仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年のゴールデンウィークは、<br />過去の旅行記を書いてすごします。<br /><br />というわけで、今回は2015年の仙台七夕祭りです。<br /><br />今回の旅行記の登場人物は、こちらの旅行記のメンバーです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11168230<br />

2015年 仙台七夕祭り

2015/08/06 - 2015/08/06

旅行記グループ N氏とA氏の愉快な旅

shuuu1983さん

2020年のゴールデンウィークは、
過去の旅行記を書いてすごします。

というわけで、今回は2015年の仙台七夕祭りです。

今回の旅行記の登場人物は、こちらの旅行記のメンバーです。

JRローカル 徒歩

仙台駅に到着。
    本日、一緒に七夕祭りを見る他のメンバーは、
    遅れてやってくるので
    先に七夕祭りを見に行きます。

仙台駅 (JR)

祭りはテンション上がるよね~

祭りというのは、
    踊ったり担いだりしている人の方が楽しいものだけど、
    七夕祭りは見るだけで楽しめる。
    そして平和な雰囲気が良い。
    (殺気立ってない)

通りではビールが売られているのが心強い。
    普段はアルコールを扱わない
    ドトールまで店の前にビールサーバー置いてた。

露天が並ぶ祭りと違って、
    商店街のお店が普通にお店の前で売ってるのがいいね。

この日は平日に休みをとったこともあって、
    そんなに人もいないので楽しめる。
    (土日は避けたほうがいいかも)

こちらはスマイルホテルの七夕。
    各店舗が七夕を用意しているので、
    お店オリジナルを見るのが楽しい。

平和でいいね~(*´ω`*)

ここでN氏から仙台に到着したと連絡があり
    仙台駅に戻ります。

N氏は仙石東北ラインの車内で飲んできたらしい。
    塩釜から仙台は完全に仙台都市圏電車の
    仙石東北ラインで酒を飲むとは恐るべし。

じじぃは合流したときにはすでに酔っており、
    目を離すとベガルタ仙台のお姉さんと写真を撮っていた・・・

じじぃ、元気だな(´・ω・`)

スポンサーが合流したところでお昼ご飯へ。
    向かったのは仔虎。
    米沢牛のお店です。
    人気店なので要予約。

米沢牛焼肉 仔虎 仙台駅前店 グルメ・レストラン

注文したのは米沢牛のひつまぶし(;´Д`)

じじぃは、一度退職して退職金をもらっており
    「お前ら、退職金の一部を持ってきたぞ」
    が口癖でした。
    N氏の奥様、ごめんなさい。

このビジュアル(;´Д`)

米沢牛は脂身が少ないので好きです。

まず1杯目はそのままいただきます。
    米沢牛、脂身が少ないのにジューシーで
    やわらかくて、赤身の味が強い。
    笑いたくなるような美味しさ(;´Д`)

次はお茶漬け。
    お茶漬けといっても、
    お茶ではなくテールスープをかけます。

このスープ、単体で飲んでも美味しいのに、
    米沢牛とご飯と一緒に食べるととてつもない味。

最後はテールスープに薬味を加えて。

米沢牛がさっぱりいただけます。
    これでビールと合わせて値段3,000円は
    コスパ高し。

マー君と里田まい夫婦のサインだ。

※2020年GW現在は、テイクアウトで営業してます。
     仙台の人がうらやましい・・・

ゴチになったところで
    七夕祭りへ。

こちらの七夕は個性的。

じじぃは、360度撮影できるカメラとカメラ棒を片手に、
    時々立ち止まって360度撮影を行うので、
    人混みの中ではかなり迷惑な存在である(-_-)

「金賞」の写真は残っていたものの、
    どれが金賞なのかは
    2015年のことなど思い出せない・・・

こちらの七夕は三越。

こちらはアディダス直営店。

ロゴが良い感じ。

アーケード街を抜けたところで、
    休憩しましょう。
    公園に仙台の牛タン屋さんなどが出店しているのがうれしい。

勾当台公園 公園・植物園

仙台中心部の公園 by shuuu1983さん

では休憩。
    明るいうちに外で飲むビールは美味しい。

日本酒はっけーん(・∀・)

キンキンに冷えてやがるっ!!

地酒がいろいろあって楽しい。
    こうやって地酒を売っているあたりが仙台の良いところ。

写真は残ってないけど、
    一ノ蔵をいただきました。

この後は、野球観戦をハシゴ。

今回はセブンイレブングループシートを予約。
    テーブルがあるのがうれしい。
    あと、トイレにも自由に行ける。(コレ大事)

確かセブンイレブンのみでの販売で、
    当時はチケットが11,000円くらいだった。
    チケット代は参加者で割ればそんなに高くない。
    むしろ内野と比べたら大変リーズナブル。

チケット代は割り勘する予定だったのに、
    N氏は「満足した」と言って帰った・・・

ちぇっ、頭数1つ減った(´・ω・`)

夕食は球場メシで。
    牛タンがうれしい(;´Д`)

ビールはメガサイズ。

グループシートからの観戦はこんな感じ。

この後、他の観戦者も合流して、
    ピザをいただくなど。
    軽くパーティーできて便利でした。

途中、花火が上がったんだけど、
    見事に前の席の人のスキンヘッドが写り込んだ・・・

A氏「一番搾りのお姉さん、写真撮って!」
    A氏よ、お前もか・・・
    なぜかビールの売り子さんと写真を撮ってこの日は終了。

東北三大祭りをコンプリートしたい(;´Д`)

• ますひろさん 2020/04/29 23:05:10
    仙台いいですね!
    仙台七夕まつりいいですね!
    仙台は何回か行ったことありますが、七夕まつりと楽天戦はまだ行ったことがないのでコロナが収束したら行ってみたいです。
    東京から近いですし。
    旅行記に度々出てくる「じじぃ」いいキャラしてますねw

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/04/30 19:50:46
    Re: 仙台いいですね!
    ますひろさん

こんばんは~
    楽天のホーム球場(毎年ネーミングライツで名前がコロコロ変わるので覚えてません)、鳴り物応援禁止なので、他の球場とは違う雰囲気で楽しめます。
    (球場内は完全キャッシュレスなので現金使えません)

仙台は東京からだと近いですよね。
    うらやましいです・・・

じじぃに反応ありがとうございます。
    あと何回か出演してもらいます。

shuuu1983さんのトラベラーページ