シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年<br />2月 3日 成田 ⇒ ドンムアン航空<br />      エアアジア:プレミアムフラットベッド<br />   3日 バンコク 1日目<br />   4日 バンコク 2日目<br />   5日 バンコク 3日目<br />   6日 バンコク 4日目<br />   7日 バンコク 5日目<br /><br />2月 8日 移動日 バンコク ⇒ シェムリアップ<br />      タイ・エアアジア<br />   8日 シェムリアップ 1日目<br />   9日 シェムリアップ 2日目<br /><br />2月10日 移動日 シェムリアップ ⇒ クアラルンプール<br />      タイ・エアアジア<br />  10日 クアラルンプール1日目<br />  11日 クアラルンプール2日目<br />  12日 クアラルンプール3日目<br />  13日 クアラルンプール4日目<br />  14日 クアラルンプール ⇒ 羽田<br />      ANA:ビジネスクラス

バンコク・シェムリアップ・クアラルンプール周遊旅行 ⑨ ~アンコールワットとアンコールトム~

2020/02/03 - 2020/02/14

14日 クアラルンプール ⇒ 羽田
      ANA:ビジネスクラス

2020年2月9日
    今日はアンコールワット遺跡群を
    丸一日かけて観光します。
    ホテルで遺跡巡りのツアーを頼みました。

まずはアンコールワットの朝日を見る為に
    ホテルに4時半にピックアップ。

アンコールワットのチケット売り場に行くと
    まだお月様が出ていました。

これから朝日を見るんだけど
    その前に綺麗な満月を♪

アンコールワット遺跡巡りをするには
    ここのチケット売り場で専用のパスを
    買わなくちゃいけません。

アンコール エンタープライズ (アンコール遺跡観光チケット売り場 史跡・遺跡

夫が3ヵ月前に来た時はこんなに
    窓口あるけれど、人が多すぎで
    チケットを買うだけで15分かかったそうです。

だけど中国からのお客さんがいないので
    このようにガラッガラ
    私達にはラッキーでした。

うっすらと夜が明け始めて
    茜色になってきました。

アンコールワットに行くには
    川のような大きな堀を
    渡っていくのですが
    水面に反射していますねー

観光客が多い時はこの時間の
    この道には人がものすごく多いそうですが
    ここもチケット売り場同様に
    ガラガラです

とっても綺麗な空の色。
    アンコールワットのシルエットが
    引き立ちます

アンコールワットの朝日を撮るには
    ベストスポットがあって
    その場所を目指します!

本来はこの画像の手前に
    小さい池があって、水の反射で
    とても綺麗な写真が撮れるそうですが
    この時は乾季なので池の水が
    ありませんでした_| ̄|○ ガクッ

ズラーっとこの辺りでカメラを
    向けてる人ばかりで今か今かと
    待ち構えてます

同じような写真が続きますが
    ご勘弁を(ノ∀`*)

おお~、空の色が変わってきました!

いよいよ上がってきます

• 出ました~~~~!!<br /><br />とっても神秘的でものすごく<br />感動しました。

出ました~~~~!!

とっても神秘的でものすごく
    感動しました。

こんなに綺麗な朝日を見られて
    本当に良かった~!!

写真を変わり映えしませんが
    動画も撮ってみました( ´艸`)

アンコールワットは後でまた
    ゆっくり来るので
    取り合えずホテルへ戻りますw

チケット売り場に5時前に着いて
    アンコールワットの朝日撮りをする
    場所に着いたのが6時前。
    そこから1時間ほどずっと待つのですが
    茜色の空から朝日が出てくるまでの
    空の様子を眺めているだけで
    とっても神聖な気分が味わえます。

朝日を浴びた建物がオレンジ色で
    綺麗です。

一旦ホテルに戻り朝食をしっかり
    頂いて、9時から再び
    観光スタートです。

夜明け前は真っ暗だったので
    日が昇ると全然違います!

アンコールワットとは。
    「アンコール・ワットは、カンボジア北西部に
    位置するユネスコの世界遺産(文化遺産)である
    アンコール遺跡の一つであり、
    その遺跡群を代表する寺院。
    ヒンドゥー教寺院として作られたが、
    16世紀後半に仏教寺院に改修され、
    現在も上座部仏教寺院となっている。

クメール語でアンコールは王都、
    ワットは寺院を意味するため、
    アンコール・ワットは「国都寺院」という意味。
    大伽藍と美しい彫刻を特徴とし
    クメール建築の傑作とされ、
    カンボジア国旗の中央にも同国の
    象徴として描かれている。」

アンコールワット 史跡・遺跡

最初の門をくぐるとすぐに
    仏様がいらっしゃいました。

広大な手前外壁の一部。

Wikipediaより画像お借りしています。

上空から見るとこんな感じだそうです。

奥に見える本殿の手前に
    小さい建物が2か所ありました。

ここで何をしていたのかな~
    っとあれこれ想像

入口から長~い道を通って
    やっと本殿にたどり着きます

天井が高くて全て石でできてるけど
    どうやって建てたんだろう・・・
    凄いな~~!

最初の入口を入ると、四方にこのような
    壁画がびっしりと描かれています。

すごく細部にわたって描かれていて

ガイドさんの説明を受けながら見たら
    もっと面白かったと思うけど
    我々はただ見てあるくだけで
    何も解らず(ノ∀`*)

でもここでもたくさんお猿さんと
    戦う場面がありましたよ

内部の石にも多くの彫刻が
    ありました。

2階に上がっていく階段が
    半端なく急で段数が多いです

階段真下から。
    結構な角度です。

この側面にあるぼこぼこっとした
    そろばんの様な飾りが
    アンコールワット形式を表すのかなー??
    というのも、宿泊しているホテルの
    あちこちの柱がこの形式でした。

上に登ってきました。

土筆の頭みたいな屋根が
    なんだか可愛いし
    石をこれだけ積み上げて作る労力は
    さぞ大変だっただろうなぁ

• なかなか迫力があって素晴らしいです

なかなか迫力があって素晴らしいです

この門が上に登っていく正門に
    なるのかなー??

4辺あるので何がなんだか
    よく解らないのですが^^;

もちろん細かい装飾がありました。

この反対側にこのように急な
    階段を登って上に上がる順路があります。

こんな階段を登っていくのですが
    実際登る階段には手すりが付いています

階段を登っていよいよ最上部の
    3階部分に向かいます。

最上部です。

ここの回廊から色々なアングルで
    写真を撮りました。

土筆の頭の部分の裏側は
    こうなっているのかー!

びっしりと彫刻されています

最上部上からの眺め。
    こっちは正面側じゃない側面側

こちらも側面側

こちらは正面側

広大さが解りますねー

一番上に祀られてる仏様

こちらではお線香を
    上げられる事ができました

暑いので最上部まで行ったら
    さっさと車に戻ります!
    ほんと暑い暑い・・・

あまりに暑くて速足で見ていたら
    夫がもっとゆっくり見たら!っと
    怒ってました^^;

また池を渡って戻るのですが
    気球が上がってるのが解りますか?
    あの気球に乗って上からの
    全体を撮るのも人気だそうですよ。

涼しい車にのって次を目指します。

次の目的地であるアンコールトムの
    バイヨン寺院に入る南大門です。
    ここは4辺が堀に囲まれているので
    必ず門を通らなければいけないのですが
    人気なのがこの南大門です。

アンコール トム 南大門 史跡・遺跡

特徴は欄干にあります。
    神々と悪魔が蛇の胴体を綱引きし、
    お乳の海を混ぜることで森羅万象が
    誕生する、「乳海攪拌」という
    神話がモチーフになっています

なかなか写真映えする場所ですねー

アンコールトムの中にある
    バイヨン寺院にやってきました。

バイヨン 史跡・遺跡

さきほど行ったアンコールワットとは
    また違う雰囲気です。

バイヨンとは。
    「バイヨンとは「美しい塔」の意で、
    その名の通り、中央には観世音菩薩を
    彫り込んだ中央祠堂がそびえたっています。
    バイヨン寺院はアンコール朝の「中興の祖」
    ジャヤバルマン7世がチャンパ(ベトナム)との
    戦争に勝利した記念に12世紀末くらい
    (日本でいえば平安時代~鎌倉時代)から
    徐々に造営したものだと言われています。
    仏教とヒンドゥー教が融合した寺院で、
    遠くから見てもその堂々たる岩山のような
    威容に圧倒されてしまいます。」

入口にはこんな不思議な
    像がありました。
    日本の神社でいう狛犬的な物かな?

では中に入っていきます!

門に近づくとさっそく顔の彫刻が
    見えてきました。

壁面の彫刻もなかなかユニークです

カンボジアの歴史観劇を観た時にも
    皆さんこのようなポーズを
    とってましたよ。

壁のいたるところに
    こういう彫刻が施されていました。

石が変色しているところもあって
    ノスタルジックな雰囲気です

同じ石造建築ですがアンコールワット
    とは雰囲気が全然違います。

私的にはこっちの寺院の方が
    迫力があって写真を撮るのが
    楽しかったです。

Wikipediaより
    中央祠堂をはじめ、塔の4面に
    彫られている人面像(バイヨンの四面像)。
    人面像は観世菩薩像を模しているというのが
    一般的な説である。

こんな感じで4辺にバイヨンがあります。

色々な角度から撮りたくなるほど
    魅力的です

顔があると遺跡に命が宿ってるように
    感じます

この寺院には第一回廊、
    第2回廊があるんですよ。

2階にも登れます。
    だけど2階はそれほど広くなくて
    そんなに見ごたえはありません^^;

色々な場所から撮ってるので

写真が多いですが

不思議な魅力がある寺院で

• ほんとにどこから撮っても

ほんとにどこから撮っても

飽きません(ノ∀`*)

似たような写真ばかりで恐縮です

• バイヨンのアップです。<br />クメールの微笑みって<br />呼ばれています<br /><br />*PCの方ぜひ写真クリックで<br /> 大きな画像でご覧下さい♪<br /> 右上の×で記事に戻れます

バイヨンのアップです。
    クメールの微笑みって
    呼ばれています

*PCの方ぜひ写真クリックで
    大きな画像でご覧下さい♪
    右上の×で記事に戻れます

仏様から繋がるバイヨン(人面像)

予想以上にバイヨン寺院が面白くて
    長くいましたが、次へ向かいます。

ここのアンコールトムという大きな
    遺跡群の中には最初の南大門、
    バイヨン寺院、そして・・・

像のテラスと呼ばれる北門に向かう
    城壁が観光スポットです。

象のテラス 史跡・遺跡

像の彫刻が目を引きますね。

高さ3メートル、延長300メートルを
    超える象のテラスは公的儀式の
    巨大な閲兵席として使用され、
    また王の壮大な接見所の基壇としての
    役目を果した

像じゃない彫刻もあって
    これは人が支えてるのかな?

ささっと写真だけ撮って次に
    向かいます。

その途中にガイドさんが
    ここは写真撮るのにいい場所だから!
    と言われて撮った場所。

この写真だけだとピンとこないけど

こうやって見ると見ごたえあるでしょ!

*PCの方ぜひ写真クリックで
    大きな画像でご覧下さい♪
    右上の×で記事に戻れます

次の寺院はタ・ケウ寺院です

Wikipediaより
    タ・ケウ(Ta Keo)はアンコール遺跡の1つ。
    「クリスタルの古老」の意味を持つ。
    10世紀末にジャヤヴァルマン5世により
    建設が開始されたが、王の死去により
    未完成のまま放置されたピラミッド型の
    ヒンドゥー寺院。

正面から見ただけで中には入りませんでした。
    何しろ暑くて暑くて…

アンコール遺跡巡りの前半は
    ここまで。
    ご覧頂きありがとうございました、
    まだまだ続きますのでお付き合い
    して頂けると嬉しいです!

タ ケウ 史跡・遺跡

チョコレーゼさんの関連旅行記