2019/05/25 - 2019/05/29
2019/05/28
吉龍糖で黒糖タピオカミルク
H GALLERYで台湾式シャンプー
2019/05/29
毎年、恒例となってしまった台湾食べ歩きの旅。
2019年も友達と一緒に行って参りました~♪
今回はせっかくなので高雄・台中にも足を伸ばす事に。
悩みの種はフライト...。
最近はバニラエアも値上がりしたし、ちょうど良い時間がなくなってしまった(-_-;)
前泊して早朝便を使うのももったいないし、かといって深夜便はしんどい(^_^;)
結局、到着時間は遅くなるけど高雄inにして台北outのタイガーエアにしてみました。
高雄→台中→台北の移動は台湾の新幹線を利用。
なかなか効率良く周れたかな?
【旅行日程】
5/25 11:50 成田空港発 IT281
↓
15:00 高雄空港着
5/29 14:25 高雄空港発 IT202
↓
18:50 成田空港着
【航空券】タイガーエア
成田→高雄 10900円+3610円(諸税)
高雄→成田 8600円+5218円(諸税、委託手荷物) 合計 30128円
【ホテル】
5/25~26 Sanduo Rose Hotel
スーペリアツインルーム 1泊1部屋 NT$2142(7619円)
朝食付き 最寄駅までの送迎あり
5/26~27 Napas Hotel
スタンダード4人部屋 1泊1部屋 NT$2139(7609円)
朝食なし 宮原眼科で使えるミールクーポン付
5/27~29 Orenge Hotel Kaifong Taipei
スタンダードツインルーム 2泊1部屋 NT$5016(17843円)
朝食付き
【交通費】
高雄→台中 1145円
台中→台北 1946円
※台湾交通部観光局の割引を利用
5月25日
今年も旅のお供はMちゃんです。
成田空港から初めてのタイガーエアに乗って高雄へ。
高雄は入国が早くて快適♪
ホテルにチェックインしたら早速食べ歩き。
マンゴーかき氷屋さんを2件ハシゴしちゃった(笑)
愛河沿いをお散歩したら、夕食は紅海上海湯包で小龍包
5月26日
朝食を食べたら蓮池潭へ。
名所だけ見たら食べ歩き~♪
大圓環雞肉飯で雞肉飯を食べてから永和小龍包湯包で小龍包♪
駁二芸術特区をお散歩したら台湾高速鉄道で台中へ向かいます。
夕食を食べたら宮原眼科のアイスクリームも忘れずに☆
5月27日
朝はローカルな台湾の朝食から。
チェックアウトしたら念願の彩虹眷村へ。
可愛かった~☆
そして台北へ向かったら年に一度の防空演習にぶつかり、1時間外出禁止...。
解放されたらお目当てのマンゴーかき氷\(^o^)/
と、思ったら...。
お休みだった(撃沈)
夜はお気に入りの小龍包屋さんとマッサージ。
5月28日
朝から雨...。
とりあえず朝食を食べながら作戦会議。
雨でも楽しめる故宮博物館に行く事にしました。
ランチはまた雞肉飯。けっこう気に入っています(^o^)
食後にマンゴーかき氷を食べたら迪化街からの台湾式シャンプー!
夜は小龍包食べ納め。
5月29日
早起きして阜杭豆漿へ。
ついでのホテルの朝食も(笑)
最後にマンゴーかき氷も食べ納めしようとしたけど、失敗した~(>_<)
そして帰国の途に...。
出国に時間がかかって焦った~!!!
ダイジェスト版はこちら
- 友人
- 鉄道 徒歩 飛行機
- タイガーエア台湾
故宮博物院からバスと電車を乗り継いで「梁記嘉義鶏肉飯」にやってきました。
このお店は初めて台湾に来た時、ツアーだったので迎えに来て下さったガイドさんが美味しいと教えてくれたお店。
地元の方が言うなら間違いないでしょう!
この時はすぐ近くのホテルに泊まっていたので2回ほど行ってみたのですが、お店は閉まっていました...。
その時は結局食べられず、そのままなかなか行き機会がなかったのです。
やっと来られた~♪
★梁記嘉義鶏肉飯
台北市中山區松江路90巷19號
営業時間: 10:00~14:30、16:30~20:00
※最新情報はFacebookページでご確認ください。梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
外には写真付きのメニューがありました。
分かりやすくていいですね。
1品150円前後ですよ~(^_-)梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
早速入ってみましょう。
店内は込み合っていますね~。梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
綺麗なカウンターです。
作りては女性が多いみたい。
改装したようなので、まだ新しいのですね。
清潔感あって、女性でも利用しやすいですよ。梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
席に着くとメニュー表を持って来てくれます。
日本語のメニューも一緒に渡されるので、それを見ながら注文票に記入。梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
日本語メニューをアップで。
分かりやすい日本語で書かれています。
たまに意味不明に訳されていることがありますからね(^▽^;)梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
鶏肉飯と魯肉飯の両方を頼んでMちゃんとシェア。
目玉焼きとブロッコリー炒めも頼みました。
鶏肉飯は意外とあっさりで美味しい♪
でも、高雄で食べた鶏肉飯の方がもうちょっと味が濃くて私好みだったかな?
目玉焼きと一緒に食べるとこれまた美味。
魯肉飯はお肉の塊はいらないけど、出汁は大丈夫(笑)
お肉は友達に任せてご飯だけ頂きます(^o^)
こちらも美味。梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理
お次はデザートです♪
本当はるなさんが行っていた練乳かけ放題のかき氷屋さんに行きたかったのですが、ここからだとちょっと遠い...。
お天気も悪いし故宮博物院で思いのほか時間を使ってしまったので時間もないので近場にする事に。
この辺りに美味しいかき氷屋さんはないかな~。
そうだ、こんな時は台湾好きの友達にLINEで聞いてみましょう!
早速教えて頂いたお店の中に中山のかき氷屋さんがあったのでそこにしました~(^o^)
いつも情報ありがとうございますm(__)m
この路地を入っていくと...。 -
なんだか可愛らしい看板が見えて来ました。
ここですね♪
MRT「松江南京」駅出口8から徒歩5分ほど。
2017年7月にオープンしたばかりのお店だそうです。
教えてくれた友達も実はまだ来たことがないらしく、いつか行こうとチェックしていたのだそう。
でも、グルメな友達なので、間違いはないでしょう(^_-)
★冰山 ICE MOUNTAIN
https://www.facebook.com/1284928418287053/冰山(ICE Mountain) スイーツ
看板がPOPで可愛い☆
冰山(ICE Mountain) スイーツ
お店に入ってまたびっくり!
ファンシーすぎる~☆冰山(ICE Mountain) スイーツ
ピンクの白鳥さんがいっぱい(≧▽≦)
冰山(ICE Mountain) スイーツ
反対側の席はまた不思議な感じの空間。
冰山(ICE Mountain) スイーツ
ビーチにでもいるような感じ?
冰山(ICE Mountain) スイーツ
お手洗いの入り口も可愛い☆
冰山(ICE Mountain) スイーツ
イメージはギリシャのサントリーニ島のようです。
ちょっと違うような(^▽^;)
ギリシャは行った事がないのでいつか行ってみたいな~。冰山(ICE Mountain) スイーツ
迷わずマンゴーかき氷☆
このお店では芒果富士山というのですね♪
パンナコッタも付いてます。
私たち、パンナコッタも大好きだから嬉しい~( *´艸`)冰山(ICE Mountain) スイーツ
カウンターには可愛らしいイラストでメニューの紹介がありました。
冰山(ICE Mountain) スイーツ
こっちの席に座ろう。
冰山(ICE Mountain) スイーツ
かき氷が運ばれてきました!
新鮮なマンゴーがたっぷり乗っていますよ(^o^)
大きなパンナコッタも美味しい~☆
台湾のかき氷は量が多いので、二人でひとつがちょうど良いです。
今日も美味しいマンゴーかき氷が食べられて良かった☆冰山(ICE Mountain) スイーツ
せっかく中山にいるので、高級パイナップルケーキも買いに行きましょう。
やってきたのはオークラプレステージ台北の中にある「The Nine」
★オークラ プレステージ台北(大倉久和大飯店)
http://www.okurataipei.com.tw/ja-JP ホテル公式HP
http://www.okurataipei.com.tw/ja-JP/dining/the-nine The Nineザ ナイン スイーツ
ホテルの中からも行かれますが、外から直接入れます。
ザ ナイン スイーツ
ここもパイナップルケーキは何と言ってもパッケージが可愛い☆
バラでも買えるので、ちょこっとお土産に買うのもOKです。
バラだとパッケージが自由に選べますよ♪
でも、箱にこんな風に入っているのを頂いたらテンション上がりますよね(^_-)
大事な方へのお土産にお勧めです。ザ ナイン スイーツ
パイナップルケーキだけでなく、ヌガーも人気だそうです。
残念ながら私はまだここのヌガーは食べた事がありません...。ザ ナイン スイーツ
次は迪化街に向かいます。
雨が上がったので、歩いて行ってみる事に。
食べてばっかりなので、運動もしないとね(^_-)
途中でチェックしていた黒糖タピオカミルク屋さん「吉龍糖」を発見!!
2019年4月に日本初上陸。
でも、せっかくなら台湾で飲みたいよね(^_-)
★吉龍糖「Ji Long Tang(ジロンタン)」
https://www.jilongtangjapan.com/(日本) -
お昼食べてかき氷食べたけど...。
飲み物は飲んでいないよね?
喉乾いちゃったからよってみましょう、♪ -
ここはカフェになっているようです。
入ってみましょう!
入り口に積み上げられた黒糖タピオカミルクが凄い(^▽^;) -
ロゴがかっこいい☆
カウンターもシックでおしゃれ~☆
茶筒が並んでいるけど、お茶の種類も多いのかな? -
そして黒糖タピオカミルクを注文。
私は夏でもほとんど冷たい飲み物は飲まないので、氷抜きにして欲しかったのですが、英語がうまく通じないのか氷は抜けないと...。
どれだけ頑張っても抜いてもらえず、仕方なく氷入りに。
甘さは甘いと分かっていながらオリジナル。
だって、氷が入ったら薄くなっちゃうじゃない?
そして出来上がったのがこちら~。
やっぱりタピオカは大きい方がいいな(^▽^;)
薄くなるのが嫌で急いで飲んでみたけど、そしたら半分くらいは氷だった(-_-;)
日本では氷なしも選べるようですよ。
でも、美味しかったです♪
私、ミルクティーはタピオカ入れずに飲む方が好きなので、タピオカ入れるならこの黒糖タピオカミルクだな。 -
このお店はもともとベーカリーだったよう。
店内にはカラフルなドーナツやパンも売られていました。 -
ひと休みしたら迪化街へ向かって出発。
途中で見たことのある看板が...。
「CHARM VILLA」
もしかして??? -
やっぱり!
金魚ちゃんティーバックのお店です(^o^)
中山にも出来ていたんだ~。
★子村莊園 CHARM VILLA
実は日本でも京都にお店があるんですよ(^_-)
http://charmvilla.jp/ -
素敵な建物が見えて来ました~☆
迪化街はもうすぐですね。 -
その前に、もう一軒寄り道(^▽^;)
★生元薬行
台北市大同区南京西路181号1 ?
月曜日~土曜日8:30 ~ 21:00
日曜日及び祝祭日9:00 ~ 18:00? ?生元薬行 専門店
昔ながらの漢方屋さんです。
店内には漢方の独特な香りが漂います。生元薬行 専門店
入って右側にはスキンケア用品も売っています。
生元薬行 専門店
お目当ては西太后も愛用していたという人気の漢方パック「玉容散」
粉末の方が効果は高いそうなのですが、自分でそれを練ってパックするのは手間がかかるのでチューブになった慈禧玉容を購入。
美白効果が高いんですよ(^_-)
それと洗顔石鹸を購入。
でも、チューブ型のパックは売り切れ~(T_T)
と思ったら、なんと無料で送ってくれるとの事です!
なんて親切な...!!!
お言葉に甘えて配送をお願いしました。
後日、思いの外早くに送られてきましたよ(^_-)
ちなみにこのパックは思いっきり漢方なので、人によっては香りが苦手な方も多いかも...。
塗った時にちょっとピリピリするのですが、これは正常な経脈活路現象だそうなので問題はありません。
ちなみに、ちゃんと公式HPにも記載されています。
https://www.sheng-yuan.tw/249043114329577234813265430333124971248312463.html生元薬行 専門店
そして迪化街に着きました~☆
この辺りには日本統治時代に建てられた、レトロな建物が多いんですよ~♪
大好きなエリアです。
この萌黄色の素敵な建物はOrigInn Spaceというホテルも入っているんですよ。
いつかとまってみたいかも~。迪化街 散歩・街歩き
落ち着いた美しい建物ですね~。
迪化街 散歩・街歩き
ここに来るのは3度目ですが、つい、写真を撮ってしまいます。
迪化街 散歩・街歩き
2階部分は素敵ですが、ほとんどの建物は1階が明らかに地元のお店。
このギャップが面白いアジアの西洋建築。迪化街 散歩・街歩き
この通りはつい上を向いて歩いてしまう。
ここは2階がカフェなのかな?迪化街 散歩・街歩き
レンガが施された建物も素敵ですね。
迪化街 散歩・街歩き
あら、ここは傘屋さんだったのかしら?
迪化街 散歩・街歩き
やっぱりこの街並み、好き~。
迪化街 散歩・街歩き
お天気が良かったらもっと建物も映えたのにな~。
全体的に建物の色が暗めなので、どんより曇り空だとちょっと寂しい感じ。迪化街 散歩・街歩き
右も左も素敵な建物だらけ。
写真ばかり撮っていてMちゃんに置いて行かれる私(^▽^;)迪化街 散歩・街歩き
でもね、シャッターを押す手が止まらないの(笑)
迪化街 散歩・街歩き
なんだかカラフルなクマちゃん発見。
お鼻がハートでした♪ -
視線を感じると思ったら、車の中にわんこがいた~(≧▽≦)
可愛い~☆ -
この一角は赤煉瓦の建物。
看板や標識が中華圏ですね。 -
迪化街の真ん中にある霞海城隍廟。
ここには恋愛の神様である「月下老人」が祀られているので、若い女の子にも人気のパワースポットです。台北霞海城隍廟 寺院・教会
お線香も沢山上がっていますね。
台北霞海城隍廟 寺院・教会
建物の外観が見えなかったら、普通の商店街。
あら?
左側に大正製薬の看板がありますよ! -
目的の場所に着きました。
昔ながらの三進式の町家をリノベーションした民芸店、「民藝?結」
今日はここでお茶をしま~す♪
★民藝?結
台北市大同區迪化街一段67號
10:00~19:00 年中無休民藝埕 専門店
早速入って行きましょう。
奥に2階へ上がる階段があります。
この2階が「南街得意」という茶芸館です。
★南街得意
11:00~19:00南街得意 カフェ
素敵な店内ですよ~☆
南街得意 カフェ
どこに座ろうかな~。
店内は比較的空いていましたが、残念ながら窓際だけは満席。
でも、店内も落ち着いた雰囲気で素敵だからいいかな。南街得意 カフェ
アールヌーボーのランプやレトロなミシンがいい感じ。
あら?
日本の雑誌も置いてありますね。南街得意 カフェ
エレガントなシノワズリが落ち着いた雰囲気に。
この席も良かったけど、ちょっと落ち着かなそうなので奥のお部屋にしました。南街得意 カフェ
南街得意 カフェ
メニューには日本語も書かれているので分かりやすいですね。
1杯280元(1000円ちょっと)
お高く感じますが、台湾のお茶はお湯を継ぎなしながら何杯も飲めるので意外とお得です。南街得意 カフェ
茶葉のサンプルも持って来てくれます。
さすが茶芸館だけあり、いろんなお茶が用意されていますね。南街得意 カフェ
それぞれのお茶の特徴も書かれているので選びやすい。
私は6番のジンシェン烏龍にしました♪南街得意 カフェ
お茶が運ばれてきました~☆
お菓子も付いてきましたよ♪
(写真のお菓子は2人分です)南街得意 カフェ
ドライフルーツにお菓子。
お茶菓子がこんなに付いてくるならお得ですね(^_-)南街得意 カフェ
綺麗な色のウーロン茶です。
渋みも少なくて美味しかった~☆
居心地が良くて、しばらくまったり。
その間にやっと靴も乾きました(^▽^;)南街得意 カフェ
あ、窓側の席がやっと空いたらしい。
窓側から街並みを眺めながらお茶したかったけど、室内の方が落ち着いててかえって良かったかもね。南街得意 カフェ
こちらで茶葉を購入することも出来ますよ。
南街得意 カフェ
こんな所にめだかさんもいました☆
赤ちゃんメダカもいるの、見えますか?
ちっちゃくて可愛すぎる~! -
こちらも店内。
三進式の町屋は奥に建物が続きます。
その間に中庭があるの。
その先にはカフェもあるんですよ。 -
さて、もう少しお散歩しましょう。
また上ばかり向いて歩いています(笑)
本当にどの建物もファサードが素敵☆
この建物、タイルが可愛い~☆
コリント様式の列柱もお洒落ですね。
汚れた感じが台湾らしい。 -
こちらはゴージャスですね。
まどわくの装飾も素敵です。
お家の中はどうなっているのだろう? -
民生西路を渡るとお茶屋やドライフルーツのお店が増えて来ます。
あ、バタフライピーを発見!
たっぷり入ってたったの100元(350円くらい)
これは買っちゃいましょう!
バタフライピーは血液の流れを良くしてくれる効能があり、目にも良いと言われています(^_-)
美容にも良いので女性に人気です。
※ただし、子宮収縮作用や血小板凝固を抑制する成分が含まれているので、妊娠中や生理中に飲むのはNG!!
綺麗なブルーのお茶ですが、酸性のもの(レモンなどのクエン酸)を加えると紫色に変るんですよ♪
先日、市販のレモンスカッシュで割って飲んでみましたが、ちゃんと色が変わりました~(^o^) -
さて、そろそろ次の予定があるので、永康街へ移動しましょう。
あら、お兄さん、自転車に大愛お野菜積んでどこに行くのかしら?
このすぐ近くに夜市があるので、そこで使うのかな? -
お次は台湾式シャンプーです♪
今回、初めての台湾式シャンプー。
いろんなお店がありますが、AVEDAに惹かれて「H GALLERY」というお店に決めました~(^o^)
ここは4トラで仲良くしているるなさんも行っていたお店。
間違いないでしょう(^_-)
★H GALLERY
https://www.facebook.com/HGalleryHair -
店頭にはAVEDAの看板と商品が並びます。
AVEDAは「人にも地球にも優しい美しさを追求している、自然派化粧品ブランド」
そのシャンプーを使ってくれるなら安心です。 -
台湾式シャンプーは700元(2500円くらい)
多分、他より高いと思うけどAVEDA使っているからそこは気にしない♪
でも、結局スカルプケアとトリートメントも付けちゃったので、フルコースで1399元(5000円くらい)
せっかくなら綺麗にケアしてもらいましょう(^_-) -
ANEDAのヘアケア商品も売っています。
店内にはダイソンのポスターが...。
ドライヤーはやっぱりダイソン!
こだわっていますね~。 -
ワゴンもAVEDAのロゴが。
台湾式シャンプーもちゃんとAVEDAの製品を使ってくれます(^o^)
早速、シャンプーをして頂きましょう。
荷物は預けられますが、スマホを手元に置いておくことを忘れずに♪ -
席に着くとお茶が出されました。
竹で作られたお茶碗がお洒落ですね。
やっぱりヘアサロンでは優雅な気分に浸りたいわ~。
まずはアロマオイルで頭皮のマッサージ。
これがとってもいい香りでした☆
そして頭と肩のマッサージをしてから、AVEDAのハンドクリームを使ってハンドマッサージまでしてくれます。
私が担当してくれたお姉さん、ちょっと気取った感じだったけどマッサージが上手だった~(^o^)
マッサージが終わるとお次はシャンプー。
座ったままでどうやるのかと思ったら、まずシャンプーを髪につけたら少量のお水をかけつつ泡立てていくのね!
水が垂れてこない、絶妙な量でした。
そしてもこもこになって来たら... -
はい、台湾式シャンプーお決まりの髪の毛びよ~ん(笑)
私の場合、髪が長すぎてお姉さんが持ってくれてた(^▽^;)
でも、このお店はこれだけではないんですよ~。 -
今度は髪の毛が扇状に!!
昔の王族の女性がこんな髪型していたような...。
ポンと乗った泡は髪飾り? -
次はミッキー♪
最後は「自由の女神?」と思ったら、「小籠包」って言われた(爆笑!)
いろんな髪型にしてくれて楽しめました。
友達のMちゃんはタコになったらしい(笑) -
最後にトリートメントして、きちんとブローしてもらったらさらっさらの髪の毛になりました(≧▽≦)
仕上がりも大満足♪
やっぱりここにして良かった(^_-) -
台湾シミシャンプーが終わったら、お次は夕食です。
東門駅へ向かう途中で行列の出来ているお店を発見!
ここは「誠記」というベトナム料理屋さんのようですが... -
並んでいるのはその軒先にある蛋餅のお店のようです。
地元の方らしき人が沢山並んでいるので、美味しいに違いない!
早速並んでみる事に。
★天津葱抓餅
台北市永康街6巷1號 「誠記」というレストランの軒先
営業時間 11:00~23:30天津葱抓餅 露店・屋台
その場でどんどん焼いているから出来立てが食べられますね。
葱抓餅の生地はこねる時に何重もの皮ができるようにこねているので、焼き上がるとパイのような層が出来るんですって。
手際よく生地を伸ばし...。天津葱抓餅 露店・屋台
鉄板で焼かれていきます。
お隣の鉄板ではオーダーに応じた具が投入されていきます。
すっごい人が並んでいるのでオーダーの数もすごいけど、間違えずに手際よく焼かれていますよ~。
この連携が素晴らしい!天津葱抓餅 露店・屋台
順番が近くなってくるとオーダーを聞きに来てくれます。
日本語もありますね。
ちょっと曖昧な単語もありますが(^^;)
8番のとうもろこし+チーズ+卵がおいしそう♪
これにしましょう。天津葱抓餅 露店・屋台
とうもろこしチーズは人気なのかな?
次々に焼かれていきます。
これは絶対美味しいでしょう!天津葱抓餅 露店・屋台
焼き上がった蛋餅の山
天津葱抓餅 露店・屋台
私たちの葱抓餅が出来上がりました~☆
アツアツです!天津葱抓餅 露店・屋台
見た目は美味しそうに見えないかもしれないですが、これがとっても美味しかった~( *´艸`)
シャキシャキコーンととろ~りチーズが相性抜群!
ひとり1個でも食べられたな。
でも、この後夕食が待っているのでMちゃんと半分こ。天津葱抓餅 露店・屋台
では、夕食を食べに向かいましょう。
東門駅からMRTに乗って信儀安和駅へ移動して来ました。
地上に出ると台北101がお出迎え~♪ -
夕食はやっぱり小籠包でしょう!
まだ行ったことがないお店という事で、「明月湯包」に行く事に。
駅からは歩いて10分ほどありますが、さっき?抔抓餅を食べたばかりなので歩きましょう(笑)
途中でヨーロピアンなお店を発見!
ここだけヨーロッパ★ -
素敵なカフェも多いようです。
ここもなんだか素敵な雰囲気。
きょろきょろしながら歩いているうちに明月湯包に到着です!
やってきたのは支店の方。
このお店はちょっと閉店時間が早いので、ぎりぎりの入店になってしまいました(^^;)
本店もすぐ近くにありますが、支店の方が新しいのでお店も綺麗かなと思い、こちらへ(笑)
★明月湯包 支店
台北市通化街171巷40號1樓
営業時間 11:00~14:00/17:00~20:30明月湯包 (通化街店) 中華
小籠包を出しているお店によくある光景!
厨房は見えるようになっていて、蒸篭が積み上げられています(^o^)明月湯包 (通化街店) 中華
早速入ってみましょう。
レンガの壁お洒落な感じ♪明月湯包 (通化街店) 中華
日本語のメニューもありました。
明月湯包 (通化街店) 中華
小籠包を頼むと必ずしょうがが付いてきますが、ここは多めで嬉しい(^o^)
明月湯包 (通化街店) 中華
空心菜は大好きなのでここでも注文。
でも、ここの空心菜はちょっと独特な味付けでした。
何の調味料が加わっているんだろう?
もっとさっぱりがいいな~。明月湯包 (通化街店) 中華
高雄で食べた汁なし麺が美味しかったので、同じような名前の麺を頼んだのですが、ここはしっかり汁ありだった(^^;)
でも、あっさりめスープで美味しかったです。明月湯包 (通化街店) 中華
そして今日も小龍包が食べられました~♪
ちょっと大振りの小龍包。
他の有名店より安くて美味しいです!
今日はもう色々食べ過ぎなので、二人でひと籠(笑)明月湯包 (通化街店) 中華
こちらがオーダー表。
日本語のメニューを見ながらこの紙に記入しました。
これだけ食べて二人で310元(1200円くらい)
なんてお安いんでしょう!
また来よう♪ -
帰りは違う道を通って帰りましょう。
また周りをきょろきょろ。 -
この通りはなんだかネオンが凄い!
光復南路沿いに英国っぽいお茶屋さんを発見!
毎日、違うお店の紅茶を飲みたいので、今日はここで買って帰りましょう。 -
お茶の缶がたくさん並んでいますよ。
ちょっとファンキーなエリザベス女王(笑)
ブリティッシュ感を出しているという事は、紅茶が美味しいはず~♪ -
メニューもお洒落。
ここはやっぱり熟成紅茶かな♪ -
日本語のメニューがありました。
ミルクティーは45元ですね。
甘さ、氷の量、紅茶の種類が選べました。
このメニュー、指差しで注文できるから便利です。
私は無糖・氷なしのミルクティー。
このお店は白タピオカがトッピングできますが、お腹いっぱいなのでタピオカはなしで。 -
濃いめでいい感じ~♪
このままこぼれる心配もなくホテルに持って帰れるのが嬉しい。 -
「KEBUKE」という、台中発の紅茶専門店でした。
台北市内に何店舗か展開しているそうです。
★KEBUKE 可不可熟成紅茶
https://www.facebook.com/kebuke2008/ -
今度は頂好スーパーを発見!
ここのスーパー、行ってみたいと思いながらも、私の行動範囲にいつもなかったのよね...。
思いがけず見つけたので寄ってみる事に。
インスタントの紅茶などを購入♪ -
色々寄り道してやっとホテルに到着。
シャワーを浴びたらおやすみなさい。 -
2019年5月29日
おはようございます!
今日は台湾最終日。
飛行機の時間までまだまだ食べ歩きしますよ~♪
早く起きられたら行こうと話していた「阜杭豆漿」
ちゃんと起きられたので、予定通り向かいます。
ホテルからお散歩がてら歩いてお店へ。
途中、ビルの間に立派な門が...。 -
ここが善導寺ですか!!
お寺っぽくなくてちょっとびっくり。
ちなみにお目当ての阜杭豆漿の最寄り駅はMRT善導寺駅。 -
ホテルを出るのが少し遅くなってしまったけど、思いの外空いてる...。
ラッキー♪
ちなみに、着いたのは6時半ごろ。 -
★阜杭豆漿
100 台北市台北市中正區忠孝東路一段108號2F(華山市場内)
営業時間 5:30~12:00 火~日阜杭豆漿 地元の料理
厨房では焼餅類が焼かれていますよ。
阜杭豆漿 地元の料理
生地を作る人も。
人気店なので、どんどん作らないと間に合わなそうですね。阜杭豆漿 地元の料理
ここにメニューがあります。
営業時間もここに書かれていますね。
あ、売り切れ御免のようです。阜杭豆漿 地元の料理
日本語も書かれていますよ。
阜杭豆漿 地元の料理
カウンターで注文してお金を払うシステム。
次から次へとお客さんを対応していくので、すぐに注文できるようにあらかじめ決めておきましょう。
メニューを見せながら指差しで大丈夫です。
お金を払ったら席を探します。
この時は空いていたのでどこでも大丈夫でした。
混雑時は先に確保していお他方がいいかも?
テーブルの上には調味料も用意されているので、好みで使いましょう。阜杭豆漿 地元の料理
本日の朝ごはん。
大好きな鹹豆漿と卵を挟んだ薄焼パン。阜杭豆漿 地元の料理
薄焼きパンはパイみたいで美味しかった♪
阜杭豆漿 地元の料理
鹹豆漿は混ぜるとおぼろ豆腐のようになります。
ちょっとお酢が効いているのでさっぱり目で美味しい☆
ホッとする味で大好き(^o^)
Mちゃんとシェアして頂きました。阜杭豆漿 地元の料理
食べ終わったら一旦ホテルに戻ります。
あら猫ちゃん、おはよう♪ -
ホテルに戻ってから、しっかりホテルの朝食券も使わせて頂きました(^▽^;)
場所は3か所から選べるけど、結局昨日と同じカフェに。
今日はベジタブルサンドにしました。
サイドメニューじゃ「フルーツ」を選んだらトマトが来た(笑)
台湾ではトマトはフルーツになるのかな?
トマトの定義はいろいろあるようなので、ここでは深く突っ込まないようにしよう(^^;) -
朝食を食べたらひと休みして、再び食べ納めに出かけます!
帰りのフライトは桃園国際空港発14:25です。
空港には1時間半前までに着けば大丈夫かな?
ホテルのチェックアウトは幸い12時。
お部屋に荷物を置いたまま出かけます。
時間ぎりぎりまで出来るだけ時間を有効に使いたいので、徒歩圏内の西門町へ。 -
この辺りは学生も多く、台湾の原宿とも言われている地域。
時折、アニメっぽい看板も出て来ます。 -
露店が沢山並んでる!
お客さんも若い方が多いようです。
せっかくこの辺りに来たならやっぱり麺線が食べたくなりますね♪
朝ごはんもしっかり食べているけど...。
これはお腹に優しいからシェアすれば食べられるでしょう(笑)
★阿宗麺線
台北市峨嵋街8号之1
営業時間 9:00~23:00(年中無休)阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
と、誘惑に負けて食べることに(笑)
意外と綺麗なお店なんですよ♪阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
メニューは麺線のみ!
後はサイズを選ぶだけ。
特製のチリソースも売っているようですね。阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
先にお金を払って待つだけ。
何も言わずにいるとパクチーが入れられてしまいます。
私もMちゃんもパクチーはダメなので、「次が自分のだな」と思ったら着かさず「ノーパクチー!」と伝えました(笑)阿宗麺線 (峨嵋街店) 地元の料理
無事、パクチーなしをGET(^o^)
麺線はそうめんのような感じ。
カツオとモツの出汁が程よく、日本人にも合う優しいお味です。
モツは苦手だけど出汁は大丈夫な私(笑)
朝ごはん食べたけど、2人でペロッと食べてしまいました~♪
久し振りに食べたけど、やっぱり美味しかった。
今までは暑い中、汗だくになりながら食べていましたが、この日はちょっと肌寒かったので熱々の麺線が更に美味しかったです(^o^) -
さて、次の場所に移動です。
途中でお洒落なスターバックス発見! -
道の真ん中に猫ちゃん。
こんにちは~。 -
西門町に来た一番の目的はマンゴーかき氷を食べる事!
「やっぱり最後にもう一度、マンゴーかき氷を食べたいよね」という事になり、朝早くから営業しているお店をリサーチ。
西門町ならホテルから歩いて行かれるし、他にも行きたいお店があるからと思って、この「三兄妹」に決定!
開店は10時でした。幸春三兄妹豆花 スイーツ
お店の前をおいしそうなフルーツを載せたワゴンが通りました。
そのマンゴー、欲しい...。
でも、今日はもう帰るだけ。
持って帰れないし、これからマンゴーかき氷食べるからいいかな。 -
三兄弟の可愛いマスコットちゃんがお出迎え。
幸春三兄妹豆花 スイーツ
こちらがメニュー。
沢山種類があるけれど、私たちは悩むことなく芒果雪花冰♪幸春三兄妹豆花 スイーツ
白いゴーヤも並んでいました!
美味しいのかな?幸春三兄妹豆花 スイーツ
開店時間と同時に入ったので、店内はまだガラガラです。
幸春三兄妹豆花 スイーツ
カウンターに並んだシロップたち。
作り置きって、ちょっと嫌な予感。幸春三兄妹豆花 スイーツ
店内には所狭しと有名人らしき方と撮った写真が飾られていました。
「そんなに有名なのね~」と、期待が高まっていたのですが...。幸春三兄妹豆花 スイーツ
壁には学生さんたちがいたずら書きしていくそうです。
学生にも大人気のかき氷店との事。幸春三兄妹豆花 スイーツ
しかし...。
運ばれて来たかき氷のマンゴーは見るからに色がおかしい。
マンゴーは全然フレッシュじゃない(+o+)
しかも、食べるとちょっと「ピリッ」とするものまである...。
もしかして、昨日の残り物??
とても食べられなくて、残しました(-_-;)
あ~あ、今回も最後にやっちゃった(泣)
氷は美味しかったんだけどね~。
もう来ないな。
帰りの飛行機の時間を考えると、朝早くからやっているかき氷屋さんは限られているので選びようがないんだけど...。
次回からは「切りたてのマンゴー」を謳っているお店にしか行かない!幸春三兄妹豆花 スイーツ
興味本位で入ってみます。
まだ少し時間はあるのでこの辺りをプラプラ。
朝早いとお店はほとんど開いていなかったけど、このお店はもう営業中。
なんだかどこかで見た事あるような名前とロゴ(爆笑) -
でも、なんだかいろいろ可愛くて、もともと台湾のお店だからお土産用にいいかも?
これはクローゼットにかける消臭剤のようです。
可愛いし、良さそうだからご購入♪ -
せっかくなので西門紅楼にも行ってみましょう。
やっと修復が終わっていました~☆
日本統治時代に建てられた、美しい赤レンガの建物です。
1908年に台湾で初めて建設された公設市場。
冷蔵施設を備え、新鮮な食材を長期間保存出来たそうです。西門紅楼 劇場・ホール・ショー
第二次世界大戦での戦禍を逃れ、戦後は「紅楼映画館」として幅広いジャンルの映画が上演されていたそう。
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
正面の入り口から初めて入った!
ここは昔の映画館の様子を再現したようですね。西門紅楼 劇場・ホール・ショー
模型が置かれていました。
上から見ると十字になっているのですね! -
説明書きをアップで。
日本の建築家、近藤十郎さんが設計して建てられたそうです。 -
十字になっているあたりは16工房というセレクトショップになっていて、私たちの大好きな場所。
台湾デザイナーさんのお洒落な雑貨が沢山並んでいるんですよ♪16工房 専門店
天井には折り鶴が飛んでいました。
ここにはレトロな雰囲気のお店が並んでいます。
美しいプラナカンタイルのお店を発見!
新しいお店のようです。
商品は写真NG(私が遠慮したのだったかな?)でしたが、お店の壁いっぱいに飾られていたタイルは撮らせて頂けました。 -
ビクトリアン調の素敵なタイルがいっぱい!
あまりにも可愛くて見惚れていたら、お店のお姉さんが話しかけてくれました。
そして、日本語の本を見せてくれたのです。
そこには日本に残るプラナカンタイルが紹介されていました。 -
日本にもこんなに残されているんですね。
なんでこんなに一生懸命説明してくれるのかと思ったら、ここは台湾の嘉義にあるマジョリカタイルの博物館「台灣花磚博物館」の分館なのだそうです!!
どうりで沢山のマジョリカタイルがあるはずだわ~。
この台灣花磚博物館にも一度行ってみたくなりました。
ちなみに、この壁に飾られたタイルは100年前のものだそうです。 -
台湾のマジョリカタイルは日本製なのだそうです。
それぞれに意味があるらしく、その一部が紹介されていました。 -
ただのお土産屋さんとして入ってくる人が多いので、私みたいにこうじっくり見ている人は少ないのかも?
素敵な展示を見せて下さって、ありがとうございました☆
さて、そろそろホテルに戻りましょう。
最後に美味しいマンゴーが食べたくなって、さっき見かけたフルーツのワゴンを探してみたけど見当たらなかった...。
かき氷があまりにも残念だったので、最後はパパイヤミルクでしめる事に。 -
いろんな飲み物がありますね。
でもここはパパイヤミルクで。 -
お店の人気No1メニューのようです♪
「鮮果茶」って書いてあるからフレッシュかな~?と思ったけど、パパイヤは既にカットされた真空パックだった(-_-;)
でも、これは美味しかったから許す♪
パパイヤミルクは夜市だな。
あと、確か台北駅に美味しいジュースバーがあったはず。
次回、そこに行ってみよう。
それにしても朝から良く食べて飲んだ(笑)
そして、ここでタイムアウト。
急いでホテルに戻り、空港へ向かいます。 -
台北駅から桃園空港線に乗って桃園国際空港へ。
チェックインカウンターに行くと、既に長蛇の列(+o+)
私は荷物を預けたいので、並ぶしかないよね...。
預ける荷物のないMちゃん、Webチェックインしていたけど私とあまり時間が変わらなかった....。台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
相変わらずかわいいタイガーエアのキャラクター。
もっと大変だったのは出国(>_<)
それはもう凄い人で...。
並んでいたら飛行機に間に合わな~い!!!
全然進まないので、スタッフの人にチケットを見せて「間に合わないんだけど!」と言って優先レーンに移動させてもらうも、そこもなかなか動かない...。
また別の人捕まえて、「もう無理~!」と言って、なんとか割り込ませて頂き、無事出国。
間に合わないかと思った(-_-;)
これは常客証が必要だわ。
私は持っていたけど、ちょうど切れちゃったのよね...。
この1年の間には行っていなかったので、今年は申請できなかった。 -
とは言え、航空券に書かれていた搭乗時間はかなり早かったので、問題なく時間前にゲートにたどり着きました。
でも、やっぱり空港には早めに着いていないとダメね(-_-;) -
搭乗前にお手洗いに行く時間もありました。
あっ、窓の外に飛行機が見えましたよ♪
最後は慌ただしくなってしまいましたが、無事搭乗。
機内食は今回も頼んでいませんが、もう食べ過ぎたからお腹は空かなかった(^▽^;)
そして無事、成田空港に到着。
タイガーエアさん、無事日本まで運んでくれてありがとう!
この時は「また来年行こう!」と思っていましたが、2020年になってまさかこんな事態になるなんて...。
今年のマンゴーはお預けかな...。
せめて美味しいマンゴーが食べられるギリギリの時期までには台湾に行かれるようになりますように☆ -
最後は恒例のお土産紹介♪
まずは高雄の本東倉庫本店で買ったお茶とミルクティーホルダー。
猫ちゃんのパッケージが可愛いでしょう? -
こちらは台北の雲彩軒で購入した台湾花柄のポーチたち。
沢山買ったら赤いポーチをおまけにくださいました♪ -
同じく高雄の誠品生活で購入したミルクティーホルダー。
その後、早速使いましたがやっぱり便利! -
最近お気に入りのサンメリーのパイナップルケーキ。
もう、台湾土産の定番となりました。
パッケージが可愛いでしょう?
一口サイズのパイナップルケーキが個包装で入っているので、バラマキにも便利。
個包装のパッケージにもこのパイナップルちゃんがいますよ(^_-) -
ユニクロで購入したリラコの10分丈バージョン。
もう日本でも買えるけどね(笑)
安くなった時に買い足そう。 -
迪化街で買ったバタフライピーのハーブティー。
はちみつを入れたり、エルダーフラワーコーディアルを入れたりして愛飲しています。 -
どこかで見たことあるようなロゴの「メイソウ」で購入した、クローゼット用の防虫剤。
お友達のお土産にもしました。
思いっきり日本語が書かれていますが、正真正銘の台湾ブランド。 -
上は生元薬行で購入した玉容散の洗顔石鹸。
美白効果があります。
結構大きい上に溶けにくいのか、とっても長持ちします。
下は台湾版ニベア。
保湿力が高いようなので、乾燥肌の私にはいいかな~?と思い購入。
なんだか懐かしい香りのクリームでした。
ニベアのように濃厚なテクスチャー。 -
そして、数日後に送られてきた生元薬行の美白パック、「慈禧玉容」
パッケージがお洒落☆
独特な漢方の匂いが強いですが、私は意外と大丈夫。
もうなくなっちゃたから、また買いに行きたいんだけどな~。
今は大人しくStay Home生活を頑張りましょう。
長くなりましたが、最後までご覧頂きありがとうございました。
2019年 今年も来ちゃった☆台湾満喫5日間食べ歩きの旅
2019年 今年も来ちゃった☆台湾満喫5日間食べ歩きの旅【1】タイガーエアで高雄へ~Sanduo Rose ...
高雄
2019年 今年も来ちゃった☆台湾満喫5日間食べ歩きの旅【2】高雄駆け足散策&食べて歩いてお買い物して
高雄
2019年 今年も来ちゃった☆台湾満喫5日間食べ歩きの旅【3】お洒落な台中食べ歩き&おじいちゃんが守る彩虹眷...
台中
2019年 今年も来ちゃった☆台湾満喫5日間食べ歩きの旅【4】台北(前半)美味しいもの開拓と済南鮮湯包&故宮...
台北
2019年 今年も来ちゃった☆台湾満喫5日間食べ歩きの旅【5】台北(後半)最後の最後まで食べ歩き!たまには失...
台北
- 川岸 町子さん 2020/04/29 20:34:47
- また現地で
- milkさん、おばんでした(^-^)
スリムなお身体で沢山召し上がり、楽しく美味しい旅でしたね。
お友達とご一緒だとシェアできて、良いですよね!
milkさんが、2階ばかり見上げて歩かれた通りも、博物館も、駅や乗り物も、現地ならではのワクワク感が伝わりました。
おしゃれなタイルのなかに、フルーツ柄(パイナップルやバナナなど)があり、キュートです(^_-)
できるだけ早く、マンゴーの季節に再訪が叶いますよう(^-^)
Stay home しながら、妄想旅も飽きてきたけど、今はずーっと我慢だべな。
町子
- milkさん からの返信 2020/04/29 21:51:15
- Re: また現地で
- 町子さん、おばんでした☆ ←真似してみました
私、スリムじゃないですよ~(^▽^;)
特に最近、運動不足でヤバいです(汗)
でも、友達と行くとシェア出来るのは本当にありがたい!
台湾も量が多いので一人では多すぎてしまいますからね。
それにいろんな種類が食べられる♪
迪化街の建物はとても素敵で大好きな通りです。
台湾は比較的歩きやすい街なので、町子さんには物足りないかも?(笑)
マジョリカタイル、可愛いですよね~♪
今度はマレーシアにも見に行ってみたいなと思っています。
その前に京都でもいいかな~。
今年の台湾、行かれるかしら?
一番行きたかったお店は残念ながらもう閉店(´;ω;`)ウゥゥ
他にも行こうと思っていたお店が閉店している可能性も考えられそうです。
今回のコロナでは世界中でどれだけのお店が被害を被ってしまったことでしょう...。
早く終息して欲しいですね。
みんなでわいわい妄想しているのも楽しいですが、やっぱり旅行に行きたいですよね(>_<)
でも、今は我慢!
また妄想で盛り上がりましょう(≧▽≦)
milk
- まほうのべるさん 2020/04/29 18:49:46
- オークラプレステージ台北のパイナップルケーキ
- こんにちは、milkさん。
台湾は日本語のメニューもあって安心感がありますね。
以前、台湾から来たお客様からオークラプレステージ台湾のパイナップルケーキをいただきました。パッケージも可愛いし、美味しいし、お土産に最高、社内で高評価でした。ぜひ、台湾に行って買ってきてとのリクエストをもらっています。
台湾式シャンプー面白いですね。
思わず写真を撮りたくなるし。
幸春三兄妹豆花のマンゴーかき氷。
見るからにまずそうですね。
新鮮さが魅力でもあるのに、このお店どうしたんでしょうね?
まほうのべる
- milkさん からの返信 2020/04/29 21:40:40
- Re: オークラプレステージ台北のパイナップルケーキ
- べるちゃん、こんばんは☆
いつもご覧頂き、ありがとうございます(^o^)
GWに入ったというのに、どこにも行かれませんね。
台湾の人気店では日本語のメニューがあるのでとても助かります。
漢字なら分かりそうでも、やっぱりちょっと違うんですよね(^^;)
台湾の方がオークラのパイナップルケーキを買ってきてくれたのですか?
それは現地の方のお墨付きという事ですね♪
是非、台湾に行く事がありましたら買いに行ってください(^_-)
台湾シャンプーは楽しかったですよ~。
夜に行けばホテルに戻ってからシャワーを浴びるときに髪を洗う手間も省けるのでお勧めです。
幸春三兄妹豆花のマンゴー、見るからにまずそうでしょう??
運ばれてきた時に唖然としました...。
人気店とは信じがたかったです。
milk