柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柏の葉公園は戦争中は陸軍が使用していたそうで、戦後はアメリカ軍・柏通信所として使用されていました。1981年(昭和56年)に政府と県、市との間で分け合って、東京大学の柏キャンパス、千葉大農場、広域公園となりました。地域住民の為の公園として体育館のトレーニング講習会。茶室の講習会、春、秋のフェステェバルなど住民参加型のイベントを多く開催しています。管理運営の方々の努力で何時も四季の草花が咲いています。園内には28種類の桜がおよそ840本次々と咲き誇ります。早咲き、遅咲きがあり、2020年2月下旬~2020年4月下旬の長期間桜を楽しむ事が出来ます。今年はコロナの為にイベント、夜桜ライトアップは無いそうです。<br />駐車場あり(有料)※約800台収容/4時間まで300円・8時間まで600円・以降100円(1時間毎)。常磐線柏駅西口よりバスあり<br />

柏市の柏の葉公園・桜満開・2020年3月

2020/03/24 - 2020/03/24

中国の風景

中国の風景さん

河津桜は葉桜に成りました。

天皇陛下御手植えの河津桜も葉桜に成りました。

染井吉野は満開に成りました。

広い敷地に約800本の桜が植えられています。

八割開花すれば満開に成ります。

公園の木々の手入れが良い。

形も良く咲きました。

形も良く咲きました。

芝生広場の周りを桜が囲んでいます。

コロナの心配が要らないくらい広い。

枝垂れ桜の花が少ない。

枝垂れ桜の花が少ない。

此の樹は桃です。

枝振りが良い。

ベンチがあってのんびり散策出来ます。今日は雪が降るかもと思われる程の花冷えで寒くて座ってられません。

風も強くて人がいません。

芝生広場の周りを桜が囲んでいます。

今年の開花の早さは史上二番目でそうです。

縦に枝が伸びる桜。

桜の広場には九品種の桜が植わっています。
    オオシマザクラ、サトザクラ、ヒガンザクラ、カンザクラ、シダレザクラ、ボタンザクラ、カンヒザクラ、ソメイヨシノ、ヤマザクラ、

桜の広場を眺めるベンチ。

桜並木。

真中が広く、両サイドに狭く植えられています。

真中が広く、両サイドに狭く植えられています。

さくらのトンネル、一番人気の場所です。

さくらのトンネル、

さくらのトンネル、

さくらのトンネル、桜の独り占め。

並木も良いですが一本植えられた桜も良いです。

並木も良いですが一本植えられた桜も良いです。

日本庭園の桜。周りの雰囲気が桜を引き立てます。

日本庭園の桜。周りの雰囲気が桜を引き立てます。

日本庭園の桜。

日本庭園の桜。

五輪の花壇ですがオリンピックが一年延期が決定しました。