奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 妹のマイルがそろそろ切れそう。。。そして『綺麗な海を見たい!』<br />というので、 JALの『どこかにマイル・南の島』に申し込み。<br />6,000マイルで、沖縄発か鹿児島発の南の島に行けま~す♪<br /><br /> 今回は鹿児島発のプランで。<br />予め、希望の島を3つ決めて(3つ候補地から決まります)、あとは何処に決まるか運だめし...(この待つ間のドキドキ感も面白い!)<br />私たちの希望は、奄美大島、与論島、沖永良部島でした。<br /><br /> じゃ~ん!奄美大島に決定!<br />初めての3泊4日の姉妹旅♪とっても楽しみ♪<br /><br />~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~  *  ~<br />3日目<br />ネストアット奄美ビーチヴィラをチェックアウトして、奄美大島最南端まで移動します。<br />途中、倉崎海岸を経由してマングローブパークでカヌー体験♪<br />そして、波と石が奏でる不思議な音を聴きながら海岸を歩き、絶品料理の宿で伊勢エビをいただきます。

JAL どこかにマイル *南の島* ~奄美大島に決定~ その3 <不思議がいっぱい!>

2020/02/25 - 2020/02/28

Funky traveler

Funky travelerさん

6,000マイルで、沖縄発か鹿児島発の南の島に行けま~す♪

今回は鹿児島発のプランで。
私たちの希望は、奄美大島、与論島、沖永良部島でした。

じゃ~ん!奄美大島に決定!
初めての3泊4日の姉妹旅♪とっても楽しみ♪

3日目
途中、倉崎海岸を経由してマングローブパークでカヌー体験♪

レンタカー JALグループ

• 2連泊したホテルを11時前に出発<br />(チェックアウトの時間が 11時なのも魅力)<br /><br />本日は、奄美大島の最南端まで移動の予定です。<br />でも折角だからホテルのすぐ先の倉崎海岸に寄ってから。。。

2連泊したホテルを11時前に出発
    (チェックアウトの時間が 11時なのも魅力)

本日は、奄美大島の最南端まで移動の予定です。
    でも折角だからホテルのすぐ先の倉崎海岸に寄ってから。。。

晴天ですが、風が強く、ウィンドサーフィンがビュンビュン

綺麗な海の色♪

この倉崎海岸は、外洋に面していないので、
    遠浅で潮流も穏やかなんだとか。

倉崎海岸から50分程で、黒潮の森マングローブパークに到着

13:00のカヌーツアーがあったので、チケットを購入
    出発前に「レストランマングローブ」にて腹拵えです♪

朝水揚げされた奄美産キハダマグロの丼
    他に、ハンバーグや地場産魚フライなどもありました。

カヌー体験 約1時間 ¥2,000/1人(ガイド、傷害保険付)

チケットを買ったマングローブ館からカヌー発着所までは
    この公園を通り抜けます(5分位)
    園内ではグラウンドゴルフを楽しむ方もいたり。。。
    (カヌー体験チケットでプレイ出来るそうです)
    小さな滝もありましたよ!

発着所のロッカーに荷物を預けると
    ビーチサンダルとライフジャケットが渡され
    先ずは、カヌーの漕ぎ方を全員で練習♪

ガイドさんを先頭に、しゅっぱ~つ♪

• カヌーは、一人乗りと二人乗りがあります。<br />私たちは二人乗りで♪<br /><br />引き潮に乗って進むので楽チン♪<br />ってことは帰りが大~変~^^;<br /><br />だんだん漕ぐのも慣れてきて、と~っても気持ちいい~ ♪( ´▽`)

カヌーは、一人乗りと二人乗りがあります。
    私たちは二人乗りで♪

引き潮に乗って進むので楽チン♪
    ってことは帰りが大~変~^^;

発着所の近くに、3~40cmのクロダイやボラがいたそうです。
    カヌーの操作に夢中で気付きませんでした~~;
    夏はたまにサメも入って来たり、イシガキダイや様々な魚が入ってくることもあるとか!

私たちのツアーの時は、干潮でした。

潮の干満のよってマングローブは表情が変わるそう。
    マングローブのトンネルの中をカヌーで探検したい方は
    満ち潮の時間を確認した上で参加すると良いかも。。

干潮でも充分楽しめましたよ♪

ガイドさんの指示で上陸です。。

干潮時は、小さなカニなどの生き物を見ることができます。
    また、色々な形のマングローブの根などの生態を観察することができるとの事。

マングローブとは、海水と淡水の混ざり合う所に生育する
    植物群(森)の事を言うのだそうです。。

通常、植物は塩分があると枯れてしまうのですが、
    マングローブの植物は、塩水に対して適応する能力を持っているそうです。

写真手前の低い木とその後方の高い木は、共に同じ種類。
    低い木が波や強風の緩衝帯となって、高い木を守っているんだそうです。
    何故そのようになっているのかは不明。。。

こちらのマングローブは、メヒルギとオヒルギという2種類のヒルギの
    仲間で構成されているそうです。
    (ちなみに、オスメスという意味ではなく別の種類だそう)

写真のメヒルギは、根の部分で塩分をろ過して水分を吸収しているそうです。
    根の部分に ”フィルター” を備えているという事ですね!
     スゴイです!

• こちらの &quot;オヒルギ&quot; <br />根から吸収した海水中の塩分を ”葉”  に送り(下方についている葉)<br />塩分が溜まった葉は黄色くなり、葉を落とす事により排出するんだそう。。<br />若い葉を守り、育て 命を繋いでいくんですね~。

こちらの "オヒルギ"
    根から吸収した海水中の塩分を ”葉” に送り(下方についている葉)
    若い葉を守り、育て 命を繋いでいくんですね~。

奄美大島が北限のオヒルギ

イケメンガイドさんの説明は、とっても分かり易く
    奄美の自然を後世まで残して行こう!という
    熱い想いが伝わってきます。

オヒルギの花

マングローブの大きな特徴として、”胎生種子”というのがあるそうです。
    花が咲いた後の果実には、新しい植物体が出来るんだとか!
    (要は、種ではなくヒルギの赤ちゃんができるという事)
    インゲンみたいな格好の胎生種子は、母樹から落下し、
    プカプカ浮いて丁度良い場所にたどり着けば、そこに突き刺さり根を出すと。
    こちらのマングローブは、確実に増えているそうです。

戻る時は引き潮に向かっていくので
    全員ロープで縦に繋がれ。。
    ガイドさん達に引っ張られて帰りました~^^;

ガイドさんの、奄美の自然を想う熱い気持ちが伝わって
    とっても充実したカヌー体験でした♪( ´▽`)

15:30
    58号線をさらに南下して、マネン崎展望広場に到着

ちなみにこの国道58号線は、鹿児島から海上を渡り種子島、奄美大島を経由して
    沖縄へとつながっているそうです。
    アメリカの1号線みたい!

マネン崎展望広場

加計呂麻島が直ぐそこに見えます♪

マネン崎展望広場

今夜のお宿のある、嘉鉄の集落が見えます♪
    穏やかな入り江です。
    気温が20℃以上あるので、展望台に立つと爽やかな風が気持ちいいです♪

マネン崎展望広場にあった「アマミホシゾラフグ」の案内

2011年、嘉鉄集落の沖合で発見された「アマミホシゾラフグ」

オスは体長12cmほどの小さな体で、水深10m~30mの海底に
    直径約2mものサークルを産卵用に作るのだそうです!

サークルが完成すると、メスはサークルの中央で産卵。
    オスは、産卵を促す為にメスの頬を噛むんですって!/写真
    かわいい~♪
    オスなりの応援なんですね~。

「まん丸い石」ゴロゴロののホノホシ海岸へ

駐車場にはトイレも完備されていました。
    車を停めて、広い原っぱを抜けていきます。

この海岸の石という石が、不思議なくらい丸いんです!
    まん丸い石が海岸を埋め尽くしています。
    とっても大きな石なので歩き難い…

角のある石を探しましたが。。。ない。。。

丸い石を集めて
    。。。AMAMI。。。
    誰が描いたんだろう ♪( ´▽`)
    旅情そそります♪

荒々しい波。。。北斎っぽい~

この荒波がま~るい石を創るんですね~♪

• この荒波にもまれてつくられた石  &quot;玉石&quot; というそうです。<br />この玉石、波が引く時に不思議な音を奏でます。<br />波の強弱で、<br />ザワザワ…カラコロ…<br />

この荒波にもまれてつくられた石 "玉石" というそうです。
    この玉石、波が引く時に不思議な音を奏でます。
    波の強弱で、
    ザワザワ…カラコロ…

まん丸の綺麗な玉石
    想い出に持って帰りたいところですが、持ち帰り厳禁だそうです。

• 持ち帰ると夜な夜な石が動き出し、<br />様々な災いがあるとか。。。怖い~

持ち帰ると夜な夜な石が動き出し、
    様々な災いがあるとか。。。怖い~

不思議なパワー(気)が宿るというホノホシ海岸

変わった洞窟もありました。

洞窟越しに眺める、荒々しい太平洋の海

• 洞窟越しに眺める、ホノホシ海岸の海<br /><br />絶景です♪

洞窟越しに眺める、ホノホシ海岸の海

絶景です♪

ホノホシ海岸を後に駐車場へ向かいます。
    振り返ると、岩山に佇む男性が!

17時、今宵の宿『漁師の宿 海人スタイル』到着
    海人=漁師の事
    「うみんちゅ」と読むんですって!

こちらのお宿を知ったのは、ウェブサイト
    JALの機内誌で紹介されたとあったので、急ぎ予約!

素潜り漁師のご主人が、毎日海へ潜り魚貝を捕って来て
    女将が島の食材と一緒にお料理されるとか。
    人気の漁師宿です♪

夕食までの間、ペンションのある 嘉鉄集落(かてつ)を散歩

このお花、奄美の至る所で見かけました。
    かわいい~♪

ヒカンザクラが咲いていました♪
    2月にさくら。。。やっぱり奄美だわ~。

ペンションの直ぐ前の空き地にある木
    幹に棘があり、樹液を取った跡のような切り込みがあります。

この辺りでさんざん写真を取ったりしたのですが、
    ペンションの方が、ハブが出ることもあると言われてビックリ!

石垣に蘇鉄
    南国っぽくて懐かしい雰囲気~♪
    石垣をよ~く見ると、サンゴを積み重ねたものでした!

静かな嘉鉄湾
    直ぐ近くにあるホノホシ海岸とは全く違います。。

この沖合の海底で「アマミホシゾラフグ」の不思議な営みがあるんですね♪

ガジュマルの大木がありました。

お待ちかねの夕食です♪
    メニューを眺めながら~ふふふ楽しみ~♪

島の食材にこだわって作られた絶品料理の数々
    どれも、奄美で食べた一番美味しいものになりました!

例えば。。。
    絶品その1:<自家製 塩豚のタンカンソース和え>
    郷土料理の島豚は、保存食として塩漬けした物を塩抜きし、調理したもの

絶品その2:<漁師風油そうめん>
     奄美のソウルフードだそうですが、島の塩(マシュ)のみで味付けだとか!

お代わりしたくなる美味しさ~♪

絶品その3:<島大根と鶏の煮物>
     よく出汁がしみて優しいお味。

絶品その4:<オーナーのお楽しみ地魚料理>
     セロリと浜で捕れた貝→唯一オーナーの手料理

島の習わしや暮らし、食材や島の料理などについて、
    また、ご夫婦が奄美に魅了され移住されたことなど
    いろいろ伺い、楽しい夜になりました♪

本命はこ・ち・ら

大きな伊勢エビ~のお刺身♪
    そして、高級魚のエラブチのお造り~ (*´∇`*)

エラブチ用のタレもオシャレにあしらってあります♪

ヒャ~♪
    トビウオみたい!

翌朝…
    ペンションで飼われている愛犬「くるる」に挨拶して…サクッとお散歩
    朝食後、再訪を誓い、オーナーさんご夫婦に見送られて空港へ。

次回は、シュノーケリングで奄美の海に潜ってみたいなぁ!

後ろ髪を引かれつつ、島を後にしました。
    まだまだ知らない奄美がいっぱい!
    妹は青の洞窟を見たいって! マイル貯めよう!

今回の奄美行きは、コロナの影響が心配でギリギリの選択でした。
    幸い、4月中旬になっても奄美大島は感染者は出ていないようなので
    ホッとしています。
    ウィルスを持たず、持たせず、広めないよう
    終息するまでは
    「STAY HOME…」ですね!

ご訪問くださりありがとうございました。