2018/06/15 - 2018/06/24
tonaさん
リフレッシュ休暇で一番行きたいロマネスク旅へ!
ショーヴィニーの怪物を満喫した後は、ロマネスクはいったん中休み
姉の心をギュッとつかんだナントのマシン象&アンジェ城へ
4月からはじまった過去最大規模のSNCF(フランス国鉄)のストライキ、'3日走ったら2日スト'は、6月も決行中・・・
限られた移動可能日の今日、ポワティエからナントへ
~Nantes ナント~
Pays de la Loire ペイ・ド・ラ・ロワール
ロワール川湖畔に位置するフランス第6の都市
10~16世紀にはブルターニュ公国の中心地として栄えた。SFの父、ジュール・ヴェルヌが生まれた街
ブルターニュ公国の歴史の面影と、最先端アートあふれる芸術の街
ポワティエ(ショーヴィニー)
★ナント
アンジェ
トゥールーズ
コンク&コルドシュルシェル
- 鉄道 徒歩
ポワティエのホテルをチェックアウト
3日間、お世話になりました~Logis Hôtel de l'Europe ホテル
ホテル近くのバス停
7:21発でPoitiers駅へ -
ポワティエ駅
ポワティエ駅 駅
駅構内のキオスク
セルフ生オレンジジュース機! -
08:28 Poitiers 駅発
08:58 St Pierre des cor 着(ここで乗継)
スト・カレンダーでは、今日は「走る日」
とはいえ、減便・遅れがでているらしいけど・・・
定刻発車!やったね -
車内
08:58 St Pierre des corps 着
09:34 St Pierre des corps駅発
定刻に着いたけど、乗継電車が30分遅延
ま、走っててよかった
ここはロワール城めぐりの起点らしく、売店にお城関係のお土産が並んでる
ロワールといえば、行きたいロマネスク聖堂No.1、聖ブノア修道院教会(サン・ブノア・シュール・ロワール)。今回見送ったけど、いつかのんびりレンタサイクルでお城と一緒に巡りたいな~
電車が来るまでうろうろしてると、駅入口にスト案内が
横に張られた時刻表の運休日のマスには赤で×マーク
う~ん、改めてみるとほんと大規模だね -
Nantes ナント
ホテルは駅から歩いて400m
スーツケースを転がして行くと、道が大規模工事中・・・。駅近なはずが、大~きく迂回
途中、大きな植物園、大きなゴシック教会が見える
ホテル、チェクイン(l'Hotel)
暑さで汗をかきかき到着
フロントのテキパキなお姉さんにスーツケースを預け、地図をもらっていざ!立地◎、駅も大公城も近い! by tonaさんLHotel - face au château - boutique hôtel et séminaires ホテル
歩いてすぐにブルターニュ大公城!
そう、ホテルは駅近&城近と立地抜群 -
と、その前にランチにしよう
ナント&アンジェは姉にお任せ
「道路に引かれたグリーンライン、これに沿って歩くと現代美術、観光地を巡れるんだよ~」と姉
へ~、面白いっ!観光客にうれしいラインだね -
グリーンライン
真っ直ぐだったりニョロニョロしたり、動物の形になったりで楽しい
あっ、カフェに寄り道してる~! -
rue de la Juiverie 通り
ランチは、ブルターニュといえばの「クレープ屋さんが立ち並ぶ賑やかな通り」へ
ポワティエと比べると、だいぶ都会に来たって感じだね
ここの通りがそうかな
クレープリーはあまりないな~ -
Crêperie Le Loup, le Renard et la Galette
あった、しかもかわいいっ!ここにしよう
忙しく行き来しているギャルソンに「ここ、いい?」とテラス席を指さすと、親指を立ててウィンク
絵本のようなメニューもかわいい
暑さで食欲が・・・なので、ここはデザートクレープにしよう。注文1つ1つにギャルソンが「perfait」(いいね)と。いちいちうれしくなっちゃう
向かいの壁に大きな絵が描かれている。主題はなんとマーラーの死!
ランチビューには微妙だけど、いや~、フランスだね -
生クリーム&キャラメルソース&アイスのクレープ
生クリームもキャラメルソースもたっ~ぷり
そうそう、こうこなくっちゃっ。おいしいぃ~!
奥で分厚いハードカバーを読んでるお兄さんがマロンクレープを頬張っている。perfait!
食べ終わって L'addition, s'il vous plaît (お会計)すると、「店内でね」っと
おりょ?ポワティエでもレジ会計だったし、もしかしてカフェ制度、変わった? -
城とマシン象、どっち先に行こうかね
悩んだ末、お城へ -
Le Chateau des ducs de Bretagne ブルターニュ大公城
13世紀創建。1466年、再建
1598年、アンリ四世が「ナントの勅令」を出したのはここ!
2007年、15年に及ぶ大改修工事を終えリニューアル・オープン
艶福家で、「とんぼ返り」でユグノー戦争を終結に導いたアンリ四世は、フランス歴代王の中で人気NO.1、と言われる王様
映画「女王マルゴ」でダニエル・オトゥイユが演じてたね「ナントの勅令」が発布されたのはここ! by tonaさんブルターニュ大公城 城・宮殿
城内(歴史博物館@8eur)
門をくぐると、ど~したらいいのかわからないくらい広い
窓口でタペストリーの場所を聞いておこう。一瞬「?」って顔をされたけど、教えたくれた
中世末期のタペストリー
あれ?これだけ?
あれはアンジュだった・・・。ナント&アンジェ情報はチラ見程度だったせいで、アンジェと勘違いしてた -
レリーフ
中世の動物 -
広告コーナー的なところ
Luは、ナント生まれのクッキー
日本でもかわいいレトロアイテムで見かけるね -
船底みたいな天井
城内はほとんど人がいなくて、どこも貸切状態 -
窓を覗くとガーゴイル
白い壁が眩しい
窓枠装飾がエレガントだね
外&城壁の上を散歩
中庭には、日陰に座ったり寝転んだりしてる人たちが
城内は有料だけど、中庭は無料で開放されているんだね
お散歩がてらお城のお庭でのんびり、なんてうらやましい! -
ガーゴイル
いい子にお座りスタイル -
青い空、白いお城、お城な階段
ロワールだね -
お堀
レリーフ
アーチの付け根部分に、お猿さんっぽいのと耳付きフードを被った人 -
次は、マシン象さんのいるナント島へ
tonaさんの関連旅行記