ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウィーンは乗り継ぎで一泊しただけでしたが、ヨーロッパな街並みとザッハトルテは堪能<br /><br /><br />南米、モロッコをめぐるなんちゃって世界一周 南米単純往復より、ぐるっと回る方がマイルが少なくて済むので 日本出発時点ではコロナの影響は少なそうだったので行きましたが、あと数日違っていたら予定通りには行けなかったようです<br /><br />●モロッコ6日目/オーストリア1日目 マラケシュ~ウィーンへ 悪評高きライアンエアのお友達LCCに乗ってみた カフェザッハーでザッハトルテ<br />●オーストリア2日目 シェーンブルン宮殿からのANAフライトで羽田へ

乗り継ぎ一泊ウィーン☆シェーンブルン宮殿・シュテファン大聖堂・カフェザッハー

2020/03/10 - 2020/03/11

鉄道 徒歩
ライアンエアー ANA

ウィーン空港から街への移動は黄緑と赤の選択肢 黄緑は11ユーロで赤は4.2ユーロ 15分位なので、もちろん赤い方

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

ハニィ~ダ(羽田)が聞き取りずらい by Azさん

空港の券売機はクレジットカードが使えました 街の券売機も使えるようにはなっているんですが、使い方が分からず…結局前回の残金の小銭で何とか購入 日本で両替するなら細かいユーロ紙幣を多めがおすすめです

ヨーロッパのホームとか電車ってなんかかっこいいよね

こういう窓のないところって、何があるのかな 車掌さんエリア?

新幹線ほどではないけど、普通に快適な席でした

• ヒコーキ遅延で暗い時間ですが、シュテファン大聖堂へ ヨーロッパの教会って感じですね 素敵だわ<br />オーストリアにとってコロナが対岸の火事じゃなくなりつつある時だったののが理由なのか、元からそうなのかは分かりませんが、人口密度が低い シュテファン大聖堂周辺は少しいましたが、他は人が少ないよ

シュテファン大聖堂 寺院・教会

街の中心の大きな大聖堂 by Azさん
  • お祈りしてる方もいっぱいだし、時間も押してるし、奥には進まず入り口だけで

細かいです

これが気になる 自転車よね? タクシーの仲間? お客として乗れるんでしょうか?

大聖堂から歩いてカフェザッハーへ 夜のヨーロッパの街並みが素敵すぎる 南米とかモロッコもいいけど、また違った良さがありますね

ハリウッドみたいなのもありました 有名人なのかしら?

ウィーンの有名ホテルと言えばここ ホテルサッシャ― いや泊まりにきたわけではないんですが(;^_^A
    世界一周最後の夜くらいは豪華にと思わなかったわけではないんですが、シェーンブルン宮殿に行きたかったんで、やっぱり止めときました

ホテル サッシャー ホテル

カフェザッハーを探してるんですが、ここは店名が違う?あれ?スマホ様に聞いたら、ここでもザッハトルテは食べれるようですが、せっかくの機会ですから、やっぱりカフェザッハーに行きたい

ホテル入り口

やっとカフェ入り口を発見しました 暗かったので分かりにくかっただけで、明るければ…と言い訳してみる

注文するものはもう決まってるけど、一応メニューを見ます

おやつなのに、17.4ユーロ チップ入れたら2,300円ですよ(´;ω;`)ウッ… お水もガス入り、なし選べました

海外あるある 店員さんにはアリガトウと言われて、自分はダンケシェーンと言います

セットのコーヒーは選べるようです 有名なメランジェにしました

• 街には人は数ないんですが、店内は混んでいました 日本観光客も多かったです <br />テーブル間隔が広いわけでもないし、店員さんも忙しそうだし、余り優雅さがないです 写真で見る店内は優雅そうに見えるし、素敵な空間なんですがね

他のお客さんを写さないようにしてるので、おかしな感じですが 雰囲気は素敵なんですよね ただ混んでるので何だかーなだけで

• ザッハトルテとメランジェ(ミルク入りコーヒー)とお水<br />生クリームが甘くないのと、メランジェに砂糖を入れなければ、甘すぎずいい感じ

ザッハトルテとメランジェ(ミルク入りコーヒー)とお水

カフェ ザッハーウィーン カフェ

土定番観光スポット by Azさん

記念に写してみる

お手洗いは WC HERREとWC DAMENの選択肢 わ…分からない

ドレスの女性がいるのでこっちかな WC DAMENのほうが男子っぽい ドイツ語は難しいわ

ザッハーベアちゃんたち

廊下のライトも素敵だわ 混んでなければ☆5なんだけどな そこは有名店なので仕方ないですよね

高級おやつも食べましたし、電車で本日のホテルへ移動しましょ 駅のトイレが有料でヨーロッパらしさを感じる 無料が当たり前の国からくると、なんだかなーと思います

シェーンブルン宮殿の横にあるパークホテル シェーンブルン

チェックインでパスポートを見せたら、コンニチハされます 有名観光地横の立地だけど、日本人にとってはそこまで有名な旅行先ではない場所(ロンドンやパリに比べて)なのでびっくりΣ(゚Д゚)

朝食はここ?

お部屋は普通ですね ベッド3つもあっても うぬ…

オーストリア トレンド パークホテル シェーンブルン ウィーン ホテル

シェーンブルン宮殿の横にあるホテル by Azさん

反対側から

コーヒーとか紅茶とか

コンセントはヨーロッパCタイプ

色々と入ってましたが、自分には用のないものたち

バスルームはバスタブと洗面台

トイレが別なのが嬉しいですねー

シャンプーもボディソープもこれだった気がするんですよ

ホテル最寄り駅のケバブやさんで買ったケバブ ハンバーガーのバンズみたいなのに削いたお肉を挟んだ物をオーストリアではケバブというようです
    さすがにザッハトルテだけでは足りませんでした

朝です フライトは11時50分 移動時間を考えたら、9時過ぎには出発したいところです
    公園は6:30~入場無料、シェーンブルン宮殿は8:30~
    大きな荷物は持ち込めず、混雑すると噂のクロークに預けなければいけないようなので、ホテルに置いておくことにしました

シェーンブルナー シュロス公園 広場・公園

シェーンブルン宮殿のある公園 by Azさん

公園はひろーーーい

公園入口の数が少ないので、柵に沿ってずっと歩いて、やっと見つかりました

• 宮殿というだけあって、でかいです ホテル位の大きさはあります<br />中は撮影禁止なので、写真はないんですが、ヨーロッパのお城って感じで素敵でした 人も少なくて、部屋によっては貸し切り<br /><br />混雑しててもコロナがない方がよかったですけど<br />この一週間後、EUは入国制限されました 南米もモロッコも自分が出国した数日後に制限されたので、本当にこの日程でよかったと思いましたよ 数日ずれていただけで、帰国難民になった方もいたようですし((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

地図を見る

混雑しててもコロナがない方がよかったですけど

シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿

豪華な宮殿 by Azさん

イタリアとかにありそうな石像

時間があったら宮殿でスイーツ

宮殿で三段トレイとかお姫様みたい 時間ないけど

• グロリエッテ展望台 丘の上にあり、且つ時間もないので大変

グロリエッテ展望台 丘の上にあり、且つ時間もないので大変

ネプチューンの噴水 ゆっくり見てる時間ないけど

ウィーンの街が見えます

丘の上のカフェ グロリエッテ 開店時間以降だったら行きたかったんですが、ヒコーキの時間のほうが大事(´;ω;`)ウッ…コロナの影響で席は空いてるはずだから、明日に変更は出来たとは思うんですけどね 早く帰りたくって

カフェ グロリエッテ カフェ

横からのグロリエッテ 横からだと薄いですね 駆け足ウィーンでしたが、シェーンブルン宮殿とザッハトルテは食べれたので、良しとしましょ

早く平和な世の中に戻りますように