2020/04/03 - 2020/04/03
tabizukusiさん
- tabizukusiさんTOP
島根旅、最終日です。
当初の予定では、出雲市駅隣にある「らんぷの湯」でまったり過ごそうと思っていました。
しかし、島根まで来て、スーパー銭湯で終わるのは”なんだなかぁ~”と思い、予定変更。
やっぱ、ここまで来たら最後にもう一度、出雲の神様にお参りせねば・・・と言う事で、最後の〆は出雲大社となりました。
島根は桜がほぼ満開。お花見もできて、神様にもお参りできて、温泉にも入って、美味しいものも食べて、充実した旅ができました。
世界中がコロナウイルスに蔓延され、亡くなっていく人も多くて、毎日ニュースを見るたび、気が滅入ってしまいます。
何て世の中になってしまったんだろう。
映画の中の出来事が、実際の事として目の前で起きている現実。
旅に出るのも躊躇する現実に、それでも私は旅に出てしまいます。
出雲の神様、どうかこの現実が一日も早く収束しますように。
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
一畑電車
4月3日、最終日。
帰りの飛行機は午後17時。時間はたっぷりあります。
当初の予定は、出雲大社にちょこっと行った後、駅前の「らんぷの湯」に行こうと考えていました。
でも、一人旅。簡単に予定を変更。
お風呂は中止、大好きな出雲大社を一日感じる事にしました。
電車で出雲大社前まで向かいます。 -
出雲大社前駅
出雲市大社町と松江・JR出雲市駅を結ぶ私鉄一畑電車の出発点が神門通りの中ほどにある「出雲大社前駅」です。明るい駅舎 by tabizukusiさん出雲大社前駅 駅
出雲大社前駅
駅舎は昭和5年(1930年)に建てられた鉄筋コンクリート平屋建て。内装は、白く塗られた内壁や高い天井、窓はステンドグラスになっています。明るい駅舎 by tabizukusiさん出雲大社前駅 駅
出雲大社前駅
玄関からホームまで一段の階段もなく、人にやさしい造りになっており、平成8年に「国の登録文化財」に指定されています。明るい駅舎 by tabizukusiさん出雲大社前駅 駅
出雲大社の参道「神門通り」
人はまばら。
静かに散策できます。 -
今日もサクラは見事な咲きっぷり。出雲大社 寺・神社・教会
出雲大社・神苑
出雲大社の境内の広さは、約18万平方メートルで、坪に換算すると約5万6000坪となります。
しかし、この広さは境内だけの広さで、境外にある摂社や末社や山林の敷地を、含めると約38万平方メートルとなり、これは、大阪の「ユニバーサルスタジオジャパン」の広さ、約39万平方メートルと、ほぼ同じ大きさなんだそう。 -
出雲大社・神苑
モノクロで撮ってみましたが、これもまた絵になると思いませんか? -
出雲大社・松並木の参道
祓いの橋を越えると参道が広くなり、二列の松並木が並んでいます。松の参道と呼ばれています。松の根の保護のために中央は通行不可になっています。
松並木によって真ん中と左右に別れますが、真ん中は神さまの通り道。参拝者は左右の道を歩きましょう。 -
出雲大社・西神苑
うさぎさん達は今日も桜の下でご挨拶。 -
出雲大社・西神苑
なんか、かすかに音が聞こえて来た。 -
出雲大社・杵那築森
松並木を歩いて行るとなにやら祝詞を挙げているような声が聞こえて来ました。
その声に引き付けられるように、大勢の人がわらわらと向かって行きます。
じゃ、私も。 -
出雲大社・杵那築森
東神苑で奉納神代神楽を行っていました。
「どうぞお参りなさって下さい」とのお声掛け。 -
出雲大社・杵那築森
皆さん、順番に列を作ってお参りして行きます。 -
出雲大社・杵那築森
こうゆう場所では遠慮してしまう自分。
遠目で見るだけでおいとましました。 -
出雲大社・ムスビの御神像
大国主大神が国造りに悩まれたとき、海の向こうから光輝く神が現れた様子です。その神は、大国主大神自身の魂であると言われ、大和の三輪山に祀れと告げられました。その後、大国主大神がお告げに従って大和の三輪山にご自身の和魂を鎮められたのが奈良県の大神神社の始まりです。出雲大社 寺・神社・教会
真名井の社家通り
出雲大社の東側に位置する真名井社家通り沿いには、癒しの滝をはじめ、出雲大社に祀られた大国主の命の恩人を祀る神社など、出雲の歴史を感じさせてくれる、もう1つの見どころを楽しむことができます。社家通り 名所・史跡
真名井の社家通り
一般の住宅も道沿いにはあり、ここに住まう人は昔からこの地で、地元の神様と共に歩んできた・・そんな思いを感じさせてくれる風景です。社家通り 名所・史跡
真名井の社家通り・北島国造館 出雲教
北島国造家は、皇室の祖神である天照大神の御子神で天穂日命の子孫です。北島国造家に伝わる祭柁の道に従い、大国主大神の御神徳を広めるため設立された神道教団「出雲教」の総本院です。
ここは、いわゆる神社ではありません。北島国造館 寺・神社・教会
真名井の社家通り・北島国造館 出雲教
国造とは、古代日本における地方宮の職名で、「くにのみやっこ」と呼ばれていましたが、大化の改新以降、出雲大社の祭祀を司る名誉職としてその名が残り、「こくそう」と呼ばれて今に至っています。
と言う事で、ここは北島家が運営する宗教施設なのです。北島国造館 寺・神社・教会
真名井の社家通り・北島国造館 出雲教
神殿では結婚式やご祈祷も行われており、水と緑を感じられる庭園は、静寂で清らかな空気で満たされています。
残念な事に庭園は工事中でした(>_<)北島国造館 寺・神社・教会
北島国造館 出雲教・四脚門
出雲大社の荒垣の東を流れる吉野川に架かる橋を渡ると、北島国造館入口に四脚門があります。この門は、出窓大社関係の建造物の中で最古のもので、「二重亀甲に剣花菱」の家紋が浮き彫りになっています。欄間には竜、背面には鯉が彫られ、桃山時代風の面影を残しています。北島国造館 寺・神社・教会
北島国造館 出雲教・亀の尾の滝
北島国造館の庭園に古い池があります。池には亀山からの滝が流れ込んでいます。池の中には小島があり少名毘古那神を祀った天神社があります。医療・酒造の神様として、また国造りの神様としてお参りされています。
大国主神と一緒に国造りをされた神様ですが、温泉を発見された神様でもあることから健康の神様としても親しまれています。北島国造館 寺・神社・教会
北島国造館 出雲教・天神社
御祭神は「少名毘古那神」北島国造館 寺・神社・教会
北島国造館 出雲教・天神社
少名毘古那神とは大国主命の国造りを助けた神様。また、病気の治療法を伝えたり、温泉を発見したり、鳥獣被害の災いを祓うまじないを伝えたり。
非常に活躍した神様です。北島国造館 寺・神社・教会
北島国造館 出雲教・摂社
左から、稲荷社、天穂日命社、荒神社。北島国造館 寺・神社・教会
命主社
北島国造館を出てさらに東に進むと、左手に命主社(いのちぬしのやしろ)があります。出雲大社の境外の摂末社です。 by tabizukusiさん神魂伊能知奴志神社 (命主社) 寺・神社・教会
命主社
出雲の穴場的な神社にやって来ました。
ひっそりと、通りから少し奥まった場所にあります。出雲大社の境外の摂末社です。 by tabizukusiさん神魂伊能知奴志神社 (命主社) 寺・神社・教会
命主社
ご祭神は神産巣日命(かみむすびのみこと)で、古事紀の造化三神の一柱にあたる神様です。出雲大社の境外の摂末社です。 by tabizukusiさん神魂伊能知奴志神社 (命主社) 寺・神社・教会
命主社
大国主命が八十神(やそがみ)からの陰謀で死に追いやられた際、神産巣日命は二柱の女神、ウムギ姫(蛤の神)とキサガイ姫(赤貝の神)を遣わせて生き返らせたといわれています。出雲大社の境外の摂末社です。 by tabizukusiさん神魂伊能知奴志神社 (命主社) 寺・神社・教会
命主社・真名井遺跡
ここは古代祭祀遺跡です。江戸初期ここから銅戈や勾玉が出土が出土したそうです。出雲大社の境外の摂末社です。 by tabizukusiさん神魂伊能知奴志神社 (命主社) 寺・神社・教会
命主社・ムクの巨木
命主社の境内にある巨木で、樹齢千年と言われています。高さ17メートル、根元回りは12メートルもあり、板状の根が発達し、2メートル近くも根上りした見事な巨木で昭和51年に島根の名樹に指定されました。出雲大社の境外の摂末社です。 by tabizukusiさん神魂伊能知奴志神社 (命主社) 寺・神社・教会
命主社・ムクの巨木
今にも動き出しそうな生命力を間近で感じることができます。出雲大社の境外の摂末社です。 by tabizukusiさん神魂伊能知奴志神社 (命主社) 寺・神社・教会
命主社・ムクの巨木
少しでも力を頂こうと、木の根に手を添えてみます。出雲大社の境外の摂末社です。 by tabizukusiさん神魂伊能知奴志神社 (命主社) 寺・神社・教会
真名井の清水
島根の名水百選にも選ばれています。島根県の名水100選に選ばれているそうですが・・・ by tabizukusiさん真名井の清水 名所・史跡
真名井の清水
遠い昔から絶えることなく湧き出ており、出雲大社の神事に関わる神聖な水として11月23日に催される古伝新盤祭の祭事の中で国造の寿命を延ばす「歯固めの神事」には、この井戸の小石を用いる習わしとなっています。島根県の名水100選に選ばれているそうですが・・・ by tabizukusiさん真名井の清水 名所・史跡
真名井の清水
かなり濁っているので、実際飲むことは難しいかも。島根県の名水100選に選ばれているそうですが・・・ by tabizukusiさん真名井の清水 名所・史跡
真名井の清水
生活用水、農業用水、ニジマス養殖など、地元の人々の生活に欠かせない資源です。島根県の名水100選に選ばれているそうですが・・・ by tabizukusiさん真名井の清水 名所・史跡
赤いポスト
レトロ感満載なこのポスト、現役です。 -
出雲大社・拝殿
次、いつ来れるか分からないので、再びお参りして行きましょう。
”出雲の神様、一日も早く、コロナが収束し、世界に平和が訪れますように”出雲大社 寺・神社・教会
出雲大社・本殿
再び出雲大社に戻って来ました。
拝殿から右回りでお参りして行きます。 -
出雲大社・本殿
1953年(昭和28年)5月に「庁の舎」などと共に、不慮の火災(餅つき場の残り火)で焼失しています。
当時の出雲大社は火災保険に加入していなかったため、日本全国の崇敬者からの寄付金を約1億円集めて、1959年5月に再建されています。 -
出雲大社
本殿の屋根を周りから撮影 -
出雲大社
見たい気持ちで隙間から必死に撮っています(^^;) -
出雲大社
御本殿に直接アクセスできるのは出雲大社の宮司家系の方のみ。 天皇陛下だって古事記の時代から一度もお入りになったことはないのです。 -
出雲大社
一般の方が目にすることができるのは60年に一回の遷宮で特別観覧が認められた期間のみ。
式年遷宮終わっちゃいましたね。
次に見られるのは60年後。もう生きてないわ(>_<)出雲大社 寺・神社・教会
出雲大社・素鵞社
大国主大神様の親神、 須佐之男命にも最後のご挨拶。素鵞社 寺・神社・教会
出雲大社
御本殿西側。こちらにも遥拝場が設けられています。大国主神の御神体は「西を向いている」ので忘れずにお参りしましょう。 -
出雲そば 荒木屋
お昼ご飯を食べます。
こちらのお店は、創業天明年間、江戸時代後期200年以上続く出雲そば屋として日本で最も古い老舗です。老舗の蕎麦屋さん by tabizukusiさんそば 荒木屋 グルメ・レストラン
出雲そば 荒木屋
ガイドブックにも必ず載っている人気店です。
場所は出雲大社から徒歩10分程度の閑静な住宅の中にあります。老舗の蕎麦屋さん by tabizukusiさんそば 荒木屋 グルメ・レストラン
出雲そば 荒木屋
店内は1階がテーブル席、2階はお座敷になっています。
お昼時だった事もあり、1階のテーブル席は満席。2階のお座敷に通されました。老舗の蕎麦屋さん by tabizukusiさんそば 荒木屋 グルメ・レストラン
出雲そば 荒木屋
縁結び天セット 1490縁(円)
人気メニュー縁結びセット940縁(円)に天ぷらが付いたものです。
割子そば2段に、なめこおろし、ウズラ入り、天ぷら、特製そばぜんざい、おみくじ、ご縁グッズ付きです。
天ぷらが揚げたてでサクサク。塩を付けて食べました。美味しい~(^O^)/老舗の蕎麦屋さん by tabizukusiさんそば 荒木屋 グルメ・レストラン
スターバックス
2014年4月、島根県の出雲大社前にオープンしました。
私が最初に島根を訪れた11年前には、スタバなんて松江市内でさえありませんでした。
進化しましたね(^O^)/スターバックス コーヒー 出雲大社店 グルメ・レストラン
ねがい雛ミュージアム IZUMO-en
2019年11月にオープンしたばかりのここでは、ギネス世界記録に登録された「あるもの」が展示されています。
無料なので入ってみましょう。 -
ねがい雛ミュージアム IZUMO-en
「あるもの」とはこれ!!
巨大なつるし雛!高さ約10m・直径約3mにもおよぶ、想像をはるかに超える規模のつるし雛です。 -
ねがい雛ミュージアム IZUMO-en
ここに飾られたつるし雛の総数はなんと21911個で、「手作りのぬいぐるみの最大の展示」としてギネス世界記録に認定されたものなんだそう。
高さ10mもあるので、全体を一つのカメラに収める事ができません。 -
ねがい雛ミュージアム IZUMO-en
「ねがい雛」は『うさぎの恩返し』といい、全て正絹生地を使用、生地は日本の伝統文化となる「着物」をほどくことから始まり、1枚1枚を丁寧にほどき、型抜きを施して、一つ一つ手作りで作品を作り上げたものなんだそう。
そして、ギネス達成。素晴らしいです。 -
ねがい雛ミュージアム IZUMO-en
館内はつるし雛を楽しむだけではなく、出雲のお土産コーナーも充実していますのでお買い物も楽しむ事ができます。 -
くつろぎ和カフェ甘右衛門
出雲ぜんざいソフトを買いました。
濃厚で美味しかったです。甘右衛門 グルメ・レストラン
出雲大社・神楽殿
以前ここに訪れた時、運よく結婚式が行われていて、少しだけ見る事ができました。
出雲大社で結婚式、素敵ですね。出雲大社 寺・神社・教会
神楽殿前にあるお土産物屋さんで、少しだけお買い物。
荷物増やしてしまった(@_@) -
千家国造家 永職館
こちらは代々続く出雲大社の宮司さんのお住まいです。
こちらにもうさぎさん(^O^)/千家国造館 名所・史跡
千家国造家 永職館
千家国造館の場所は、出雲大社の境内にある「神楽殿」を南にでて直ぐ右にあります。千家国造館 名所・史跡
千家国造家 永職館
千家国造館の門には、大きな注連縄がかけられています。千家国造館 名所・史跡
千家国造家 永職館
千家氏の先祖は、出雲氏で、天照大御神の第二子「天穂日命(あめのほひのみこと)」を祖とし、代々、出雲国造、出雲大社宮司、出雲大社教管長の職を行っている氏族です。千家国造館 名所・史跡
千家国造家 永職館
崇神天皇の頃に成立し、天穂日命の11世代経た孫の「宇迦都久怒(うかつくぬ)」が初代の出雲国造と伝わっています。
以降、現在まで世襲制で国造家は続き、現在の国造は第84代「千家尊裕国造」で、2002年に国造に就任しています。
千家尊裕国造の長男の「千家国麿氏(現:出雲大社の権宮司)」が、「高円宮憲仁親王の第二女子(典子女王)」と結婚されました。千家国造館 名所・史跡
出雲大社やその周辺のトイレのマーク
女性は赤、男性は青でした。 -
都稲荷社
出雲大社神楽殿のの西側にある細い路地を50mほど行ったところにある住宅地の中の小さな神社がありました。
御祭神は宇迦之御魂神・佐田彦神・大宮能売神・田中神・四神都稲荷社 寺・神社・教会
都稲荷社
宇迦之御魂神はじめ五柱の神様を総じて「稲荷大神」と称します。この社は江戸時代末期、第76代千家俊秀国造の弟、千家俊信により京都の伏見稲荷大社より御分霊をお迎えしてお祀りされその由縁から社名に「都」と名付けられました。
御狐様なので油揚げ咥えています。都稲荷社 寺・神社・教会
出雲縁結び空港・喫茶 神在
少し早い夕食をこちらのお店で頂くことにします。
中途半端な時間とコロナのせいで、店内はほとんどお客さんいませんでした。出雲だから縁結びを前面に押し出してる。 by tabizukusiさん出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
出雲縁結び空港・喫茶 神在
目の前は滑走路。
JALが飛んできました。たぶん羽田から。出雲だから縁結びを前面に押し出してる。 by tabizukusiさん出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
出雲縁結び空港・喫茶 神在
名前に惹かれて注文したもの。
「スサノオラーメン」の普通盛り880円
みそ味でした。まぁまぁかな。出雲だから縁結びを前面に押し出してる。 by tabizukusiさん出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
出雲縁結び空港
こんな小さな空港でも展望デッキはあるのです。出雲だから縁結びを前面に押し出してる。 by tabizukusiさん出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
出雲縁結び空港
ただ、やはり静岡と同様、離発着する飛行機が少ないので、デッキに出てもあまり飛行機見れません。出雲だから縁結びを前面に押し出してる。 by tabizukusiさん出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
出雲縁結び空港
私が乗る飛行機。帰りは鮮やかなブルーの機体です。出雲だから縁結びを前面に押し出してる。 by tabizukusiさん出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
出雲縁結び空港
上から1階を見たところ。
静岡空港よりはショップが充実していました。出雲だから縁結びを前面に押し出してる。 by tabizukusiさん出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
出雲縁結び空港
pm17時。定刻に出雲縁結び空港を離陸します。出雲だから縁結びを前面に押し出してる。 by tabizukusiさん出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
出雲縁結び空港
女性の整備士さんです。出雲だから縁結びを前面に押し出してる。 by tabizukusiさん出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
出雲縁結び空港
皆さんでお見送り。出雲だから縁結びを前面に押し出してる。 by tabizukusiさん出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
出雲縁結び空港
旅の終わりはいつもさみしい。出雲だから縁結びを前面に押し出してる。 by tabizukusiさん出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
出雲縁結び空港
飛行機のおかげで、静岡からのアクセスが断然良くなりました。
これからも、ちょくちょくおじゃましたいと思います。出雲だから縁結びを前面に押し出してる。 by tabizukusiさん出雲空港(出雲縁結び空港) 空港
FDA188便
滑走路に向かって移動中。
帰りの便も行きと同様、10~20%くらいの搭乗率でした。 -
FDA188便
4月13日から静岡~出雲便が欠航になっています。
静岡もコロナ感染者がどんどん増えてきています。仕方ないのかな・・・。 -
FDA188便
あと少し、出発が遅かったら、欠航の憂き目にあっていました。
大山上空です。 -
FDA188便
欠航便が多いので、すれ違う飛行機もほとんど見れません。
これはとっても貴重かも。 -
FDA188便
帰りはチョコレートくれました。
ドリンクはリンゴジュース。 -
FDA188便
5月に予定していたオランダ旅行はコロナのせいで飛行機は欠航。
入国制限もあり行けなくなりました。
それならばと国内に切り替え、5月28日から鹿児島に湯治に行く予定ですが、FDAは4月17日から28日まで決行を決めています(すべての日ではありませんが)
コロナの状況によっては5月も運休が出てくるかもしれません。
オランダに続いて、鹿児島まで嫌だよぉ~(>_<)←4月22日現在、結局飛行機は欠航になり鹿児島旅行までもキャンセルになりました(>_<)
旅人にはつらい試練です。
夕日がきれいです。 -
静岡上空です。
雲で見えずらいですが、地元上空を飛んでいます。 -
FDA188便
雲の上の世界はコロナなんてありません。
綺麗で透き通った「青」がそこにはありました。 -
FDA188便
袋井にある「エコパアリーナ」が見えています。 -
FDA188便
うっすら見えてきたのは「浜岡原発」
むか~し、昔、原発資料館に行った事あります。 -
FDA188便
政府要請による停止から8年がたち、今後も再稼働の見通しは全くないそうです。 -
FDA188便
先端のとがっている場所は御前崎。 -
FDA188便
もうすぐ静岡空港到着です。
今回も良き旅でした。
おわり。 -
おまけのおまけ。
2020年4月8日のスーパームーンです。スーパームーンは、月が最も地球に近づいた時に満月(または新月)になる現象です。
この夜は夜勤でしたが、きれいなお月さんを見る事ができました。
コロナウイルスによるパンデミックが一刻も早く休息し、皆が安全に楽しく旅ができる日が来ることをお月様にお祈りしました。
終わり。
- しにあの旅人さん 2020/05/20 06:03:28
- フォローありがとうございます。
- 出雲3部作拝見しました。昨年私たちも行ったばかりです。旅行記まとめてありますので、よろしかったらご覧ください。諸国神社参りというシリーズです。
出雲は2回目ですが、何度行っていいところです。車で駆け巡ったので大社は2時間ほどお参りしただけでした。知らない神域もあって、とても参考になりました。
私たちもイタリア旅行や奈良の旅をキャンセルして、亀の子作戦でコロナの通り過ぎるのを待っております。
はやく新しい旅に出たいものです。
フォローさせていただきました。