オーチョリオス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーチョ・リオス(Ocho Rios)の町の南、A3国道を5㎞くらい行ったところにあるのがシダの渓谷(Fern Gully)。この渓谷は元々は川だったが、1907年の大地震で河床が破壊され、その後に新たに舗装されファーン・ガリー・ハイウェイと呼ばれるようになった。その川はオーチョ・リオスにある8つの川の一つとも云われる。約5㎞の区間に、約300種のシダが生息しており、深く刻まれた谷壁にシダだけでなくバナナやブルーマホーの木が茂り、緑のトンネルを形成している。この道は首都キングトンと結ぶ幹線で、16年3月に南北海岸を結ぶハイウェイ2000が開通して交通量が減ったとは云うものの、それでも交通量は多く、ゆっくり車を止めて歩けるような遊歩道が整備されていないのは残念。道際を歩くのはちょっと怖い。駐車場も特になく、道際にところどころ主に木製の彫刻や彫像を売る屋台が並んでいるので、その辺りに止めるしかない。私が行った時は朝が早かったので1軒も開いていなかった。また、運がよければ(?)、シダの妖精と逢えるらしい。<br />https://www.facebook.com/media/set/?set=a.2337171973019480&amp;type=1&amp;l=49ddaa8297<br /><br />以上

セント・アン シダの渓谷 (Fern Gully, St.Ann)

2018/09/08 - 2018/09/08

旅行記グループ オーチョ・リオス

ちふゆ

ちふゆさん

以上

ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジャマイカ最安 1,137円/日~

ジャマイカの料金プランを見る