出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/20 22:00 サンライズ出雲出発<br />3/21 <br /> 11:00 出雲市到着<br /> 11:40 出雲大社前到着<br /> 12:00 出雲そば店<br /> 13:00 出雲大社<br /> 14:50 出雲大社前出発<br /> 16:20 玉造温泉駅到着<br /> 16:50 玉造温泉街ホテル到着<br /> 18:00 散策終了

島根、山口、広島周遊①出雲大社

16:20 玉造温泉駅到着
 16:50 玉造温泉街ホテル到着
 18:00 散策終了

JR特急 私鉄

21:30にサンライズ出雲がホームに入線。
    強風のためサンライズ瀬戸は運行中止。サンライズ出雲のみの運行。
    女子会列車として有名なサンライズ出雲であるが、男性グループ、家族の利用が多い。撮り鉄もチラホラ。

私は個室では一番安いSoloの予約。通路の両側に部屋が並んでいます。
    車内はかなりキレイ。

Soloの2階。
    少し狭いシングルベッドという感じ。
    窓が大きいので、向いの東海道の乗客、ホームから丸見え。2階のため、外からは上半身しか見えないと思うけど、1階だったら全て丸見えだろう。
    私は階段部分(写真左下あたり)にキャスターバッグを置いたが、大きなスーツケースは置き場に困ると思う。

清潔な枕と掛け布団に加えて、浴衣もあります。私は着なかったけど。浴衣を来た男性に廊下で出会ったが丈が短め(標準的な背丈の男性の場合、膝下が丸見え)。

写真左上部分の様に2階は、荷物置き場があります(1階は無いらしい)。
    ビールとか、本とか置けるので結構便利でした。

特に2階と指定して予約したわけではなかったのですが、2階で良かったなぁと思いました。

21:00を過ぎているので、東京駅内は閉店している店も多いのですが、出発ホームのキヨスクは開いていました。
    車内販売は飲料販売だけなので、ビールとおつまみを持ち込みます。

AM5:00に緊急社内放送。車内トラブルがあり1時間遅延しているとのこと。私は出雲まで行くので特に問題なかったが、岡山で新幹線、特急に乗換不可になるらしい。このため、姫路から新幹線に乗換えて岡山に向かう手配をしてくれるらしい。

AM7:15 岡山駅。切り離しもないし、遅延していることもあり5分程度の停車。朝ごはんの弁当を予約している人が急いで受け取っている。

AM9:30 江尾という駅の手前で大山が見える。この時は崩壊した壁側。格好良くて感激。一瞬の出来事なので、大山の壁側見たい人は注意して窓の外も見ていてください。
    ちなみに私は進行方向左側の部屋(窓)です。

米子の手前10分ぐらいで、大山が右側に見えると車内放送。私は左側でしたので、この放送時には見えませんでしたが、米子駅に入線するタイミングで見ることが出来ました。この角度では、伯耆富士と言われる三角系の形です。見る角度によって同じ山とは思えない見え方も大山の魅力のひとつ。いつか絶対に登りにきます!!

AM10:45 松江を超えると宍道湖がみえてきます。
    広いな。
    下車の準備開始。

AM11:05 1時間ほど遅延して出雲市駅に到着。
    電鉄出雲市駅に移動。

電鉄出雲市駅の改札前にコインロッカーあり。コインロッカーが満杯の場合は、駅で荷物を預かるサービスもあるらしい(張り紙があった)。ここでキャリーバッグを預けて、身軽になって出雲大社に移動開始。

電鉄の車体はオレンジ色のローカル感漂う感じ。

出雲大社駅に到着。

遠くに大きな鳥居が見えたので、地図を確認せずにGo。
    実は、出雲大社とは逆方向でした・・・・

でも、駅から見て逆方向にある鳥居が一の鳥居。駅から出雲大社に直行すると一の鳥居をスルーすることになります。4つの鳥居を全てくぐるとシアワセになるらしいので、結果的には良かった。

まず、腹ごしらえ。出雲そばの田中屋へ。
    入店待ちのリストが2ページに渡っていたので少し怯んだのですが、待つことに。
    1時間ぐらい待つ覚悟だったのですが、20分ぐらいで入店できました。客の回転が意外に早かったので、諦めずに並んでみましょう。

割り子ソバと釜揚げソバのどちらにするか悩んだのですが、出雲独自の食べ方って言葉に惹かれて釜揚げソバに決定。
    少しずつタレをかけながら食べます。
    美味しかった。

二の鳥居に向かいます。

因幡の白ウサギに因んで、至る所にウサギ像があるらしい。全部写真ゲットするぞー!!

浄の池の畔のウサギ

三の鳥居
    両側が道になっているため、この鳥居をくぐらない人も多い。
    もったいない・・・

杵那築の森のウサギ
    杵を持っているぅ

ムスビの御神像

手水舎
    コロナの影響で柄杓はなし

四の鳥居
    ここはみんなくぐる。
    つまり、二と四の鳥居を全員くぐるけど、一と三の鳥居をくぐる人は少ない・・・

拝殿。
    大きなしめ縄があるけど、有名はしめ縄は神楽殿のほうですよー

御本殿は入れないので、八足門の前でお参り。

素鵞社
    最大のパワースポットと言われているので、待ち行列発生

社の後ろの岩(影で見えずらいかな?)。
    これがパワースポットなのですが、みんなスルー。

みんなのお目当ては、この砂。
    テレビでこの砂を持ち歩くと良いと放送されてから人気爆発したらしい。
    でも、地元の人に聞いたら持ち歩くものではなく、家の庭に毎年撒くものものらしい・・・・

素鵞社の前(=本殿の裏側)はウサギ像がいっぱい
    まず、1つ

2つめ
    ホン持っている?

3つ目

4つ目
    このハートもっているウサギ像が一番人気あり、写真とる人の列が出来ていた
    縁結びで有名な出雲大社ですから恋愛祈願が多い→ハートが人気!!ってことか。
    単純に可愛いんですけどね。

神楽殿
    しめ縄が想像以上に大きい

神楽殿近くにいたウサギ

日本で一番大きい国旗らしい。
    風が強かったのでたなびいています。

学業成就の牛
    なんとなく、頭と鼻のあたりがひかっている。みんな撫でているんだろう。

子宝、安産の馬。
    子供いないので、こちらは撫でず

御慈悲の御神像
    因幡の白ウサギですね

その近くに大量のウサギ像

相撲の神様(今はスポーツ全般)の社前のウサギ
    相撲取りの恰好。他のウサギに比べて少し太っている。。。。

二の鳥居の近くにいたウサギ
    マラソン?

本日は玉造温泉に宿泊するので、山陰線で移動

バスが丁度目の前で発車してしまったので、30分ほど歩いて温泉街に向かいました。平坦な道で標識がいっぱいあったので問題なく温泉街に辿り着けました。

宿泊した玉井別館

ビジネスユースなシングル部屋。
    この部屋は食事付のプランがありませんでした。玉造温泉は食事所が少なく、旅館意外での食事が難しい。食事付のプランor玉造温泉に来るまえに食事を終わらせることをお勧めします。

足湯がある姫神広場

勾玉橋

玉作湯神社へ
    17:45に到着したので、閉まっているか不安だったのですが・・・

ギリギリで叶い石セットをゲット
    18:00には閉まっていましたので、ギリギリでした

これが願い石
    この石からパワーをもらいます

恋叶い橋
    この橋と玉作湯神社の鳥居をいれて写真を撮ると恋が叶うとか
    オバサンには関係ないね・・・

湯薬師広場で、温泉水をボトル詰め

恋来井戸で恋(鯉)に恋の素(エサ)を撒いているいる人を観察

出雲大社と玉造温泉を満喫(観光スポットはコンプリート)。

• みさぱぱさん 2020/04/06 10:46:56
    はじめまして
    ぽんたろうさん

はじめまして,みさぱぱと申します.

出雲の旅行記を拝見いたしました.
    実は私も妻と二人で同時期(3/25~29)に出雲を周遊,26日には出雲大社を
    訪ねました.
    ぽんたろうさんも大社敷地内にあるうさぎに魅せられたようで,
    私もオリエンテーリングのようにうさぎを探して写真を撮っていました.
    それぞれのうさぎの表情やしぐさが異なり,可愛いですよね.

それにしても素鵞社の行列にびっくり!
    私も「稲佐の浜」で砂を採り,素鵞社のお砂箱へ入れ,その分を頂戴して
    持ち帰りました.

玉造温泉も行ってみたかったのですが,スケジュールの都合で行けませんでした.
    めのうとか興味があったのですが...

引き続きの旅行記を楽しみにお待ちしています.

by みさぱぱ

ぽんたろうさんのトラベラーページ