ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南米、モロッコをめぐるなんちゃって世界一周 南米単純往復より、ぐるっと回る方がマイルが少なくて済むので 日本出発時点ではコロナの影響は少なそうだったので行きましたが、あと数日違っていたら予定通りには行けなかったようです<br /><br />●モロッコ6日目/オーストリア1日目 マラケシュ~ウィーンへ 悪評高きライアンエアのお友達LCCに乗ってみた カフェザッハーでザッハトルテ<br />●オーストリア2日目 シェーンブルン宮殿からのANAフライトで羽田へ

悪評高きライアンエアのお友達?ラウダモーションに乗ったら、想定外の旅行記ネタを提供してくれるLCCでした

2020/03/10 - 2020/03/11

マラケシュ メナラ空港
    マラケシュからウィーンへの直行便はラウダモーションというエアラインが運行しているようです 公式サイトからチケットを買おうとすると、途中でライアンエアのサイトへ接続された ような記憶があります

安いけれど悪評高きライアンエア ドキドキですねぇ
    荷物は預けるし、座席は窓側がいいから、結局一番高いプランになってしまって、LCCの恩恵を全く受けてない状態 FSCでもそんなに高くはないんだけど、経由便しかないので、移動で一日が終わってしまうし

今のところ 定刻なようです

ラウダモーションのチェックインカウンターも簡単に分かりました LCCに乗るのに、一番高いプランにしてるので、チェックインフィーも無料 カウンターでチェックインすると有料とのネット情報は知っていましたが、自分には関係ないし
    ホテルでオンラインチェックインも済ませたし、多分大丈夫よね

カウンターで紙に印刷されたアイテナリーを見せたら、後ろにあるライアンエアの事務所的なカウンターでチェックインが必要と言われます はにゃ? そして、ライアンエアでは、2ユーロ必要と ん?なんで?? 無料って書いたあったよ

カウンターの外にいるスタッフ?なおじさんが、自分のスマホに私の予約番号とか入力して、メールアドレスを入力するように言うんですよ 他人のスマホに個人情報の詰まったページを表示させるのはかなり抵抗があります 普通に嫌だわ

自分のスマホで入力して、オンラインチェックイン済であることを確認してもらい、スタンプを押してもらって、再びラウダモーションのカウンターへ
    ホテルでボーディングパスを印刷してもらっていれば、すんなりと終わったようでした(多分)

ラウダモーションのカウンターでもらったのは、すべて手書きのボーディングパス これはこれで貴重だわ スーツケースにつけるタグも手書きで愉快すぎました

免税店はどこにでもありそうな感じ それに加えて、金のラクダ ラクダミルクのチョコだそうです

ラクダの形で この箱は15cmくらいだったかとおもうのですが、約20ユーロ うーん いいお値段ですね

空港で最後のタジンだ♪とはりきって探しましたが、国際線制限エリアにはなかったです(´;ω;`)ウッ… 一般エリアにはあったんですよ

軽食のカフェとかハンバーガーとかばかりで、食事できそうなとこはここ

アフリカの地でまさかの和食 唐揚げ+鮭照り焼き串弁当 240ディルハム≒2,658円Σ(゚Д゚) しかも明日には、ANAに乗るし、和食も事前予約済みだってのに
    お寿司とかもありました サーモンとか
    鮭は塩がいのよねー 多少のなんちゃって感はありますが、遠い異国で食べた分には、うまうまでした 味噌スープも欲しかったわ

ゲートはA6

機材は到着済みなようで安心 オーストリアのLCCなようですよ ライアンエアとはどういう関係なのかな

ラウダモーションは、
    機内持ち込み10kg(重さは10kgじゃなかったかも)オプションを付けた人が優先搭乗できます 機内持ち込みサイズのキャリーを持った人たちが先に乗り込んで行き…ましたが、しばらくして戻ってきました

説明もないようで、周囲の人たちも?な状態

こ、こ、こ、こ、怖すぎる ヒコーキ飛ぶんかな 時間かかってもTAPポルトガルとかエルフラとかにすればよかった(´;ω;`)ウッ…

しばらくして、搭乗できました メンテナンスかな スケジュールより安全第一なのは言うまでもないんですが

A320で中身はふつーのLCCです 隣がすでにいたので、機内は撮れず

食事は9~12ユーロとヨーロッパのLCCとしては普通のお値段だと思われますが、街で食べることを思えば、コスパはよろしくありませんねぇ

ドリンクは2ユーロ 空港がいくらだったか忘れちゃいましたが、大して変わらないような

マラケシュ メナラ空港 滑走路 東に向かってテイクオフ

空港が見えると嬉しい

さようなら マラケシュ

茶色い大地のアフリカにさよーならー

さよならアフリカから こんにちはヨーロッパまではすぐ

• ナントカ山脈です←世界の山脈が当てはまるって<br />スイス、イタリアあたりでしょうか

ナントカ山脈です←世界の山脈が当てはまるって
    スイス、イタリアあたりでしょうか

いつのまにか結晶が付いていました

明るい時間に着予定でしたが、うっすらと暗い LCCとアフリカには期待してませんが、それでもやっぱり定刻についてほしいですよね

おやつの予定だったザッハトルテが夕食になってしまう

予定より2時間位遅れましたが、無事にウィーンへ
    着陸後の拍手はなかったです それはロシア(*`艸´)

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る