アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年東南アジア周遊日程<br /><br />2月 3日 成田 ⇒ ドンムアン航空<br />      エアアジア:プレミアムフラットベッド<br />   3日 バンコク 1日目<br />   4日 バンコク 2日目<br />   5日 バンコク 3日目<br />   6日 バンコク 4日目<br />   7日 バンコク 5日目<br /><br />2月 8日 移動日 バンコク ⇒ シェムリアップ<br />      タイ・エアアジア<br />   8日 シェムリアップ 1日目<br />   9日 シェムリアップ 2日目<br /><br />2月10日 移動日 シェムリアップ ⇒ クアラルンプール<br />      タイ・エアアジア<br />  10日 クアラルンプール1日目<br />  11日 クアラルンプール2日目<br />  12日 クアラルンプール3日目<br />  13日 クアラルンプール4日目<br />  14日 クアラルンプール ⇒ 羽田<br />      ANA:ビジネスクラス

バンコク・シェムリアップ・クアラルンプール周遊旅行 ③ ~アユタヤ観光・後半とサイアムをブラブラ~

2020/02/03 - 2020/02/14

14日 クアラルンプール ⇒ 羽田
      ANA:ビジネスクラス

2020年2月4日
    ベルトラのアユタヤ遺跡巡りツアーの
    途中、後半編です、お付き合い下さい♪

やってきたのは
    「ワット・ヤイチャイモンコン」

公式タイ国政府観光庁サイトより
    1357年、アユタヤを建都した初代ウートン王が
    セイロン(現スリランカ)に留学中の修行僧たちの
    瞑想のために建てた寺院で、
    別名を「ワット・プラ・チャオプラヤータイ」
    といいます。また、遠くからでも
    ひときわ目立つ高さ72mの仏塔は、
    1592年に19代ナレスアン王が象にまたがり
    一騎打ちでビルマ王子を敗り、
    ビルマ軍との戦いに勝利した記念の塔です。
    とあります。

ちなみにここが建てられたのが日本では
    室町幕府を作ったぐらいの時期です。

アユタヤ遺跡の中でも、ここの寺院が
    一番の人気の観光地となっています。

この真っ白な涅槃物は漆喰で出来ているそうで
    長さはガイドさんが言っていたのは46m。
    (聞き間違いもあるのであしからず)
    日本にはこんなに大きな涅槃物がないので
    貴重ですね。

周りが何もない空間に横たわっているので
    意外に大きい!っていう感じは受けないけど
    最初に見たリラクリング仏陀に比べると
    綺麗な黄金の衣をまとっているので
    おごそかに見えちゃいます。

足の裏から失礼 /■\_・) カメラ

なんでも足の裏にコインを貼って願い事を
    すると願いが叶うらしいのですが
    足の裏を見ると、わずかに1枚のコインは
    見えますが、貼って拝む人は見受けられず…
    もしかしたら禁止されているのかも
    しれませんね。よく解りません^^;

涅槃物の近くにお供えして祀ってるところが
    ありました。

• ではいよいよメインの寺院の方へ向かいます。<br /><br />赤いお花とお大仏様の袈裟の黄色が<br />とても綺麗<br /><br />

地図を見る

ではいよいよメインの寺院の方へ向かいます。

赤いお花とお大仏様の袈裟の黄色が
    とても綺麗

ここの塔には緑の線のように
    登っていくことができます。

ここも現地の中学生かな?修学旅行生が
    来ていましたよ

上から登った景色です

ここが一番今までの遺跡の中でも
    高い部類になるから、遠くまで
    見渡せますね。

下を見ると仏像様がズラっと並んでいます。
    こちらはちゃんとお顔があるから良かった~!

一番人気の大きな大仏様。

ここで記念撮影をしてもらいました( ´艸`)

下にはたくさん仏像が並んでいて
    熱心な方は一体一体見てまわるのだと
    思いますが

我々はパパ~っと見て終わり^^;

これでアユタヤ遺跡の6カ所巡りは
    終わりとなりまして
    次は日本人村へ移動します。

鯉のぼりが見えてきました!

日本人町の跡地です。

公式タイ国政府観光庁サイトより
    16世紀初め、御朱印船貿易に携わった日本人たちが
    築き、最盛期には2000~3000人以上もの日本人が
    住んでいました。日本人の多くは、アユタヤの傭兵
    としてビルマ軍との戦いにも参戦。
    日本人町の町長、山田長政は22代ソンタム王から
    官位を与えられるほど大活躍しましたが、
    1630年に憤死。日本の鎖国で18世紀初めには
    この街も消滅、敷地内には石碑や2007年に
    日タイ修交120周年記念館が設立され、
    友好の歴史を知ることができます。

こちらが日本人なのにタイ国宝から
    かなり高い官位を与えられた
    山田長政さん。

チャオプラヤー川にそっていくつもの国の
    「町」が当時は存在していたようで
    たしか川の向こう側はポルトガル町だと
    ガイドさんが言ってたような。

日本庭園っぽい、庭園もありました。

しかーし、ここは観光地って言われるほど
    人気はないと思われ、まったく人がいません。
    我々だけです(ノ∀`*)

綺麗な建物があって、なんと2つ
    スクリーンがあって2つの物語の
    上映を見る事ができます。

暑い中、涼しいお部屋で座って見られる
    のは休憩になって良いのはいいけど^^;

建物はとっても立派で綺麗。
    トイレももちろんありますよ。

この人の説明は忘れたけど、
    きっと何かで貢献したのか
    当時のお料理の再現だったか・・・
    覚えてません(/・_・\)

ここで休憩のような30分を過ごして
    次にベルトラのこのツアーに入っている
    ホテルビュッフェランチへと向かいます。

本日のお昼はこちら
    「リバービューホテル」です。

こちらもお客さんがまったくいません^^;

別の日本人の団体7,8名の
    グループが1組いただけで
    我々の2組のみでした。

レストランの前には大きなパーサック川が
    流れています。

反対側には船着き場もあるので
    きっとリバークルーズも行われるのでしょうね。

そして対岸には「ワット・パナンチューン」
    という黄金の大きな仏像があるお寺が
    あるようで、日本人町なんかに行くよりも
    そっちに行ってくれたらいいのにと
    この旅行記を書きながら思っています。

肝心なお昼はたくさんのお料理の種類があり
    色々チャレンジしてみるのが楽しそうな
    多種多様の物がありました。

私達夫婦はこんな感じの物を
    取ってきました。
    どれもそこそこ美味しいし、やっぱり
    パッタイ系は間違いなく食べられます(笑)

こちらのローカル麺だという平べったい
    麺のスープも頂きました。
    あっさりした優しい味で女性好みだと
    思いますよ。

そしてこれこれこれ!!!!

「ココナッツたこ焼き」
    これが超美味しい~~!!!
    程よい甘さでいくつでもいけます。

私が美味しいですよって同じグループの
    参加者に教えてあげたら、美味しかったようで
    何個も食べてらっしゃいました( ´艸`)

そしてこれが朝ガイドさんが買っていた
    「ローティサイマイ」
    飴を薄~く伸ばして絹のように
    仕上げた、ホワホワっとした甘みを中に入れ
    クルクルと巻いて食べるのですが
    素朴な味で美味しいの~~!

これ焼き立てだったらもっともっと
    美味しかっただろうなーっとやや後悔(笑)

ちょっとしたクレープみたいな感じ。
    でも甘すぎずくどくもなくて、
    とても美味しい!

我々の今回のグループは全部で
    4組だったのですが、皆さん大人しくて
    「象さんに乗りますか~?」
    シ───( ゚ェ゚ )───ン

「ホワイトタイガーの虎ちゃんの
     赤ちゃんにも触れますけど
     触りたいですかー?」
    シ───(。-ω-。)───ン

って事で誰もやってみたい!って人が
    いなくて、スケジュールが短く
    終っちゃいました。
    そして何と言ってもどこにいっても
    人が本当に少なくて、〇国人の団体さんが
    いなくて見学するのもスイスイ。

そういう事もがあって、本当は午後2時か
    3時に終わってホテルに戻る予定が
    なんと1時前にホテルに戻りましょうと。

帰りも1時間ちょいかかるので
    皆さんお昼ご飯後なのでお昼寝タイム。

私も起きている間は車窓から風景を
    撮ってみようと頑張ってみます。

アユタヤのあたりはバンコクから
    かなり離れた田舎町なので
    路面にあるお店もこういう屋台っぽい
    お店が多かったですよ

こちらは学校のようでした。

こういう公共施設には必ずタイの
    王族の写真が飾られています。

アユタヤの中で割と大きな道でも
    道路はこんな感じ

プラナコーン シーアユタヤ病院

病院の角にはやはり皇族の方が。

そして私も睡魔に陥ってしまい
    目覚めた時は・・・

スクンビット通りにあるハイアット
    リージェンシー前でした(笑)
    このホテルはNANA駅から割と近くて
    便利な場所にありましたよ

スクンビット通りではこんなかわいい
    チビッコ送迎バスが。
    プレ・インターナショナルスクール
    とあるので、インターナショナルの
    幼稚園みたいな感じかな?

夜のナイトマーケットとはずいぶんと
    昼間は感じが違いますね。

ART BOX Thailandナイトマーケットです。

ホテルに戻ってしばし休憩です

ホテルからスクンビット通りに出る
    シャトルカーはたえず動いているので
    ホテル前にいなくても、ちょっと待てば
    すぐにやってきます。

そしてホテルからターミナル21へ
    向かうシャトルバスはホテルからが
    10時が始発で1時間おき、
    ターミナル21からホテルまでが
    10:30始発の1時間おきで
    ホテルからの最終が17時
    ターミナル21からの最終が17時半です。

あ、スクンビット通りとホテルの
    シャトルカーはかなり遅い時間まで
    動いていました。
    12時ごろまでやってると思います。

休憩後、ターミナル21へのシャトルカーで
    アソーク駅へ行き、ちょっと用事があるので
    プロンポン駅にやってきました。

ここからまた電車1本でサイアムに向かいます。

サイアムといえば高級ショッピング
    センターがいくつもありますが
    私達は安さとディープさが詰まってる
    MBKでお買い物(笑)

ここで靴、アロマ、Tシャツ、
    ベルト、その他色々を買い求め
    満足満足(* ̄m ̄)

MBKの入口には仏教徒が多い国らしく
    ちゃんとお参りできるコーナーがあるし

プミポン国王の顔がドーンと出ているし

インスタ映えの為なのか
    でっかいネコちゃんのオブジェが
    2つありました。

サイアムを歩いていると駅近くに
    ちょっとした屋台マーケットがありました。

食べ物から洋服から色々売ってます。

でも洋服はショッピングセンターでも
    安いのがあるし、食べ物もここで
    食べなくてもなぁ。。。って感じなので
    見て回るだけで終わり。

喉が渇いたので、サイアム駅近くにある
    バンコクで超人気のかき氷とスイーツのお店
    「アフターユー」にやってきました。

一番奥の席に案内されたけど
    ほぼ満席。若い人から観光客まで
    ビッシリです。

噂のタイティーのかき氷を頂きました。
    夫はなんだか白一色のやつ。
    写真撮り忘れました^^;

氷が氷じゃないようにフワッフワで
    それでいて独特な触感があるの。

ホジホジしていくと中には
    タピオカみたいなゼリーとカステラ
    っぽいのが入っていて、
    これを一緒に食べるとまた美味しい!

人気があるのが解ります。

しかしお値段はけっこう高い!
    2人で500バーツって事は日本円で
    1800円ほどですよ~(゚Д゚;)

タイの屋台で食事をするとだいたい
    150とか200バーツで食事ができるので
    食事よりも高いかき氷って事ですね

でも美味しいから入るのでしょうね~

お店の入口にはジャムとか
    パンケーキの粉とか色々売ってました

ホテルに戻る前に、シャトルカー乗り場の
    近くにあるナイトマーケットにやってきて
    ここで今晩はお夕飯にします。

色々あって迷ったけど、結局
    安定のパッタイにしました(笑)
    これで確か150バーツぐらい!

夜になるとキラキラがいっぱいで
    きれいなナイトマーケッドです。

きっとここも普段だったら中国人が
    いっぱいなんだろうけど
    いついってもガラガラでした^^;

この後、近くのマッサージで
    たっぷりとマッサージをしてもらい
    ホテルへ戻りました~

この辺のマッサージの相場は
    フットマッサージ60分で200バーツ
    ボディマッサージ60分で300バーツです。
    200バーツで780円ぐらい。
    日本では考えられない値段ですよねー

なので毎晩、マッサージ受けてから
    ホテルへ戻る毎日でした(*´ω`*)

明日もまたまたお出かけたっぷりの
    旅行記となります。
    お付き合いありがとうございます♪

チョコレーゼさんの関連旅行記

チョコレーゼさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る