2020/03/26 - 2020/03/26
みさぱぱさん
2020/03/26
2020年3月25日~3月29日,兼ねてから妻と相談していた出雲大社へ30年越しのお礼参りと出雲を周遊する4泊5日の旅へ出かけてきました.
二日目(3/26)出雲大社へお礼参りの後編です.
出雲大社をお参りした後,神門通り沿いにあるショップを見ながら街歩きと食べ歩き,旧大社駅を見学して電鉄大社前駅から電車でJR出雲市駅前まで戻りました.この日の歩いた距離は約12Km! 疲れました.
■スケジュール
↓3月25日 FDA直行便で仙台→出雲へ移動
●3月26日 出雲大社へお礼参り
3月27日 松江城と八重垣神社を訪ねる
3月28日 世界遺産石見銀山を訪ねる
3月29日 FDA直行便で出雲→仙台へ戻る
拙い旅行記ですがご笑覧いただければ幸いです.
- カップル・夫婦(シニア)
瑪瑙や玉髄などの勾玉など「めのや」,店舗前に勾玉を持ったウサギさんがお出迎えです.
めのや (出雲大社店) 専門店
「出雲 かみしお」
神迎えの舞台となる稲佐の浜付近の海水を採り精製した塩だそうです.綺麗な結晶の塩で,いくつかお土産用と自家用に買いました. -
自家用に購入した「出雲 かみしお」です.
おふく焼きです(150円).ドリップコーヒー用のペーパーフィルターに入れてありました.
福乃和 専門店
おふく焼きアイスもあるようです.このアイスはちょっと値段お高めですね.
福乃和 専門店
おや,こんな所にもペアのウサギさんがいました.
店舗の写真は撮りませんでしたが,妻が「たまゆら 出雲大社店」に入り,見ているうちに購入意欲のスイッチが入り,あれこれ店員さんの助言をもらいながら試着して,結局,写真のようなブレスレットを買いました.ここの店員さんの接客がとても感じ良かったです.ちなみにブレスレットにある勾玉が出雲石です.
御菓子司「彩雲堂」です.この看板に釣られて店内へ入りました.
彩雲堂 神門通りAel店 グルメ・レストラン
妻はブリオッシュクロワッサンを買いました.美味しそう♪
彩雲堂 神門通りAel店 グルメ・レストラン
みさぱぱは求肥あんパンを買いました.和菓子の求肥とこしあんを入れたあんパンで,和菓子屋さんの餡はさすがで美味しかったです.
彩雲堂 神門通りAel店 グルメ・レストラン
あんパンの表です.
彩雲堂 神門通りAel店 グルメ・レストラン
今度はおまんじゅうが目に入ってきました.
俵屋菓舗 神門店 グルメ・レストラン
出雲大社名物「俵まんじゅう」を妻と一個ずつお茶と一緒に戴きました.
俵屋菓舗 神門店 グルメ・レストラン
お店の様子がレトロで良いです.店舗内も昔ながらの様子で,タイムスリップしちゃったのかな?という感じでした.
俵屋菓舗 神門店 グルメ・レストラン
懐かしい木製の引き戸ですよ.
俵屋菓舗 神門店 グルメ・レストラン
神門通り沿いにあるフードコートです.16時半頃,閉店間近なので人がまばら...でも観光客も少ないからね〜.
手ぬぐい屋さんの店舗前にあった「稲佐の浜」の砂です.せっかく来たのだから自分で足を運んで取り,社に納めてお砂を戴いてくる方が御利益がありますよね.
一畑電鉄の出雲大社前駅です.旧大社駅と比べるととてもコンパクトな駅です.
出雲大社前駅 駅
駅舎内の待合室です.外観からも分かりますが,内部はドーム状の天井でした.
出雲大社前駅 駅
中央には丸い柱のようなものがあり,様々なパンフレットが置いてありました.
出雲大社前駅 駅
天井が高く,照明もシンプルで外光を利用したステンドグラスも綺麗です.
出雲大社前駅 駅
駅舎の出入口です.こうやってみるとドーム状の天井なので教会のような雰囲気もしますね.
出雲大社前駅 駅
新しめな方の自動券売機です.
出雲大社前駅 駅
古めな自動券売機です.
出雲大社前駅 駅
チケット販売窓口もありました.
出雲大社前駅 駅
駅構内に古いタイプの電車が展示されていました.この日は工事中で中には行けませんでしたが.
出雲大社前駅 駅
雰囲気の良さそうなカフェです.入りませんでしたが.
神門通り 名所・史跡
神門通り,ほとんど人がいません.
神門通り 名所・史跡
メガネ屋さん,とてもレトロな感覚の店舗ですね.
神門通り 名所・史跡
石畳のような街中の道路です.車が通ります.
神門通り 名所・史跡
看板が可愛いので撮りました.骨董屋さんです.
神門通り 名所・史跡
橋のたもとにあった恵比寿さま像です.
出雲大社宇迦橋大鳥居です.堂々としてとても大きいです.鳥居の中央に掲げられている銘板は畳6畳分あると聞きました.
大鳥居 名所・史跡
大鳥居は国有文化財なのですね.銘板には高さが23mあるとか短期間で建立された等々の説明が書いてありました.
大鳥居 名所・史跡
宇迦橋を越えてしばらく歩くと左手の方に旧大社駅が見えてきました.横に長い建物なので全容を写真に収めるのが難しいです.
旧大社駅 名所・史跡
正面を斜めから捉えた写真です.建物の様式美が伝わりますね.
旧大社駅 名所・史跡
この駅舎は大正時代(1924年)に建てられたそうです.入場は無料で自由に入ることができます.
旧大社駅 名所・史跡
駅舎を正面から見て左側の部分です.
旧大社駅 名所・史跡
切符売り場,マネキンの駅員さんがいました.
旧大社駅 名所・史跡
大正ロマンを感じる建築様式です.建物内には写真パネルなどが展示されていました.
旧大社駅 名所・史跡
駅舎内の照明もレトロです.
旧大社駅 名所・史跡
自分で撮ったこのレトロな廃線駅感満々の写真がお気に入り♪です.
旧大社駅 名所・史跡
出雲大社のある方向です.向こうに大鳥居が見えます.
旧大社駅 名所・史跡
出雲市駅側の様子です.向こう側にある蒸気機関車の近くで数人の女子グループが写真を撮っていました.
旧大社駅 名所・史跡
駅舎側プラットホームの様子です.
旧大社駅 名所・史跡
現在,駅舎内は出雲観光協会が入っています.
旧大社駅 名所・史跡
線路を渡り,アイランド側のホームへ行ってみました.
旧大社駅 名所・史跡
ホーム側に面している精算所窓口です.中には駅員さんのマネキンが置いてありました.
旧大社駅 名所・史跡
よく駅にある名所案内板です.出雲大社はもちろん稲佐の浜や日御崎などがリストアップされていました.
旧大社駅 名所・史跡
ホームから線路へ降りて写真を撮っているみさぱぱです.現役鉄道路線ではやってはいけない行為です.
旧大社駅 名所・史跡
旧大社駅舎の北側の端です.
旧大社駅 名所・史跡
多分,これは手動の信号機ですよね.ハンドルでぐっと回すのかな?
そしてこれは手動のポイント切り替え機ですね.約180度反対側に倒して切り替える装置だと思います.重そうですが.
ここは宇迦橋の手前にある「道の駅 大社ご縁広場 出雲物産館」(旧称 吉兆館)のフロントです.地元の特産品やお土産品などが販売されていました.玄関前には足湯がありました.
吉兆館 美術館・博物館
宇迦橋から一畑電鉄 大社線の電車を撮りました.あの電車の折り返しに私たちが載ることになります.
宇迦橋 名所・史跡
一畑電鉄の出雲大社駅まで戻って来ました.ここの改札も木柵でレトロですね.
出雲大社前駅 駅
電車は1両編成です.
出雲大社前駅 駅
ホームにある駅名プレートです.
出雲大社前駅 駅
電車の中にしまねっこが飾ってありました.
電鉄出雲市駅まで片道500円です.
途中,川跡駅で乗り換えて出雲市駅へ向かいました.電鉄出雲市駅に到着した電車です.
電鉄出雲市駅 駅
この日は外食する元気もなかったので,JR出雲市駅内にあるパン屋さん「クーズ・コンセルボ」でサンドウィッチなどを,コンビニでビールを買って持ち帰り,19時半前にホテル戻り,温泉に入ってから部屋で食べました.
天然温泉 八雲の湯 ドーミーイン出雲 宿・ホテル
出雲産ビールではありませんが,JR西日本限定商品というクラフトビールを買ってみました.レモンビールでレモンの香りがほどよく美味しかったです.
さて明日3/27は松江に行ってみます.
ところでこの日の夜,夕食を食べながら,明日松江に行ったら,もう明後日(3/28)の午前中に仙台へ帰るのはなんか物足りないよね?ということになり,もう1泊延泊して滞在することにしました.幸いFDAの直行便も3/28から3/29(日)へ変更できたので,このホテルにもう1泊予約を入れました.
2020年 出雲大社お礼参りと周遊の旅
前の旅行記
出雲大社へお礼参りと周遊の旅(2)出雲大社と稲佐の浜と街歩き[前編]
次の旅行記
出雲大社へお礼参りと周遊の旅(3)松江城と小泉八雲と八重垣神社
2020/03/27~
松江・松江しんじ湖温泉
出雲大社へお礼参りと周遊の旅(1)いざFDA直行便で神の地 出雲へ
2020/03/25~
出雲市
出雲大社へお礼参りと周遊の旅(2)出雲大社と稲佐の浜と街歩き[後編]
出雲市
2020/03/27~
松江・松江しんじ湖温泉
出雲大社へお礼参りと周遊の旅(4)世界遺産 石見銀山へ~坑道ツアーとレトロな街並み
2020/03/28~
大田・石見銀山
出雲大社へお礼参りと周遊の旅(5)FDA直行便で仙台へ
2020/03/29~
出雲市
旅行記グループをもっと見る