2020/03/30 - 2020/03/30
ぱくにくさん
コロナウィルス騒動で不要不急の外出を控えるように言われている一方、通勤電車にはさしたる改善の兆しが見られない日本。
いわゆる「三密」を避けて、トコトン車の中から、そして人のいないところだけ見学するポリシーで、クルマで近場に外出してみました。
不要不急の外出ではありますが、その代わり誰にも近づきません。
見たい場所でも、人混みならあきらめる。
そのポリシーでの出発です。
ターゲットは栃木県県南部の桜です。
- 1万円未満
- 自家用車 徒歩
栃木県に向かう途中。
権現堂の桜堤。
4号線沿いの所は結構クルマが止まっていましたが、その東側はそんなにいませんでした。
ここで混んでいたら、クルマから写真を撮って終了です。
到着直前に流れてきたのが、希代のコメディアン・志村さんの訃報。権現堂桜堤 名所・史跡
・・・が、人は少なかったので、人を避けるように少し歩きました。
朝食を羽生SAのフードエリアで食べました。
よ~いDON Pasar羽生店 グルメ・レストラン
カルビ丼と豚汁です。
美味しかったです! -
結婚式の写真を撮られている方がこのあたりにいました。
無事、式を行なえると良いのですが、一方で夫婦はまだしも親族やカメラマンが至近距離にいたのはダメですね。
ここも、人がいたら避けて写真を撮りました。 -
なお、桜まつりは中止になっていました。
佐野駅すぐ北側の城山公園。
駐車場に車を止め、人が少ないことを確認してから歩きました。
佐野駅の北側の出口直結です。佐野駅直結の桜の名所 by ぱくにくさん城山公園 公園・植物園
駅を出てすぐの公園の様子です。
広場のようになっています。佐野駅直結の桜の名所 by ぱくにくさん城山公園 公園・植物園
北側にも広場が広がっていて、こちらの方が桜はきれいそうでした。
でも、歩かずに遠くから写真を撮っておしまいです。 -
葛生方面に移動し、賀茂別雷神社。
国道から見えた桜がきれいで、立ち寄りました。 -
桜の他、梅の花もきれいでした。
賀茂別雷神社の社屋です。
葛生の嘉多山公園。
セメントの街の桜の名所 by ぱくにくさん嘉多山公園 公園・植物園
公園内の浅間山神社。
公園内の様子です。
散歩道は歩かないでさようなら。 -
葛生の街の様子。
葛生はセメントの街です。 -
次は栃木市の太平山。
小学校2年生の遠足がここでしたので、40年近くぶりです。
手前の錦着山公園。
丘の上の公園なので、丘には登らずに車の中から桜を見てオシマイ。錦着山公園 公園・植物園
太平山の周遊道路。
クルマがみんなゆっくりで、こんな感じで車内から桜を撮影。 -
太平山神社への山門。
道路沿いのかなり上の方なので、ここからは200段。
人とすれ違うのを避けるためパス
と言いたいところですが、200段も登る気がなくパス。 -
こんなです。
パスw -
謙信平から。
関東平野と桜が一望できます。桜のトンネルを抜け、関東平野を見渡せる高台へ by ぱくにくさん太平山県立自然公園 自然・景勝地
人のいるところを避けたり、いなくなるまで離れて待ってから撮影。
勿論、柵などは一切触らないように。 -
人も少なかったですね。
太平山の参道の一番下です。
ここからは1000段。 -
壬生の東雲公園。
同じく、人を避けながら歩きました。壬生の桜の名所 by ぱくにくさん東雲公園 公園・植物園
公園の南側の東雲さくら橋。
この先が東武宇都宮線です。東雲さくら橋 名所・史跡
電車と桜の景色がきれいだと思ったのですが、待っているのは良いことではないのでパス。来年は楽しめますように。
壬生の街はここに限らず、桜がきれいです。
車内から撮影。 -
天平の丘公園。
桜は北側です。天平の丘公園 公園・植物園
人の少なかった入口からサクっと見て終了。
夕食を餃子のみんみんで。
閉店間際の客も入らない時間、かつ十分スペースのある席があることを確認して入りました。真岡駅近くのショッピングモールにあるみんみん。新しくきれいでした。 by ぱくにくさん宇都宮みんみん 真岡店 グルメ・レストラン
水餃子と焼き餃子のセット。580円だったかな?
最後は、テレワークでなまった体に刺激を入れるためにボウリング。
これも、もう空いている時間を狙いました。 -
端の方で、右10レーンぐらい人がいない状態。
反対側で大会をやってて、大会は1ボックス(2レーン)4人の普通の運用でした。
それはいいんでしょうか・・・