ティボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの投稿となります。 19年の秋だったのですが これが 最後で1年以上も 海外に出れないなんて 誰が 考えつくでしょうか??<br />みなさま 体だけは 大切にして こもりましょう。。<br />いまは 一時停止の時期。<br />体さえあれば 健康であれば もうけもの。<br /><br />ティヴォリ エステ荘 (チボリとも言われてますよね。子供の頃は チボリと言われてた気が します。)<br /><br />エステ家出身の枢機卿、イッポーリト2世(ルクレツィア・ボルジアの息子)が隠居するためにベネディクト派の修道院だった建物に手を入れ、広大な庭園を造らせました。それがこのエステ家の別荘の原型です。<br />東京ドームとほぼ同じくらいの4.5haの広さ。<br />エステ家ゆかりの町 フェラーラ(町の名前)です。<br />フェラーラは<br />https://4travel.jp/travelogue/10997000<br /><br />ピアニストまた作曲家であるリスト(代表曲 ラ カンパネラ)の名曲『エステ荘の噴水』の題材になった場所です。↓↓↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=iQqksz6_UY0<br /><br />ドローンで 撮影された画像<br />   ↓↓↓<br />http://www.villadestetivoli.info/indexe.htm<br /><br />ヴィラ・アドリアーナも近くにあって そこも 世界遺産です。<br /><br />★`☆、。*:2019年 イタリア秋の旅の巻★`☆、。*:・゚`☆、。・:*:・゚`★`☆、。<br /><br />11/15(金)ローマ着<br />            Hotel Villa San Lucchese泊(120ユーロ)<br />              https://villasanlucchese.com/en/<br /><br />11/16 (土) シエナ<br /><br />11/17(日) お友達とこに 呼ばれて お昼ご飯。<br /><br /><br />11/18(月) サンジミニャーノ その後 友達と 晩ご飯<br /><br />11/19(火) 《移動日》 → アレッツオ → アンギアリー<br />       B&amp;B Vigna del Poggio泊 2泊合計 170米ドル<br /><br />11/20 (水) サンセポクロ   <br />         B&amp;B Vigna del Poggio泊<br /><br />11/21(木)《移動日》 アンギアリー → モンテ サンタンジェロ泊<br />      VILLA BASSO , Gargano3泊 265米ドル<br /><br />11/22(金)モンテ サンタンジェロ 世界遺産?<br />      VILLA BASSO , Gargano泊<br /><br />11/23(土)モンテ 世界遺産 → カステルデルモンテ世界遺産?<br />      トラーニ<br />      VILLA BASSO , Gargano泊<br /><br />11/24(日)《移動日》 マテラ ?<br />       Il Cortiletto 3 泊 220米ドル<br />                  <br />11/25 (月) マテラ 世界遺産?<br /><br />11/26(火) マテラ<br /><br />11/27(水)《移動日》マテラ→ フラスカティ<br />       FRASCATI CASA DEL CUORE泊 3泊合計212米ドル<br />        1泊プラス 70ユーロ<br /><br />11/28(木) Villa Aldobrandini &amp;キジ家の城<br /> <br />11/29(金)  カステルガンドルフォ(ローマ教皇のサマーパレス)<br /><br />**********ここです********       <br />11/30(土) ヴィッラ・デステ - エステ家の別荘 <br />        (別荘より庭がすごい)世界遺産?<br /><br />12/1(日) 《移動日》<br /><br />◇トスカーナ <br /><br />◇アンギアリー アレッツオ サンセポクロ <br />   https://4travel.jp/travelogue/11617021<br /><br />◇モンテサンタンジェロ 世界遺産☆カステルデルモンテ 世界遺産☆<br />    https://4travel.jp/travelogue/11618269<br /><br />◇マテラ 世界遺産☆<br />    https://4travel.jp/travelogue/11620858<br /><br />◇フラスカティ、アルーチャ 貴族の町 ローマ郊外<br />    https://4travel.jp/travelogue/11620964<br /><br />◇カステルガンドルフォ(ローマ教皇のサマーパレス)<br />    https://4travel.jp/travelogue/11623105<br /><br />◇ヴィッラ・デステ - エステ家の別荘(別荘より庭がすごい) 世界遺産☆<br />          coming soon maybe.....<br /><br />記憶が 消える前に 書き続きたいと思ってます。<br /><br />「オルガンの噴水」は水力を利用して、オルガンの自動演奏が聴ける仕掛けです。<br />フランス式庭園はイタリア式から来てますが、平野に造園することが多いのが、イタリア式との大きな違いです。

チボリ ローマ近郊ティヴォリ世界遺産「エステ荘」19年秋編《7》

2019/11/30 - 2019/12/01

旅行記グループ ローマ近郊 ラツィオ州

cookieさん

みなさま 体だけは 大切にして こもりましょう。。
いまは 一時停止の時期。
体さえあれば 健康であれば もうけもの。

東京ドームとほぼ同じくらいの4.5haの広さ。
エステ家ゆかりの町 フェラーラ(町の名前)です。
フェラーラは

ドローンで 撮影された画像
   ↓↓↓

ヴィラ・アドリアーナも近くにあって そこも 世界遺産です。

11/15(金)ローマ着

11/16 (土) シエナ

11/17(日) お友達とこに 呼ばれて お昼ご飯。

11/18(月) サンジミニャーノ その後 友達と 晩ご飯

B&B Vigna del Poggio泊 2泊合計 170米ドル

11/20 (水) サンセポクロ
      B&B Vigna del Poggio泊

11/22(金)モンテ サンタンジェロ 世界遺産?
      VILLA BASSO , Gargano泊

トラーニ
      VILLA BASSO , Gargano泊

11/24(日)《移動日》 マテラ ?
       Il Cortiletto 3 泊 220米ドル

11/25 (月) マテラ 世界遺産?

11/26(火) マテラ

11/27(水)《移動日》マテラ→ フラスカティ
        1泊プラス 70ユーロ

11/28(木) Villa Aldobrandini &キジ家の城

11/29(金) カステルガンドルフォ(ローマ教皇のサマーパレス)

**********ここです********
11/30(土) ヴィッラ・デステ - エステ家の別荘
        (別荘より庭がすごい)世界遺産?

12/1(日) 《移動日》

◇トスカーナ

◇アンギアリー アレッツオ サンセポクロ

◇マテラ 世界遺産☆

◇フラスカティ、アルーチャ 貴族の町 ローマ郊外

◇カステルガンドルフォ(ローマ教皇のサマーパレス)

coming soon maybe.....

記憶が 消える前に 書き続きたいと思ってます。

レンタカー

最後の目的地 ローマ近くの世界遺産 エステ荘です。

フェラーラに行った時に エステ家の枢機卿イッポーリト2世・デステ(en)(アルフォンソ1世・デステとルクレツィア・ボルジアの子 チザーレの妹)はローマ教皇の座を巡る争いに敗れて、1550年9月にティヴォリの隠匿生活を決めて
    この庭園をつくったので ボルジアゆかりだったから
    ここには 絶対行きたかった所

チザーレの血が 流れてるとこだよー
    チザーレ! 叫びたい

駐車場はRocca Pia お城の横にあるところに 停めました。
    結構 あっちこっち こんでいたけれど エステ家の別荘から 近いし
    便利かとおもいました。

エステ荘 エステ家の別荘 エステ家の庭園
    日本語だと なまえが ちゃう。

このコーヒーショップの角を曲がった所に エステ家の庭園の入り口があります。

エステ家庭園の入り口の前ある 小さな広場

場所が わかったので ひるめし!

La taverna della rocca
    周りは カフェ 軽食が 多くて。。
    実は ここ お城の一部になるんです。

ここが レストラン
    La taverna della rocca

奥まで あって 広い

ビールです

頼んだ物 全く記憶がない。涙
    多分私は カネローニ イタリア語カンネッローニ
    実は 初めて食べたのは 英国なんですよ。
    あのトマトソースに ホワイトソース(いまではベシャメルソースって言いますものね)
    そのコンビネーションに 美味しくて驚いたものです。

エステ家の庭園に 入ります。

ヴィッラ デステ (エステ家の別荘) 建造物

もとは質素なベネディクト派修道院でしたが、16世紀中頃、エステ家により、豪華な別荘へと改築されました

ヴィッラ デステ (エステ家の別荘) 建造物

館が あって 建物の後ろ側が お庭

フレスコ画
    片割れの大好きな人

長ーい廊下
    一番先に お手洗いが あります。
    先に行っておかないと ココのガーデン 大きいので!
    ガーデンに入ったら トイレ無かったような記憶

あまりにも 部屋が多くて フレスコ画 目が 嵐のように クルクル(≧▽≦)
    なので 写真も 割愛させていただきます。

建物からでると こんな感じで
    あとは 下に どーーんと だだ広い噴水の庭が

別荘館から 見晴らしは 素敵

• 「オルガンの噴水」は水力を利用して、オルガンの自動演奏が聴ける仕掛けです。<br />フランス式庭園はイタリア式から来てますが、フランスは、平野に造園することが多いのですが、イタリア式との大きな違いです。<br /><br />ここが 古代のローマ噴水あたり(ロメッタの噴水fontana di Rometta)

下に広がってるので(入り口が 一番高居場所になっています)
    エステ荘に きたら 一番下まで いって
    下からゆっくり のぼりながら 庭を観察するのが
    おすすめ
    その反対だと 下から 一気に 登り詰めなきゃならなくなるからね

苔が カーテンになってるでー

オルガンの噴水
    でも 噴水が なく 建物の中にオルガンがあって
    水圧で 演奏される

オルガンの噴水 建造物

彫刻は もちろん 音楽関係ですね

子供の像から 水でてる

• 楕円の噴水 建造物

マイナスイオンあふれる、噴水が自慢の庭園まで足を伸ばしてみては
    いかがでしょうか。
    癒されます。

ローマの夏は めちゃくちゃ暑いので
    夏に来ると 涼しいと思った

下に広がる 噴水の庭。

ネットゥーノの噴水 建造物

降りて行く途中で みる 数々の噴水に ダイナミックな水が 飛び出て
    しぶきが 気持ちいい

• ネットゥーノの噴水 建造物

ここが 一番したにあたる 庭です。

ここがこの庭の最下部

あった! これもおもしろくて 見たかった一つ  (=^・^=)

こんなおもしろい噴水も

アルテミスまたは母なる神の噴水 建造物

アルテミスをかたどった像のたくさんの乳房から水が吹き出る「アルテミスの噴水」

アルテミスはギリシアの女神
    また彼女は アポロンとは 双子になります。

• 楕円の噴水 建造物

• イチオシ

2時間おきに 水に寄る 音楽が ながれます。
    みんな そんときには(写真) 奥の建物(オルガンの噴水)にむかって 歩き出しました。

ペスキエーレ (養魚場) 建造物

• 2つの大きな噴水が ネットゥーノの噴水

2つの大きな噴水が ネットゥーノの噴水

階段の横にも 噴水

一個 一個 ちゃう彫刻

ちょっと 彫刻は 現代の金属で 水によるダメージを防いでるようです。。

まるで ポルトガルのあれ どこだったけ?

• 苔むした名所「100の噴水」も、迫力満点<br />わかります? ズート向こうに 人が あるいてるので<br />どれだけ 長い噴水か。<br />ゴージャス !(^^)!

苔むした名所「100の噴水」も、迫力満点
    わかります? ズート向こうに 人が あるいてるので
    どれだけ 長い噴水か。
    ゴージャス !(^^)!

百の噴水 建造物

ところどころに 水が 滝のように 勢いよくながれてます

フクロウの噴水
    ここにきてなかったので もどって。

古代ローマの街を再現しているロメッタの噴水fontana di Rometta

ロメッタの噴水 建造物

ロメッタの噴水fontana di Rometta

ロメッタの噴水 建造物

• ロメッタの噴水 建造物

• 100の噴水<br />下 中 上と 3段階もある

100の噴水
    下 中 上と 3段階もある

百の噴水 建造物

• 後ろをふりかえると 夕日が。。<br />古代ローマ像が 影になって ロマンチック??

地図を見る

後ろをふりかえると 夕日が。。
    古代ローマ像が 影になって ロマンチック??

百の噴水 建造物

ゆっくり 上にのぼって行きます

別荘の土台にあたります。
    奥の方に 歩いて行きます

長閑な景色

ありがとう とっても 楽しかったです。

こういう楽しいお庭は すき。

また 館にないって さっき フレスコ画で 溺れてしまったから
    また ちゃう部屋をみます。
    彼かなと。。
    エステ家の別荘を 作った人
    ルクレツィア・ボルジアの血が 流れてルーー

地下には 古代のモザイクが 残ってます

一部屋 一部屋 フレスコ画に 溢れてる

• 次の日 もう お金は 払っているarb&amp;b<br /><br />もうイタリア出発<br />まさか この時は 2020年は 全く旅行行けないだなんて<br />ひとかけらも思ってみなかった。

次の日 もう お金は 払っているarb&b

もうイタリア出発
    まさか この時は 2020年は 全く旅行行けないだなんて
    ひとかけらも思ってみなかった。

ダヴィンチ空港 フミチアーノ空港ともいわれている
    fco

タイエアのラウンジは パスタがあって
    ピザが 人気です。

タイエアに乗り込んで 帰りまーーす。
    拙い旅行記 最後まで おつきあいありがとうございました。

• cheriko330さん 2021/03/19 23:36:50
    仕掛け噴水•*¨*•.¸¸♪
    cookieちゃん、おこんばんは~

桜も開花して、まだまだだけど来週辺り満開に🌸
    久々の旅行記、まだかな~?って待っていましたよ。
    そちらへ続けようとも思ったのだけど、、、
    さすが、エステ家☆° 別荘といっても規模が違うわね。
    広すぎて回るの大変でしたね。以前は修道院だったのね。

お庭をじっくり見れて、何よりでしたね。
    ザルツブルグのヘルンブルン宮殿を思い出しました。

体さえあれば 健康であれば もうけもの。
    その通りo♡o Fight。o♬*゚ 帰国できなくてストレス
    溜めないように。来年は旅行へ行けると良いね。

またね~

cheriko330

cookie

cookieさん からの返信 2021/03/20 22:41:06
    RE: 仕掛け噴水?*¨*?.¸¸♪
    c-3ちゃん、こんばんは(*^^*)

> 桜も開花して、まだまだだけど来週辺り満開に🌸
    > 久々の旅行記、まだかな??って待っていましたよ。

☆ ☆ありがとうー
    何処にも行けなくて  ひとり いじけてました。
    ぐれようかと思った 笑

sakuraみれなくて 2年!! そんなばかなぁーーーー
    もうすぐ イタリア旅行の時期なのに 。。。
    げーーー

> みかんちゃんも駆けつけてくれて、良かったわね(*^-^*)b
    ☆ ☆なんか ありがたいわぁー
    コメントって 本当に 嬉しいものねー。

> さすが、エステ家☆° 別荘といっても規模が違うわね。
    > 広すぎて回るの大変でしたね。以前は修道院だったのね。
    めっちゃ ルーブルみたいに ひろいわけじゃないし いろいろ おもろい噴水もあって 結構楽しめましたよぉーー(^_-)-☆

> cookieちゃん、ご主人と大好きなフレスコ画や色んな噴水の
    > お庭をじっくり見れて、何よりでしたね。
    ☆ ☆いやーー これ 夏行ったら 最高やんっと
    思った。
    暑ーーいイタリア 水しぶきに 影もあって
    いいかもです。

> cookieちゃんの写真、どれも素敵です。芸術的な水の写真。
    > ザルツブルグのヘルンブルン宮殿を思い出しました。
    ☆ ☆私 実は ヘルンブルン宮殿いってないんよー
    ザルツブルグは むかーーし いったことあるけど
    宮殿行ってない。

めちゃ 真冬にいって 耳ちぎれそうになって
    観光どころじゃなかったから。。...(;'∀’)
    あそこの噴水は 楽しめるでしょう おもろそうです。
    さすが 冬は 遠慮しときます
    爆笑

> 体さえあれば 健康であれば もうけもの。
    > その通りo?o Fight。o?*゚ 帰国できなくてストレス
    > 溜めないように。来年は旅行へ行けると良いね。
    > またね?
    ☆ ☆うん また そっちにも あそびにいくっちゃ!

>  cheriko330

cookieさんのトラベラーページ