2020/02/01 - 2020/02/02
Fidelioさん
- FidelioさんTOP
「思い立ったが吉日」
という言葉があります。「何か物事を行おうと考えた時は、日を置かず直ちに実行した方がいい」という意味です。
普段の私の旅行スタイルは、余裕を持って日付を選定し、その日までじっくりプランを練り上げるというものですが、今回初めてそのスタイルを破ることとなりました。
1月23日(木)の会社での昼休み。何気にスマホのネット記事を見ていたら、ある記事にグッと目が惹かれました。
「長崎ランタンフェスティバル」
それは中国の旧正月「春節祭」を祝うものを起源とし、長崎の冬の一大イベント。
夜空を照らす無数のランタンの数々。なんときれいなんだ…
「行きたい!」
そんな強い衝動に駆られました。開催期間を確認してみると、1/24~2/9まで。勤め人なので土日しか時間がありません。
でも8は予定あるしな…。ってことは、来週だな!来週行っちゃえ!!
貯めたJALのマイルを全てはたくつもりでしたが、幸運にも楽天トラベルのJALパックで往復飛行機+宿泊で非常にお得なプランが見つかったので、早速予約。もうこれで行くだけ。
そして2/1の土曜日。
羽田空港のJALサクララウンジには、飛行機の出発を待つ私がいました。
- 高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
こんにちは。お昼の羽田空港、JALサクララウンジです。
大抵は早朝に利用することが多いですが、昼時も同じくらいの利用者がいますね。
夜ご飯は早めの予定なので昼食はおにぎり1個だけ。羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
なんかいつもより搭乗案内のレシート長いなぁと思ったら、今回座るのが非常口座席だからなんですね。注意事項が書いてあります。
では、時間になりましたのでそろそろ搭乗口へ向かいます。 -
出発は予定通り。
搭乗直前のこの待ってる瞬間ってやっぱりワクワクします。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
あれに乗るのか。
介護を必要とする人・子供連れ→ワンワールドの上級会員の順に優先搭乗が始まり、いよいよ飛行機へ乗り込みます。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
非常口座席だったので、CAさんが僕のところへ説明に来ましたが、元々非常口座席はなんたるやを知っていたので、注意事項の説明書きをビシッと見せて主な説明は省略!CAさんも新型コロナウィルス対策のためマスクをつけて厳戒態勢です。
ドリンクサービスはキウイジュースを。JALに乗ったら毎回これを飲んでいます。 -
飛行機は順調に飛び、予定通り長崎空港へ到着。飛行機で長崎に来るのは初めてですが、まあよくある地方空港の造りですね。
お、早速ランタンじゃないっすか!いいね~、楽しみだね。長崎空港 空港
バスで長崎市街まで向かいます。
運よくターミナルの外に出たら長崎駅前行きのバスが止まっていたのでそれに乗車。
チケットは券売機で買います。(現金のみです) -
長崎空港は地図で見たら海の上にポツンと立ってたけど本当に海の上だな(笑)
大村市にある長崎空港から長崎駅前まではおよそ40分~1時間。
実は僕、昔仕事の関係で福岡に住んでたんですよね。
いろいろあって今は地元で暮らしていますが、福岡の地を離れて以来、九州の地に降り立つのはこれが初です。 -
午後4時ごろ、長崎駅前バスターミナルに到着。
そこから駅前にある本日の宿、ホテルクオーレ長崎駅前にチェックイン。
このホテルが凄かった。チェックインから精算、カードキーの受け取りまで1つのタッチパネルで済ませちゃうんだもの。今までたくさんホテルに泊まってきましたが、ここまでセルフ化されているのは初めてでした。
部屋もとてもきれい!やったな、こりゃいい宿だ。
荷物を少し整理して、さあいよいよこの旅のメインであるランタンフェスティバルへ!
っとその前に、ちょっと乗り鉄をしたいのでまずはJR長崎駅へ向かいます。ホテル クオーレ長崎駅前 宿・ホテル
電車の時間までちょいと余裕があったのでお土産売り場を歩きます。
さっそく豚まんの試食をいただいてしまいました。
ミニサイズとはいえ1個まるまるかよ、すげえな。
とてもおいしいですね、ええ。長崎ぶたまん桃太呂 JR長崎駅前アミュプラザ店 グルメ・レストラン
岩崎本舗では名物角煮まんじゅうの試食も…。
ものすごい強気の営業スタイルです(笑)
さすが名物だけあっておいしい。ここまで試食をもらったら何か買わないといけないですよね。それを期待してお店の人はこうして試食を渡すわけですから。その期待に応えないわけにはいきませんよ。
さあて、どれにしようかな~
・・・と吟味するふりをして何も買わず売り場を後にしました。
お店の人、スマソ。俺はこれから行くところがあるんだ、分かってくれ。岩崎本舗 JR長崎駅アミュプラザ長崎店 グルメ・レストラン
駅構内にある観光協会でランタンフェスティバルのパンフレットを入手。
各会場への地図やイベントのタイムスケジュールが載っているので、必須アイテムです。 -
じゃあちょっくら電車に乗ります。
2両編成の佐世保行き。長崎駅 (長崎県) 駅
2つ目の西浦上駅で下車。
ここは無人駅。長崎ではICカードで通ったけどタッチパネルなかったらどうしようと思いましたけど、ちゃんとありました。
駅前は商店街になっているんですね。
アーケードを通り抜けて、長崎電気軌道の赤迫電停を目指します。西浦上駅 駅
歩いて10分もかからないくらいで、赤迫電停に到着。
長崎電気軌道1系統の終着駅ですが、このように各系統の電車が数珠つなぎに並んでいます。本数多いですからね。
新地中華街行きに乗り込み、新地中華街へ向かいます。赤迫電停 駅
およそ30分で、新地中華街に到着。
川の上にたくさんのランタンが飾られています。
おお、いよいよ来たぞぉぉぉ…!! -
メイン会場となる新地中華街会場には所々に高いモニュメントが。
夜になったらパッと明るくなるんだろうなぁ… -
お店が多く立ち並んでいる路地もかなりの人混み。
早めに夜ご飯を済まそうと思ったけど、みんな考えることは同じようでどの店も待ちが出来ているほどの大混雑…
40分ほどさまよいましたが、どこも入れそうにありません。
困ったな、皿うどん食べたいんだけど…
案外中華街から外れたところの方が食べられるかもしれない。
ここでGoogleマップで「皿うどん」と検索。いくつか該当する飲食店が出てきました。
「思案橋ラーメン・・・?」
ちょっと離れていますが、このままでは食いっぱぐれてしまうので、そこに行くことにしましょう。長崎新地中華街 名所・史跡
あるいて15分弱くらい、思案橋電停のそばにある思案橋ラーメンという店に到着しました。長崎の市電は駅間が短いので歩ける距離ですね。
さて、ここか。お、ほぼ満席か。食べログは・・・3.5!?
予想外の高評価が出ていることに驚きです。
しかも運がいいことに列がない!少し待てば入店できます。
よし、ここだ!思案橋ラーメン グルメ・レストラン
店内は各回の著名人のサイン色紙がいっぱい。テレビ番組も多数取材に訪れているようです。ここそんなに有名なんだ…
狭いお店ですが、店員さんは6人もいます。小さいお店でこれだけ店員さんが多いのはそれだけ素早いリレーションが必要とされ、たくさんのお客さんをさばくことが求められるということ、つまり人気店である証拠です。
メニューが豊富にあり迷いましたが、ニラとじと食べたかった皿うどんを注文しました。
まず出てきたのはニラとじ。北海道テレビの「おにぎりあたためますか」というグルメ番組の長崎編で、(別の店ではありますが)大泉洋さんと戸次重幸さんがにらとじを注文していたのを思い出したので、つられて自分も注文しました。
一口食べた瞬間の驚きは忘れません。
うまい、何これ、ちょーうまいんですけど・・・
卵とニラだけのシンプルな料理ですが、中華風の味付けが良く効いたふわふわの卵の旨みが絶品すぎます。
しまった、後から思い返せば白いご飯を頼むべきだったぁぁぁ… -
ニラとじの旨さの余韻に浸りながらボーっとしてたら、メインの皿うどんが到着。
パリパリと香ばしく揚がった麺と、これまた少し甘味の効いた餡かけが口いっぱいに広がり、「俺は今皿うどんを食べている!」と強く実感させられます。しかも餡かけには小さな牡蠣まで入っています。
長崎流にウスターソースを垂らして食べてみると、今度は塩気が効いて別のうまさが楽しめます。餡かけ自体に甘さがあるから、ウスターソースをかけるんですね。
食べていると、周りから「福山雅治が来てるんでしょ、ここ?」という会話がちらほら聞こえてきます。
だからこんなに人気なのか。そりゃ福山先生イチオシの店なら誰だって来たくなるよ。
あっという間に完食し、思いもかけず大当たりの店に巡り合えたことに満足しながら店を後にしました。旅先でこういう店に当たると本当に嬉しいですよね。
また来ます。絶対来ます! -
市電に乗り再びランタンフェスティバルへ。
今度はめがね橋に向かいます。 -
来ました、めがね橋。
初めて来ましたが、川面にランタンの灯りが映っていることもありとてもきれいです。眼鏡橋 名所・史跡
水面には鶴や鯉などめでたい動物のランタンが。
橋の中央から。
「長崎燈會(とうかい)」
燈會=ちょうちん祭り=ランタンフェスティバル のことです。 -
イッヌ
鶏
サル
鶏はキジじゃないけどここまで桃太郎側近トリオですね。 -
馬
なんか話しかけたらいきなり戦闘が始まったような感じになっちゃった(笑) -
龍
虎
櫓式のランタン。迫力があります。
次は近くの中央公園会場に行ってみましょう。中央公園 公園・植物園
歩いて3分ほどで中央公園会場に到着。
食べ物やオリジナルのお土産品を売る屋台がずらりと並び、中央にはイベントステージがあります。
孫悟空など西遊記のキャラクターのランタンがお目見えです。 -
ちょうどメインステージでは二胡の演奏をやっていました。
米津玄師のパプリカ、いいですね。二胡の音色は好きです。 -
龍の演舞。
せっかくなので屋台で何か食べてみますか。
長崎グルメのハトシ(食パンの間にエビなどのすり身を挟んで揚げたもの)を実食。海老チーズを買ってみました。
うまい! -
客席のテント内にも多くのランタンが飾られています。
こちらは浜んまち会場。
商店街のアーケードにも、ずらっとランタンが埋め尽くされています。
ここから中華街を抜けて、唐人屋敷の方へ向かってみます。浜んまち商店街 / 浜市アーケード 市場・商店街
唐人屋敷に続く坂道の入り口。
唐人屋敷 象徴門(大門) 名所・史跡
かつて日本が鎖国をしていた時代に唐人たちが暮らしていた地域も、今夜はほかの地域と同じようにランタンの灯りで包まれています。
外壁の古さもあり、幻想的な明るさを一層際立たせています。
千と千尋の神隠しに出てきそうな感じではありませんか? -
4つあるお堂の1つである土神堂。
ここでは、4つの御堂でロウソクに火を灯すことができます。(500円)唐人屋敷跡 名所・史跡
堂内にはロウソクの灯りだけが燈る…
再び新地中華街会場へ戻ってきました。
こちらにもステージがあり、両サイドは出店が多く並んでいます。湊公園 (長崎市) 公園・植物園
金魚の巨大なランタン。まるで天に向かって昇っているようです。
中国の故事では鯉は滝を昇ると龍になると言われています。だからコイキングはギャラドスに進化するんですね。
金魚は滝を昇ると何になるんでしょうか…? -
中華街(湊公園)の会場ではテントの中に立体的にランタンがあるので、まるで別世界に入り込んだかのような雰囲気がします。
同じく中華街会場にて。
出店でゴマ団子と台湾コーラを買ってみました。
台湾コーラなんて初めてですが、どんな味がするんでしょうか?
・・・ルートビアに似たような味がしますが、飲み込むと全く別のスパイスの味がしますね。不思議な味です。 -
中華街の路地のランタンも、夜が深まり一層灯りの色が映えてきました。
さて、一通り会場は見たので、そろそろ長崎駅前に戻ることにしましょう!
本日X回目の夕食(?)です(笑)
長崎駅ビルにあるカフェ&バーウミノにてフルーツサンドのハーフセットを注文。
これも「おにぎりあたためますか」で知ってすごく食べてみたかったんですよね。
本当はここのミルクセーキが食べてみたかんですが、さすがに2つは多すぎます。
ミルクセーキはほかの店でも食べられますが、フルーツサンドはここでしか味わえないので、吟味の結果フルーツサンドを食べることに。
嗚呼、生クリームがおいしい。食べてよかった…カフェ&バー ウミノ グルメ・レストラン
ホテルに帰ってきました。
入口もランタンで飾られています。 -
今日使った長崎電気軌道の24時間乗車券。
スマホのアプリでダウンロードし購入するもので、このように運転士さんに画面を見せることで購入から24時間の間自由に乗り降りできます。使う日数や時間帯によっては1日乗車券よりもこちらの方がお得です。明日もこれを使います。
いや~、ランタンフェスティバル、本当にきれいでした。まるで現実世界とは別の世界にいたような心地がして、とても楽しく過ごせました。おいしいものもたくさん食べられましたし、急な思い立ちではありましたが、来て良かったです!
長崎市内に来たのは7年ぶりなので、明日は久しぶりに時間の許す限り市内観光をしたいと思います。
では、明日またお目にかかりましょう。
晩安!
ー〈第1幕〉 【1日目:ランタンフェスティバル編】 了 ―