バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年<br />2月 3日 成田 ⇒ ドンムアン航空<br />      エアアジア:プレミアムフラットベッド<br />   3日 バンコク 1日目<br />   4日 バンコク 2日目<br />   5日 バンコク 3日目<br />   6日 バンコク 4日目<br />   7日 バンコク 5日目<br /><br />2月 8日 移動日 バンコク ⇒ シェムリアップ<br />      タイ・エアアジア<br />   8日 シェムリアップ 1日目<br />   9日 シェムリアップ 2日目<br /><br />2月10日 移動日 シェムリアップ ⇒ クアラルンプール<br />      タイ・エアアジア<br />  10日 クアラルンプール1日目<br />  11日 クアラルンプール2日目<br />  12日 クアラルンプール3日目<br />  13日 クアラルンプール4日目<br />  14日 クアラルンプール ⇒ 羽田<br />      ANA:ビジネスクラス

バンコク・シェムリアップ・クアラルンプール周遊旅行 ⑤ ~バンコクの5カ所の寺院巡り 後半~

2020/02/03 - 2020/02/14

ANA:ビジネスクラス

タクシー

2020年2月5日 寺院巡り後半

前半のワット・ポー、ワット・プラケオに続き
    後半はワット・アルン、別名「暁の寺」から。

大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会

ワット・アルンの入場チケット
    50バーツ

• タイ政府観光庁から抜粋<br />    ↓<br />アルンとは「暁」という意味で、三島由紀夫の<br />小説「暁の寺」に描かれた寺院です。<br />アユタヤ時代に建立され、当時はワット・マコーク<br />という小さな寺院でしたが、1779年、<br />トンブリ王朝のタークシン王がエメラルド仏を祀り<br />ワット・アルンと名付け、第一級王室寺院としました。<br />トンブリ王朝からチャクリー王朝となってからは<br />ワット・プラ・ケオが第一級王室寺院となり、<br />エメラルド仏も移されました。<br />大仏塔の右にある本堂はラーマ2世の建立で、<br />台座には王の遺骨が納められています。

タイ政府観光庁から抜粋
        ↓
    アルンとは「暁」という意味で、三島由紀夫の
    小説「暁の寺」に描かれた寺院です。
    アユタヤ時代に建立され、当時はワット・マコーク
    という小さな寺院でしたが、1779年、
    トンブリ王朝のタークシン王がエメラルド仏を祀り
    ワット・アルンと名付け、第一級王室寺院としました。
    トンブリ王朝からチャクリー王朝となってからは
    ワット・プラ・ケオが第一級王室寺院となり、
    エメラルド仏も移されました。
    大仏塔の右にある本堂はラーマ2世の建立で、
    台座には王の遺骨が納められています。

それぞれの塔にびっしりと細かい装飾が
    施されていて、本当に見事です

4辺のそれぞれの面にガーディナーが
    配置されていますよ

どの面からとっても同じだって思うんだけど
    色々な角度で撮りたくなっちゃうw

父の3分の2ぐらいの高さまで
    登ることができますよ

階段を登って上がって行けます

登ってみました(≧∀≦*)

塔が大きいし装飾が凄すぎで顔を出しても
    ぜんぜん解らないぐらい

ワット・ポーでもワット・プラケオでも
    こうやって支えてる構図が多いですよね。

ここにも王様の骨が収められているそうです。

下からズドーンと!
    迫力あります。

塔ばかりに気を取られちゃうけど
    一つ一つの作りが細かくて本当に
    素敵ですよ

可愛らしいお花のような模様が
    びっしりです

上からみた景色

上からチャオプラヤー川が見えます

チャオプラヤー川のすぐそばに
    ワット・アルンがあるので
    ライトアップされるワット・アルンを眺める
    リバークルーズが盛んなんです

対岸にはワット・アルンを眺めながら
    食事ができるレストランが数軒あります。

私達も7日に行くことになってます♪

ワット・アルンはそれほど敷地は広くないから
    たくさん歩かないけど、寺院巡りの3カ所目で
    一番暑い時間になってるので何をしてても
    暑い暑い(;´▽`A``

ワット・アルン見学を終えて次へ向かいます~

ワット・アルンの最寄り駅からは
    この赤いバスがシャトルバスで運行されて
    いるようですよー

バンコク建都150周年を記念してラーマ7世から
    タイの人々への贈り物として建てられた
    サラ・チャレームクルン・シアター。

2018年にユネスコ無形文化遺産に登録された
    タイの仮面劇「コーン」が観られるそうです。

私達は通過しただけ(ノ∇≦*)

この辺はあちらこちらで
    王族の方の肖像が掲げられています。

仏教徒用途のお店がズラっと
    並んでいました

お供え系もたくさん!

次の目的のワット・サケートだと言われて
    下ろされた駐車場にズラっと並んだ
    仏様達がいらして。

大きな寺院があって、最初はここが
    目的地だと思ったの。
    夫はなんか違う気がするなぁ・・・なんて
    呑気なことを言ってますが
    とりあえず拝観させて頂きます。

寺院の中にはそれは立派な仏様がいらして
    今まで見てきた寺院の本殿にある仏様同様、
    神々しいお姿です。

シャンデリアと仏様っていう
    ちょっとアンバランスな感じがお洒落に
    見てちゃう

ここを出て上を見上げるとお寺が見える!

これこれー! 目的地はここでした。

ワット・サケートです。
    (フォートラではワットスラケートってなってますね)
    タイ政府観光庁サイトより
        ↓
    アユタヤ王朝(1351~1767年)から存在する
    古い寺院で、もともとは「ワット・サケー」と
    呼ばれていましたが、バンコク王朝が創設された
    1782年に現在の「ワット・サケット」に改名されました。
    「サケット」とは、王が散髪されることを意味する
    王室用語で、クメール王朝との戦いから戻った
    チャオプラヤー・チャクリーはトンブリ王朝末期に
    起きた騒乱を沈静化したのち、
    自ら「ラーマ1世」として即位する際、
    ここで散髪してから儀式に臨んだと伝えられています。
    ラーマ5世の時代に完成した高さ80メートルほどの
    344段のらせん階段を上がると360度見渡せる
    回廊が広がっており、ここから眺める
    バンコク市内の風景も素晴らしいです。
    別名「ワット・プーカオ・トーン」とも言います。

ワット スラケート 寺院・教会

チケットにはTheGoldenMountってなってますね。
    こちらも50バーツ

ここは入り口からすぐの階段が
    人工的にミストが出されていて
    なかなか雰囲気を作ってくれています

見猿・言わ猿・聞か猿のお猿さんが!

雰囲気ばっちりな階段を登っていきます

• まるで映画のワンシーンに出ていそうな<br />雰囲気ですよ

まるで映画のワンシーンに出ていそうな
    雰囲気ですよ

中腹にあるコーヒーショップ。
    暑いとここで涼みたくなりますよー

中腹までくると鐘がズラっと並んでました。

上に行くにはまだまだ階段を登っていかねば
    なりません、結構段数ありますよー

階段をどんどん登り上につくと、こんなに
    眺めがいい~!

バンコクの高いビル群が広がってますが
    いまいち空気がクリアじゃないので
    霞んで見えますね

中の入り口付近にある仏様

小さい涅槃仏もいらっしゃいました。

干支の彫り物がありました~

本殿から更に上に行く階段があり
    屋上に出られます。

屋上には大きな黄金の釣鐘型の塔があり
    仏舎利が納められています。
    手前にエメラルド色に輝く凛々しい神様が。

屋上からの眺め。

この一帯には高いビルがないので
    グル~っと360度見渡せます。

暑い中階段を登って更に体力を消耗して
    もうハアハアな状態ですが
    次のお寺に向かいます。

やってきたのは大理石寺院とも呼ばれる
    ワット・ベンチャマボーピット

*PCの方ぜひ写真クリックで
    大きな画像をご覧下さい♪
    右上の×で記事に戻れます。

最も国民から尊敬された王・ラーマ5世により
    建てられた寺院です。
    大理石寺院という愛称のとおり屋根を除いて
    全て大理石で造られている建物は、イタリア人の
    建築家が設計しイタリアから運ばれてきた大理石が
    使われています。窓はステンドグラスのモダンな
    寺院で西洋建築の美しさとタイ式屋根装飾の融合は
    珍しく、訪れる価値のある寺院のひとつです。

ワット ベーンチャマボピット 寺院・教会

ここはワット・アルンやワット・プラケオ
    と言った人気寺院ではありませんが
    入り口から入ると見事な庭園が広がっていて
    他の寺院とは全然雰囲気が違います。

新型コロナの影響で人気寺院でも人が
    少なかったので、メジャーではない
    この寺院になると全く人がいない感じで
    閑散としていました。

*PCの方ぜひ写真クリックで
    大きな画像をご覧下さい♪
    右上の×で記事に戻れます。

イタリア人の建築家のデザインでヨーロッパ文化も
    あるけれど、タイ文化も取り込んでいるので
    見ていて面白いし噴水がキラキラして綺麗でした。

欄干の飾りも綺麗ですね

冷たい大理石が気持ちいいのかな?
    ワンちゃんがゴロ~ンと♪

屋根の飾りがすごいですねー

ここは回廊があって、回廊には風鈴が
    ズラーっと飾られているんです。

風が吹くと、風鈴のノスタルジックな音が
    聞こえてきて、大理石の上で聞いていると
    暑さを忘れるようでとても心地いいのです。

屋根上の飾り。

真っ黒くてディテールがよく解らないけど
    神様ですよね?マント着ていますよ。

大理石が美しいです

本殿の中にいらした仏様。
    ここも誰もいなくてしっかりお参りができました。

今まで見てきた仏様の中で一番心に染みた
    仏様でした。

朝から5箇所の寺院巡り、タクシーで移動したので
    すごく楽に見ることができました。
    これをメトロとかバスを使って移動してたら
    大変だっただろうなぁと。
    暑い中回るには、タクシーが本当にありがたいです。

ゆっくりお昼をとる事なく一気に回ったので
    ホテルの最寄駅のアソーク駅でおろしてもらい
    ターミナル21で食事を取ることに。

ターミナル21のフードコートです。
    時間は夕方の4時ごろでしたがたくさんの人で
    賑わってました。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

色々なお店が入っていて見本の画像とかを
    見ながらどれにしようかと・・・

見本を見てもいまいちピンっとくるのがなくて
    とりあえず頼んでみた^^;

鶏肉とビーフンみたいな麺の料理。

(-_-;ウーン ちょっと失敗。
    お味もいまいちでした。

夫はこちらを。
    これは見るからに美味しそう!
    味見させてもらったら美味しかったですよ~

この後一旦ホテルに戻って休憩し、
    夜になってホテル近くのマッサージ店に行き
    たっぷり2時間やってもらいました。

タクシーで回ったとはいえ、暑い中の
    5箇所の寺院巡りは疲れましたー(笑

そして翌日は早起きでツアーに参加するので
    マッサージから帰ったらバタンキューで
    この日は終了です。

旅行記ご覧いただきてありがとうございます♪

まだまだ続きます~!!

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧