メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カウンターで渡されたボーディングパスには&quot;STB&quot;の文字 のぉぉぉぉSTBってスタンバイ?って聞いたら、やっぱりスタンバイみたい 席ないの?席ないの(´;ω;`)ウッ… とりあえずゲートで1時間前にって言われたけど不安だよぉぉぉーーーーー<br /><br />南米、モロッコをめぐるなんちゃって世界一周 南米単純往復より、ぐるっと回る方がマイルが少なくて済むので 日本出発時点ではコロナの影響は少なそうだったので行きましたが、あと数日違っていたらモロッコの国境閉鎖に巻き込まれてたかもしれません

まさかのスタンバイ 乗れるのか!アエロメヒコ メキシコシティ~リマ・アビアンカ リマ~クスコ搭乗記

2020/02/22 - 2020/02/22

2020/02/22

カウンターで渡されたボーディングパスには"STB"の文字 のぉぉぉぉSTBってスタンバイ?って聞いたら、やっぱりスタンバイみたい 席ないの?席ないの(´;ω;`)ウッ… とりあえずゲートで1時間前にって言われたけど不安だよぉぉぉーーーーー

徒歩
アエロメヒコ航空 アビアンカ

ANAでメキシコシティターミナル1に到着しました 今夜の宿と明日のアエロメヒコはターミナル2なので、移動します 一般的な感覚だと自分のところの航空会社は便利なターミナルを利用するものですが、メキシコは違います アエロメヒコが不便なターミナル2です

無料のターミナル間シャトルを利用するには、ボーディングパスかeチケットが必要です 明日のアエロメヒコのeチケットでも大丈夫でした 細かくは見ないようです 誰でも乗れるバスは有料っていうやっぱり不思議な国

メキシコシティ国際空港 (MEX) 空港

アエロメヒコのターミナルのほうが不便 by Azさん

ターミナル2のカプセルホテル iZleeep 場所は分かりにくいので、ターミナルの1階(日本の1階です メキシコでは何階というか分かりません チェックインカウンターの下の階)に降りて、隣の建物のバスターミナルに行ってください

宇宙船みたい 写真は青いですが、白い照明にもできます
    日本と違って鍵がかかるので、乗り継ぎで寝るだけなら問題なし 普通のターミナルホテルもあるので、予算に応じて

リモコンと靴下と耳栓くれます シャワーもトイレもきれいでした

よく分からないけど映えスポット?
    メキシコシティ空港で高山病の薬はないか聞いてみましたが、ないようです ここ自体が2,250mと富士山五合目な標高なんですがね ナイですか… 寝てるときはちょっと息苦しさを感じました いきなりクスコだったら更に辛かったのかな

ターミナル2横のバスターミナルにあるメキシコ料理屋さん?

ケバブの中身のお肉

海老とチーズタコス 多分110ペソかなぁ スペイン語メニューだったので、エビの写真指さしました ジュースと一緒で168ペソ 1,000円位 クレジットカード可でした うまうま
    カンクンで食べたのは小さいサイズで何枚もでしたが、メキシコシティのは大きいのが1枚で折りたたまれてきます 女子なら1-2枚でいいと思う

自分的には不要ですが、これも一緒に食べるやつですよね

ターミナル2の1階のシナボン

シナモンのパン屋さんです 種類が多いです

ナッツのやつ 80ペソ 470円位 でかいんでコスパは悪くないですが、でかすぎて食べきれません 見た目ほど甘すぎないですしね

次の日の朝 アエロメヒコはキオスクチェックインが基本なようです カウンターに行くように表示されます カウンターにいる人は、長時間話してる人が多いです ………嫌な予感しかしない

自分の番になり、渡されたボーディングパスには " S T B " え?えぇーーーSTBってスタンバイ?台風の日とかに席なくてゲート横で待機するアレ?
    アエロメヒコは座席指定してあるけど、アビアンカはコードシェアだから指定できてなくって だからなのかな ううう 中南米のエアラインは信用してないんで、多少余裕持った日程にはしてるけど でも困る(´;ω;`)ウッ…

1時間前にゲートでと言われ、頭が真っ白ですよ スーツケースにはスタンバイと書かれたタグが付けられています

スタンバイのボーディングパスにはゲート番号さえ書かれてないので、自分で探します 不親切だわ

メキシコ風オムレツとか食べたけど、心配で食べた気がしなかったよ

1時間前にゲートに行くと、5分待ってと言われます その間に大量にボーディングパスを印刷しています 大丈夫なのかそれだけ教えてくれればいいのに
    ちょっと待っていたら、新しいボーディングパスと交換してくれました これで安心 って、リマからクスコの分がないんですが… ないって言ったら探してくれましたが、やっぱりメキシコだわ

他にも同じような人がいっぱいいたので、そういうシステムなのかな

• 実際に乗ったのは別の機材だった気もしますが、とりあえず同じB737なんでもういいですよ

革張りの普通なシートですな
    ブランケット袋に入っていましたが、明らかに金髪な髪の毛がいっぱい ほこりもいっぱい うん 日本人女子には無理ですね

なんとなんと!日本語もあります 日本語を選択しても、英語率が高いですが(;^_^A 日本に飛んできてるので、あってもおかしくはないんですけどね

• フレンチトーストかオムレツだったかな オムレツは空港で食べてるので、フレンチトーストにしました 普通にうまうま 南米行くならアメリカ系よりアエロメヒコがいいかも ESTAもいらないですしね

5時間位のフライトなので、後からナッツが出てきました

ちゃんとリマに着いたよー

入国審査後、スタンバイタグが付いたままのスーツケースを引き取り、アビアンカのカウンターで再度預けます ペルーは最初に到着した空港で入国審査とスーツケースの引き取りが必要です タグは最終目的地になっています 南米は他の国でもそういう感じだったので、ピックアップが必要か確認してくださいね
    アビアンカのカウンターでは、タグもボーディングパスもアビアンカのものと交換されました 経費のことはどうでもいいようですよ

アビアンカのクスコ行きは定刻なようです リマで高山病の薬が欲しくて薬局を探しましたが、薬局自体見つかりませんでした ぼったくりだけど、売ってるって情報だったのですが

ホルヘ チャべス国際空港 (LIM) 空港

思ってたのと違った チャーハンに照り焼きチキンが乗ってますが、(-ω-;)ウーン まずくはないけどね ちょっと違うかな なんちゃって中華ですな

そんな感じで感動のアビアンカ 赤いですね♪アエロメヒコとのコードシェアで取ったからマイルは付かないかなと思ったけど、ANAのサイトから事後登録したら、申請するボタンを押した瞬間に、積算完了って出て ええΣ(゚Д゚) 早すぎた 250マイルくらいだけどチリツモだ

アエロメヒコのマイルも未だについてないし 空組のアメリカのあそこね
    南米最大手さんなんか未だに入れてくれてないんですがねー ワンワールド脱退しちゃう前だし、コロナでそれどころじゃないのかな

A319 日本のLCCによくある320の短いやつ

水かコーラって言うので、ジュースって言ってみた(カートの中にあるのは見えていたので) ペルー国内線はセキュリティチェックで液体OKだったので、ペットボトルのお水が残ってました ジュースは後日頂きました 南米(ペルー、ボリビア、チリ、ブラジル)は国内線液体OKなようです 空港のお水ってぼったくりだから助かる 日本とオーストラリアもOK 他は分かりません
    通路側席だったようで窓の写真が一枚もないですわ

• ジョゼッペさん 2020/05/25 23:05:23
    STBってはじめて聞きました...
    Azさん、こんばんは!
    ジョゼッペです。

メキシコ旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    この度は災難でしたね...
    とはいえ、無事に搭乗できたようで、何よりです!

自分も過去に、アビアンカとのコードシェアのアエロメヒコで大変な思いをしたので、変な意味で親近感がありましたが、スタンバイというのは初耳でした...

また、別の旅行記も楽しませていただきます!!!

ジョゼッペ

Az

Azさん からの返信 2020/05/27 08:32:06
    Re: STBってはじめて聞きました...
    ジョゼッペさん おはようございます

ちょっと前のユナイテッドの件とかあるので、引きづり降ろされたらどうしようとドキドキしましたが、無事乗れてよかったです 片道なのでブッキングクラスは低くないんですが、何だったのでしょうか 改めて日本のサービスのよさを実感しました

ジョゼッペさんはアエロメヒコの方だったんですね 中南米恐るべし

Az

Azさんのトラベラーページ