設楽・東栄旅行記(ブログ) 一覧に戻る

近場の旅です
簡単に旅の記録

1万円未満
自家用車

愛知県と長野県の境にある「茶臼山高原」へ行ってきました

夏は、キャンプ 冬はファミリースキーと楽しめる場所

今回は「芝桜」を観に来ました

自宅からナビで 1時間半程で行ける予定でしたが

予想通り 駐車場まで2㎞という辺りから渋滞でした
    並ぶこと1時間

駐車場に到着
    駐車場代 1,000円 うち100円はクーポン券として使えました

駐車した場所は山の中腹

下ってリフトに乗るのも中途半端だったので歩きました

ちょっときつかった(涙)

頑張って歩くとこんな素敵な景色
    いいですね

家を出るとき30℃になるか?という暑さだったのに
    ココは、20℃なかったのでは

気持ちい気温でした

ここは、わんこ連れ大丈夫です
    (スキーシーズンはダメみたいですが)

わんこ:また今日もどっかに来たワン

リフトも小型犬で抱っこ出来れば乗れます

下山はリフトに乗車しました
    片道500円です

前回の伊豆のリフトより乗車時間が少々長かったため
    我が家のワンコは途中からゴソゴソ
    危ないよ~でした

ハートもかゎいい

リフトを降りると飲食店のテントが並んでいました

三河といえば「五平餅」
    駐車場のクーポン100円を使って食べました

帰りは、もう渋滞もなくなりスイスイと下ってきました

新東名高速道路「新城インター」に乗る前に
    ちょっと休憩

道の駅 もっくる

18時に到着だったので閉店したばかりでした

駐車場にはキャンパーさんの車が数台
    ここでお泊りされるのですね

ウロウロしていると
    カップラーメンやロコモコ丼、から揚げなどの自販機をみつけました
    カップラーメンは、ご当地豊川の「ポンポコラーメン」

自販機の後ろに、電子レンジと給湯器も用意されていました
    近くにコンビニもなさそうなので優しい配慮ですね

鶏のから揚げは、近くの集落東栄町が食用鶏肉の産地だからでしょうね
    「とうえいチキン」って旗を道中見かけました

冷凍で5個入りと、1㎏ 1,000円がありました
    お腹の空いた時間だったのでつい、1,000円を買って帰ってきました

まだ、食べていないので味の感想は書けませんが

午後から出発して半日のドライブでしたが
    一時的に長野県に入り、きれいなお花に癒されいい旅でした