オーチョリオス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年3月14日(土)、ジャマイカでの最後の遠乗りの後半。お昼前の11時15分頃、ショーパークガーデンズ(Shaw Park Gardens)を後にして、次の目的地に向かう。向かったのはオーチョリオス(Ocho Rios)から海岸沿いを5㎞余り東に行ったところにあるバンブービーチ(Bamboo Beach)と云うプライベートビーチなのだが、現地に着いても全くビーチに入れるとことがない。案内も全くない。<br /><br />結局行くのを諦めたのだが、推測ではあるが、どうやらこのビーチは閉鎖されたらしい(コロナに関係はない)。もともとこのビーチはレゲエビーチ(Reggae Beach)と呼ばれており、2008年にはカリビアンアーバンミュージックアワード(Caribbean Urban Music Awards)の授賞式が行われたり、2010年にはロンリープラネット誌(Lonely Planet)に世界での最高のカルチャー・ツーリズム・エクスペリエンス(Cultural Tourism Experience)に選出されていたところ。その後、バンブービーチクラブ(Bamboo Beach Club)に買収されたそうだが、このクラブがその後、トレローニー(Trelawny)パリッシュ(Parish)のリオブエノ(Rio Bueno)に移転したようで、たぶんそれでこのビーチは閉鎖されたものではと思われる。<br /><br />固執する理由もないので、急遽行き先を変更することにするが、お昼時になったので、ビーチで食べようと思ってた昼食を先に済ますことにする。オーチョリオスの町に戻り、私は前に2回ほど食べたことのあるオーチョリオス・ジャークセンター(Ocho Rios Jerk Center)へ。ここのジャークチキン(Jerk Chicken)はおいしいし、サツマイモのポテトフライ(Sweet Potato Fly)も私は好み(下の写真)。<br /><br />ゆっくりとお昼を食べて、1時過ぎに到着したのはオーチョリオスベイビーチ(Ocho Rios Bay Beach)。ここはオーチョリオスの町の北海岸に広がるビーチの一部。オーチョリオスのメインビーチはショーパークガーデンズのある丘から見えていたクルーズ船が停泊しているピアの南東から東に向かい、さらに北側に長く伸びる三日月状のビーチで、オーチョリオスベイビーチはその方向を変える辺りを指す。<br /><br />以前(19年の6月)、このビーチの東に隣接するルームズオンザビーチ オーチョリオス(Rooms on the Beach Ocho Rios)に泊まったことがあるが、この三日月状のビーチのほとんどは各ホテルのプライベートビーチになっており、このオーチョリオスベイビーチだけがパブリックビーチになっている。以前の旅行記は以下のurl参照。<br />https://4travel.jp/travelogue/11514257<br /><br />区画としては分けられているが、パブリックビーチもプライベートビーチも特に違いはなく、きれいな白砂のビーチが続き、海はかなり遠浅。岩場もないので魚はほとんど見ることができない。グラスボートが有料で出ているので、たぶんそれに乗ると魚が見えるのではと思うが、利用してないので詳細は不明。ちなみにパブリックビーチだが、入場料は必要で、ジャマイカ居住者は1人200JM$。<br /><br />目の前には丘の上から見えていたホーランドアメリカライン(Holland America Line)のヴィーダム丸(Veendam)が停泊中。約5万7千トンのクルーズ船で最大乗客は1350人。米国のフォートローダーデール(Fort Lauderdale)をベースに冬のシーズンはカリブ海クルーズを行っており、この時はフロリダ(Florida)のキーウエスト(Key West)からケイマン(Cayman)、バハマ(The Bahamas)を回る1週間のクルーズの途中だったようだ。<br />https://www.facebook.com/chifuyu.kuribayashi/media_set?set=a.3860978387305490&amp;type=1&amp;l=223fe1adec<br /><br />3時半ころまでビーチでのんびりして、帰路に就き、5時過ぎにはキングストン(Kingston)に戻った。<br /><br />以上

セントアン オーチョリオスベイビーチ(Ocho Rios Bay Beach, St. Ann, Jamaica)

2020/03/14 - 2020/03/14

旅行記グループ オーチョ・リオス

ちふゆ

ちふゆさん

以上

ジャークチキンとサツマイモのポテトフライ

ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジャマイカ最安 776円/日~

ジャマイカの料金プランを見る