イースター島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝・フォートラ旅行記300冊 登録はかなり前なんですが、旅行記書き始めたのは2年半前 いつの間にかこんな数になってて嬉しいです 変わらずゆるゆるといきますので、これからもよろしくお願いします(*- -)(*_ _)ペコリ<br /><br />到着してすぐにダイブショップに行ったけど、モアイダイビングは無理でした もう一日あれば… 事前にメールしたけど、返信はなかったんです 急遽モアイツアーに参加 その後歩いてサンセットを見に行きました<br />2日目はタクシーチャーターで回りましたが、やっぱり南米でした<br /><br /><br />南米、モロッコをめぐるなんちゃって世界一周 南米単純往復より、ぐるっと回る方がマイルが少なくて済むので 日本出発時点ではコロナの影響は少なそうだったので行きましたが、あと数日違っていたらモロッコの国境閉鎖に巻き込まれてたかもしれません<br /><br />●1日目 ラパス~サンチアゴ サンチアゴ空港ホテル泊<br />●2日目 サンチアゴ~イースター島 <br />     アナテパフ・アフアキビ・アフタハイ サンセット<br />●3日目 アフトンガリキ サンライズ・ラノララク 雨で入場中止 外から見ただけ・オロンゴ<br />     イースター島~サンチアゴ サンチアゴ空港ホテル泊<br />●4日目 サンチアゴ~サンパウロ~イグアス(ブラジル)

祝・フォートラ旅行記300冊☆1泊2日イースター島☆モアイがモアイでモアイな絶海の孤島

2020/02/29 - 2020/03/01

●1日目 ラパス~サンチアゴ サンチアゴ空港ホテル泊
●2日目 サンチアゴ~イースター島
     アナテパフ・アフアキビ・アフタハイ サンセット
     イースター島~サンチアゴ サンチアゴ空港ホテル泊
●4日目 サンチアゴ~サンパウロ~イグアス(ブラジル)

1.5
タクシー 徒歩
ラタム航空

ハイビスカス 南国に似合うお花
    モアイもいいけど、イースター島のゆるい雰囲気がいい感じです

ATM 空港にお迎えに来てくれたホテルのスタッフさんが、軽く案内してからホテルに行くよーって言って、教えてくれました 狭い村なので、余裕で見つかります

そこら中にモアイモアイ ここにいるとモアイの貴重さに鈍感になりそうです

街のダイブショップは3軒並んでいます イースター島の海にはモアイのレプリカが沈んでいるそうです メールしたけど、返信なしでした
    日本ではダイビング後18時間は飛行機に乗れません 早い時間ならいけるかなと思い直接行ってみました
    1軒目 午後からのダイビングはなし
    2軒目 16時なら フライトはいつなのか聞かれて、24時間開いてないから断られる
    3軒目 もう閉めるオーラが出てて聞きませんでした

ということでダイビングは無理でした やっぱり最低2泊はしたかったですねぇ… ANAのマイルの当初の希望のフライトが空いていれば2泊出来たんですが こればっかりはしょうがないですよね

モアイと海と看板

ホテル近くのレストラン 夜まで賑やかだった

朝食はサラダ、機内食は控えめだったので、おなかがすいてきました エンパナーダは、南米のピロシキみたいなやつのようです

ランチョンマットが素敵 色が石っぽくって、モアイ連想していいわ
    場所は街の中心からちょっと空港より

シーフード チーズ入りエンパナーダ 4,000チリペソ ジュースも4,000

ドリンクは冷蔵庫見ても炭酸ばかりでうーん… ジュースはないか聞いたら、クルクル回ってる機械に入ってるやつがあると 何味か忘れたけど、美味しかったです グアバとかミックスだったかなぁ
    夏の気温で、マチュピチュやウユニの夜は寒かったし 気温についていけないですよ

エンパナダス ティア ベルタ その他の料理

揚げたピロシキっぽい、エンパナーダ by Azさん

チーズトロトロ うまうま
    このソースもうまうま
    海老 タコ 魚かな

他の南米地域ではもっと小さくて、チキンやビーフひき肉入り、オーブンで焼いた感じですが、イースター島のはでかくて揚げてあるので、1個で満腹です これ作れそうだし、今度作ってみよーっと このサイズを揚げるので、時間はかかって20分位待った気がします

お腹が満たされたので、午後からどうしようかなーと街をさまよっていたところ、アフターヌーンツアーを発見

午後ツアーは20,000チリペソと安い 海に向かって立っているモアイ、アフアキビに行けるようです カード払いも可でした

木彫りなのがいいよね これが金属だったら、イースター島には合わないですし
    サメですかね

集合時間の14時30分になっても、ピックアップに来ません 他にも同じツアーに行くと思われる人たちがいっぱいいるので、単に島時間なのかなとゆるゆる待ちます 30分近く遅れてきましたよ
    すでに乗ってた人たちは、スペイン語なヨーロッパ系?そりゃ時間通りに来ないわ

イースター島の真ん中の山・テレバカ山? この緑になんか癒されました

帽子モアイさん

最初は山を見つつ住居跡などを見学
    英語チームとスペイン語チームに分かれます

皆なぜかこの木が何か聞きまくってる ガイドさんの近くにいたんでグアバ グアバと何回も聞きました
    50~80cmくらいの低い木で、実物は初めてみました

洞窟の奥には野生?のグアバがあって、こっちは食べていいと言われ食べました うーん 種多いし 味も薄い

モーモー

アナテパフ Ana Te Pahu

アナテパフは洞窟なので、この大変な階段を降ります 自分は大丈夫だったんだけど、スパイン人?は年配の方の参加が多くて、ちょっと大変そうでした
    900mくらいある洞窟で、食料の貯蔵などしたようです

アナ テ パフ 洞穴・鍾乳洞

洞窟探検 by Azさん

岩の間から生える木 すごい生命力です

バナナ発見

大きな洞窟がありました 火山の島イースター島らしい
    畑とかでずっとガイドさんとお客さんがお話し中 よくしゃべる民族だ そうやって、どんどん時間が押していくんですよ

じらしプレイののち、メインのアフアキビへ
    イースター島内にはあまりトイレがありません ここアフアキビ、ラノララク、オロンゴにはありました

海に向かって立っているモアイ7体

モアイだーモアイだー 海に向かって立つモアイ 海で遊びたいのかな でも君ら海に行ったら沈んでしまうやん

• 正面から 宮崎のモアイもこんな感じだったなぁって思って、宮崎の旅行記を見てみたら、海に背を向けてて、逆だったよ

アフ アキビ 建造物

海に向かって立つモアイ by Azさん

真ん中3体拡大 ちょっと風化してますが、立派なモアイさん

お花モアイ
    相変わらずガイドさんとスペイン人?達は話し込んでいます あともう一カ所行くはずなんだけどな

プナパウ
    3か所目に到着しましたが、入場時間が過ぎてるようです ハイ?
    交渉してみるって言って公園スタッフさんに聞きに行くガイドさん OK頂きました ○○さんに拍手― とかいわれたけどさ しゃべりすぎる客をうまくコントロールして、時間内に連れていうのもガイドの仕事だと思うんですが…

時間ないから急いでねーって あの無駄なおしゃべりタイムをカットしてれば1時間はあったはずだよ?
    モアイ帽子の材料の石を切り出す場所みたいです 結構大きな岩が無造作にゴロゴロ

プナ パウ 自然・景勝地

モアイの帽子工場 by Azさん

トレッキングもあるみたいです この真夏の気温でそれは辛い

眺めがいいですね のどかだわー 時間ないけど?(?`^´?)? 雨も降ってきましたけど?(?`^´?)?

虹が見えました 雨も悪くないですね

夜はダイブショップ3軒のお隣のレストランにしました
    フォートラの地図は場所が違ってる気がする それとも同じ店名で別のお店なのか

2階テラスからのモアイと海 右側は港で海が見えます ロケーション最高♪

• スパゲッティ シーフードミックス(SAUCE PILPIL OR AJILLO) 15,000ペソ<br /><br />ピルピルって何?アジロはアヒージョみたいなもの? 何ー(*´-ω・)ン? 文明の利器様の翻訳アプリに聞いても教えてくれません<br />店員さんに聞いたら、ピルピルは冷たい アヒージョは温かいと教えてくれましたが、本当にそうなのかしら<br /><br />無難そうなアヒージョを注文しました スペイン料理のアヒージョにパスタを入れたような料理で、おいしい 周辺海しかないんで、シーフードも美味しかったです<br /><br />今検索してみたらPILPILはスペインの白ワインなようですね 白ワインソース冷製パスタってことか 大人向けすぎるわ

ラ タベルネ ドゥ ペチェウル その他の料理

モアイと海を見ながら by Azさん

海沿いを北へ サンセットで有名なアフタハイへ向います 街から徒歩15分位 途中にもモアイ

海はこんな感じで海水浴には適してなさそうです

2時間サスペンスにも対応できそうですが、ここまでロケには来れないな

モアイモアイモアイでどれが見るべきモアイなのか分からなくなってきました

途中で儀式をするような場所がありました

ここで津波が来たら無理だわ TSUNAMIという単語が世界で使われてるのはちょっと微妙な気分ですね

お馬さん 暗くなったら飼い主と犬と帰ってました イースター島は野良犬なのか放置プレイの飼い犬なのか不明だけど、犬が多くて、そこら中でぐだーーーーと昼寝していました

モアイ以外にも色々とあります きっと貴重な物なんでしょうけど

石にしか見えないけど きっと貴重な何か ちょっと歩くだけでもこういうのがゴロゴロしてて、前に進めない 距離的には徒歩15分でも、実際にはもっとかかります

モアイ5体のアフバイウリ
    この時間は逆光になっちゃいますね

• 帽子おめめモアイ アフコテリク<br />貴重なモアイらしけど、モアイって言ってイメージするのはコイツじゃない

帽子おめめモアイ アフコテリク

アフ コテリク 史跡・遺跡

帽子おめ目モアイ by Azさん

色々な国の方がくつろぎながらサンセットを待ってます こういうゆるーい時間は大事ですね

• サンセット時間は 「イースター島 日の入り ○月○日」で調べられます

アフ バイ ウリ 史跡・遺跡

徒歩で行けるサンセットポイント by Azさん

月もきれいでした

シンガポールの女の子に写真撮ってって言われたけど、この時間じゃ顔は写らないよー その後もしばらく話して、ホテルへ
    ウユニの動画見せてもらったけど、日本人的ウユニのイメージとはかけ離れたおかしな内容で、好みが違うなーと思いました ウユニでは素直に日本人向け旅行会社に頼むべしですね

お店で明日の朝食のパンとバナナを買って帰りました

チェックインの時にタクシーのチャーターをお願いしました
    モアイ15体のアフトンガリキ サンライズ、製造工場ラノララク、オロンゴからの空港

到着した時は真っ暗でどこがどこか(´・ω・`)モキュ? 皆様の後について行きました スマホのライトで足りますが、心配な方はライトを持って行った方がいいですね

• サンライズモアイ

サンライズモアイ

アフ トンガリキ 建造物

モアイ サンライズ by Azさん

アフトンガリキにいる間は雨は降ってなかったけど、その前の時間には降っていたみたいで、草に着いた水滴でスニーカーが水浸し 軽く濡れたとかいうレベルじゃなくて、本当に靴下までぐしょぐしょ この後はクロックスに履き替えましたが、袋に入れていたスニーカーはとんでもない異臭を放つようになって、もう使えません

アフトンガリキ入り口付近にもモアイ 奥に見えるのが15体です

到着時は暗かったので写せなかったアフトンガリキの看板も写しました

次は製造工場ラノララク と思ったら、ドライバーさんがホテルに帰るというのです アフトンガリキのサンライズしか聞いてないと
    ホテルのスタッフさんには、わざわざ紙に行きたい場所をすべて書いて見せてるのに 通じてなかったようです やっぱり南米だわ 追加代金払うことで空港までチャーターを延長してもらって、ラノララクへ 今後はもっとしつこく再度確認しるようにしたいですね

ラノララクは10時からみたいなので、周辺を散策 近くにあるカフェに軽食やトイレがあるみたいですが、まだ閉まっています
    他のお客さんが公園スタッフさんにトイレはいつ開くの?って聞いてましたが、分からないとのこと しばらくしたら出勤していました

10時前でも入り口だけは入れるようで、撮影出来ました そろそろ10時って時に、パイロンが出てきて封鎖されました 雨だからクローズなんだそうです 雨だと入れないって知らなかった 今日のフライトなので、入れないのか… 雨で入れないって知ってたら昨日の晴れてるうちに来てたわ ウユニ塩湖の雨季に合わせてきてるんでしょうがないんですが ガッカリ

• 貴重なモアイがそこら中に適当に転がっているっていう贅沢 ドライバーさんが言うには、中を見るには2時間位かかるようです

ラノ ララク 建造物

雨だと入れません by Azさん

道路沿いにもモアイが転がってます ドライバーさんが停まって撮影タイムを

また気軽に来れる場所じゃないしなー 勹∃勹∃_¢(・ω・`)

急遽昼まで仕事になったドライバーさんの朝食を買ってから、オロンゴへ

オロンゴに向かう途中のラノカウ

• 火山の火口のくぼみが見れる展望台なようです モアイ以外にも見るところはいっぱいありますね

ラノカウ展望台 滝・河川・湖

火口の展望台 by Azさん

オロンゴへ来ました

掘られた岩とかあります

オロンゴでは鳥人儀式が行われていたそうです 鳥人は創造神マケマケの化身だったようです
    この時代のイースター島の住人にとっては、モアイはどうでもよかったみたいです 時代で変わるのね

• 各部族の代表がこの島まで鳥の卵を取りに行って、早く帰ってきた部族が1年間島の支配を出来たそうです 近そうに見えるけど、流れが急で大変なようです

オロンゴ儀式村 散歩・街歩き

モアイがどうでもよくなった時代もあったみたいです by Azさん

オロンゴはモアイとは時代が違うので、モアイはいなくて、また違った感じです

オロンゴ トレッキング
    道は整備されてるので、普通にスニーカーで歩けます ワタクシ朝のアフトンガリキで濡れたのでクロックスで行きましたが、大丈夫でした

先ほどのラノカウ火山火口

ドライバーさんに空港まで送ってもらい、追加分の代金をATMで降ろしてくるって言っても、勘違いしてるのか、何か言ってます 通りかかったお友達にATMって行っても通じません クレジットカードを差し込むジェスチャーをしたら、バンク?って 通じました 空港にはATMがないようで、一旦町へ行ってから

ATMは途中で取引中止になります 別のカードを使ってみてもダメです ど…どうしよう 支払いたくないわけではないんですよ でもお金が出てこないんですよ
    隣ので試してみる?無理だったらカード使えるホテルとかで代りに払ってもらえばいいかな ドキドキでしたが、奥のATMはまともでちゃんとペソを出してくれました 最後まで南米だったわ

国立公園入場料のチケットは空港で買うのがいいらしい 54,000ペソ レート上は7200円位だけど、サンチアゴ空港のATM手数料が1,000円位とぼったくりすぎて
    アメリカドルだと80ドル こっちは更に高いですね( ゚ ω ゚ ) ! !

1回しか行けないところと、10日間の期間内に何回行ってもいいところがあります

裏にも押されました
    全部は行けなかったけど、色々と見れて楽しめました

ホテルはカイマナインです 目抜き通りからちょっと奥に入ります

モアイがお迎え

フロント兼ロビー兼朝食会場

お部屋番号はB2

豪華さはないけど、寝るだけなんで

この位置に金庫!?

バスタブあり シャワーは可動式♪

この水色のボトルがボディソープだったみたいです 国によって違いがありますな