マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米、モロッコをめぐるなんちゃって世界一周 南米単純往復より、ぐるっと回る方がマイルが少なくて済むので 日本出発時点ではコロナの影響は少なそうだったので行きましたが、あと数日違っていたら予定通りには行けなかったようです<br /><br />時間がないのに、色々行きたかったので、チャーターしました<br />モロッコ1日目 カサブランカ着 シェフシャウエンへ<br />2日目 シェフシャウエン観光・フェズへ移動後フェズメディナへ迷い込み<br />3日目 メルズーガ 砂漠のほとりサンセット・キャンプ<br />4日目 砂漠サンライズ・マラケシュへ<br />5日目 マラケシュ観光<br />6日目 マラケシュ発・やっぱりLCCはLCCですよね

華やかなマジョレル庭園とバヒア宮殿・姫空間リヤドにお泊り☆モロッコ4~6日目

2020/03/05 - 2020/03/10

時間がないのに、色々行きたかったので、チャーターしました
モロッコ1日目 カサブランカ着 シェフシャウエンへ
3日目 メルズーガ 砂漠のほとりサンセット・キャンプ
4日目 砂漠サンライズ・マラケシュへ
5日目 マラケシュ観光
6日目 マラケシュ発・やっぱりLCCはLCCですよね

高速・路線バス タクシー 徒歩
ライアンエアー TAPポルトガル航空

モロッコは行きたいところがいっぱいだけど、距離的に離れているし、公共交通機関も微妙 仕方なくチャーターで巡りました 世界三大うざい国と言われているモロッコ人とずっと一緒だと疲れました… ホテルに着いた時はやっと解放される―――と

日程的には、カサブランカに戻るまでが含まれているんですが、マラケシュで離団、マラケシュで更に一泊追加、カサブランカに戻らずマラケシュからのフライトでウィーンへ

パルムメナラホテルは着いたのは夜でしたが、明るい時間に写してます チャーターした旅行会社が手配したホテルです

そんなに気合い入れなくても開きましたが

そんなに気合い入れなくても開きましたが

地下は‐1と表記されるようです 世界は広いわ

普通のシティホテルですね 照明がかなり暗めで、なんか落ち着かない

パーム メナラ ホテル マラケシュ ホテル

マジョレル庭園近くのシティホテル by Azさん

バスタブには扉が付いています 日本だとシャワーカーテンあるところです トイレ・洗面スペースが濡れないのは助かりますね

朝食ビュッフェ
    モロッコ内では今までで一番種類が多いですが、食べたいものは少ないです

サラダはそこそこ種類あり

オリーブとかそういうのも豊富

マジョレル庭園 ホテルからすぐそこだったので、開園時間に行ってから、チェックアウトしました
    イブサンローランが愛した庭園と言われており、造ったのはアールデコの画家のジャック・マジョレル こんな遠い場所なのに、竹が生えてて不思議な感じです

竹もあるけどでかいサボテンもある 2~3m位で高いんですよ

• マジョレルブルーとカラフルな他の色の組み合わせがかわいいです アフリカと言ったらみたいな見た目の方々が30分以上写真撮影してて、インスタ女子よりイラっとしましたよ 動きがノロノロしてるお隣の大陸人みたいな感じをイメージしてもらえればいいかと<br /><br />モロッコ人はテレビで見るようなアフリカ人のイメージというのとはちょっと違っていて、身長はそんなに高くないし、皮膚の色も黒人だけど薄めなんですよね アフリカは広いですからね 違うのは当たり前なんでしょうけれど

地図を見る

マジョレル庭園 広場・公園

マジョレルブルーとサボテンとアフリカ人 by Azさん

植物が多すぎて、リーフレットの写真のような感じには撮れません

お庭は素敵なんですが、海外あるある 日本に比べて普段のお手入れがそこまでじゃないので、なんだかなーという部分はあります

どんどん人が増えてきたので、朝一に行ってよかったです 騒がしい団体さんの一部の人たち除くですけど

サボテンも世界中から集められたようで、色々な種類が展示中 モロッコではサボテンも食べるようです

こういうの残念

馬車に乗れるようです 白馬の王子サマはどこー?

昨日のホテルとマジョレル庭園は新市街 白馬の王子様がいないので、仕方なく路線バスで旧市街へ向かいます バス代は40円位だった気がします お釣りもくれました 代金徴収係りのおじさんにハロー さよなら~言われました

ジャマエルフナ広場横のバス停で降りて、本日の宿リヤドに向かいます リヤドは、中庭を囲むようにして作られた伝統的な邸宅だそうです

進入禁止みたいなマークがあるので、ここから入っていいのか考えてしまいましたが、人は普通に入ってるので続いてみます

リヤドは素敵なところが多いらしのですが、場所も分かりにくいようです 狭い路地をクネクネ 入り口にはかわいさもラグジュアリー感も何もないですよ?洞窟ホテルに泊まりにきたのか…

• 入り口は微妙でしたが、中は素敵な姫空間 Riad Palais Des Princesses

地図を見る

Riad Palais Des Princesses ホテル

姫空間 by Azさん

アフリカにいるとは思えないですね

ここのスタッフさんは普通に英語を話すので聞き取りやすかったです タルバン(ターバン)とかカルペット(カーペット)とかやたらとrを強調するのがモロッコ人なので

• ミントティはもういらないけど、ここのは美味しかった ホテル(リヤド)のランクとミントティのおいしさは比例するのかもしれません<br /><br />追加で税金の支払いが必要で、支払ったら、帰国日前日ビンボーになってしまいました 今ATM行ったら、欲しい金額より、手数料のが高いんじゃないかってw モロッコの観光客向けのお店はユーロが使えるので、なんとかなりましたが

そこらじゅうかわいい

そんなに広くはないんですが、いちいち写真を撮りたくなるようなリヤドなので、なかなか前に進めないです

廊下もラグジュアリーな感じ

プールもありました 入れないようになっていましたが、観賞用?時期的なもの?

プールには王冠もあり いちいちかわいい(o^―^o)

部屋じゃないんですよ 公共スペース

上から見た中庭

リヤドなので廊下などに防犯用にカメラがあるのは当たり前なんですが、分かりにくいように仕込まれていて、そういうのはなんだかなーと 雰囲気壊さないようにしてるのだと思われますが よく見たら時計に盗撮で使いそうなカメラが…とかそういう感じ

上の階 ホテル予約サイトでは山脈とか見えてる写真も掲載されてるんですが、見えなかったですね 行けなくなっていた先にあったのかもしれないです

お部屋の前にも椅子とテーブル 空間の使い方が豪華ですね

お泊りのお部屋の扉

パドロック式 内側からこれで閉めちゃったら、何かあった時はどうやって開けるんだろうとか気になります

鍵はかけれるけど、ガラス的なものはなし 本当にここで、何かあったときはどうするんだろう?

デラックスダブルルームとかだった気がする お姫さま仕様ベッド 天蓋はないけど、かわいいことには変わりない

シーツもいちいちかわいい バラの花びらも散らされています

ふわふわ バスローブ

ライトもかわいいですね~

奥はバスルームで、手前にはテーブルとソファもありました

シャワーはかまくらみたい 温度と水圧は大丈夫でした

ここにも花びら カップもかわいい系ではないけど、素敵だわ

シャンプーはプリンセサのシールが貼ってありました

バスタオルとかも茶系

こんなところにも花びらが…

乗せる台だったんですか!?そういう使い方は初めてだわ

スークはごちゃごちゃで見てて楽しいですが、特にほしい物とかはないです

フナ広場とリヤドの間にあるタジンやさん 英語メニューも有 店先でタジン鍋を調理してて、美味しそう

店員さんはボンジュール、オラ、ハローなど使い分けて、客引き中 分かるんですかね? 日本人と韓国人と中国人の違いが分かるような感じ?でも中国人と台湾人が分からない すみません台湾の方

野菜に隠れてますが、飽きずにチキンタジン モロッコ来てから一日1タジン 南に行くほど味が薄くなっていきます

モロッコ国旗がいっぱい

スパイスなのかな?

バヒア宮殿に来ました

観光客は欧米人多め

宮殿の中庭はさすがに広かった

広すぎてどこに行けばいいのかいまいちよく分からなくなってきましたよ

天井とかの装飾が細かいです

バヒア宮殿 城・宮殿

装飾が細かくてすごい by Azさん

走りたくなってしまいますが(;^_^A

トルコっぽい感じもします

• すごいんだけど、ここは何するところなのかしら?

すごいんだけど、ここは何するところなのかしら?

ステンドグラスとかは華やかで、同じ宮殿内でも雰囲気が違いますね

• ジャマ エル フナ広場の道路の反対側にあるクトゥビヤ モスク イスラム教以外は入れないようです

レンタサイクル?

バスに乗って、メナラ庭園にきました 11と12番のバスで行けます
    あまりの暑さに死にそうになり、途中の売店でレモンティを購入 頑張って歩いたら…

水たまり発見
    こんなものを見るために死にそうになってたのかと思うと ここは来なくてもよかったですね

メナラ庭園 広場・公園

わざわざ行く必要はないです by Azさん

ジャマエルフナ広場にあるレストラン

ジャマ エル フナ広場 広場・公園

賑やか広場 by Azさん

お値段は良心的で、帰国日前日ビンボーには助かります それか逆にクレジット可の高めのお店ね

朝食メニュー

モロッコパンはもういらない サラダもそんなに…

たまにはタジン以外を と思いチキンケバブ的なものを頼んだら、味付けがカレーなんで結局タジンとあまり変わらず でもきっとモロッコ人にしたら、別の料理なのでしょうね フライドポテトもついてるし

次の日の朝も同じお店 モロッコディルハムの残金がらバス代を引いたら、ほぼ朝食代
    厚みのあるクレープみたいなものは、パンケーキだそうです パンケーキにパン(;^_^A

空港へのバスは30分に1本くらいらしい Wi-Fiマークの付いたバスが止まってたんで、これかなとのぞき込んでたら、ドアを開けてくれました 乗れてなかったら30分待つところでした

見た目は路線バスと同じなんですが、行先表示が30Dhなんですよ でも前から見なきゃ分からないですしね
    他のバスは4ディルハムでお釣りがくるのに、空港バスだけは30ディルハムです ぼったくりっぷりがすごいわ ぼったくりと言っても300円位なので、近くを通る路線バスではなく、空港バスに乗りました

マラケシュメナラ空港 近代的な建物できれいでした この後は悪い噂で有名なあのライアンエアーのお友達?に惑わされまくるのです 日本のLCCは、日本人好みにアレンジされたなんちゃってLCCなんだなーと思いました

マラケシュ・メナラ空港 (RAK) 空港

空港内はユーロでヨーロッパ価格 by Azさん