岩国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3/25<br /> 秋芳洞バスセンター 11:10 →(防長バス)12:30 新山口 13:19→(山陽本線)15:11 岩国<br /> 岩国駅 15:30 →(バス)15:50 錦帯橋前<br /> 錦帯橋周辺散策<br /> 錦帯橋前 17:00 →(バス)17:20 岩国駅前<br />

島根、山口、広島周遊⑤岩国

2020/03/20 - 2020/03/28

ぽんたろうさん

3/25
岩国駅 15:30 →(バス)15:50 錦帯橋前
錦帯橋周辺散策
錦帯橋前 17:00 →(バス)17:20 岩国駅前

秋吉台バスセンターからJR新山口駅へ
    ついに山陽本線。2~3時間に1本しか電車がなく乗り遅れたら移動できないとか、小銭を事前準備する旅から卒業~♪って思っていたら・・・・

SUICA等の交通系電子マネー非対応・・・・
    現金で切符購入しました。
    広島に行くまで、電子マネーは使えないのかなぁ・・・

山陽本線に乗車
    でも、30~40分に電車が1本あるので、安心。少しバスが遅れて1本遅らしても30分待つだけぇ~
    周りに人がいるし、列車の乗り降りもそれなりに発生!!

岩国駅に到着
    おぉぉ~でかいぃ
    SUICAも使えるぞぉ

ちなみに、スーツの会社員を久しぶりにみました
    なんか若者もいっぱいいるし
    あぁぁ都会に戻ってきたんだなぁ

岩国駅前からバスに20分揺られて、錦帯橋へ
    バスも普通に混雑して立ち乗り
    今までは、乗客が私だけってこともあったのにぃ

日本3大奇矯の錦帯橋だぁ

山口に錦帯橋があるってのは知っていたのですが、なんとなく山口or下関にあると勝手に思ってました。まさか、広島の目と鼻の先の岩国にあるとは!!

通行料を払って渡り始めます。
    5連のうち、両端2つは緩やか。真ん中3つは傾斜がきつい階段になっています。
    けっこう、ツルツル滑ります。

錦帯橋を下からのぞきます
    複雑な木組みがかっこいいです

桜と錦帯橋
    7分咲きくらいでした
    今回の旅で満開の桜にまだ合っていない
    東京は満開なのに、瀬戸内海に接しっている西日本の方が桜前線が遅いのが不思議な感じ

岩国城に行く時間が無かったので、吉香公園をぷらぷら散策

昼ごはんを食べていなかったので、少し食べ歩きするつもりだったのに、岩国は私が大嫌いな蓮根の名産地

全ての食べ物に蓮根が入っている・・・・
    岩国寿司、蓮根ポタージュ、蓮根ソバ、蓮根餅。。。。
    何も食べれませんでした。

古田秋栄堂 で 山口外郎を購入
    錦帯橋のバス停横にあります

名古屋外郎と全然違うということでしたが、たしかにプルプルで美味しかったです

岩国駅に戻って、夕食を食べれる場所を探します

山口県ですが、広島焼の店がけっこうあったので、広島焼のお多福という店へ

まず、ビールとトンペイ焼

広島焼
    ボリュームがすごかった

麺はうどんが好きなんですが、王道は焼きそばらしいので、焼きそばに。

美味しかった。