ナント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リフレッシュ休暇で一番行きたいロマネスク旅へ!<br /><br />ショーヴィニーの怪物を満喫した後は、ロマネスクはいったん中休み<br />姉の心をギュッとつかんだナントのマシン象&アンジェ城へ<br /><br />象さんのいるナント島へは歩いても行けるみたいだけど、トラム(Tramway ligne 1)で行ってみよう<br /><br /><br />~Nantes ナント~<br />Pays de la Loire ペイ・ド・ラ・ロワール<br />ロワール川湖畔に位置するフランス第6の都市<br />10~16世紀にはブルターニュ公国の中心地として栄えた。SFの父、ジュール・ヴェルヌが生まれた街<br />ブルターニュ公国の歴史の面影と、最先端アートあふれる芸術の街<br /><br /> ポワティエ(ショーヴィニー)<br />★ナント<br /> アンジェ<br /> トゥールーズ<br /> コンク&コルドシュルシェル

休暇でロマネスク旅 ナント 2 象さん&海のメリーゴーランド! in レ・マシン

2018/06/15 - 2018/06/24

tona

tonaさん

リフレッシュ休暇で一番行きたいロマネスク旅へ!

姉の心をギュッとつかんだナントのマシン象&アンジェ城へ

~Nantes ナント~
Pays de la Loire ペイ・ド・ラ・ロワール
ロワール川湖畔に位置するフランス第6の都市

ポワティエ(ショーヴィニー)
★ナント
 アンジェ
 トゥールーズ
 コンク&コルドシュルシェル

徒歩

トラム(Tramway ligne 1)

ホームの切符券売機が壊れている・・・。反対側のも壊れている
    ど~しよう、ど~しよう
    駅員も見当たらないし、困っている人もいない。みんな1日券とかなのかな~
    と、駅から離れた先にブースみたいなのが。行ってみると、券売機!動いているっ
    1回券@1.60eur(1時間乗り放題)

ニースでも走ってたけど、フランス初トラムはここ、ナントなんだそう
    景観云々言われてるみたいだけど、環境にもよさそうだし、何より観光に大助かり

さっそく乗車、Chantiers Navaisで下車
    雄大なロワール川が流れる、大きな橋を渡った先がレ・マシン

トラム (ナント) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

フランスで一番古いトラム by tonaさん
  • Les Machines de L&#39;ile レ・マシン・ド・リル<br /><br />カルーゼルがお出迎え!

Les Machines de L'ile レ・マシン・ド・リル

カルーゼルがお出迎え!

レ マシーン ド リル 博物館・美術館・ギャラリー

進化するアートな遊園地 by tonaさん

乗り物は、白馬でもかぼちゃの馬車でもなく、カメレオン!

でも柵に囲まれてちゃってて見づらいし、動いていないみたい・・・
    あれれ~

遊園地っぽいけど、遊園地ではなく、アート集団の工房といった感じのところらしい

一番人気の象さんライドは予約必須。ネット予約しとこ、と思ったら、姉が「見たいから別に乗らなくていい」と
    おりょりょ。確かに乗っちゃうと象さん自体は見えないかもね

と、向こうに人だかりが
    象?象じゃない?

いたいたっ!

Voyage en Grand Éléphant

ガラス屋根の倉庫みたいなところに、いる~
    かっこいい~!
    15:45発のライドがもうすぐだっ

足と足の間、コックピット(っていうのかな?)にお兄さんが乗り込み、象のお鼻をウィンウィン動かしている

背中にはお客さんが続々乗車中
    ワクワクする~

エレファント・ライド、出動!

おぉ~!大きな足が一歩、また一歩
    ドっ迫力!

ガラス屋根から青空の下へと、巨体が動く

なんともシュールな景色

ライドは有料だけど、レ・マシンには入口に門とか入場料もないので、誰でも気軽にこの光景に出会える
    アートな街、ナントだね~

みんなカメラ・スマホで撮っていると、なんとお鼻から水しぶき!

キャー!っと黄色い悲鳴があがる

• 造詣100点、動き100点満点!<br /><br />全身象にしちゃわないで、ところどころマシンを露出させてる感じが、とにかくかっこいい

造詣100点、動き100点満点!

後姿はゴリゴリのメカニック
    しびれる~

• 青空の下、コンクリートの上を歩くマシン象<br /><br />なんだか不意に泣きそうになってきた。なんだろう、この胸にせまる風景は<br />人類滅亡後、一頭の人工象だけが体を軋ませ、どの象よりも象らしくありたいと永遠の時を生き続ける・・・<br /><br />レプリカントのロイ・バッティ(映画「ブレードランナー」)的な、「ロビタ」(曲byすかんち)的な<br /><br />なんかグッとくる

青空の下、コンクリートの上を歩くマシン象

なんかグッとくる

象さんについて歩いていると、その先に見えてきたのはカルーゼル?

• これまたシュールな光景<br /><br />っていうか、カルーゼル!<br />さっきのは動いてなかったけど、こっちは乗れるのかな?

これまたシュールな光景

っていうか、カルーゼル!
    さっきのは動いてなかったけど、こっちは乗れるのかな?

Le Carrousel des Mondes Marins 海のメリーゴーランド

チケットブースには誰も並んでない
    聞くと「今日は完売」

そっかぁ~、残念・・・。覗くだけでも、と、うろうろしてたら入って行く人が。見るだけとかもダメなのかな~
    聞くだけ聞いてみよう。さっきとは違うブースのお姉さんが
    「今日はもう乗れない。ガイダンス付の見学はできるけど、フランス語だけなのよ~」と
    それでもいいっ、s'il vous plait!

ちょうど見学がはじまったところだというので、急いでGO!
    @6.90eur

海底(1層目)

ブース左の階段を上がると、深海魚チックなのがずらり
    すごいすごいっ!

『海底二万里』(ジュール・ヴェルヌ著)をモチーフにしたメリーゴーランド
    ノーチラス、ことオオム貝もいる!

説明が終わると、ちびっ子たちがわ~っと乗り込む

これがスチームパンク!

ユニークなフォルムの深海魚たち、はまりまくりっ

海中(2層目)

シュールなアンコウ

• クリーム色が神秘的な魚は、もはや恐竜の標本<br /><br />海賊の旗に、着水用のフロート・・・<br />海賊船だ!

クリーム色が神秘的な魚は、もはや恐竜の標本

海賊の旗に、着水用のフロート・・・
    海賊船だ!

景色も最高っ!

海上(3層目)

さらに階段を上がった先に、より個性的な面々がずら~り

マシンチックな音とともに回り始める

頭上にはトビウオっ!

頭のランプを点滅させてなんか来る~

カメレオ~ン!

馬車仕立てになってる~

うんしょっ、うんしょっ
    小さな体で一生懸命ひっぱっててかわいいっ

ユニコーン?でも角がない
    と思ったら下半身はブリキの魚みたいになってる

ヒッポカムポスだ!

• クリーム色の一段と大きいのが来た!<br />角、広げたエラ、鱗に覆われたボディ・・・ドラゴン?<br /><br />ときおり鼻から吐く仙人的な煙がかっこいい!

クリーム色の一段と大きいのが来た!
    角、広げたエラ、鱗に覆われたボディ・・・ドラゴン?

ときおり鼻から吐く仙人的な煙がかっこいい!

内側の回転台では小さな魚が大きく上下に跳ねる

現れたオレンジの巨大魚(手前)の、つぶらな瞳がたまらないっ

帆が張られて、お船になってる~

楽し過ぎるぞ!

一巡、二巡し、参加者は一通り乗ったのか、係りのお兄さんが「乗らない?」と声をかけてくれた
    「えっ!?いいの?」と聞くと「もちろんっ!」と

じゃ~、お言葉に甘えて!
    姉が乗ったところで、残りは子供サイズのしか残ってない。残念、と外に出ようとすると、さっきのお兄さんが手招き。ドラゴンが空いてる!

ドラゴン・ライド!

すごいすごいっ、回る回る~
    教えてもらったハンドルを引くと「シュゥ~~~~!」っと白い煙が
    スチームだ!
    足のペダルを踏むと頭がカタンカタンと動く
    かっこいいし、楽しいし、もう最高!

Galerie des Machines ギャラリー
    入場料@6.90eur

ここでは、試作中のマシンなどをガイダンスしてくれる
    もうガイドが始まってる、ってことだし、フランス語オンリーなので手前からゆっくり見学

中にトイレもある

人だかりの先を見上げると、巨大な蜘蛛!

ハリー・ポッターのアラゴクを思い出す。スタッフ(お客さん?)が乗って操作して動きも見せてくれる

草むらに何かいる~

ハエトリ草
    これももちろんマシン

続いて鷺(ヘロンツリー)のガイダンス

世界七不思議の1つ、バビロンの空中庭園以来の規模というプロジェクト L’Arbre aux Heronsの一部
    説明後、人を乗せ実際に頭上を羽ばたいて動きを見せてくれる
    庭園の開園予定は2022年。まさに進行形のアート工房

世界の七不思議、ナントに現る!的な。いいね~、見てみたいね

リーフレットなど

いや~、楽しかった!
    ギフトショップを見た後、カフェ the cafe de Brancheで一休み

~お土産たち~

マシン象さんのペーパーウェイト
    キャンディー(ドラゴン缶)

ロワール川

大満足でラ・マシンを後に
    トラムに乗って植物園へ

Jardin des Plantes 植物園

広大な園内
    お目当てはトピアリー

ナント植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

緑溢れる大~きな公園 お昼寝トピアリーがかわいい! by tonaさん
  • いたっ!<br /><br />もこもこさん巨大トピアリー、かわいい~!<br />気持ちよさそうにお昼寝中だね

いたっ!

もこもこさん巨大トピアリー、かわいい~!
    気持ちよさそうにお昼寝中だね

• 後姿<br /><br />あちこちにアートがある、ナント<br />いいね!

後姿

あちこちにアートがある、ナント

ディナーはLa Cigale へ

Place Graslin グラスラン広場に面したレストラン
    高級そう・・・入口にはレセプションお姉さんまでいる
    予約してないけど大丈夫かな?と心配になったけど、入れた!

ラ シガール フレンチ

アールヌーヴォーが美しい素敵な店内

英語メニューがあって助かるね
    大好きな鴨料理はなさそうなので、今日は魚介にしよう

シーフード
    ソースがアジアンチックで濃くて、ちょっと想像と違ったかな

姉は好物のタルタル
    なんと目の前で調理、といっても生肉だから何をするのかと思えば、好みの香辛料を入れてまぜまぜしてくれる!面白いね

気づいたら満席。人気だね

Théâtre Graslin グラスラン劇場(グラスラン広場)

外はまだまだ明るい

ちょいアートな風景

一路ホテルへ

チェックインしただけで、部屋はまだ入っていないんだった
    HPで見たスタイリッシュ感を期待しつつ部屋へ

ちょっと年期は入ってるけど、すっきりスタイリッシュ

ロテル ホテル

ベッドの足元が少し広めで、スーツケースを広げられるのもうれしいね
    重いカーテンがあるので何かと開けてみると・・・

なんとバスルーム!

ヨーロッパは湿気がないのかね~。うらやましいっ

• 窓

窓の外にはブルターニュ大公城が!

bonne nuit

明日はアンジェへ!

tonaさんの関連旅行記

tonaさんの旅行記一覧