石巻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスで旅に出れない・・・<br />そこで、過去の旅行記を書いて、<br />旅気分を味わうことにします。<br /><br />時は2015年。<br /><br />今回の旅行記は、こちらの旅行記の親戚となります。<br />https://4travel.jp/travelogue/11168230<br />https://4travel.jp/travelogue/11613112<br /><br />今回の登場人物は、<br />それなりの役職で退職して再雇用で<br />第2の人生を東北ですごしているN氏。<br />しかも単身赴任なので自由です。

新型コロナで旅に出れないので過去の旅行記をアップする 2015年 東松島夏祭りにブルーインパルスを見に行く

2015/08/22 - 2015/08/22

旅行記グループ N氏とA氏の愉快な旅

shuuu1983さん

新型コロナウイルスで旅に出れない・・・
そこで、過去の旅行記を書いて、
旅気分を味わうことにします。

時は2015年。

今回の旅行記は、こちらの旅行記の親戚となります。

今回の登場人物は、
それなりの役職で退職して再雇用で
第2の人生を東北ですごしているN氏。
しかも単身赴任なので自由です。

JRローカル

旅行記の始まりは、
    毎年8月1日と2日に行われる
    石巻川開き祭りからです。

ではいってみよー

仙台の七夕祭りをパクったとしか思えない
    街の飾りつけ・・・

地元のお店が出店しているので、
    ここで軽くご飯を食べましょう。

飲食店兼ゲストハウスをやっているお店が
    出店していたので海鮮パエリアを注文し、
    できるまでビールで時間調整。

だってお祭りだからお酒飲まないと。

せっかくなのでパエリアつくってるところを
    写真に撮ろうとお願いしたところ、
    皆でポーズを取ってくれました。

いや、しゃもじ、ポーズとってないで
    お前はさっさとパエリアつくれよwww

海鮮パエリアうめー(・∀・)

ムール貝の出汁が効いています。
    このあたりは、船の船底に付いて
    運ばれてきたムール貝が自生して、
    ムール貝が取れるらしいです。

その後、当時は興味を持っていなかった
    ブルーインパルスの展示飛行。

当時はブルーインパルスに
    ホントに興味がなかった。

でも生で見て考え方が変わりました。

ブルーインパルスを見に行きたい(;´Д`)

人生観が変わった瞬間です。
    iPhone5で撮ってこの距離ですから。

うひょー。
    かっこいいー(*´∀`*)

ハートが描かれる(;´Д`)

この日を堺にブルーインパルスにはまりました。

この時、ブルーインパルスを見に行きたいと思い、
    ブルーインパルスの所属する松島基地の地元の
    東松島夏祭りに行こうと決めたのでした。

前置きが長くなりましたが、
    というわけで東松島夏祭りの日、
    矢本駅にやってきた。

駅前はこんな感じ。
    空は曇り。

ブルーインパルス、飛ぶかな・・・

パイロット弁当なるものがあるのか(・_・)

ブルーインパルスのパイロットは、
    ここ松島では英雄。
    この日も握手会やサイン会が予定されている・・・

矢本駅を出て、松島基地方面に歩くと
    偵察車。

かっこいい(;´Д`)

あちらが松島基地。
    矢本駅から徒歩5分ほど。

さて、あとはこの天気で無事飛ぶかどうか。

展示飛行の時間が後ろ倒しに
    時間延長。
    これは無理なやつかな・・・

とりあえずビール飲んで落ち着こう。

ここでグループLINEに東松島にいると
    連絡したところ・・・

じじぃから
    ブルーインパルスのグッズを買えと連絡がきた。

まじか、めんどくさいけど、
    しかたないな~。

じじぃは、東北に来てブルーインパルスにすっかりハマって、
    航空無線の受信までやっている変態である。
    この日も離れた場所からブルーインパルスを
    見ようとしていたらしい。

じじぃから、
    あれ買え、これ買えと連絡が・・・
    めんどくせぇ・・・(´・ω・`)

高くつくぜ、じじぃ。

じじぃの依頼をこなしたら、
    自分の時間。

三陸焼・・・
    なんじゃこれ。

ふわっとやわらかい。

自分の地元では、祭りでまるまる焼きと呼ばれるものがあり。
    関西だと大阪焼きとかリング焼きとか呼ばれるものがあるけど、
    三陸焼きはやわらかい・・・
    生地がふわっとしています。

ここでブルーインパルスの飛行中止の連絡。
    残念(´・ω・`)

失意の中、電車の時間まで市内を歩きます。

私「写真撮っていいですか?」
    青い人「いいよ~」

もうこのブルーインパルスでいいや。
    代わりのブルーインパルス発見(・∀・)

今日は君がブルーインパルスだ!

そうそう、じじぃに頼まれたグッズを渡さないと。
    そこで受け渡し場所に
    石巻の寿司屋を指定した(*´∀`*)

ついでにA氏も召喚。

刺し身、うまー(;´Д`)

大食いのA氏を召喚することで、
    多くの種類を食べられる。
    そして、私とA氏は支払う気などないのだ(・∀・)

殻付きのウニ(;´Д`)

ミョウバンにつけていないので、
    ウニ本来の香りが楽しめる。
    美味しい。。。

まじ、うまい。。。

しかも石巻だとリーズナブル(;´Д`)

クジラの握りも食べておきましょう。
    ホント、クジラは美味しいです。

2020年3月現在、
    シーシェパードも日本に来れないからね~
    はははー(・∀・)

しめに握り。
    美味しかった~。

お会計?
    ブルーインパルスグッズ買ったので、
    じじぃ、ゴチ。

• 豚のしっぽさん 2020/04/04 18:35:21
    やっぱり期待を裏切らない ≧(´▽`)≦アハハハ
    今回の笑いのツボは、この一言につきる!

「もうこのブルーインパルスでいいや」

笑ったぁぁああ~~

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/04/06 23:09:36
    Re: やっぱり期待を裏切らない ≧(´▽`)≦アハハハ
    豚のしっぽさん

ホント、当時はリアルに
    「もうこのブルーインパルスでいいや」
    と思ったのです(*´∀`*)
    2時間以上待ちましたからね~

でもポーズとってくれて、良いキャラでしたよ。

笑ったと言っていただけると
    モチベーションになります。
    ありがとうございます。

shuuu1983さんのトラベラーページ

石巻の人気ホテルランキング