バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年<br />2月 3日 成田 ⇒ ドンムアン航空<br />      エアアジア:プレミアムフラットベッド<br />   3日 バンコク 1日目<br />   4日 バンコク 2日目<br />   5日 バンコク 3日目<br />   6日 バンコク 4日目<br />   7日 バンコク 5日目<br /><br />2月 8日 移動日 バンコク ⇒ シェムリアップ<br />      タイ・エアアジア<br />   8日 シェムリアップ 1日目<br />   9日 シェムリアップ 2日目<br /><br />2月10日 移動日 シェムリアップ ⇒ クアラルンプール<br />      タイ・エアアジア<br />  10日 クアラルンプール1日目<br />  11日 クアラルンプール2日目<br />  12日 クアラルンプール3日目<br />  13日 クアラルンプール4日目<br />  14日 クアラルンプール ⇒ 羽田<br />      ANA:ビジネスクラス

バンコク・シェムリアップ・クアラルンプール周遊旅行 ⑥ ~メークロン線市場・ダムヌンサドゥアック水上マーケット・ラチャダーナイトマーケット~

2020/02/03 - 2020/02/14

14日 クアラルンプール ⇒ 羽田
      ANA:ビジネスクラス

2020年2月6日
    今日はベルトラのオプショナルツアー参加で
    朝6時10分にホテルピックアップです。

朝6時から朝食のレストランがオープンなので
    10分でコーヒーとパンをかじって朝を
    済ませました(笑)

まだ町は薄暗い中の出発で向かうのは
    バンコクの中心から車で2時間弱の
    メークローン駅です。

近くの駐車場に停めて駅に向かうのですが
    その道路沿いにもたくさんの屋台が
    並んでいますよ

先日のアユタヤ遺跡ツアーのランチで
    食べたココナッツたこ焼きの屋台が
    ありました!
    食べたかったな~~~
    こういう時ツアーだと、流れのまま
    歩かなくちゃいけないから残念よね。

8時前にメークローン駅に到着しました。

8時半に電車が到着するので
    それまではこの付近にある市場を
    ウォッチングです。

メークローン線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

駅の看板♪

ここは線路ギリギリまで市場が広がって
    商売しているのが有名で多くの観光客が
    訪れます。
    8時前だけどすでにたくさんの観光客が
    いましたよ。

こんな感じで線路ギリギリ!

電車が来るまではこんな感じで
    屋根があるの。

お魚も売ってるしー

薬味的なお野菜も売ってるし

上海ガニっぽい渡り蟹かな??
    たくさん売ってます

こんな大きなお魚も~!

線路の両端にはび~~っしりとお店が
    並んでますが、ここには大きな市場が
    あって、その中に移動してみましょ~

ここの市場はすっごく大きくて
    お肉、お魚、野菜、果物、お菓子、
    何でもありましたよ

特にお魚、蟹を置いてるお店が多くて
    蟹の大きな爪もぶら下がってた~(笑)

大きな海老、イカがたくさん!

この位のサイズの蟹はもうあちこちで
    売られていて、よっぽど獲れるのでしょうねー

プーパッポンカレーとかは蟹を使うし
    タイ料理は蟹を多く使うメニューが多いから
    蟹の需要も多いのだと思います

なかなか立派な海老で美味しそう!

さっきの蟹より大きいね

こっちはもっと大きな蟹

猫がいるけどみんな気にしてないw

香辛料っぽいのがあって
    色鮮やか!

ここの市場を見て歩くだけでも
    かなり時間がかかる、
    大きな市場でした。

そろそろ電車がくる時間なので
    皆さん慌てて片付けています

さっきまで広げていた屋根も
    しっかりたたまれてご覧の通り。

駅には電車を待ち構える観光客で
    いっぱいです。

電車がやってきました~~!!

線路ギリギリに人がこんな風にいるって
    考えられないですよねー!

皆さん写真や動画を撮るのに必死!

私も動画撮りました!

この距離で電車通貨を見るなんて
    日本では絶対に考えられないよねー(・Θ・;)

これが名物となって多くの観光客が
    来るのも解りますよね

列車通過完了!

何事もなく駅に到着です。

電車の前には人だかり(笑)

私達も記念撮影( ´艸`)

一大イベントの列車通過を見た後は
    ココナッツファームへと向かいます。

ここから車で30分ぐらいの場所でした。

ココナッツファーム到着。

たくさんのココナッツの残骸が(ノ∀`*)

ここでは屋台にあったココナッツたこ焼き
    ではなく、小さい容器に入れて蒸した物を
    売ってました。
    美味しそうだったけど買わなかった^^;

ココナッツのお砂糖です。
    味見したらすごく美味しくて~

でも買うまではいかないという…ね(笑)

観光客用のお店があって
    ココナッツを使った物から、
    関係のないバッグとか洋服とか
    色々売ってたよ~

この辺はココナッツだらけ~~

ココナッツファームから30分ほど走り
    到着です。

水上マーケットのゲートがありました。

水上マーケットはこの界隈には3か所ぐらい
    あるようですが、我々が来たのは
    「ダムヌンサドゥアック水上マーケット」

水上マーケットは川沿いにも、
    川の上でボートの中でも
    商売をしているのですが、
    川の両側の陸地にもたくさんお店が
    連なっています。

ほんとタイって市場王国ですねー

私達が乗るボートを待ってる間に
    看板犬がウロウロと。

このワンちゃん、あまりに暑いから
    毎日ドリンクを冷やしてる冷蔵庫の中に
    決まった時間に入って寝るそうです^^;

水上マーケット自体は昔からタイの
    風習であったそうですが、今では
    完全な観光用として作られています。

ダムヌーン サドゥアク水上マーケット 市場

ボートに乗り込みスタートです

カラフルなパラソルが雰囲気を
    盛り上げますw

果物を売ってるボート

こちらではお料理もやっている~

雰囲気はいいけど買いたいって思うものは
    無いのよねー[壁]_・)

ココナッツアイスを一緒のボートの人が
    買ってました。

民芸品とかも売ってるし~

ビーチサンダルから洋服まで。

象さん柄はタイの定番の柄ですね。

ココナッツを使った動物飾りも
    ありましたよ

こういう所で買う人いるのかしらねぇ…?

ここに売ってる物は市場天国のタイであれば
    どこでも買えるので、わざわざボートに乗って
    買うまでもないような(´-ノo-`)ボソッ...

これも一緒に乗った人が買っていた~

私達は全く何も買わず。
    なんとなく…衛生的に…

ここは雰囲気を味わるだけで十分ですねー

何気に川の匂いが臭かったり(ノ∀`*)

• 観光として訪れるにはいい体験になって<br />面白いです<br />でも1度来たら充分なレベル(・m・) <br /><br />一旦ボートを降りて、今度は高速ボートに<br />乗り換えるそうです。

地図を見る

観光として訪れるにはいい体験になって
    面白いです
    でも1度来たら充分なレベル(・m・)

一旦ボートを降りて、今度は高速ボートに
    乗り換えるそうです。

高速ボート乗り場にもたくさんお店が
    並んでいて、ここでは立派な木彫りが
    目を引きました。

この器かわいかった~

買おうかな~って迷ってたら時間になって
    結局買わず(ノ∀`*)

大きな木彫りの作品がいくつもあって

手が込んだ物ばかりで凄かった~!

高速ボートに乗り換えて
    この川沿いに住んでいる人達の様子を
    見ていきます。

お店兼住宅があったり

何かの果物がたくさん!

目が悪くて何だかわからなかった^^;
    マンゴーなのかなあ???

高速で川を吹っ飛ばして楽しみます。

ジャングルな感じがあってなかなか楽しい!

高速ボートから降りたら
    大きな象さん像がたくさん!
    もちろん売り物です。

ここにベルトラのバスがお迎えに来て
    この後、昼食場所に移動しました。

オプショナルツアーに付いてる昼食場所へと
    やってきました。

タイラーメン

薄味で、お味はまぁ食べられるっていう
    程度。
    写真で見て想像できると思いますが
    特別美味しい!ってわけではありませんw

アイスが1つ付いていて、何種類かの中から
    選びます。 ココナッツアイス選んだけど
    正直美味しくなくて、ほとんど食べず^^;

早朝出発のツアーはこれで終わり。
    ホテルへ戻ります~!

帰りは皆さん爆睡状態。

バンコクは近代的なビルが多くなって
    きてるけど、発展途上を感じられる
    綺麗じゃないお家もたくさんあります。
    綺麗な所とそうじゃないところの
    落差が激しい^^;

そんな事を想いながらあっという間に
    ホテルに14時半ごろ到着

ホテルロビーのこの冷たい飲み物が
    本当に助かる~~~!!

ロビーで喉を潤してお部屋で
    休憩して、夕方から再びお出かけです。

お昼のラーメンがいまいちであまり
    食べてなくてお腹もすいてきたので
    アソーク駅から2つ目の
    Phloen Chit駅にある
    セントラル・エンバシーにやってきました。

セントラル・エンバシーの地下には
    フードコートがあって人気があるそうですが
    この日はガラッガラ。
    このショッピングモール自体すごく大きくて
    高級店も多く入ってますが、
    まったく人がいません・・・
    新型コロナの影響で大陸の方がいないから
    どこもかしこもガラガラです。

美味しそうなお店もあるんだけど
    いまいちどれを食べていいか解らない・・・

ロブスターが入ってるスープは
    そこそこのお値段で日本円で
    3千円~4千円。
    あんまり安くないよねー

大きな蟹がのってる料理は
    3500円ぐらい。
    結構なお値段ですねーΣ(・ω・;ll

パイナップルライスは750円ほど。

高級スーパーマーケット

だーれもいなくて閑散としてる…

フードコートの美味しそうだなって
    思うのはそこそこ高いので、それなら
    レストランで食べても同じじゃん!
    って事で、ここのショッピングモールの中に
    バンコクで有名なレストランが
    入っているのでそこに移動することに。

バンコクで海鮮料理といえばソンブーン
    って言われるほど、有名なお店。

ソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理

1969年からやっているバンコクでは
    老舗です。

本店は行列が絶えなくてなかなか入れない
    っていうけど、このセントラルエンバシー店は
    時間帯が早い事もあるのと、新型コロナで
    大陸の方が全くいないので、ガラガラでした。

やっぱりここに来たらこの
    蟹カレーを食べなくては!

でも蟹カレーも、殻付きと身だけが
    入ってるものがあるので

身だけが入ってる食べやすい方に
    しました。
    1400円ぐらい。

これが噂の蟹カレー

バンコク最初の夜に食べた蟹カレーも
    美味しかったけど、こちらもなかなか。

辛さがないのでいわゆる辛いカレーを
    求める人には違うお料理だと思います。

空心菜の炒め物。
    美味しかった~~!!

手長海老の料理。
    これは美味しかった~~!!

牡蠣の卵とじ

こちらも美味しかったけど
    私にはちょっと油濃かったかなー

お腹がいっぱいになってかなり
    残してしまいました、ゴメンナサイ

レストランは5階にあったのですが
    ご覧のように人が全くいません・・・

バンコクには大きなショッピングモールが
    いくつもあるのですが、たいだいこんな感じで
    人がいませんでした。
    大陸の方々の購買力がいかに大きいか
    解りますよね。

一旦アソークに戻って両替を。

1万円で3200バーツぐらい。

今日は朝から市場をたくさん見てきましたが
    これから行くところも市場です(笑)

ラチャダーナイトマーケットに
    向かいます。
    タイ文化センター駅の③番出口を出ます。

3番出口を出たら、すぐに
    エスプラナードというショッピングモールが
    見えてきて~
    (ほんとショッピングセンターが多い)

ショッピングモールの手前の道を
    進んでいきます。
    ナイトマーケットの旗が出てるので
    すぐ解ります!

ラチャダーナイトマーケット
    夕方5時からです。

ザ ワン ラチャダー 市場

食べ物の屋台がズラ~~~~っと

まだ開店して間もないので
    これから準備するお店がたくさん

ここでも蟹がありました

これ美味しそうだった~~
    お腹いっぱい食べてきてるから
    食べられなくて残念

食べ物の屋台ゾーンを抜けると
    洋服とか雑貨がびっしりと並び
    ものすごく広い市場です。

ここを見て回るだけでもかなーり
    疲れます。
    朝から観光してきているので
    疲労も貯まっていて、けっこうキツイ^^;

それでも見て回るのが楽しくて
    端から端まで歩きましたよー

歩き疲れたので美味しそうな
    かき氷のお店があったので入店。

韓国のかき氷屋さんでした

タイミルクティーのかき氷。

この前食べたアフターユーのかき氷より
    1.5倍大きいサイズ。

タイティーはくせになる美味しさで
    これも美味しかった~~

こちらも中にタピオカの塊みたいな物が
    入っていました。

夫はメロンのかき氷

でもメロンがイマイチであまり
    美味しくないって。。。(ノ∀`*)

かき氷を食べた後もブラブラと
    見て回ります。

同じようなお店ばっかりで
    細い路地にビッシリ並んでいて
    通常はここも大陸の方々がいっぱいで
    歩くのもやっとなぐらいの混雑する
    マーケットだそうですが、ご覧のように
    人はまばらで、ゆっくり歩けました。

そしてここのナイトマーケットに
    なぜ来たかというと、この写真を撮るため!

駅の近くにあったエスプラナードの
    ショッピングモール駐車場から撮る
    ナイトマーケットの景色がそれはそれは
    美しくて・・・

• *PCの方ぜひ写真クリックで<br /> 大きな画像をご覧下さい♪<br /> 右上の×で記事に戻れます<br /><br />ジャーン!!<br />宝石箱のように綺麗!

*PCの方ぜひ写真クリックで
    大きな画像をご覧下さい♪
    右上の×で記事に戻れます

ジャーン!!
    宝石箱のように綺麗!

同じような写真を何枚も撮っちゃうぐらい
    本当に綺麗なの。

奥に見えるタワーと一緒に撮ってみました。
    ぜひ大きな画像で見てもらいたい♪

早朝からオプショナルツアーに出かけ、
    メークロン駅市場、
    水上マーケット、
    そしてこのラチャダーマーケットと
    朝から市場漬けの一日でした。

相当歩いて足はジンジンで疲れたけど
    どれも面白くて楽しい観光が
    出来ました♪

旅行記ご覧頂きありがとうございます!
    まだまだ続きます・・・(ノ∀`*)

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧