2019/05/01 - 2019/05/01
愛猫シロネコさん
- 愛猫シロネコさんTOP
キングストンより高速道路でオーチョ・リオスに行き、昼食を戴きます。グリーン・グロット・ケーブスの入口を見て、ディスカバリー・ベイ コロンブス公園を見学し、北海岸の海沿いをモンテゴ・ベイに向かいます。
5月1日(水)
1)キングストンよりスパニッシュ・タウン近郊を通り、2000年に出来た高速道路でジャマイカ中央部の山を北上し、オーチョ・リオスに向かいます。(ボーキサイト採掘場 2000m近い山々 北海岸のダンズ・リバーの滝登りの近くを通り)
2)(昼食)R「Scotchies」(14:15-15:30)(ジャーク・チキン・ポーク 揚げドーナツ等)を戴き、
3)グリーン・グロット・ケーブス入口(16:05-16:14)のみ見学します。
4)コロンブス公園(16:18-16:45)(コロンブスが上陸したディスカバリー・ベイ、ランナウェイ・ベイを見、公園にはコロンブスが乗ったピンタ号の帆先の部分やコーヒーミル 水車 農具 大砲 機関車 白い碑 当時の砦等が展示され、アルミ工場と港を見渡します。)ローズ地区の高台の邸宅を見て、モンテゴ・ベイに向います。
{旅程}
①4/28(日)成田10:50(AA)ダラス(AA)マイアミ(AA)20:08サント・ドミンゴ(泊)
②4/29(月)(コロンブス記念灯台・公園大聖堂アルカサル オサマ砦 パンテオン)サント・ドミンゴ泊
③4/30(火)サント・ドミンゴ7:01(AA)マイアミ(AA)12:51キングストン(泊)
④★5/1(水)ボブ・マーリー博物館・像 ポート・ロイヤル Caves コロンブス公園 モンテゴベイ(泊)
⑤5/2(木)サム・シャープ広場 聖ジェームズ・パリッシュ教会 鳥園 ネグリル夕日 モンテゴベイ
⑥5/3(金)モンテゴベイ7:00(AA)9:50マイアミ14:40(AA)15:41ナッソー(泊)
⑦5/4(土)パイレーツオブナッソー フィンキャッスル砦 ローソン・スクエア ナッソー19:25(AA)20:29マイアミ
⑧5/5(日)マイアミ9:25(AA)11:32ダラス13:30(AA)(機中泊)
⑨5/6(月)(日付変更線)-15:45成田
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ユーラシア旅行社
高速道路入口
ジャマイカを南から北に縦断します。
2000年に完成した高速道路をひたすら走ります。
途中の町
ジャマイカはカリブ・プレートが隆起してできました。
石灰岩が現れています。年に2cm、東に動いています。 -
道路は約200~300Mの所を走っています。
一番高い所はブルーマウンテン山脈で2250Mあります。
コーヒーのブルーマウンテンは約2000M以上の所で作られた豆をブルーマウンテンと呼び、80%が日本に輸入されています。ジャマイカ人はそれ程、コーヒー好きではないそうです。
産業としては農業(砂糖・バナナ・キャッサバ・ココナツ等 農業人口は10%) 観光業(総生産の60%)経済成長率は年1~1.5%です。 -
途中の町
オレンジの木が栽培されています。
ヤシの木
エワートンのボーキサイト採掘場
エワートンのボーキサイト採掘場(ボーキサイトはアルミニウムの原料で赤褐色の鉱石です。世界第4位の採掘量です。)
エワートンのボーキサイト採掘場
いくつかの山脈を超えます。(ジャマイカだけの固有植物や野鳥も多いです。)
山を超え、カリブ海が見えて来ました。
超渋滞でした。(RAで反対側に進むとジャマイカ観光最大の目玉のオーチョ・リオス郊外のダンス・リバーの滝のぼりの場所に行きます。)
今日はメーデーで渋滞の原因はそのお祭りのためでした。(沢山の人出でした。)
北海岸はリゾートが多く、綺麗なお花が至る所にあります。
R「Scotchies」入口(オーチョ・リオス郊外にあります。)
R「Scotchies」(オーチョ・リオス郊外にあります。)
(初めは、ウサイン・ボルト経営の店の予定でしたが、ここに変更となりました。しかし、美味しく戴きました) -
メニュー(ジンジャーチキンで有名で地元の人が多く来ます。)
廊下
中庭に沢山の食事処があり、地元の人々で一杯でした。
この様な野外の小屋で戴きました。
お花が綺麗です。
沢山のジャーク・チキンとジャーク・ポークを焼いています。
左は地元の「Ting」(ティン)(グレープフルーツジュース)右は(ジャマイカのビール(「Red Stripe」)
ジャマイカのビール(「Red Stripe」)
ジャーク・ポークと揚げドーナツ(付け合わせのご飯は赤飯のような味で美味しいです。何処でも、出されました。)
ジャーク・チキン
猫がいました。
(突然、日本に戻ります。)この様にジャマイカ料理を美味しく戴きましたが、
因みに、ジャマイカ料理店は東京に数軒あります。今回の旅行前の4月11日、渋谷のジャマイカ料理「グッドウッドテラス」にランチを食べに行きました。又、ドミニカ共和国料理店も銀座にありましたが、閉店となっていました。(残念です。) -
渋谷のジャマイカ料理「グッドウッドテラス」
渋谷のジャマイカ料理「グッドウッドテラス」メニュー
渋谷区道玄坂2-19-3-103(03-5728-7418)
時々、ライブもやるようです。 -
メニュー
ジャークチキンセット(980円)
アイタル・シチュー(自然食材のシチューです。)
入口(オーナーはジャマイカに行っておりました。ここで、アキーの瓶詰を見ました。)
店内の様子
同じブロックに有名な名曲喫茶「ライオン」があり、のんびりしました。(中は撮影禁止です。)
名曲喫茶「ライオン」
名曲喫茶「ライオン」(昭和の香りです。)
近くの千代田稲荷神社
道玄坂界隈を歩きます。
道玄坂界隈を歩きます。
道玄坂界隈を歩きます。(昔の恋文横丁跡の店ですか?)
有名な渋谷のスクランブル交差点
有名な渋谷のスクランブル交差点(R「グッドウッドテラス」はこの先、歩いて5分位です。)
ジャマイカに戻ります。
綺麗な海岸(北海岸は1022kmあり、半分はビーチになっています。) -
Salem(セーラム ビーチ近辺)
北海岸の山々(3000種の生物がおり、半分は他国にはないそうです。)
ジャマイカの先住民の使っていた言語は「アラワク語」ですが、その言語の一部は今でも残っています。(ハンモック ハリケーン タバコだそうです。) -
グリーン・グロット・ケーブスの入口
グリーン・グロット・ケーブス看板
ランナウェイ・ベイを見学するために、グリーン・グロット・ケーブスの駐車場に入りました。しかし、ランナウェイ・ベイは遠いため、グリーン・グロット・ケーブスの入口のみ見学しました。入口に着くと洞窟内の見学でないと分かると、追い返されました。
グリーン・グロット・ケーブスの駐車場よりケーブスの方を見ます。
グリーン・グロット・ケーブスの入口(中は天然の石灰岩でできた洞窟です。)
中では1973年の映画「007死ぬのは奴らだ。」のロケ地として使われました。 -
グリーン・グロット・ケーブス入口より駐車場を見ます。
ディスカバリー・ベイとアルミ工場から伸びる港
アルミ工場
コロンブス公園
コロンブス公園(この下にオープン・ミュージアム形式のパークがあり、プランテーションで使われた農具や大砲などが展示されています。)
コロンブス公園(全景)(水車や当時の砦の一部)
コロンブス公園(全景)(「ピンタ」号の方角)
コロンブス公園とディスカバリー・ベイ(水車と当時の砦の一部)
コロンブス公園(1494年、コロンブスが第2回目の航海で到着した湾です。)
コロンブス公園先端にあるコロンブスが乗った「ピンタ号」の帆先を模した船とマスト(壊れているため、立ち入り禁止です。)
コロンブス公園よりディスカバリー・ベイを見ます。(ランナウェイ・ベイはこの半島の向こう側にあります。)
ディスカバリー・ベイの沖合
ディスカバリー・ベイの綺麗な沖合
コロンブス公園(機関車)(様々な展示物を見て行きます。)
コロンブス公園
コロンブス公園(ウォーター・クーラー)
コロンブス公園(舟)
コロンブス公園(蒸気機関車で使われた鐘)
コロンブス公園(トウモロコシのもみすり機)
コロンブス公園(肉などを切る機械)
コロンブス公園(なんかしらの機械)
コロンブス公園(農具)
コロンブス公園(製粉機)
コロンブス公園(計り)
コロンブス公園(コーヒーを砕く機械)
コロンブス公園
コロンブス公園(墓ではなく、モンテゴ・ベイに住んでいた人でエドワード・バレット氏の碑です。)
展示物(ストロング・ボックス)
なんかしらの石?
大砲
展示物
コロンブス公園のお店
コロンブス公園のお店の海賊
コロンブス公園よりアルミ工場と港を見ます。
アルミ工場の港(Port Rhoades)
アルミ工場(Norand Bauxite Ltd)
モンテゴ・ベイに向かう途中のSalt Marsh(ソルト・マーシュ)
北海岸の海
山側の高台ある邸宅(植民地時代の名残のグレート・ハウス?)
海側のローズ・ホール地区に並ぶ高級リゾートの入口(沢山のHがあります。)
前の旅行記
(41)2019年GWドミニカ共和国・ジャマイカ・バハマ9日間(2)キングストン(ボブ・マーリー...
2019/04/30~
キングストン
次の旅行記
(41)2019年GWドミニカ共和国・ジャマイカ・バハマ9日間(4)ジャマイカ(モンテゴベイーロッ...
モンテゴベイ
(41)2019年GW(1)ドミニカ共和国(サント・ドミンゴーコロンブス記念灯台公園 大聖堂 オサマ...
2019/04/28~
サント・ドミンゴ
2019/04/30~
キングストン
(41)2019年GWドミニカ共和国・ジャマイカ・バハマ9日間(3)ジャマイカ(オーチョリオスーディ...
2019/05/01~
オーチョリオス
モンテゴベイ
(41)2019年GWドミニカ共和国・ジャマイカ・バハマ9日間(5)ジャマイカ(ネグリルーサンセット...
ネグリル
(41)2019年GWドミニカ共和国・ジャマイカ・バハマ9日間(6)バハマ(ナッソーーフィン・キャッス...
2019/05/03~
ナッソー
旅行記グループをもっと見る
オーチョリオス(ジャマイカ) の旅行記
オーチョリオス(ジャマイカ) の人気ホテル
ジャマイカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ジャマイカ最安
776円/日~
旅行記グループ (41)2019年GWドミニカ共和国 ジャマイカ バハマ諸島9日間