栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスで旅に出れない・・・<br />そこで、過去の旅行記を書いて、<br />旅気分を味わうことにします。<br /><br />時は2015年。<br />宮城県在住時代のお話です。<br /><br />今回の旅行記は、こちらの旅行記の続編となります。<br />https://4travel.jp/travelogue/11168230<br /><br />今回の登場人物は、<br />それなりの役職で退職して再雇用で第2の人生中。<br />人生の酸いも甘いも知っている年齢60代のN氏。<br /><br />そのN氏の送別会からスタート。

新型コロナで旅に出れないので過去の旅行記をアップする 2015年 栗駒山の紅葉

2015/09/27 - 2015/09/27

旅行記グループ N氏とA氏の愉快な旅

shuuu1983さん

新型コロナウイルスで旅に出れない・・・
そこで、過去の旅行記を書いて、
旅気分を味わうことにします。

時は2015年。
宮城県在住時代のお話です。

今回の旅行記は、こちらの旅行記の続編となります。

今回の登場人物は、
それなりの役職で退職して再雇用で第2の人生中。
人生の酸いも甘いも知っている年齢60代のN氏。

そのN氏の送別会からスタート。

その他
レンタカー

N氏の送別会は、石巻のもっちゃんで。

この日は9月。
    ほほう、カツオとサンマがありますよ(;´Д`)

ではカンパーイ

N氏「最後にもう1回ドライブに出たい」
    私「前回も最後って言ったじゃないですか・・・」
    N氏「栗駒山の紅葉が見たい」
    A氏「私は予定があるので」

A氏、逃げやがった(´・ω・`)

さんま(;´Д`)
    美味しい・・・

このお店のアンケートが素敵すぎる。

「美味しいものを食べるのが好きですか?」
    って、聞いて何になるのかと(笑)

個性的な女将さんのキャラも素敵なお店です。

カツオの刺し身~

新鮮なカツオは臭みがないので、
    たたきにする必要がない。

メヒカリの唐揚げ。
    これがまた美味しい。

N氏「じゃ、明日は2人とも運転できるようにレンタカー屋集合で」

というわけでナビで行き先を栗駒山に設定して出発。
    ドライバーは私です。
    ナビの案内に従っていると岩手方面へ。

私「Nさん、ナビあってます?」
    N氏「面白いからこのまま行こ」

一関に着いた(・∀・)

栗駒山は宮城、岩手、秋田にまたがっているので、
    ナビに岩手側を案内されてしまったのだ。

岩手と秋田県境の須川温泉に案内されました。

とても良い雰囲気。
    天気も良いし最高。

すぐそこは秋田県。

秋田と岩手の県境をもっと攻めたいな~。
    (2020年現在の気持ち)

こちらは温泉の入り口。
    ご飯も食べられます。

須川高原温泉 宿・ホテル

大露天風呂も気になりますな~(;´Д`)

お湯の量は国内屈指らしい。

贅沢に垂れ流されてる(;´Д`)

色がきれい。
    雰囲気が良すぎ。

私「Nさん、もっと奥に進んでみません?」
    N氏「あまり歩きたくない」
    私(くそじじぃ・・・)

私「じじぃ、じゃなくてN氏さん、足湯あるんで入っていてください」
    N氏「おぉ、いいね~コレ」

運良く足湯があったので、
    じじぃを置いて見て回りましょう。

この景色大好き。

東北は奥が深い・・・

(2020年現在の気持ち)

N氏「足湯入ったら足が軽くなった」

足湯すげぇー
    というわけで少し進みます。

N氏「東北楽しかったな~」

OH、いいねぇ~
    空が近いね。

うひょう、紅葉きれい~。

季節は9月。
    いつもの感覚より1ヶ月早い。

人生で見た紅葉で一番かも。

N氏「せっかくだし、ご飯食べていこ」

というわけで須川温泉でお昼ご飯を食べていきます。

じじぃ、ビール飲みやがった。

やっぱり最初から運転する気なかったな・・・

注文したのはカツ丼と山菜そばのセット。

山菜が美味しい(;´Д`)
    きのこは肉厚。

食後は、宮城側の栗駒山に向かいます。

途中、景色を楽しむなど。

新型コロナウイルスが落ち着いて、
    高速無料化されたら、
    俺、東北を1週間放浪するんだ。
    (2020年現在の願い)

宮城に入って、ぐいぐい高度を上げていきます。

運転していて気持ちいい道。

標高1,113mの
    いわかがみ平に到着~

宮城側の栗駒山の登山口です。

この景色~(;´Д`)

癒やされる。

また来たいな・・・

2020年現在、再訪できていない。。。

このあと、帰ってレンタカーを返却して夜ご飯へ。
    もちろん運転したので、
    じじぃにおごってもらいますよ。

さかな処 三吉 グルメ・レストラン

絶品のお刺身 by shuuu1983さん

カツオの刺し身(;´Д`)
    これは漁港が近くないと食べられないですね。

N氏「東北がこんなに良いなんて、来てよかったよ」
    私「まったくですね~」

じじぃの地元の三重のお酒、
    作があったので注文。

香りが良くて美味しい。

N氏「三重に遊びにおいで」
    私「絶対行きます~」

鯨の刺し身も美味しい~(;´Д`)

現在、オーストラリアが鎖国やっているので
    シーシェパードも日本に来れないぜい。
    はははー(・∀・)

• 群青さん 2020/04/12 22:53:35
    はじめまして
    shuuu1983さん はじめまして。
    時折、旅行記を読ませていただきながら、その度に声をあげて笑い、楽しませていただいております。

で、
    >高速無料になったら秋田と岩手と青森をぐるぐるしたい(;´Д`)

まったく同感です。
    高速が無料じゃなくても、時間がこじ開けられたら秋田と岩手と青森をぐるぐるするのが自分の夢だったりします。
    (プラス宮城も)
    東北に行くたびに、奥深さに触れて、ますます魅了される昨今。
    早く新型コロナウイルス流行拡大が終息しますように・・・

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/04/12 23:20:59
    Re: はじめまして
    群青(ホライズン)さん

こんばんは~
    コメントありがとうございます。

秋田、岩手、青森は大きいので、
    ぐるぐるしたくても
    なかなかできませんよね~(´・ω・`)
    でも奥深いので、ぐるぐるしたいのは私も夢です。

新型コロナで旅に出れないので、
    改めて普通に旅に出ることの幸せを感じています。
    終息したら、東北をぐるぐるしましょう!

shuuu1983さんのトラベラーページ