2018/07/14 - 2019/07/21
ハナランチレストラン
ハナランチゼネラルストア
ワナナルア教会
プアアカアフォールズ
多少短い気もするが、オアフは満喫しました♪
やっぱり我々にはゆったりのんびりハワイの風を感じるなんて出来ないのかもな(笑)
大急ぎでオアフの行きたいとこをこれでもかっ、てくらい巡った気がします。
まぁ良いんです。
実はこれからマウイが待ってるので(*・ω・)ワクワク
朝早いけど頑張ってチェックアウトします。
5:30頃にホテルを出て、ガソリン入れて、レンタカー返して、アイランドのターミナルへ送ってもらってだいたい6:30頃。
HA346 HNLOGG(7:59/8:39) のフライトで、カフルイ空港へ飛びます。
2年前にもマウイに来ましたが、その時の良さが脳裏に焼き付き、ずっとずっとマウイ島に来たかったのです。
マウイの空気感というか、時間というか、全てが良かった♪
まずはカフルイ空港から、そのままハナへ。
前回はハナに行く時間が足りなくて断念した場所。
かなりの僻地であるので、思いきった決意が必要でして、カフルイからそのまま行く事に♪
空港からハナハイウェイを通り、50マイル約2時間30分掛かりまして、やっとハナにあるハセガワゼネラルストアに到着( -。-) =3フゥ
ハセガワゼネラルストアは、ひなびたハナにある大事なグロッサリー。
地元の人々にも、観光客にも愛されるお店。
我々もとっても美味しそうなマウイ産のパイナップルを買って見ましたよ♪
めちゃ旨だった( ゚Д゚)ウマー♪
さて、ハナに到着した頃にすでにお昼。
ですんで、ハセガワゼネラルストア近くにあったハナランチレストランでランチにしましょ♪♪
こんな田舎にあるレストランとは思えないほど、おしゃれな雰囲気。
店内も広々してるし、お店の周りもきちんと手入れされてて良さげ(*・ω・)
もちろんお食事も美味しかったです♪
ハナではワイルア滝という、滝壺で泳げる自然のプールがあるんですが、もともとそこが目当ての場所。
ハナの村辺りから7マイルほど、さらに奥へ。
ワイルア湾に奥頭に滝が落ち、海に流れる景勝地があるんですが…。
あれ?
なんか違うなぁ(;^_^A
水がドロドロで、水量も少ない。
思ってたのと違う(-д- 三 -д-)ブンブン
数日前に大雨降ってから水が茶色く濁り、さらにその後は一気に水量が逆に減ったんだとか(´д`|||)マジカァ
最悪のコンディションの時に来ちまったようです。
意気消沈も良いとこだわ(゚ω゚)チーン
滝壺とかで泳げる場所を想像してたもんで、こんな汚いとこ入れないとは…。
トボトボと、本日のホテルであるカアナパリを目指すか。
またハナハイウェイを折り返し、カフルイを越え、カアナパリまで80マイル約3時間半の長旅です。
またあのワインディングロードかぁ(((-д-´。)ユウウツ
なんかの車のCMかと思うほど、ぐいんぐいん曲がりながら進めると、ハナハイウェイ途中に車がたくさん停めてあって、みんなが山の奥に消えていくとこがあった。
Google先生曰く、プアアカアフォールズ(Pua'a Ka'a State Wayside Park)というらしい。
完全にノーマークでしたが、ここはワイルア滝の代わりといっては完璧すぎるタッキー&翼、いや滝&池があったのよヽ(゚∀゚ヽ)ウェーイ
可愛いお嬢さんも一緒にスイム(勝手に)♪
滝行をして、しっかり煩悩を打ち払いましたとさ(笑)
さてと長い長い1日を終えて本日のホテルへ。
2年前もオアフではクイーンカピオラニ、マウイではカアナパリビーチホテルの組み合わせでしたが、あまりの心地よさにまた来てしまったのです(*・ω・)イイトコナノ
欲を言わず、一階のガーデンビュールームで良かったのに、何を間違ったのか、なんとカアナパリビーチのオーシャンフロントのお部屋に通された(;´゚д゚`)エッ?
中庭直結で、部屋からそのままプールなんかに出られる一階が良かったんだけど、まあオーシャンフロントでどうしてもというなら(笑)
あぁー、やっと帰って来ましたよマウイ!!
幸せの日々♪
マウイ編始まりました。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー 徒歩 飛行機
- ハワイアン航空 スクート
さて3日目です。
おはようございますm(_ _)m
今日は朝早くにホノルル空港へ向かいます。ホノルル動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
クイーンカピオラニの目の前の駐車場に停めてあるレンタカーで向かいます。
車も返しましょ♪ホノルル動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
アラモは空港からちょっと遠いからめんどいな。
次はやっぱハーツが良いかな。
あっ(゜O゜;!?
そういえばハーツ経営破綻ってニュース出てたな、大丈夫かしら?(2020MAY) -
ホノルル空港のターミナルへ送ってもらいます。
オアフとはこれでサヨナラ(。-ω-)サミシイダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
アイランドのターミナルから、カフルイ空港(OGG)へ向かいます♪
HA346 HNLOGG(7:59/8:39) @65ドルダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
そんなに乗ってられないけど、子供らは爆睡。
OGGはすぐ着いちゃうよ♪ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港
無事にマウイ島にとうちゃーーーーく♪♪♪
いやっほぅーーーー(゚Д゚*)ノィェーィ!
今度はダラーさんから車借ります。カフルイ空港 (OGG) 空港
2016年にも来てますので2年ぶり♪
よく考えたら2年前もオアフではクイーンカピオラニに泊まったわ(笑)カフルイ空港 (OGG) 空港
カフルイからそのままハナを目指そうと思います。
カフルイ空港から少し東へ行って、ハナハイウェイ沿いのJaws Country Storeに寄って、ホテルで朝ごはん食べてないので、水やら軽食やらを調達。 -
かわいい雑貨も売ってるおしゃれグロッサリーみたいな感じ♪
マウイ島は晴天♪
気持ち良いドライブになりそうだわ。 -
カフルイ空港からハナまでは約50~60マイル。
2時間30分、延々と続くこのワインディングロード(。-ω-)
by嫁撮影 -
マウイ島のハナは、世間から隔絶された村。
おそらくハワイ州のなかでも、アクセスが一番不便な土地だと思われます。 -
もうずっと同じ車の後を追けてます。
ストーカーみたい(笑)
しょうがないんです、途中に逃げる道もなし、合流してくる道もなし。
ずっとハナまでの一本道。 -
ハナハイウェイは、大部分がこんな木々にうっそうと覆われた道。
夜はどんなんになっちゃうんだろ?
ちょっと怖いな(´゚ω゚`) -
さてと、早起きしたオアフからやって来てます。
長旅だなぁ♪
ハナで有名なハセガワゼネラルストアにやって来ました♪ハセガワゼネラルストア その他の店舗
コウカンチョウ(Red Crested Cardinal)がお出迎え♪
天国のようなハナ。
なんもない(;・ω・)? -
ハセガワゼネラルストアの前にちょびっとお家が建ってるけど、圧倒的なのんびり感がすごい(o゚Д゚ノ)ノ
ハセガワゼネラルストア その他の店舗
ハナの地域の方々の大事な商店なので、生活雑貨から食品はもちろんの事、我々のような観光客用のハナ土産も売ってます♪
ハセガワゼネラルストア その他の店舗
最低限の野菜や果物も売ってるし、
ハセガワゼネラルストア その他の店舗
マウイゴールドという品種のパイナップルは、激甘のうまうまでした( ゚Д゚)ウマー
一応、買ってみたのです♪ハセガワゼネラルストア その他の店舗
DIYグッズも沢山ありまして、基本的になんでも自分で作る、修理する生活なんだと感じました。
ハセガワゼネラルストア その他の店舗
ではハナ到着時、すでにランチタイムとなってますので、ハナランチレストランにやって来ました♪
ダジャレじゃないよ、まじでランチレストラン(笑)
農園の方ね。 -
メチャクチャ雰囲気が良いのよね♪
The Hawaiian Countryside丸出しのこの感じが大好きです(*゚∀゚人ウッホホーイ -
ではハナランチレストラン(Hāna Ranch Restaurant)で、昼ごはんにしましょ♪
アペタイザーで$15前後、サラダで$11とか12。
サンドウィッチで$17~22、アントレー$22から28辺り。
まあまあ良い金額しますな(;^_^A -
でも良いんだ。
この雰囲気代も入ってると思えば♪
最高の田舎、ここにあり!! -
水を入れたコップはなんかの瓶のリサイクルかな(;^_^A
うーん、これはおしゃれなのかな?
一周しちゃっておしゃれ? -
テラス席も良さそうね♪
フィッシュ&チップスは、フィッシュが香草をまぶして揚げてる( ゚Д゚)ウマー
アヒポキは濃厚♪
子供らのフライドチキンとポテトは、少しスパイシーだけどとっても美味しい味だったらしいぞ♪
1号2号曰く。 -
いつもだらだらと遅いくせに、今回は早く食べてしまい、ガーデンテラスにて遊ばせてます。
ハナランチにはレストランの他にゼネラルストアもあって、ちょっとした飲み物やスナック、果物が買えます。
とっても趣のある佇まい。
良いとこやわぁ♪ -
天気も上々でして、気持ちいい。
せっかくなので、ハナの村をちょこっと歩いてみます。
ハナの教会ですね。
ワナナルア教会。
緑に囲まれた落ち着いた感じの教会♪ -
schoolとありますが、コミュニティセンターのようです。
少し離れた場所にハナハイスクールがあるようですが。
それにしてもオールドハワイが過ぎる(笑)
素晴らしいくらいのThe Hawaii♪ -
天国のようなハナのビーチも見てみたい♪
ハナベイビーチパークも寄ってきました。ハナ ベイ ビーチパーク ビーチ
ビーチへは一段高いところから降りて行くみたい。
ハナ ベイ ビーチパーク ビーチ
木陰が沢山あるファミリーにオススメな感じかしら?
ハナ ベイ ビーチパーク ビーチ
私としては横幅よりも、浜辺の奥行きがあるとゆったりしてて子供も遊べて良いんだと思うけど、そういうビーチってなかなか無いのよね。
ハワイ島のハプナビーチか理想なんだが。ハナ ベイ ビーチパーク ビーチ
天国とは少しイメージ違うかな?
意外に荒々しい波。
ここにミニてつたちを放したら、それこそ天国行きなくらい。
ここは見るだけにしとこ(。-ω-)ハナ ベイ ビーチパーク ビーチ
ビーチの左側は幾分、穏やかそう。
こっち側なら、なんとかイケそうだ。ハナ ベイ ビーチパーク ビーチ
海の色はなかなか良い♪
グラデーションも出来てるし(*・ω・)ハナ ベイ ビーチパーク ビーチ
さてと、ハナからさらに奥へ進みますして、マウイ東部の景勝地ワイルア滝へやって来ました。
ワイルアの滝 滝・河川・湖
ここはワイルア湾の最奥に美しい滝が見られるハナ観光のハイライトの1つ♪
ワイルアの滝 滝・河川・湖
滝もきれいだけど、この異常なほどのブルーの海もかなりの魅力(^з^)スゲー
ワイルアの滝 滝・河川・湖
さて、メインのワイルア滝を見ましょうか♪
あら?
なんか思ってたのと違う(-д- 三 -д-)ン?ン?
水が少ないし、汚いし。ワイルアの滝 滝・河川・湖
えっ(;・ω・)?
なにこれ?
ドブ?
えぇぇぇぇぇΣ(゚◇゚;)!!ワイルアの滝 滝・河川・湖
聞くと、数日前に大雨で水が濁りに濁ってこんな色になっちゃってるんだとさ。
ワイルアの滝 滝・河川・湖
水量も大雨の後は、晴ればかりで少なめで、コンディション最悪だな(。-ω-)ジゴクジャネーカヨ
ワイルアの滝 滝・河川・湖
天国のハナまで行ったのに、期待した滝がそうでもなかった時のダメージハンパ無し(|||´Д`)
残念さを胸に帰路へつきます。
この深い緑の色と美しい海は最高だったのになぁ。 -
ハナハイウェイを戻る途中に、大勢が車を停めて、歩いて奥へ行く場所があった。
Google先生に聞くと、プアアカアフォールズ(Pua'a Ka'a State Wayside Park)と言うみたい♪
ん?
フォールズっ!!
滝、キタ━(゚∀゚)━!! -
そして可愛い女の子も、イタ━(゚∀゚)━!
それは置いといて(笑) -
ハナのワイルア滝より断然きれいで、滝まで近づけるイヤッホーな滝があったのよ♪♪
車内で、爆睡中のミニてつたちをたたき起こして、pondへ進みます♪
ごめんなさい、ずっとお尻ばっかり撮ってる訳じゃないんですが、その写真が多くて(笑)
凄い水量で、めっちゃ気持ちいい♪ -
カメラを一旦、ミニてつ1号へ託し、私は滝行をしにあの真下を目指します。
あの水量じゃ首がもげちゃう可能性大。
しかも意外に水が激冷っ(o゚Д゚ノ)ノヒャ -
思いの外、ちゃんと撮れてんな。
って、おーい。
パパが撮れてないぞ(;^_^A -
いや、滝行してるパパを撮れと言ったんですよ。
これはミニてつ1号の仕業ですよ(´ε`;)ゞ -
無事に修行も終えて、解脱しました。
じゃなくて、ワイルア滝の仇は取りました。
プアアカアフォールズは最高に良かったです(^з^) -
マウイの森、天国のハナ、やっぱりとっても良かった。
なかなかあのワインディングロードを行くのも無いからね♪ -
さて、本日のお宿。
カアナパリに到着です。
二年前にもお世話になった、カアナパリビーチホテルに泊まります。
そう!!クイーンカピオラニとカアナパリビーチホテルのセットは、二年前と全く同じ。カアナパリ ビーチ ホテル ホテル
何故なら、あんまりにも良かったから♪
ホテルのホスピタリティーと、中庭からのビーチエントリーまでの感じがとっても良かった。カアナパリ・ビーチ ビーチ・海
この景色を見ながら金曜ロードショーの音楽を脳内でヘビロテすると良い感じ♪♪
カアナパリ・ビーチ ビーチ・海
2年ぶりにカアナパリに帰って来られて、感激です。
これも全てスクート様のおかげでございます。
あっ!?
オアフからマウイは、スクート様のお世話にはなってませんよ。
ハワイアン航空で@15,000円くらいで来てます。カアナパリ・ビーチ ビーチ・海
ちょうどマジックアワー中、私のような写真がド下手な素人でも、なんとなくな写真が撮れちゃう時間内。
カアナパリ・ビーチ ビーチ・海
なんとかサンセットに間に合いまして。
感激の海♪
素晴らしい1日。カアナパリ・ビーチ ビーチ・海
で、本日の晩ごはんは、お隣のホエラーズビレッジに食べに来ました。
カアナパリの大きめショッピングモールで、大変便利ですわ。ホエラーズ ビレッジ ショッピングセンター
フードコート、レンタル各種レストラン、衣料品、ブランドショップ、雑貨店など、ハワイに期待するものはだいたい全て揃ってる。
ホエラーズ ビレッジ ショッピングセンター
今日は朝早くから、だいぶ疲れたので(私が特にね!!)軽く、早く食べて寝たいので、フードコートで済ませてしまおうと思います。
で、熱々のピザと
ホエラーズ ビレッジ ショッピングセンター
ラップと、黒豆ビーンズと野菜にチーズがかかったメキシカンのご夕食♪
ホエラーズ ビレッジ ショッピングセンター
ホテルへ戻ると、ナイトプールやってました。
ミニてつたちが入りたいと言ってます。
今日は勘弁してくれと、断りまして、寝ます(。-ω-)zzzカアナパリ ビーチ ホテル ホテル
お金のためには労は惜しまないのです
前の旅行記
夏だ!!どこか遠くに行きたいな!!【ジェイク・シマブクロだっ!!キタ━(゚∀゚)━!!ウクレレフェスティバル...
次の旅行記
夏だ!!どこか遠くに行きたいな!!【世界一贅沢な時間の使い方7】7/17
マウイ島
夏だ!!どこか遠くに行きたいな♪【どこに行くかは内緒の旅1】7/14
関西空港・泉佐野
夏だ!!どこか遠くに行きたいな!!【関空経由ハワイ行き2】7/14夜~7/14
オアフ島
夏だ!!どこか遠くに行きたいな!!【おめでとうフランスからの、ハワイオアフ島カカアコウォールアートへ3】7/...
オアフ島
夏だ!!どこか遠くに行きたいな!!【休日しか行けない謎のベローズビーチとみんなのカイルアビーチ4】7/15A...
オアフ島
夏だ!!どこか遠くに行きたいな!!【遥かかなたの天国のハナ6】7/16朝~PM
マウイ島
夏だ!!どこか遠くに行きたいな!!【自然の芸術ハレアカラのサンセット8】7/18~20
マウイ島
夏だ!!どこか遠くに行きたいな!!【まだまだ家が遠いので伊勢にでも寄ってみる9】7/20夕方~7/21
伊勢神宮
旅行記グループをもっと見る