マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ペルーレイルでマチュピチュへ マチュピチュ村に1泊してワイナピチュも登ってきました 自分が去った次の日は増水して、ヘリコプターでの救出作戦だったらしいです その後はコロナで国境閉鎖 やばかったです<br /><br />南米、モロッコをめぐるなんちゃって世界一周 南米単純往復より、ぐるっと回る方がマイルが少なくて済むので 日本出発時点ではコロナの影響は少なそうだったので行きましたが、あと数日違っていたらモロッコの国境閉鎖に巻き込まれてたかもしれません<br /><br />●ペルー1日目 メキシコシティ~リマ~クスコ クスコ市内でプラザデアルマスのカテラドル、12角の石<br />●ペルー2日目 ペルーレイルでマチュピチュへ 午後からマチュピチュ<br />●ペルー3日目 午前ワイナピチュ 夕方ペルーレイルでオリャンタイタンボへ<br />●ペルー4日目 オリャンタイタンボ遺跡 クスコからボリビアへ<br /><br />ペルー4日間☆クスコ・ペルーレイル・オリャンタイタンボ https://4travel.jp/travelogue/11619704<br />ペルー4日間☆インカの空中都市マチュピチュ・ワイナピチュ・マチュピチュ村 https://4travel.jp/travelogue/11622591

2020/02/22 - 2020/02/25

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
アビアンカ アマゾナス航空

ペルーレイルでマチュピチュ駅に到着 駅は門の向こう側でチケットがないと入れません 南米っていい加減そうなイメージがありますが、マチュピチュに関しては、ルールが厳しいです

全く関係ないけど、アベノマスクは4月下旬に届きました 安倍総理を見てると小さいのかなと思ってましたが、実物は普通のマスクの大きさですね 今のところ使う予定もないので、困ったな

マスクより困ったのが、フォートラ旅行記書いてたら、旅行に行きたくなって余計ストレスが溜まったことですよ 早く収束することを願って

駅からホテルに向かいたいのですが、お土産屋さんがいっぱいでどういっていいか分かりません とりあえず迷った時は観光客が行く方へ作戦で 多分皆さんこれからバスのチケットを買いに行くと思うので それかホテルに荷物置きに行くか

もこもこアルパカぬいぐるみや絨毯が気になりまくり もうちょっと大きいスーツケースだったら買ってたかも

橋のところに来ました バスの列が見えるので、こっちでいいようです ホテルに荷物を置きに行きます 川沿いにはレストランやホテルが並んでます

バスチケット売り場の2軒くらい隣のランドリー 2時間っぽい表記があるのですが、1日と2時間かかりました 1kgで10ソレス 預かり証とか何もなくて大丈夫かなーと思ったけど大丈夫でした 靴下が片方行方不明になりましたが
    ペルーレイルへの荷物持ち込みは5kgまでなので、長期滞在の方は必要ですね 実際は機内持ち込みサイズ位ならOKなのですが

カエルゴミ箱 実物のカエルは見かけませんでした

教会 派手さはないけど素敵だわ

広場の像 狭い街なので、適当に歩いてても大体回れる気がします

マンコ カパック 広場 広場・公園

川の水すごいな…

• バス停の斜め前の映えスポット

地図を見る

バス停の斜め前の映えスポット

マチュピチュ村 散歩・街歩き

写したくなる場所がいっぱいなマチュピチュ村 体が楽なサンクチュアリロッジ泊も考えてたけど、結果的にマチュピチュ村のほうがよかったです

その辺の石にも何か彫られてます

PUEBLOは集落って意味なのかな インディアンとかはちょっと違う気がする

地面にもなにやら マンホールじゃないよね? こういう盾とかありそう

ホテルはバス乗り場から近いという理由で選びました 狭い階段を登って2階~5階のお部屋に行きます 重い荷物を持ってきてる人は少ないと思うので、大丈夫かな

1階はお水とか雑貨とかのお店 ホテルのスタッフさん達は普段ここにいます

旅行記上は街の様子を先に書いちゃったけど、実際は最初にホテルに荷物を置きに来てます …ロビー的な場所には誰もいません 他のお客さんの分と思われるバックパックが2つ置きっぱ 自分の分も置いとくかな

マチュピチュから戻ってきたら、スタッフさんはいました

コカ茶とか紅茶とか 積極的に使いたい感じの清潔さはないですねぇ

このアルパカふわふわタペストリーが気になって気になって ふわふわもこもこ お土産物屋さんには値札が付いてないから相場は分からないです

ダブルベッドが2つ 並んでなくて、とにかくベッドを頑張って2個置きました!というセンスない置き方

明日夕方5時までお部屋を使いたい ノープロブレム♪
    追加代金とかいる? ノープロブレム♪
    本当かな 11時くらいに聞いてなよーチェックアウトだよーって来るんじゃないの((´∀`))ケラケラ

コンセントは穴が横に3つ 日本のコンセントがそのまま使えたような使えなかったような 何か国も一気に回ると記憶に残らないですね

シャワーはちょっと弱めだった気がするけど、熱いお湯は出た気がする ドライヤーはフロントで借りれました
    ペルーの安い宿ではチェックインの時にタオル、トイレットペーパーを貰うんですよ 最初から置いてないの もちろん流せません

こっちはベッド5個の最上階のお部屋 なんでお部屋写真が2か所もあるかというとですね 予想通り、11時のチェックアウト時間に部屋を開けるように言ってきたんですよ 5時までって昨日言ったのに! しつこく夕方5時って確認したのに 全然人の話聞いてないよ この人
    で、15米ドル払って別の部屋 全く全然ノープロブレム♪じゃねーよヽ(`Д´)ノプンプン

最上階のお部屋は眺めの微妙なこと 建設現場です

ランチは店名が分からないレストラン バスチケット売り場からちょっと奥に入ったあたり マチュピチュに向かう前に食べました

パイナップルジュースのピニャ15ソレスとペンペン

チーズチキンピザ30ソレス サービス料9ソレスって20%も取るんかい 合計54ソレス 1700円位 観光地価格だわ
    普通に美味しかったけど、マチュピチュ村物価高いな

夜はバス停と橋の間のテラス席

Hatuchay Innというホテルのレストラン

• アラカルトもあるけど、セットメニューを進めてきて、25ソレスと安かったのでそっちにしました<br />スープ/前菜から1品 メインから1品<br />スープはこんなに飲めないよー

スープ/前菜から1品 メインから1品
    スープはこんなに飲めないよー

メインは薄いチキンの乗ったご飯 お米は種類が違うけど、チキンの味付けは日本人好み

マチュピチュ2日目のランチ ワイナピチュから戻ってきた後です 初日のピザのお店からもうちょっと上流側?

ワイナピチュ行く前の朝食は、パン屋さんで買ったパンにしました

インカフード レストランという店名なのか それともジャンルなのか

薪がありますよ

ここもセットメニューを勧めてくる アラカルトから選ぶのも面倒なんで
    料金は忘れちゃったけど、セットは前菜/スープから1品 メイン1品 デザート1品 セット以外のマンゴージュースの合計で45ソレスと旅行代金アプリに記録されてます

何にしようかなー 名物のネズミはなんだかだし あ…アルパカΣ(゚Д゚) アルパカ… うまいの?
    店員さんはデリシャスって言うので、試してみますか

椅子のクッションかわいい

• ジュースとスープは先にちょっと飲んじゃってますが<br />アルパカ来ました 見た目じゃ分かりませんよ

ジュースとスープは先にちょっと飲んじゃってますが
    アルパカ来ました 見た目じゃ分かりませんよ

薄切りの固めの赤身の牛みたいな感じかな アルパカを食べたという罪悪感だけが残りました 牛や豚も同じ命なんですがね スーパーのお肉は食べるけど、牧場の牛は可哀そうっていう矛盾する現代人

パンケーキはかわいすぎるサイズでした

マチュピチュに行くには、バスに乗るか、歩いて登っていくかしかありません バス停近くにチケット売り場があります ペルーレイル到着後は混んでいます 急がない人は午後からのほうがすいていていいかも

並ぶの面倒なんで、マチュピチュチケットのオンライン予約にバスもセットしたプランが欲しいですよ 行けなかった場合は紙切れになりますけど

往復24アメリカドル/81.46ペソ 二日分まとめて買いました パスポートとマチュピチュ入場チケットがないと買えません クレジットカードは使えます

帰りはマチュピチュでも買えるので、歩いて降りることを検討してる人は片道だけとりあえず買うのもありかな

川沿いにあるバス停 並んでいるのですぐに分かります

緑でマチュピチュっぽいバス

バス (アグアスカリエンテス~マチュピチュ) バス系

メルセデスベンツ様

マチュピチュチケットに書かれた入場時間の列にしか並べないので、早く行きすぎてもあまり意味がないです
    同じペルーレイルに乗ってきた人たちは11時や12時が多かったです 自分はランチの時間と余裕持って13時にしました 11時のチケットは11時~12時にマチュピチュに入場できるみたいです

バスに乗ってマチュピチュの遺跡入り口 サンクチュアリロッジに来ました トレイルの案内 このクネクネ道を登ってくる人もいるようです 降りるならありかと思いますが、この後のことを考えたら登りはバスがいいかな

遺跡の横のサンクチュアリロッジ

中は入ってないので分からないのですが、代金は高級らしいです

サンクチュアリロッジの軽食とビュッフェ 遺跡行った後にここでご飯食べてもいいかなと思ってましたが、ビュッフェに行くほど食欲なかったです

遺跡入り口 パスポートと印刷されたチケットが必要です
    ここの階段降りた右側にお手洗い 2ソレス お釣りはもらえます 遺跡内にはないので、ここ必須

周辺にはガイドさんがいっぱい客引きをしています 6人グループだと15米ドル プライベートガイドだと50ドルなようです
    ガイドがいないと入場できないと某オプショナルツアーのサイトで見たのでお願いしたんですが… あれ?ガイドなしで入ってく人たちがいっぱい いなくてもいいみたいですよ 今回10ヵ国くらい周るんであまり調べてなかったのがよくなかった

ガイドさんがいたので効率よく案内してもらえたのはよかったのですが、某オプショナルツアーのサイトには騙された オプショナルツアーの方が安かったりすることがあるんで一応チェックした自分 あぁ(´;ω;`)ウッ…

きっとすごいことが書いてあるであろうプレート 2日目はガイドさんなしでマイペースに回れたので色々写せてよかった 目の前が白かったけど

こっちも2日目の写真 雨季の朝は霧率が高いようです
    この案内でワイナピチュ(→)の方に行くと、マチュピチュな眺めに出会えません なんて不親切な案内 ワイナピチュに行く方も、とりあえずは(↑)へ

この小屋たちは貯蔵庫とか管理人住居とか言われてるようですが、実際はどうだったのでしょうね

• ガイドさんについて行くとマチュピチュだーーーーー!っていう景色に これですよこれ 最初に見たここが一番よかったです 奥に見えるのがワイナピチュ<br />マチュピチュは古い山、ワイナピチュは新しい山の意味だそうです

意外と適当な積み方ですね… クスコの12角の石とか隙間ないので、マチュピチュもそういう感じかと思ってたんですが、違いました

もうちょっと遺跡に近づいたところから

遺跡に入る門 元々はここからしか遺跡に入れなかったようです ここを正面から写すとちょうど何かが写るってガイドさんが言ってたんですが、忘れてしまいました ガイドさんが写してくれた正面からの写真の自分がやばかったので消しちゃって、何が写ってたのか分かりませんよ

素敵素敵♪日本からは遠いし、クスコからも大変だけど、来る価値はあります

プトゥクシ山 この辺りの山は全部急ですね

太陽神殿はマチュピチュで唯一の曲線を描く建物です 窓がふたつあり、東の窓からは冬至の朝、南の窓からは夏至の朝、太陽の光が入るようです
    エジプトとかもそうだけど、大昔からそんな技術があったことがすごいですね

ガイドさんと近くまで行って、この下にお墓がある説明までしてもらってるのに、写真が見当たらない 多分お墓の写真は地味で、メモリ容量の関係で消しちゃったんだと思われます

方位を示す石 次の日にスマホのコンパスでチェックしてみたら、2°位ずれてる気がしたけど、きっと気のせいだ

聖なる広場 主神殿 地震で崩れたとガイドさんが言ってました この向かい側には神官の館

3つの窓の神殿 窓は5つあるように見えて、2つはふさがれています

神聖な広場と3つの窓の神殿 史跡・遺跡

2日目に高台の見張り小屋も行ったんですが、遺跡どころか目の前真っ白で何も見えませんでした 雨季のマチュピチュですからね マチュピチュよりウユニ塩湖の鏡張りを優先させたんですからしょうがないですね 次回はないと思うけど、また行けるなら、次は乾季にしたいです

見張り小屋 史跡・遺跡

ワイナピチュより簡単に行けて遺跡が見渡せ、予約もいらないという太陽の門 インティプンク 今日は白くて行くだけ無駄ですね(ワイナピチュ行くので、晴れてても時間的に無理ですけど)

石切り場?大きな岩がゴロゴロ

インティワタナは07:00 - 10:00しか入れません ワイナピチュ(入場時間が07:00 - 8:00)優先したので行けませんでした 一方通行で戻れないため、遠くから登ってる人を眺めるだけ( ノД`)シクシク…
    でも7時にインティワタナに行ってすぐにワイナピチュに行けばよかったんだ…と後で気が付きました 脳内がワイナピチュしか見えてない状態でしたよ

インティワタナ (日時計) 史跡・遺跡

見えてるのに行けないと余計に悔しいです 日時計だそうです 次回があるなら夏至の日に来て、おぉ正確な方角って言いたい

4時間以内なら一旦外に出て再入場は出来るんですが、時間的に無理でした 今後いかれる方は時間制限と一方通行に気を付けてくださいね コロナ後再開した時はまたルール変わってそうですけど

今のところ時間が決まっているのはインティワタナ 07:00 - 10:00、コンドルの神殿 10:00 - 13:00、太陽の神殿 13:00 - 16:00とワイナピチュです

アルパカ― アルパカとリャマの違いが結局分からないままでした 調べたけど、この子たちがどっちなのか分からず 遺跡内中心部はネットに繋がります ですが古代遺跡で繋がることが必ずしもいいとは言えませんよね

近くまで行くことができません

インティワタナとこの段々畑の先に行ってしまうと、監視の人がいて戻れません まだ見てないところがある人はこっそり戻りましょう

このワイラナと呼ばれる小屋の横に監視員さんがいますので、ここまで来ちゃうともう戻れません(2020年2月時点)

朝はアルパカ(リャマかもしれない)がまったりエサを食べています

• お行儀よすぎる

お行儀よすぎる

小屋2つの間にあるでかい石 聖なる石 後ろにある山と同じ形らしいのですが、雨で分かりませんよ 雨宿り中 遺跡内はカッパはOKですが、傘は禁止です
    この裏側にワイナピチュの入り口があります ワイナピチュは一番下にまとめます

天体観測用の鏡説と石臼説があるらしい 天体観測のがロマンがありますが、実際はどうだったのでしょうか

マチュピチュで2階建てのところは少ないそうです 2階建てで有名なのは王女の部屋ですが、ここは王女の部屋じゃない気がします もうね写真が多すぎて管理出来てない 記憶も定かじゃない

バスで登ってきたグネグネが見えました

Intimachay インティマチャイ 天体観測施設? マップ上ではこのあたりなんですが、中に入れないようになっていました

リスかな

コンドルの神殿 10:00 - 13:00 かなり厳密に時間管理されてます

まず見えたのは神殿っぽい建物

• コンドル?コンドル(。´・ω・)? 角のある牛とかのほうが連想しやすいんですが

木と段々畑 この木の付近にもスタッフさんがいて通せんぼ ここを右側に行けたら最初に戻れていいのに

木とは反対方向は行けるみたいです

• 段々畑の上にあるのが見張り小屋らしい 今なら霧も少し腫れてきたので遺跡が見れそうですが、戻れません

最初に見えた貯蔵庫 中にも入れます

• 最後に振り返ってのマチュピチュ

最後に振り返ってのマチュピチュ

雨季だったので完全には見れませんでしたが、もうそれはしょうがないですよね 一歩通行ルールに泣きましたので、今後いかれる方は本当に気を付けてください

ワイナピチュ入り口
    200人×2回で一日400人しか入れない貴重なワイナピチュ 世界中の観光客が押し寄せる中日本人率高め 事前にネットでチケット購入しました

朝一番のグループは6時にマチュピチュ入場 7時~8時にワイナピチュに入れます 気合い入れてワイナピチュの矢印の方に行ってしまうと、ビューポイントとかに行けないので、見張り小屋(ガードハウス)の方に 7時からインティワタナを見てからでも十分間に合うので、本当に気を付けてくださいまし

ワイナピチュの中は一本道なので迷わないです 人も多いですしね

最初はそんなでもなかったのですが、途中から(´;ω;`)ウッ…

ワイナピチュ山

朝は霧が出る確率が多いそうです 2番目のグループにすればよかったかな

一人しか通れない階段 降りてくる人も登る人もいるので、最初のグループのが楽なようです でも霧で何も見えないんじゃ早く行く意味がない

軍手持参を薦めてる方が多いですが、雨季は濡れて気持ち悪くなるので、手術の時にするような手袋+軍手か濡れても大丈夫な手袋とかの方がいいです

途中に遺跡があったり でも基本白い世界

• ワイナピチュ頂上 2,667.58m<br />感動の頂上です 疲れたよー 空気が薄くてすぐに疲れます 休憩しまくり写真撮りまくりでも1時間で来れました

地図を見る

ワイナピチュ頂上 2,667.58m

ワイナピチュ 山・渓谷

山頂の△

頂上に到着したと思ったけど、更に上があるみたい みんなで霧が晴れるのをまちましたが… しばらく待っても白いまま 等々スタッフさんに下山するように言われてしまいました

そこらじゅう白いので、ちょっとは華やぐものを

高山植物なのかな

高山植物は低地に持って帰るときれいに咲かないらしいです やっぱり合うところにいるのがいいのね
    ハイビスカスも本州だときれいな色が出ないそうです

コスモスみたい

一瞬山が見えましたが

帰りはこんなところを通りました 白い景色しか見てないので、足取りは重いです

途中でちょっとづつ霧が晴れてきました マチュピチュ遺跡に戻る頃には晴れてました 2番目のグループだったら、少しは見れたかもしれません 雨季の天候なんで、こればっかりはしょうがないかな しょうがないのは分かってるんですけどね 分かってるんだけどー