柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
千葉県立柏の葉公園は、東葛飾地域のほぼ中央部に位置し、地域の「緑・スポーツ・文化」の拠点として整備が進められている公園です。45.0ヘクタールの広大な敷地に芝生広場、多種類の樹木林、花壇など豊かな自然が楽しめるほか、総合競技場やコミュニティ体育館、野球場、庭球場などのスポーツ施設、更には日本庭園をはじめとする文化施設があり、子どもからお年寄りまで幅広い年齢の方々の憩いの場となっています。ホームページよりJR常磐線・東武線の柏駅西口 東武バスに乗車し、「柏の葉キャンパス駅西口行き」に乗車、「柏の葉公園中央」下車。逆も可今回は梅を見に行きました。紅梅、白梅が満開でした。河津桜も暖冬で各地で開花しているニュースが流れていますが柏の葉公園には現天皇陛下皇后陛下が皇太子殿下妃殿下の時に御手植えの河津桜があります。御手植えの河津桜も開花しており、満開に成るのが楽しみです。柏の葉公園には染井吉野を始め、枝垂桜、八重桜他、数種類の桜が植えられていますのでその都度見に来ようと思っています。<br />

柏の葉公園・2020年2月・梅満開・河津桜2分咲

2020/02/19 - 2020/02/19

中国の風景

中国の風景さん

柏の葉公園の中央通りリニューアルの最中。

柏の葉公園の中央通りリニューアルの最中。

大堀川のカンヒザクラは違うようです。

一般的なソメイヨシノ。桜は種類が多く見分けが点かない。

今日は暖かいのでのんびりした風景に癒されます。

蕾が膨らんで来ました。

間も無く開花です。

こちらは二分咲でしょう。

‘椿寒桜’開花期が3月上旬ですが今年はかなり早いようです。名札が付いているのは助かります。

‘椿寒桜’こちらは3分ぐらいでしょうか。

‘椿寒桜’こちらは3分ぐらいでしょうか。

‘八重紅枝垂’これは3月下旬です。

‘八重紅枝垂’これは3月下旬です。

‘河津さくら’2月下旬、2分程に咲いています。

‘河津さくら’2月下旬

今年は暖かいので直ぐに満開に成りそうです。

‘河津さくら’2月下旬、2分程に咲いています。

隣の椿はだいぶ散っています。

第27回全国「みどりの愛護」つどい記念植樹
    「カワヅサクラ」
    第27回全国「みどりの愛護」つどいが、平成28年6月12日、皇太子同妃両殿下のご臨席を仰ぎ、この柏の葉公園において開催されました。この行事は、全国の緑の関係者が一堂に集い、広く都市緑化意識の高揚を図り、緑豊かな潤いのある住よい環境づくりを推進するものです。この樹木はつどいの当日に関係者により植樹されたものです。現在の令和天皇皇后両陛下が御手植えになられた「カワヅサクラ」です。

皇太子殿下御手植えの「カワヅサクラ」です。

開花しています。

開花しています。

皇太子妃殿下御手植えの「カワヅサクラ」です。

こちらも開花しました。

関係者により植樹された「カワヅサクラ」です。

この遊具は良く出来ています。

かなり高かったらしい。子供達が楽しんでいます。

「さくらばし」こちらも架け替えました。

白梅も満開です。

茶室。ここに梅をたくさん植えられたら絵に成るでしょう。

レストハウス、ここのバーベキュウは人気です。

ここで3時の休憩、カフェラテ250円。今日は梅と桜の両方が見られました。