2018/07/14 - 2018/07/21
- #ハレアカラ国立公園
- #超絶最高に美しいサンセット
- #とりあえず人生で一番の夕陽
- #それくらい気に入りました
- #カアナパリビーチホテルは絶対な
- #間違いない!!
- #パイアも良い街よ
- #また近いうちに訪れます約束です
- #うーん、でもいつになったら?
- #憎きコロナ
てつやんさん
ここでマウイ島の驚異の自然を紹介したいと思います。
ハレアカラ国立公園から見るサンライズとサンセットは有名ですが、今回はサンセットを見てきました。
2017年からサンライズは完全予約制となりまして、その日暮らしの我らにはハードルが高いなぁ(。-ω-)
天候が良いか悪いかに関わらず、事前に予約しなきゃならないなんて…無理(/´△`\)オーマイガッ
なら、そもそも2年前は予約制が始まっておらず、バッチリ見たから、今度はサンセットを見るべかな。
そして、今日は快晴の予報♪
旅の5日目です。
毎日良い天気ではあるけど、今日は一段と透き通るような蒼い空♪
午前中は昨日に引き続き、慣れないホテルライフを楽しんでみます。
プールに、ビーチに、プールサイドのビーチチェアに、本なぞ読みながらウトウトしっぱなし(*・ω・)
ミニてつたちも、ハワイを満喫しておられます♪
今日のランチは外へ食べに行きますか。
ホテルから比較的近場のアロハミクスドプレートで頂くことに(σ´∀`)σウハー
プレートランチが美味しいお店でございまして、そこそこ混んでます。
いくらか待ちまして、ついに入店。
海が見える店内は、そこそこどこじゃなかったわヾ(゚д゚;)コンデルコンデル
美味しいお肉を食べて、元気いっぱい!!
さてと、午後もホテルじゃさすがに我ららしくない。
そろそろ外出自粛宣言解除といこうじゃないか(^-^)v(自粛してた訳じゃないがな)
カフルイの少し先にあるヒッピータウンのパイアに寄ってみます。
とにかく建物がカラフルでしかも可愛い(*≧з≦)
木造の街並みはラハイナとは違った味のある雰囲気で、ぶらぶら歩きがオススメの街。
お洒落な服屋さんや、可愛い雑貨を売っているお店がずらりと並んでます。
街自体は小さめなので、やっぱりかわいいサイズ。
パイアで少し時間を潰してから、本日のメインイベント!!
そう、天気の良い今日これが最大の目的地。
ハレアカラ国立公園ヽ(゚∀゚ヽ)ウェーイ
標高約3,055mを誇る世界最大級の休火山で、山頂からは360度のパノラマが見渡せ、またそこまで車で楽々登れちゃうお手軽なハレアカラ。
ということで車で頂上を目指します。
標高3000mを越す高い山の頂上にまで道路と駐車場が整備されてて、車で行けちゃうってのが凄い。
アメリカ人も、スイス人も、山が高くて登るの大変だからアクセス良くしよう、という発送が日本人と違う♪
日本人なら山岳信仰があって、山には神がいると考えてあまり手を加える事なんか出来ない気がする(。-ω-)
とにかく頂上から凄いものが見られます、
そして簡単に(笑)
今回のハワイ旅行を締め括る最高の美しさを堪能し家族一同、心が震える瞬間でした。
さあ、心残すことなくマウイ島もオアフ島も堪能出来たかな?
6日目、とうとう帰国日が来てしまいました(。-ω-)カエリタクナーイ
朝早いフライトでカフルイ、ホノルル経由で帰国の途に。
いつもの事だけど、旅行って出発してしまうと、終わりへのカウントダウンが始まってしまうので、旅行中って少し悲しく感じるんだよね(=`ェ´=)ムーン
なので、計画時が一番楽しいという、本末転倒な私。
またいつかハワイには絶対に行きたいし、カアナパリビーチホテルにも帰りたいと思い、早く終息を願いましてアマビエ様にお祈りし、日々お金を貯めようと誓いました(笑)
- 家族旅行
- レンタカー 徒歩 飛行機
- ハワイアン航空 スクート
旅の5日目
ホントに良い天気♪
昨日と同様、今日も午前中はホテルでゴロゴロしたいと思います(笑)カアナパリ ビーチ ホテル ホテル
今日は一段と空が蒼いな(゚д゚ )スゲェ
カアナパリ ビーチ ホテル ホテル
ホテルはこんな感じでゆったりムード。
ビーチチェアの上にひっくり返り、夏休み序盤の小学生の如く頭を一切使わずに過ごす。カアナパリ ビーチ ホテル ホテル
2号のオアフで買ったライフジャケットは大活躍中。
カアナパリ ビーチ ホテル ホテル
今日もカアナパリは最高の色♪
カアナパリ・ビーチ ビーチ・海
午前中もあっという間に過ぎ去りまして、そろそろランチどき。
一旦、部屋へ戻りシャワーを浴びて出掛けることに。
ホテルライフも2日ともたない我ら(笑)カアナパリ ビーチ ホテル ホテル
部屋のラナイからカアナパリビーチが見えるのよ。
何故かオーシャンフロントをアサインしてくれたカアナパリビーチホテルばんざーい(ノ・∀・)ノカアナパリ ビーチ ホテル ホテル
ホテルから3マイル、ランチはaloha mixed plateさんへ食べに来ましたよ♪
アロハミックスプレート 地元の料理
ここは人気店でいつも駐車場が混んでます。
もちろんこの日も混んでる(;゚∇゚)アロハミックスプレート 地元の料理
20分くらい待ったかな?
やっと店内へ通されましたが、この通り大混雑のランチタイム。アロハミックスプレート 地元の料理
子供らはモチコチキンのプレート。
あっ、店名から分かる通りワンプレートのお食事レストランです、ここ。アロハミックスプレート 地元の料理
嫁はなぜかパッタイ(笑)
アロハミックスプレート 地元の料理
私はバーベキュープレートヽ(゚∀゚ヽ)ウェーイ
口コミの評価が高いだけあって、美味しかったです♪アロハミックスプレート 地元の料理
そのままパイアの街までやって来ました。
Maui Dharma Centerという仏教寺院の近くのパーキングに停めて、街歩きスタート♪ -
パイアの魅力はなんといっても街の雰囲気がカラフルでとっても可愛いところ!思わずシャッターを切らずにはいられません。
パイアは大きな街ではありませんが、建物一つ一つが可愛くて一度訪れたら虜になること間違いなし♪マナフーズ スーパー・コンビニ
かつてサトウキビのプランテーションで栄えた街だったが、一度衰退。
しかし、美しい海を求めてやって来たサーファーやヒッピーによって再興した街。
なので、どこかノスタルジックなハワイ感を残しつつお洒落なショップが建ち並ぶハイセンスな街になったのです。マナフーズ スーパー・コンビニ
街中にはカラフルなウォールアートがたくさんありまして、それを見ているだけでも楽しい♪
カフェマンボ アメリカ料理
街のほぼ全ての店舗がこんなカラーリングしてるのよ♪
カフェマンボ アメリカ料理
あれ?
マウイ島からニューヨーク行くより、北京のが遠いの?
意外。カフェマンボ アメリカ料理
あのミント色のお店なんて凄い色してんな(;´゚д゚)ゞ
マウイガール 専門店
水着屋さんでした。
マウイガール 専門店
美味しい魚料理を出す、パイアフィッシュマーケットも可愛い外観♪
パイア フィッシュマーケット シーフード
3時のおやつに買ってあげましょ♪
ブルーハワイと小豆のシェイヴアイス。
1号と2号の希望をミックスさせるとこんな(-_-;)ウルラニズ ハワイアンシェイブアイス (フロントストリート790) スイーツ
ほら、口の中が青くなった(笑)
あなたもね♪
パイアはホントに街歩きだけでも楽しい街。
色んなウォールアートだったり、 -
お店の看板やデコレーションが可愛らしくて、
何度来ても楽しいぶらぶら散歩になりますね♪
アロハ!!
…
さて本日のメインイベント!!
ハレアカラ国立公園 国立公園
ハレアカラ国立公園へやって来ました♪
ハレアカラ国立公園 国立公園
おすすめは地平線から昇るサンライズと太陽の光によって表情を変えながら沈むサンセット。
ハワイ語で「太陽の家」を意味するハレアカラの幻想的な光景は時間を忘れて見とれちゃうこと間違いない( ・`д・´)キリッ -
ハレアカラのサンライズは2017年から完全予約制になりまして、前回の私みたいにサクッと気分次第で行けなくなっちゃいました(>_<)
で予約が要らないサンセットに来てみました。ハレアカラ国立公園 国立公園
ここでエントリーフィを自動支払機で、カードオンリーで払います。
しかしなかなか機械がカードを読み込まないヾ(゚д゚;)ドウナッテンノヨー
機械が読み込まない渋滞が発生中(>д<*)ハレアカラ国立公園 国立公園
でもなんとかサンセットまで間に合いました♪
ハレアカラ国立公園 国立公園
山頂は風が強く、台風並み。
大人が普通に立ってるのがやっと、2号は外に出ようもんなら、吹っ飛ばされること間違いなし。
あまりの強風に、車のドアも注意して開けないと一気に全開。ハレアカラ国立公園 国立公園
しばらく車の中から様子を伺うことに。
私も半袖、短パンの軽装で来てしまったので、恐らく気温一桁であろう外気には長く居られない。ハレアカラ国立公園 国立公園
だんだんと空が赤くなってきました。
燃えるような色だね。ハレアカラ国立公園 国立公園
陽が沈む方と逆側は穏やかな青。
綿あめみたいな雲がかかる。ハレアカラ国立公園 国立公園
沈む夕陽のスピードはハンパないヾ(゚д゚;)
早めに頂上着いてて良かったわ♪ハレアカラ国立公園 国立公園
ここから夕陽が作る芸術的なサンセットが見られました♪
雲と一緒に織り成す作品(○_○)ドドン!!ハレアカラ国立公園 国立公園
ハレアカラの頂上から、雲海を見ながら、刻々と表情を変える空。
ハレアカラ国立公園 国立公園
この自然の芸術を見にたくさんの人達が日没まで、思い思いに楽しみます♪
赤みが強くなって来た気がします。ハレアカラ国立公園 国立公園
とっても用意が周到なお隣の車の家族。
簡易ベンチにフリースブランケット、完全防備の服装♪
我が家は思いつきで行動してるもんで、半袖、短パンの麓仕様の軽装備です((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブルハレアカラ国立公園 国立公園
金曜ロードショーの音楽が聞こえてくるようです(笑)
動く名絵画のような美しさ。ハレアカラ国立公園 国立公園
あーーー!!
真っ赤になりました└(゚∀゚└) (┘゚∀゚)┘ヤンヤヤンヤハレアカラ国立公園 国立公園
後で調べましたところ、この雲は「巻雲(けんうん)」というそうで。
巻雲は高さ5000~16000mと非常に高いところに現れるとのこと。
ハケで掃いたような雲で馬の尻尾や羽のような形をしていることが多いみたい。
また天使の羽と例えられることも良くある高層で出る雲。ハレアカラ国立公園 国立公園
瞬間ごとに形を変えて、夕陽の色を反射させます。
空ってこんなに色付くんですね。
何気にこの写真が一番好き♪ハレアカラ国立公園 国立公園
今日の太陽の後ろ姿。
最後の赤を雲に映す。ハレアカラ国立公園 国立公園
雲海と最高のサンセットの芸術性を超えるのは、しばらく見られそうもない(*・ω・)
ハレアカラ国立公園 国立公園
で、おはようございます。
翌朝です。
朝早く起きて、カフルイ空港に向かってます。
夜明けと同じタイミング。 -
カアナパリから約50分で無事に空港に到着。
さて、レンタカーを返しましょ♪カフルイ空港 (OGG) 空港
朝早いからチェックインカウンターもがらがらよ。
即、終了。カフルイ空港 (OGG) 空港
どこもお店も開いてねーし(*>д<)
カフルイ空港 (OGG) 空港
仕方ないので、搭乗口で待ってます。
ハワイ系の空港はこの木の感じがとっても良い。カフルイ空港 (OGG) 空港
二人とも眠そう(/_-)
朝早かったもんね。カフルイ空港 (OGG) 空港
ホノルルまで、またハワイアン航空で戻ります。
HA285 OGGHNL(6:50/7:26) @80ドルなりーカフルイ空港 (OGG) 空港
朝一のカフルイは、少しもやがかかってる。
美しいなぁ(*・ω・)カフルイ空港 (OGG) 空港
ハワイアン航空の機内誌にブルーノ・マーズが特集されていた♪
大好きなので持ち帰らせてもらった(^-^)v
自身はホノルル出身で、父はニューヨーク出身のプエルトリカン、母はフィリピン出身のフラダンサーのブルーノ・マーズ。
グラミー賞を11回受賞、ギネス世界記録を2つ獲得していて、今アメリカでノリにノってるスーパースター♪ -
さてと、カフルイからホノルルに到着。
アイランドターミナルから徒歩にてインターの建物へ移動。
ハワイアン航空から、スクートに乗り換えるので、重たいバゲージを持って移動((・ω・`;))ウンショウンショダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
チェックインも、出国も終わり、やっと身軽になった♪
さて、もう帰っちゃうよー(ノ´Д`)ノオヨヨ
でも彼はヘラヘラしてます。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
なんかハワイアンミュージックでダンスを披露してました♪
珍しいな!ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
朝から何も食べてませんので、空港内のプールコートで食べちゃおか?
ホントにホノルル空港って商売っ気がないよね(笑)
全てがいまいち…。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
ソーセージマフィン?
朝からハッシュドポテト(´・д・`)オトナハイモタレ
よく朝からバーキン行くよね(≡д≡)ボウゼン
バーガーキング (ホノルル空港店) ファーストフード
でも出されたら食べちゃう私
バーガーキング (ホノルル空港店) ファーストフード
こいつがチョイスしたのです。
茶色い食べ物大好き少年です((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
30代になったら恐ろしいよ、きみ。バーガーキング (ホノルル空港店) ファーストフード
あっ!?
あれは天下のスクートさまーー♪
神々しい機材。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
2号は乗ると同時にDVDが見られるのでニコニコ♪
ポータブルDVDをいつも持参してます。
スポンジボブが大好きなんです、この人。ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
スクートさんはLCCだもんで、飲み物からなにから全てが有料です。
そこが安さの秘訣♪
今回のエアフィは神からの思し召しではあるが♪ -
あの手この手でお金をむしりとる、じゃなかった(´ε`;)ゞ、この商売上手なスクートさん。
Wi-Fiから、シートアサイン、預け荷物の重量など、次から次へと繰り出す必殺技。
食べ物も機内持ち込み、許されてません(/´△`\)オーマイガッ
まぁ、それでこの安さが実現されてますから納得の我らでございます。
最後にスクートは最高ですよ!!
↑
買収されてます -
はい、ただいま帰りましたよ♪
関西国際空港 空港
あれ( ゚ 3゚)?
全然違和感ないな?
君らはそっち側のキャラだったのかもな(笑)関西国際空港 空港
お金のためには労は惜しまないのです
前の旅行記
夏だ!!どこか遠くに行きたいな!!【世界一贅沢な時間の使い方7】7/17
次の旅行記
夏だ!!どこか遠くに行きたいな!!【まだまだ家が遠いので伊勢にでも寄ってみる9】7/20夕方~7/21
伊勢神宮
夏だ!!どこか遠くに行きたいな♪【どこに行くかは内緒の旅1】7/14
関西空港・泉佐野
夏だ!!どこか遠くに行きたいな!!【関空経由ハワイ行き2】7/14夜~7/14
オアフ島
夏だ!!どこか遠くに行きたいな!!【おめでとうフランスからの、ハワイオアフ島カカアコウォールアートへ3】7/...
オアフ島
夏だ!!どこか遠くに行きたいな!!【休日しか行けない謎のベローズビーチとみんなのカイルアビーチ4】7/15A...
オアフ島
夏だ!!どこか遠くに行きたいな!!【ジェイク・シマブクロだっ!!キタ━(゚∀゚)━!!ウクレレフェスティバル...
オアフ島
夏だ!!どこか遠くに行きたいな!!【遥かかなたの天国のハナ6】7/16朝~PM
マウイ島
夏だ!!どこか遠くに行きたいな!!【自然の芸術ハレアカラのサンセット8】7/18~20
伊勢神宮
旅行記グループをもっと見る
- コテツマミーさん 2020/08/03 22:21:50
- 楽しく拝見しました~😊
- 前回のてつやんさんの旅行記を読み、昨年わたしもカアナパリビーチホテルに宿泊しました😊とても暖かい良いホテルでした❣️マウイが大好きになりました!また旅行記楽しみにしています😊😊
- てつやんさん からの返信 2020/08/04 17:09:35
- ありがとうございます(^-^)
- コテツマミーさん
こんにちは!!
コメントありがとうございます。
〉〉〉
あら!!
カアナパリビーチホテル仲間なのですね♪
ホントに良いホテルですよね!!
年季が入った古いホテルですけど、スタッフの温かさが伝わる、私も大好きなホテルです。
〉〉〉
私も何度も行きたいマウイ島。
家族で行くなら断然マウイ島ですね。
ありがとうございます。
執筆活動頑張ります!!
てつやんでした