アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年東南アジア周遊日程<br /><br />2月 3日 成田 ⇒ ドンムアン航空<br />      エアアジア:プレミアムフラットベッド<br />   3日 バンコク 1日目<br />   4日 バンコク 2日目<br />   5日 バンコク 3日目<br />   6日 バンコク 4日目<br />   7日 バンコク 5日目<br /><br />2月 8日 移動日 バンコク ⇒ シェムリアップ<br />      タイ・エアアジア<br />   8日 シェムリアップ 1日目<br />   9日 シェムリアップ 2日目<br /><br />2月10日 移動日 シェムリアップ ⇒ クアラルンプール<br />      タイ・エアアジア<br />   10日 クアラルンプール1日目<br />  11日 クアラルンプール2日目<br />  12日 クアラルンプール3日目<br />  13日 クアラルンプール4日目<br />  14日 クアラルンプール ⇒ 羽田<br />      ANA:ビジネスクラス

バンコク・シェムリアップ・クアラルンプール周遊旅行 ② ~アユタヤ観光・前半~

2020/02/03 - 2020/02/14

13日 クアラルンプール4日目
  14日 クアラルンプール ⇒ 羽田
      ANA:ビジネスクラス

2020年2月4日
    おはようございます。

このホテルの朝食は朝6時からオープンです。
    早朝から利用できるのはほんとありがたい!

今日はベルトラの
    アユタヤ遺跡1日観光ツアー
    主要6大遺跡を周るじっくり観光
    <ホテル送迎/ホテル内ビュッフェランチ>
    に参加する為にホテルへのピックアップが
    7:10なので6時半にレストランに
    やってきました。

タイ料理を始め中華系の料理や
    お粥、ヌードルまで色々あります。

フルーツも南国らしくスイカがたくさん!
    フルーツの種類は多くないけど
    甘くておいしかったです

私の朝食はこれぐらい。
    軽くお粥を取っておしんこと目玉焼きを
    上にのせました^^;

パンケーキは子供用でも小さいぐらいの
    薄いやつで、大きさも5㎝ぐらいなの、
    笑っちゃった(・m・) プププ

朝食が終わりロビーで待機。

朝早い時間からロビーにドリンクサービスが
    始まっていて、レモン水と
    フレーバー水(甘味があって美味しい)と
    コーヒーが自由に頂けます。

時間通りにピックアップしてもらい
    他の方のピックアップに向かい、
    その後アユタヤ遺跡巡りが始まります。

今日のガイドさんのお名前、忘れちゃったけど
    優し~~い口調の女性で日本語もお上手でした。

アユタヤまで1時間ちょっとかかるので
    朝早起きした分、ここでしっかりと寝ますw

最初の遺跡にやってきました。
    そこにアユタヤのマップがあり、
    たくさん寺院が点在しているのが解ります。
    私達はこの中から6カ所巡ります。

ちなみに「ワット」は寺院という意味です。

最初に来たのは
    ワット・チャイワタナラーム

1630年、第24代王・プラサートトーンが
    亡くなった母を偲んでチャオプラヤー川の
    西側に建設した寺院。
    寺院の四角い境内の中央には35メートルの
    主塔が聳え立ち、
    四方に4基の塔堂(プラーン)を従えて、
    その回りには回廊が取り巻く、という
    アンコール・ワット様式のうえ、八方には
    須弥山(しゅみせん)を表現する塔も設けられています。
    また、建立の1630年からアユタヤ王朝の滅亡まで、
    王の法事を執り行う王室寺院でもありました。
    ここも他の寺院と同様1767年のビルマ軍によって
    焼かれ、廃寺と化しましたが、1987年になって
    改修され、現在ではアユタヤでもっとも美しい
    寺院遺跡のひとつとなっています。
    公式:タイ国政府観光庁サイトより。

朝の静けさの中にこの姿が見えた時は
    思わずオオーw(*゚o゚*)wと言ってしまいました。

• 高さこそありませんが、思いを込めて<br />造られているのはすごく感じられます。

高さこそありませんが、思いを込めて
    造られているのはすごく感じられます。

色々な角度から撮っても絵になる~

ただ残念な事にビルマ軍との戦争で
    かなり痛んだのと、その後放置されてた事が
    長かったせいか、だいぶ崩れていて
    それを修復した後が、言い方わるいけど
    荒っぽい修復な感じがいなめません。

チャオブラヤー川が流れていて
    自然にあふれた場所にあります

ヨーロッパのような華やかさや
    中国のような細かく派手な色使いなどないけど
    アンコール・ワット様式の素朴な感じが
    良いですね

あれこれ角度を変えて

ここは「愛の運命」というタイのテレビの
    ロケ地になった事から恋愛のパワースポットとしても
    人気があるようで、伝統衣装を来て参拝するのが
    女性には人気があるようです。

この日も伝統衣装着ている方いらっしゃいました~

プルメリアの木がとっても大きくて

お花が綺麗に咲いてたわぁ~♪

ベルトラのバンが停まってるとこにあった
    かっちょいー3輪車

通り沿いには伝統衣装のレンタル屋さんが
    4,5軒並んでましたよ

さあ次に移動です。

この辺は近代的なビルはないけれど
    こんなカラフルな建物がありました

リクライニング仏陀と言われる
    ワット・ロカヤ・スターラームにやってきました。

高さ5m、全長28mの巨大寝釈迦仏です。
    1956年に復元されたもので、
    80歳で入滅した仏陀をあらわしています。
    公式タイ国政府観光庁より。

ちょうど木陰で気持ち良く横になってるように
    見えますね~(*´ω`*)

横になっている仏陀といえばバンコク市内に
    ある大きなのが有名ですよね。
    私はこちらの仏陀像は知りませんでした。

ちょっと色がまだらなのが気になるけど^^;

ちょうど朝日の光線が降り注いで
    太陽のシャワーを浴びてるかのごとく
    すっごくリラックスして見える~

足から見るとこんな感じ。

ここはこれだけしかないのであっという間に
    見学を終えて次へ移動です。

ワット・プラ・シーサンペットに行くには
    ちょっと手前の駐車場に停めて
    小さいマーケットを通り抜けて行きます。

まだ朝だから人が少ないのか
    〇国人ツアー客が来ていないからなのか
    ガラガラで私達だけでした(;´▽`A``

その屋台街の中にアユタヤ名物のスイーツで
    ”ローティサイマイ”を焼いてるお店があります。

焼き立てを食べてみますかー?ってガイドさんが
    聞くけど皆さん反応がない・・・
    (--)(--)(--) シーーーン

ガイドさんがお店の女の子と何か会話して
    袋を1つ買い求めてくれて
    「後でお昼の時に食べましょうね~」っと♪

色々な色がありました。
    色によって味が変わるのかなー??

実はお昼にこれを頂いたら、
    すごく美味しかったの~
    ここに行かれた方は
    ぜひ焼き立てを買って食べてみて~!!

マーケットを抜けると
    ワット プラモンコンボピットに出てきて
    そこにはお花がたくさんありました。

そのすぐ近くにトイレがあり
    皆さんこちらを利用させて頂きました。

お寺が管理しているトイレは綺麗ですが
    ここでは靴を脱がなくちゃいけません。
    そして紙はないので持参しましょう。
    もちろん流せないのでゴミ箱へ。

トイレを済ませたら
    ワット・プラ・シーサンペット探索です。

このお花何ていうんでしょうねー?
    とても綺麗でした。

世界文化遺産です。

ワット・プラ・シーサンペットの全景です

こちらも周りに木があるので
    緑を入れて撮ると雰囲気あります

公式タイ国政府観光庁のサイトによると

アユタヤ王宮内にあった最も重要な寺院で、
    バンコク王朝におけるエメラルド寺院のような存在。
    トライローカナート王時代の1448年に建立され、
    以降はここで宮中儀式が執り行われてきました。
    寺院のシンボルは、東西に並ぶ3基の仏塔で、
    それぞれにトライローカナート王(1448~1488年)と
    その王子らの遺骨が納められていたと言われています。
    仏塔の東側に本堂が後に建立され、
    高さ16メートル重さ171キロの、
    純金に覆われた立仏像が置かれていました。
    この仏像が寺院名にもなった「プラ・シーサンペット」
    といいます。
    1767年のビルマ軍による第2次アユタヤ侵攻で
    寺院そして仏像は悉く破壊されましたが、
    戦後になって修復され、現在の姿となりました。

違う角度から。

壊されてなければ立派な寺院だった
    のでしょうねー

こういう柱だけが残ってるのを見ると
    イタリアを思い出しちゃいます

こういう路地みたいな所を見ると
    昔を想像しちゃいます(・・*)。。oO(想像中)

内側はかなり壊されていてそのまんま。

タイは地震が少ないから大丈夫なのかもだけど
    見た目的にも、なんだかもろい感じがするし
    万が一大きな地震が来たら・・・
    こういう世界遺産は形あるうちに見ておくって
    やっぱり大事な事ですねー

• 緑と茶色が良い感じです。

緑と茶色が良い感じです。

まっすぐなんだけど、ちょびっと
    ゆがんでいるという、なんとも緩い感じが
    アジアっぽい(* ̄m ̄)

ワンちゃんが数匹いてみんな
    ゴローンってなってましたよ(笑)

奥に見えるのが割と新しい寺院の
    ワット プラモンコンボピットです
    1603年に建てられて中には巨大な
    仏像が安置されてるそうです。
    今回私達は見学はありませんでした。

この~木なんの木・・・みたいな
    大きな木がありました。

こういう遺跡と共に成長してきたんだなー
    って思うと、守り木のように見えます

首がことごとく落とされている仏像

可哀そう・・・

• その中でもしっかりとお顔が<br />残っている物もありました。

その中でもしっかりとお顔が
    残っている物もありました。

崩れてしまって柱だけだけど
    塔を見ると味がありますね

写真を撮っていたらフラフラっと
    寄ってきたわんちゃん。

木の形が面白くてパシャ

良い感じ!

では次に移動です。

ワット・マハタートに到着です。

ワット・マハタートといえば
    仏像の頭が木の根元にしっかりと
    支えられて残っているという、
    アユタヤ遺跡の中でも奇跡的な
    象徴的存在の場所です。

公式タイ国政府観光庁サイトより

1369年~70年の2代ラーメスアン王が建てた
    という説と、1370~88年の
    3代ボロムラーチャー1世が建てたという説が
    ある13世紀の重要な寺院の一つです。
    かつては塔の頂上が黄金に輝いていた
    この寺院もビルマ軍の侵略により廃墟と化し、
    今は木の根の間に埋め込まれた仏像の頭や、
    頭部がない仏像、崩れ落ちたレンガの壁や
    礼拝堂の土台が残るのみとなっています。
    1956年の修復の際、塔の跡から数々の黄金仏や
    宝飾品などが発見され、これらは現在
    チャオ・サン・プラヤー国立博物館に
    展示されています。

ちょうど修学旅行の学生さん達が来ていて
    皆さん黄色い服を来ていたの。
    塔の傾きと大きさがこれでよく解りますw

仏像の体と頭が無残にも切り落とされて><

さていよいよそしてあの有名な
    木の根元の中にある仏像のお顔を
    拝みに行きます・・・

これです!!

本当に奇跡!

切り落とされた頭が木の根っこに
    抱きかかえられてちゃんと収まってるんです。

お顔をアップで( ´艸`)

お顔が残ってる仏像もあります。

この雰囲気良いですよね

木々の中にあると仏様も
    涼しそうです

• 戦争って人の命も奪ってしまうけど<br />こういう仏像の頭も落としちゃうなんてね。<br />切ないですね。

戦争って人の命も奪ってしまうけど
    こういう仏像の頭も落としちゃうなんてね。
    切ないですね。

頭がない像がズラっと。

無残な姿です(T△T)

こちらの遺跡もかなり崩れた後がありますね。

お顔がある仏像。

ここで皆さん写真を撮っていました。

花が咲いていて、とても綺麗で
    絵になりますねー

ここからすぐお隣にある
    ワット・ラーチャブラナに移動していきます。

公式タイ国政府観光庁サイトより

1424年、8代目の王が王位継承争いで
    死んだ二人の兄たちのために建立した寺院です。
    1958年の修復の際、多くの宝物類が発掘され、
    現在はチャオ・サン・プラヤー国立博物館に
    展示されています。
    境内にはクメール様式のブラーンと呼ばれる
    塔状祀堂(仏塔)が中央、手前に礼拝堂があり、
    訪れる人の少ない寂寞間漂う遺跡です。
    ヴィハーン(礼拝堂)の片側の壁は大きく傾き、
    今にも崩れ落ちそうな雰囲気があります。
    ブラーンの中には遺体安置所があり、
    15世紀の壁画を見ることが出来ます。

こちらの塔には登れるようです。
    登ってみよ~!

途中にあった小さい3体の仏像

上からみるとまた景色が違って見える~

悠久の時を感じます

この塔もかなり壊れているけれど

よく見ると守り神のようなガーディアンが
    いたりして面白い

最後に記念撮影して、
    まだ遺跡巡りは続きます。

長くなってきたので前半はこれまで。
    後半に続きます(≧∇≦)

ご覧頂きありがとうございますm(._.*)m

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る