秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019(R1)年(昨年)9月の旅です。<br /><br />由利高原鉄道・鳥海山ろく線に乗ってみました。<br />旅程の都合などもあって、乗ればそれで満足、というものだったのですが、<br />結構特別な車両に当たってしまいました。<br /><br />事前に調べないと、ときにはこういう良い方向のサプライズもある、ということではないかな。<br /><br />※当初、もう1回分画像があるかと思い、タイトルに「その1」を付けていたのですが、それほどの画像がなかったので、はずしてしまいました。

由利高原鉄道をおもちゃ列車で

2019/09/15 - 2019/09/15

旅行記グループ 2019.9 秋田県編

sh-50

sh-50さん

2019(R1)年(昨年)9月の旅です。

由利高原鉄道・鳥海山ろく線に乗ってみました。
結構特別な車両に当たってしまいました。

まずは、秋田駅から。
    7・8番ホームは、新幹線の11・12番ホームと一連のホームになっています。
    一部を仕切って、在来線側と新幹線側に分けて使っているわけですね。
    当然、短めのホームになっているわけですが、逆に、新幹線への乗り換えも簡単で、専用の乗り換え改札もあるようで、特急・つがるもここに発着して、新幹線との連絡を便利にしているわけです。ただ、特急つがるも全便が7・8番ホーム発着にはなっていなかったような記憶もありますが、今は全部統一されたのかも知れません。

実は、別に7・8番ホームに来ているわけではありません。

導入当初は、かなりの物議を醸した、オールロングシート。

個人的には、やはり旅行者にとってはうれしくない座席ではありますが、何より地元でなく、数年に1回しか乗らないし、座席としての乗り心地自体は、そう悪くなく感じられるし、混んでいなければ外も結構見られるし、ということで、すっかり気にならなくなったのでした。

最初無味乾燥に見えたこのあたりも、多少スマートに見えてきたり、とか思ったりもしますが、あくまでも何年に1回しか乗らない旅行者の個人的感想。

向こうは新幹線のホームだったりします。
    隣の駅が大曲だけ。

秋田からは、座席としてはそれほど悪くない乗り心地であるけれどもロングシートの電車に乗り、そして、羽後本荘で短時間で乗り換えを行ったので、この画像の次は、しばらく後の画像になるわけですが、

羽後本荘から乗り換えた車両は、このような設備があったりしました。
    車内は、家族連れで賑わっております。
    満席、とまではいかないのですが、結局、しばらく車内で立っていたのでした。
    これならロングシートでも座れた方がいい、とか思いながら。

由利高原鉄道 乗り物

簡易郵便局の表示が目立ちますが、駅です。

子吉駅

羽後本荘の次の次の駅となっています。

山の中を通っていきます。
    というつもりで撮ったのですが、
    実際は、山地の一番裾のところをかすめる感じのようです。

子吉駅の次の鮎川駅で、車内の家族連れが一気に降りていきましたので、車内を撮ってみました。
    サービスカウンターも整備。
    このときは誰もいませんでしたが。

木のボールプールは大人の利用はご遠慮いただきたい、とのこと。

あそんだらおかたづけ。

他にもいろいろとありました。

自分のようなおじさんが見ると、逆に、どうやって遊んでいいのか分からなかったりして。

座席が空いたので、座ることができました。
    ボックスシートではありますが、よりグレードが高いかも。

テーブル。
    ペットボトル置きだと思っていたのですが、考え直すとちょっと小さいかも。

車内を改めて。

鮎川駅の近くに、このような施設があるわけですね。
    家族連れはみんな、こちらに向かったわけでした。

今更ですが、この車両は、「なかよしこよし」。

天井まで撮ってみました。

ひとしきり車内を撮って落ち着いた(?)ので、車窓の景色に目を向けます。
    やはり、水田。9月なので、もう水は張っていませんが。

子吉駅の「次の次の次」の駅。

曲沢駅

田んぼの中にぽつん、とあるようにも見えます。

きれいな待合室。

前郷駅

なぜかこれは手書き。

前郷駅の次の駅。

久保田駅

ちょっとだけ、線路が高いところを走っている、ということなのでしょうか。
    駅舎(待合室?)は下の方にあります。

矢島方面に向かう場合、結構大きなカーブ。
    一面田んぼで、景色を遮るものがないだけかな。

よく見ると、向こうに駅が。

吉沢駅

吉沢駅は、進行方向右側にホームがあり、撮れなかったので、代わりにこれで。

山、田んぼ。

山のふもとの辺りに、川(子吉川)が流れているらしいのです。
    特に天気が良いと、しばらく続いても大丈夫な景色、だと思うのですが。

今にして思うと、あまりにのどかな景色の連続に、撮るものがなくなっている、と思ったのかも知れないです。

まもなく、終点・矢島。
    車両には、こんな座席(?)もあることに、降りる寸前に気づいたのでした。

この先の様子は、また、別の旅行記で。