- ことりsweetさん
続編までじっくり見ていただき身に余る光栄です。
バームクーヘンは単純作業でチェーンステッチをやり続けるんですがどんどんそれっぽくなるのが楽しかったですよー。なかなかいい題材でした(^^)まずはチェーンステッチものから刺繍復帰しようかしら。
手作りってその人の個性が出るのでみーんな素敵です、ぜひ機会があったら見せてくださいね。
天草ボタン、台紙から取るのももったいない気持ちになりますよね。でも使ってこそですもんね。私も早くコートにつけたいです。
よよ
- 佐藤C作さん 2020/05/17 13:25:35
- 胸キュンです
- よよ様
こんにちは。
旅行記ではないのに、とーっても楽しく拝見しました。可愛すぎです、特にシャケ!
ほんの一時ですが、自粛による心の闇が消え去りました。
第2弾の投稿予定はありませんか?
- よよさん からの返信 2020/05/17 18:40:02
- Re: 胸キュンです
- わあ!すごくうれしいです!
シャケはもろ日本の塩鮭です・・・シャケの皮にグラデーション糸使いたくてやってみました
第2弾やりたいと思ってたんですが、ここで1回無理やり旅行記書いたら達成感出ちゃって次が止まっちゃって・・・。あーでもやりたくなってきました。頑張ろうかな。
- コンソンさん 2020/05/04 00:20:24
- 良いですね
- よよさんへ
こんにちは
良いですね さらに旅の思い出が深まりますね
ヤマサのちくわ食べたいな!
コンソン
- よよさん からの返信 2020/05/04 13:29:11
- Re: 良いですね
- ヤマサちくわ最高でした!
コンソンさんのメキシコ旅行記の素敵な写真見てたら刺繍のネタになりそうなものばかり。いつか絶対行きたいです、メキシコ。ほんとはフリーダカーロが亡くなった47歳までに行きたかったんだけどなー。難しそうです・・・
メキシコも外出制限で大変かと思います。お互い旅の思い出貯金を楽しみながら身体に気をつけて過ごしましょうね!
- comodoさん 2020/05/03 20:44:37
- 旅の思い出は刺繍で
- よよさん、初めまして。
刺繍旅行記、とっても優雅で素敵ですね!
旅の思い出の刺繍、一針一針にその時を思いだされたのでは?
チョイスが食べ物に限っていないところが、オリジナリティあふれて
目をひきます(*^-^*)
それに、色の微妙な変化など、すごい技術ですね!
とても立体的で素晴らしいご趣味ですね。
第2弾の刺繍旅行記、ぜひ見てみたいです。
私も、だんだん外出自粛にも慣れてきて(?)おうち時間をどう過ごすかに
心がシフトチェンジしてきました。
最初は徹底的な断捨離。
そして初めての家庭菜園。
プチトマトやナス、ゴーヤなど、初心者向けの野菜ばかりですが、実が着くといいなぁ。
まだまだ終息の見通しは立ちませんが、心を弱らせないように乗り切りたいですね。
comodo
- よよさん からの返信 2020/05/04 13:23:03
- Re: 旅の思い出は刺繍で
- わあ、ありがとうございます、うれしい!
旅行ロスでどうにかなってしまいそうでしたが刺繍のおかげでなんとか持ちこたえてます。至近距離で見るとズタズタですが^^;
あ、でも黒い刺繍糸がなくなっちゃったのでマイ緊急事態宣言発令中です(>_<)あはは。
家庭菜園素敵。外出出来なくても太陽浴びたり、自然と触れ合うと穏やかな気持ちになりますもんね。comodoさんの旅行記の菜の花の写真も癒されたなあ。
早く旅行できる日がもどるといいですよね。今自分に出来る最善の行動とやさぐれないで前向きな姿勢を持ち続けたいです。
また旅行記遊びに行きます。
- yasakiさん 2020/05/03 11:39:50
- すごくいい!!
- よよさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
刺繍旅行記すごくいい!!
写真を現像するとか、こうして刺繍にするとか、旅を振り返るのも楽しいですね。個人的にはイワシに芸術性を感じます♪
行きたい所に行っておく、迷ったら買うは私も最近よく考えてます。いつどうなるか分かりませんし、次があるとも限りませんからねぇ…(謎)
よよさんの旅先は憧れの場所ばかり。
今は先立つ物と休みが足りないけど、ヘルシンキとポルトガルはいつか必ず行きたい!!
ヾ(o゚ω゚o)ノ゙
yasaki
- よよさん からの返信 2020/05/03 16:27:39
- Re: すごくいい!!
- わ!yasakiさん、ありがとうございます!
もう旅行行けないのが辛くて辛くて刺繍にそのエネルギーを費やせていい機会でした。
ほんと、こんなことになるとは思わなかったから悔いがないように日頃から行動しないとですね。私、次台湾にいけるときにはyasakiさんに教えて貰ったものいっぱい買うんだ!と今から鼻息荒くしています。
ポルトガル、フィンランドぜひ行って欲しいです。風景ももちろんyasakiさんの好きそうな雑貨や食器もわんさかあります!
今までの旅行の楽しい思い出貯金とこれからの希望で今をなるべく明るく過ごしましょうね!