東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスの感染状況は悪化するばかり。ゴールデンウイークはほぼ家にいてチクチク刺繍に励みました。<br /><br />自宅で写真を撮ってみましたが今ひとつ上手く撮れず、実家に行った際撮影してみました。ターシャの庭風、ってことでどうでしょう。(ターシャ、全然知らないのでなんとなくのイメージのみ。そしてターシャ氏は確実にエビや生牡蠣の刺繍はしないかと思われます。)

コロナで旅行に行けないから旅行の思い出を刺繍しまくってみました。その3(2021年5月)

2021/05/08 - 2021/05/08

旅行記グループ コロナ禍 刺繍

よよさん

実家に行ったついでに私が小学生の時に使っていたお裁縫箱も引き上げてきました。中の仕切りは既にありませんがすごくうれしい。もうちょっと下の世代だと「うちのタマしりませんか」らしいですよ。

そして今の中学生のお裁縫箱はファスナー付きのポーチなんだけどやっぱりセルロイドのこっちがいいわねえ。昭和に生まれてよかった。素敵なものが沢山ある。

これは旅行と関係ないのですが。

昨年緊急事態宣言が発令されて息子の中学も休校になりました。私は料理があまり好きでないため、弁当を毎日作る自信なし。保険のためにカップラーメンも食べられるようにしておこうと急遽ポットを買いました。

届いたタイガーポットの箱のタイガーが可愛くてキューンとしたのでそのまま布にトレースして休校弁当用のお弁当包みを作りました。

こちらはバウムクーヘン。結構大きいので大変でしたがチェーンステッチと間の層の茶色のグラデーション具合がいい感じで気に入っています。

どこのお店の、とかではなくて・・・

合羽橋で買った食品サンプルのキーホルダーそのまま原寸大です。

今回、こちらのサンプルを見ながら刺繍したことで、「布は皿だ、ということは真上から見た角度で刺繍するのが正しいのだ。奥行なんかいらねえ、真っ向勝負や。」とピカピカーと閃きました。ありがとう食品サンプル。

飲食店や旅行業界が苦しむ中、食品サンプルの会社だって非常に厳しいのだろうな、と改めて気づいたのでまた新たなグッズを買って刺繍のモデルにしようと思います。

これはちょっと怖い顔になりました。あんまりかわいくないですね。

モデルは郷土玩具のざるかぶり犬です。ずっと欲しいなと思っていたところ葛飾柴又の観光案内所で運命的な出会いを果たしました。刺繍しづらいのでざるは脱がせましたが・・・

本物はこんなに可愛いんですよ。

竹ザルの竹冠に犬の組み合わせが笑うという字に似てるから縁起がいいんですって。

こちらは上野の桃林堂の小鯛焼きというかわいいかわいいお菓子。原寸大で色が少なくて単調なので結構大変でした。そして実物よりかなりぽってりしました。

本物はこんなにかわいいのです。

生牡蠣って分かるでしょうか。しかもブローチ。誰がつけるの、とか言わないでください。

私が1番好きな食べ物は牡蠣です。広島の宮島で食って食って食いまくってきました。美味しかったなー、また行きたいなー。

今回の1番の自信作。エビ。これだけなら私ワークショップできるかもしれません。あーでも需要ないかなー、名前に海老がつく知り合いもいないしなー。

嬉しくて画像をいろんな人にLINEしまくり、「茹でたプリプリ感でてるー」などお褒め頂きました。でも違うのよ( ´ ` )

刺身なのよ。

こちらは私が四半世紀ほど前に一人旅デビューした地、一関に再訪した時に食べたお刺身。東北は何を食べても美味しいし、お土産もいいものが沢山あるし大好きです。

これは旅行とは関係ないですが・・・なるとなんですが分かりますでしょうか。

友達の野中さんの娘ちゃんがなるとを食べる度に「のなかののだー!」と喜ぶらしく、聞いただけでキューン。彼女へのプレゼントです。

モデルのなるとはこちら。

国分寺、宝華らあめんの油そばです。100回は食べてると思います。心から愛しています。

最後に最近手に入れた手芸グッズ見てください。

大阪のかめしまさんの製品ですがなんだと思うー?

刺繍糸ケースなのー。

これで手芸部の活動や1人合宿や野外自主練に行くなんて素敵。早くコロナ終わってくれ。

最後に、社会に対する報恩奉仕も忘れず職場用の消毒布巾も作っておきました。

つづく、コロナなかなか終わらないんだもん・・・

• M-koku1さん 2021/06/23 23:30:27
    刺繍糸ケース!
    はじめまして

マスクがつまらないので、ユニクロのマスクを買ってきて、
    次々ワンポイント刺繍を始めました。
    Stay Home の今、刺繍はいいですよね。
    同じような方がいることに気づいて うれしくなりました。

刺繡糸をお菓子の缶に無造作に放り込んでいる私としては、
    この刺繍糸ケースにうっとりです。
    いいアイディアですね。
    こんなポーチを売っているとは知りませんでした。
    ユザワヤでも 似たのあるかな?
    今度探してみようと思いました。

デザイン力すごいですね。
    今 バンクシーをパクローと思って、赤い風船にとりかかっています。
    うまくいくかな?

ではまた
    Mより

よよ

よよさん からの返信 2021/06/24 16:44:19
    Re: 刺繍糸ケース!
    Mさん

初めまして!メッセージをありがとうございました。とても嬉しいです。

マスクに刺繍いいですねえ。私も1度やったら位置が変になってしまい、今はリネンのハンカチばかりです。ハンカチだらけになるのでブローチにしようと思いますがオシャレじゃないモチーフばかりです( ´⚰︎` )

バンクシーを刺繍で再現だなんて凄すぎます。見たいです。ぜひ旅行記に絡めて載せてください!

よよ
  • yamayuri2001さん 2021/05/15 16:16:52
    今回も傑作ぞろい!
    よよさん、こんにちは。
    今回も素晴らしい!
    こんな才能を持っていらっしゃるなんて
    羨ましいです!
    バームクーヘンは、食べたくなりますね!
    ざるかぶり犬って懐かしいです。
    ナルトのボリューム感も凄い。
    自分で何でも作れるって才能ですね。
    不器用な人間にとっては、真似できないです。
    もらった人はすごく嬉しいと思います。
    販売できるレベルだと思います!
    yamayuri2001

よよ

よよさん からの返信 2021/05/16 08:18:38
    Re: 今回も傑作ぞろい!
    yamayuri2001さん

おはようございます。もったいないくらい褒めていただき恐縮です( ˊᵕˋ ;)

沢山刺繍糸を持っていれば適当に刺しまくって誰でも出来るんですよー。日本製の刺繍糸は色が綺麗で光沢と滑らかさが最高ですからねえ。販売なんてとんでもないってレベルです、あはは。

ほんとにまだまだ旅行が出来ないので家で出来る趣味があると救われますよね。またたまったら見てくれたら嬉しいです。ありがとうございます( ´ ` )

よよ

よよさんのトラベラーページ