柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
柏の葉公園は戦争中は陸軍が使用していたそうで、戦後はアメリカ軍・柏通信所として使用されていました。1981年(昭和56年)に政府と県、市との間で分け合って、東京大学の柏キャンパス、千葉大農場、広域公園となりました。地域住民の為の公園として体育館のトレーニング講習会。茶室の講習会、春、秋のフェステェバルなど住民参加型のイベントを多く開催しています。管理運営の方々の努力で何時も四季の草花が咲いています。

柏市の柏の葉公園・紅葉・2012年11月

2012/11/22 - 2012/11/22

中国の風景

中国の風景さん

徒歩

千葉県立柏の葉公園の石碑。名前の由来は柏の木が厳しい冬を越えて新芽が出るまでの間、前の葉が落ちずに居続けることに因み、1985年(昭和60年)時に柏市立田中小学校の教頭であった人物によって命名されたそうです。

公園前の大通りは並木道。朝晩散歩する人も多い。

公園前の大通りは並木道。この道は常磐線柏駅と筑波エクスプレスの柏の葉キャンパス駅を結んでいるバス通りです。

公園入口。手入れの行き届いた花壇。何時も四季の草花で飾られていまさす。

緑色と黄色のコントラストが美しい。

公園の配置図。
    総合競技場以外の施設も順次整備されていき、桜の広場、西洋庭園(バラ園)、日本庭園(『牧ノ原園』)公園センター(緑化関連の施設)、コミュニティー体育館、ボート池(レストハウス併設)、野外イベントステージなども開設されている。

西洋庭園(バラ園)。

ちなみに日本庭園は茶室を備えた本格的なものである。庭園を見ながらお茶を頂く事が出来ます。

日本庭園の池。

日本庭園の紅葉。

日本庭園の茶室。

野球場が第一駐車場に隣接する場所に造られ2010年(平成22年)4月26日に正式開場された。最近の話でイースタンの試合が行われた。

桜並木。春は大変綺麗です。

総合競技場、柏レイソルのサッカーの試合もあります。

一番大きな総合競技場はJリーグ入りを目指していた柏レイソルのホームスタジアムとして利用できることを前提として収容人員を20,000人として1999年(平成11年)4月に完成した。

総合競技場のスタンド。

庭球場、千葉国体でも使われました。

グランド。

ボート池のほとりでバーベキュウをやっています。
    器具、材料はレストハウスで手配出来ます。

黄色の葉が繁っています。

ボート池。

ここは隣の池。

桜の広場。広い芝生の広場です。

四季の草花で埋まる花壇

体育館。

大きな木の下。

青い空と黄色の葉。

黄色も木によって違います。

これが一番綺麗な黄色です。