2020/03/14 - 2020/03/14
ちふゆさん
2020年3月14日(土)、ジャマイカでの最後の遠乗りの後半。お昼前の11時15分頃、ショーパークガーデンズ(Shaw Park Gardens)を後にして、次の目的地に向かう。向かったのはオーチョリオス(Ocho Rios)から海岸沿いを5㎞余り東に行ったところにあるバンブービーチ(Bamboo Beach)と云うプライベートビーチなのだが、現地に着いても全くビーチに入れるとことがない。案内も全くない。
結局行くのを諦めたのだが、推測ではあるが、どうやらこのビーチは閉鎖されたらしい(コロナに関係はない)。もともとこのビーチはレゲエビーチ(Reggae Beach)と呼ばれており、2008年にはカリビアンアーバンミュージックアワード(Caribbean Urban Music Awards)の授賞式が行われたり、2010年にはロンリープラネット誌(Lonely Planet)に世界での最高のカルチャー・ツーリズム・エクスペリエンス(Cultural Tourism Experience)に選出されていたところ。その後、バンブービーチクラブ(Bamboo Beach Club)に買収されたそうだが、このクラブがその後、トレローニー(Trelawny)パリッシュ(Parish)のリオブエノ(Rio Bueno)に移転したようで、たぶんそれでこのビーチは閉鎖されたものではと思われる。
固執する理由もないので、急遽行き先を変更することにするが、お昼時になったので、ビーチで食べようと思ってた昼食を先に済ますことにする。オーチョリオスの町に戻り、私は前に2回ほど食べたことのあるオーチョリオス・ジャークセンター(Ocho Rios Jerk Center)へ。ここのジャークチキン(Jerk Chicken)はおいしいし、サツマイモのポテトフライ(Sweet Potato Fly)も私は好み(下の写真)。
ゆっくりとお昼を食べて、1時過ぎに到着したのはオーチョリオスベイビーチ(Ocho Rios Bay Beach)。ここはオーチョリオスの町の北海岸に広がるビーチの一部。オーチョリオスのメインビーチはショーパークガーデンズのある丘から見えていたクルーズ船が停泊しているピアの南東から東に向かい、さらに北側に長く伸びる三日月状のビーチで、オーチョリオスベイビーチはその方向を変える辺りを指す。
以前(19年の6月)、このビーチの東に隣接するルームズオンザビーチ オーチョリオス(Rooms on the Beach Ocho Rios)に泊まったことがあるが、この三日月状のビーチのほとんどは各ホテルのプライベートビーチになっており、このオーチョリオスベイビーチだけがパブリックビーチになっている。以前の旅行記は以下のurl参照。
区画としては分けられているが、パブリックビーチもプライベートビーチも特に違いはなく、きれいな白砂のビーチが続き、海はかなり遠浅。岩場もないので魚はほとんど見ることができない。グラスボートが有料で出ているので、たぶんそれに乗ると魚が見えるのではと思うが、利用してないので詳細は不明。ちなみにパブリックビーチだが、入場料は必要で、ジャマイカ居住者は1人200JM$。
目の前には丘の上から見えていたホーランドアメリカライン(Holland America Line)のヴィーダム丸(Veendam)が停泊中。約5万7千トンのクルーズ船で最大乗客は1350人。米国のフォートローダーデール(Fort Lauderdale)をベースに冬のシーズンはカリブ海クルーズを行っており、この時はフロリダ(Florida)のキーウエスト(Key West)からケイマン(Cayman)、バハマ(The Bahamas)を回る1週間のクルーズの途中だったようだ。
3時半ころまでビーチでのんびりして、帰路に就き、5時過ぎにはキングストン(Kingston)に戻った。
以上
オーチョ・リオス
セント・アン シダの渓谷 (Fern Gully, St.Ann)
オーチョリオス
セント・アン オーチョ・リオス (Ocho Rios, St.Ann)
オーチョリオス
セント・アン タートル・リバー・フォールズ & ガーデン (Turtle River Falls and G...
オーチョリオス
セントアン リトルダンズリバー滝他(Little Dunn's River Fall, St.Ann, et...
2019/07/20~
オーチョリオス
ジャマイカ セントアン コノコフォールズ(Konoko Falls, St. Ann, Jamaica)
2019/11/09~
オーチョリオス
ジャマイカ セントメアリー ジェームズ・ボンドビーチ(James Bond Beach, St. Mary,...
2019/11/09~
オーチョリオス
セントアン ミスティックマウンテン(Mystic Mountain, St. Ann)
2019/12/01~
オーチョリオス
セントアン オーチョリオス ショーパークガーデンズ(Shaw Park Gardens, Ocho Rios...
2020/03/14~
オーチョリオス
セントアン オーチョリオスベイビーチ(Ocho Rios Bay Beach, St. Ann, Jamai...
2020/03/14~
オーチョリオス
旅行記グループをもっと見る
オーチョリオス(ジャマイカ) の旅行記
オーチョリオス(ジャマイカ) の人気ホテル
ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジャマイカ最安
776円/日~