南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋に義父が入院して、がんばっていましたが残念ながら年末に亡くなりました。 <br /><br />旅行はしばらくできない状況が続き、春めいてきた3月にやっと行けたお花見旅行です。 準備もあまりできなくて、行き当たりばったりでしたが、お天気も良く、それなりに楽しめた旅行になりました。<br /> <br />あちこち寄って、観光しながら帰ります<br />

春旅はみなみの桜と菜の花まつり(2)お世話になった下田大和館と稲取の雛段飾り

2026/03/01 - 2026/03/02

旅行記グループ 下田春旅

ジュンパラギ

ジュンパラギさん

あちこち寄って、観光しながら帰ります

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ペリーロードが有名らしいという事で。。。

えっ!! このへんだけ?

なんか普通の路地なんだけど。。。

かわいい猫、近づいても逃げません

ペリー艦隊来航記念碑にも行ってみました

日新堂さんによって、マドレーヌを買いました

三島由紀夫が愛したお菓子だそうです

次に行ったのが、平井製菓さん

移転したそうで、新しいお店でした

柔らかくて、おいしい牛乳あんぱん

お値段もお手頃で、4種類2個ずつ買いましたが、あっという間に我が家で消費しました

お世話になった「下田大和館」さんのエントランス

夜桜見物から帰って来てからの写真で、夜撮ったものです

このバスで、駅までの送迎もしているようでした

ウエルカムティ お菓子はお腹いっぱいで食べませんでしたが、主人が言うにはあま~いおかしだったそうです

お部屋は海の見えるお部屋

ちょっと古いけど、掃除はきれいにされています

ベランダからの景色も最高!!

お部屋もお値段からしたら、広いです

最上階にあった大浴場に行ったので使いませんでしたが、一応お風呂はついてました

ちょっと昔の感じの旅館タイプ

トイレが別なのは、使いやすいです

廊下が長くて、向こう端のお部屋は大変かも

ラッキーにも近い方でよかったわ

それ以上に大変なのは、この階段を登らないと温泉に行けないこと

何故、エレベターを上の階まで繋げなかったの?

帰りにスリッパが滑りそうになって、あぶなかったです

一応アンケート蘭には書いてきましたが。。。

足をずぼっと入れるタイプのマッサージ機

足つぼマッサージもありました

船をイメージしているのか、脱衣籠がこんな感じ

洗面台も古い感じ

アメニティもあまりないです

船の形をした露天風呂 ジャグジーのスイッチがあって、3分くらいだったかな?ボコボコ泡が気持ちよかったです

こちらも露天風呂

こちらは展望風呂、右奥にも小さなお風呂がありました

夕食のお品書き

お値段からしたら、じゅうぶんすぎるお食事

味もなかなか本格派

2人に1匹の金目鯛の煮つけ

とってもおいしかったです

デザート お腹いっぱいで、珍しく全部食べられませんでした

食事の後、夜桜に出かけたので急いで食べたけど、せっかくの美味しいごはんゆっくりたべたかったな

美味しい朝ごはん

豪華とは言えないけれど、ご飯のお供など、全部美味しくて、ご飯バクバク

主人は3杯たべました

レストランの様子

テーブルが仕切られているので、隣を気にせずすんで、気が楽です

レストランからの眺めも、海が見えて、ほんと海が近いんですね

夏は海遊びのお客さんで、混雑しそうですね

レンタカーを返して、下田駅から河津と稲取に寄って帰ります

下田駅前にあった黒船 それほど大きくはなかったです

普通電車で河津まで行きます

河津でも、菜の花と桜のコラボがみれました

河津に寄り道したのは、ここ河津屋さんのわさび漬けが目的です

以前、河津に来た時に買って帰ったら、あまりにもおいしくて、今回は友達へのお土産に12個かってきました

河津の桜は、葉桜になっているのがほとんどでしたが、それでも少し遅れて咲いているのもありました

お土産も準備できたので、ランチにしようと思ったら、河津駅近くのレストランがお休みのところが多くて、「吉丸」さんにおじゃましました

主人はアジの干物定食

私は、アジフライ定食です

伊豆稲取駅です

ぶらぶら歩いて15分くらい

結構きつい坂道を登っていくと、階段に並べられたすごい数のお雛様

300円の寄付が必要ですが、これを並べる作業を考えたら、それくらいは払いましょう

稲取駅構内にも、かわいいつるし雛が飾られていました

伊豆稲取駅から踊り子号に乗って、帰ってきました

ちなみに、大人の休日?楽部を使っていったのですが、下田から河津、河津から稲取と寄り道するにはそれぞれ切符を買わないと、電車には乗れませんでした

南伊豆の人気ホテルランキング