柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柏の葉公園は戦争中は陸軍が使用していたそうで、戦後はアメリカ軍・柏通信所として使用されていました。1981年(昭和56年)に政府と県、市との間で分け合って、東京大学の柏キャンパス、千葉大農場、広域公園となりました。地域住民の為の公園として体育館のトレーニング講習会。茶室の講習会、春、秋のフェステェバルなど住民参加型のイベントを多く開催しています。管理運営の方々の努力で何時も四季の草花が咲いています。新型コロナウイルス感染拡大防止について、公園センター、体育館、庭球場、野球場、総合競技場、茶室、レストハウス、ボートハウス、ドッグラン、遊戯施設、野外ステージは休止です、駐車場も17時で閉場です。前日は竜巻予報の出た荒れた天気でしたが今日は快晴で駐車場は満杯です。人々は三密に成らないよう離れて広い芝生の広場で楽しんでいます。<br />

柏市の柏の葉公園・コロナ日曜日・2020年4月

2020/04/19 - 2020/04/19

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

前日は竜巻予報の出た荒れた天気でした。今日は快晴で駐車場は満杯です。

入り口の花壇は花で一杯です。

入り口の花壇は花で一杯です。

メイン通り。木々の新緑が美しい。

遊戯施設、冒険のトリデ、桜の広場は休止です。

遊歩道の木々の新緑が美しい。

人々は三密に成らないよう離れています。

八重桜が葉桜に成ってます。

八重桜が葉桜に成ってます。

人々は三密に成らないよう離れています。

ボートハウスも休止です。

白鷺はコロナに成らないのかな?

池に映る木々の新緑が美しい。

水辺に間隔を取って座る人々。

レストハウスも休止。

池に映る木々の新緑が美しい。

木々の新緑が美しい。

総合競技場も休止です。

ドウダンツツジはまだ咲いていません。

茶室も休止。

ツツジが少し咲き始めました。

茶室も休止。

バラ園は5月にならないと咲きません。

バラ園は5月にならないと咲きません。

5月には多くの種類のバラがさきます。

ノムラモミジ、春から秋にかけて常に紅葉した葉が特徴です。

ノムラモミジ、春から秋にかけて常に紅葉した葉が特徴です。

つつじが咲き始めました。

つつじが咲き始めました。