多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年、利府の車両基地公開日へ行った際の記録です。<br /><br />今回の旅に登場するのは大食いのA氏です。<br />https://4travel.jp/travelogue/11168230<br />

2015年 利府新幹線車両基地の公開日へ行ってきた

2015/10/03 - 2015/10/03

旅行記グループ N氏とA氏の愉快な旅

shuuu1983さん

2015年、利府の車両基地公開日へ行った際の記録です。

今回の旅に登場するのは大食いのA氏です。

JRローカル

この日の休日は朝10kmをジョギングし、
    特に予定もなく仙台にお昼ご飯を食べに来ました。

お昼は牡蠣。
    まずは牡蠣煮の丼。

ととびすと グルメ・レストラン

絶品牡蠣 by shuuu1983さん

続いて生牡蠣(;´Д`)

では、この日はノープランだったけど、
    利府で新幹線車両基地の公開があるので
    行ってみようかな。

車両基地にあわせた臨時列車も運行されていました。

ここでグループLINEでA氏から今から
    利府に行くと連絡がきたので、
    合流決定。

仙台駅 (JR)

新利府駅で降りて、臨時改札に向かいます。

すごい人。
    2020年現在、写真を見ていて楽しいです。
    当時は密だったな~。

新利府駅

グッズ売ってました。
    新幹線の子ども用靴下がかわいい(*´ω`*)

この後の人生で、
    新幹線靴下を愛用する子鉄と出会えるんだけど、
    当時はまさかそんな子と会えるとは予想してなかった。

グッズ売り場を抜けると
    こまちたん(*´ω`*)

かわいい、かわいいよこまち(;´Д`)

当時、何を考えてこんな写真を撮ったのか・・・

2020年となった今となっては迷宮入りである。

ここからは車両基地の内部に入ります~
    テンション上がるねー
    工場とか大好きなんですよ。

昨年までは仕事と称していろいろお邪魔できたんですけど、
    今はそれもできない(´;ω;`)

新幹線のタイヤ(;´Д`)

さわりたい。。。

こちらはグランクラスの座席体験の行列。
    並んでいるので見送った。
    いつか自分のカネで乗ってやるぜ。

※その後実現しました。

こちらは新幹線の台車です。
    車両の下の部分ね。

新幹線の台車は18ヶ月で検査。
    さらに3年で全般検査するんだとか。

こうやって新幹線の安全は保たれているのですね~

これはE7の台車ではありませんか。
    ほほう。

A氏「shuuuさん、北陸新幹線の台車じゃん。一緒に写真撮りなよ」
    私「えっ、それいります?」
    A氏「いいからこれ一緒に撮らないと」

忘れていたが、A氏はJR全線完乗の変態でもある。

車両基地を抜けると、
    駅弁を売っているエリア。
    といっても遅い時間なので、
    人気駅弁はない。

おっ、E7弁当売ってる~。

A氏「shuuuさんはこれ食いな。俺ははやぶさとつばさ食べるから」
    私「え~、これ食べるんですか・・・」
    A氏「北陸新幹線のはshuuuさんが食べないと」

ちょっと何言ってるのかわからないです(´・ω・`)

A氏は2つの弁当を食べた・・・
    さすがよく食べる・・・

A氏はさらに石巻焼きそばまで食べた。
    よく食べるな~(´・ω・`)

なお、石巻焼きそばは、2011年のB-1グランプリで6位である。
    震災の年に応援票が入ったのに6位どまりかよと
    突っ込んではいけない。。。

見学コースは再び車両基地内へ。
    車両が釣り上げられてる(・∀・)

テンション上がる~。

はやぶさ~(;´Д`)

私ははやぶさの緑が一番好き。
    新幹線でははやぶさが一番好きです。

こちらはつばさの接続部分。
    まじまじと見られます。

この前顔も嫌いじゃないけどね。

はやぶさを正面から(;´Д`)

こんな機会がないと正面からは見れませんよね。

かがやき~。

でも個人的にははやぶさのデザインが好き。

A氏「shuuuさん、かがやきと写真撮ってあげるから触って」
    私「いや、それよりはやぶさと撮ってください」
    A氏「shuuuさん、まずは北陸新幹線でしょう。はやぶさは後で撮ってあげるから」

A氏はその後、はやぶさと写真を撮ってくれることはなかった・・・

この工場内の雰囲気最高~

この雰囲気たまらん(;´Д`)

見学コースは終了。
    最後は過去の車両の見学ができます。
    東北新幹線といえば、やっぱこれ。

エッジが効いてる~(;´Д`)

A氏「shuuuさん、写真撮ってあげる」

A氏は、どういう基準で写真を撮ってくれるのだろうか。
    はやぶさのおさわりを撮ってほしかった(´・ω・`)

解説はTのっち先生にお任せします。

ノープランの1日だったけど、
    車両基地楽しかった。
    また来たいし、ANAやJALの整備工場も行きたいんですよね~。

お邪魔しました。

帰りは新利府からではなく、
    利府駅まで歩きます。

利府駅は、サッカーのワールドカップの会場になった
    宮城スタジアムの最寄りです。
    (最寄りといっても徒歩40分)

本来なら今年のオリンピックのサッカーの
    チケットが当たっていたので、
    宮城スタジアムでオリンピックが見れる予定でした。
    それも延期。
    来年開催できるかも怪しいですが、
    今は宮城スタジアムでオリンピックが見れる日を信じています。

利府駅は支線です。
    かつては東北本線だったのですが、
    急勾配解消のために迂回されて支線化。
    今は支線の終着駅。

利府駅

岩切駅で乗り換え。

A氏と夕食を一緒に食べようということになり、
    お店の予約をします。

岩切駅

向かったのは利久。

ビールの後、日高見。

利久 石巻山下店 グルメ・レストラン

利久はお店によってラインナップが結構異なって、
    こちらのお店は、刺し身が充実。
    特に鯨の刺し身があった。

ミンククジラの尾の刺し身、
    美味しい(;´Д`)

ミンクの尾は最高です。

A氏はご飯特盛(´・ω・`)
    さすが。。。

牛タンも食べないとね。
    七味をぱらりといただきます。

牛タンソーセージも。
    大食いのA氏が一緒だといろいろ食べられて心強い。

牛タンの握り。

A氏は牛タンカレーも追加(´・ω・`)

A氏、完食。

• 豚のしっぽさん 2020/04/27 22:03:23
    とうじょう☆
    5年前のshuuuさん! こんにちゎ♪
    って、3回ご挨拶させて戴きました~

男の子向けの旅行記ですね
    子供ちゃんが見たら喜びそうだな

~~~・~~~・~~~・~~~・~~~
    この後の人生で、
    新幹線靴下を愛用する子鉄と出会えるんだけど、
    当時はまさかそんな子と会えるとは予想してなかった。
    ~~~・~~~・~~~・~~~・~~~

この後が気になって(^^; 気になって(^^;
    今晩、寝れませ~ん笑

シッポ

shuuu1983

shuuu1983さん からの返信 2020/04/28 07:51:39
    Re: とうじょう☆
    豚のしっぽさん

今回もコメントありがとうございます~。
    5年前はあげてない旅行記がたくさんあって(・∀・)

新幹線靴下を愛用する子鉄を持つ親達の旅行記です。

ゴールデンウィークは過去の旅行記を書いてすごします。

豚のしっぽ

豚のしっぽさん からの返信 2020/04/28 09:36:26
    ちびっこ怪獣会って来ました♪
    ちょこっとワープして子鉄くんに会いに!

朝から癒されて、ただいま帰宅 笑

シッポ

shuuu1983さんのトラベラーページ