佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日の休みを有効に使うため<br />仕事終わりに羽田から北九州に飛び、<br />18きっぷ一日分だけ使って佐賀県を周ります。

18きっぷで桜咲く佐賀県を弾丸で

2018/03/27 - 2018/03/28

旅行記グループ 弾丸旅行(国内)

温泉旅人

温泉旅人さん

一日の休みを有効に使うため
仕事終わりに羽田から北九州に飛び、
18きっぷ一日分だけ使って佐賀県を周ります。

仕事を終え急いで羽田空港第1ターミナルへ向かい
    22:00発のスターフライヤー93便に滑り込みます。
    北九州空港23:40着です。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

北九州空港は初めてだったので
    深夜で店舗も開いてないのに散策してしまいました。
    00:45発の福北リムジンバスで天神着は02:30です。
    JR博多駅始発が05:12発なので天神滞在は実質二時間程になります。
    マクドナルドは夜間テイクアウトのみですので
    ホットコーヒー片手にウエストに向かいます。

新天町商店街 市場・商店街

24時間営業のウエストの一人もつ鍋で
    冷えた体を温め始発を待ちます。

ウエスト 渡辺通り店 グルメ・レストラン

6時過ぎに久留米着です。
    駅前の日吉神社が綺麗なので寄ってみました。

JR久大本線 乗り物

こちらは境内奥にある稲荷社です。
    同敷地内には恵比寿神社、天満宮、宮地嶽神社、琴平宮と
    様々な御祭神が祀られています。
    これだけの分社を市の中心部に集めているところから
    古来より久留米が都市としての高い機能を有していたことが窺えます。

JR久大本線 乗り物

こちらは明治天皇が軍事演習をご覧になる際に泊まられた
    久留米大本営跡です。宮内庁管轄のため入ることはできません。

久留米駅

久留米城大手門跡には明治期に建てられた鳥居があります。
    大手門とはいえ久留米城本丸まではまだ一キロもあります。

久留米駅

久留米城二の丸跡付近はお城に続く桜並木になっています。
    二の丸跡自体はブリジストン久留米工場の駐車場辺りだと思われます。

久留米城跡 名所・史跡

登城口から入ります。

久留米城跡 名所・史跡

筑後川を背にした久留米城は敵からして攻めづらい立地だったでしょう。

久留米城跡 名所・史跡

城跡は篠山神社となっています。

久留米城跡 名所・史跡

朝が早すぎてお堀に光が射しません。
    やはり10時頃が良さそうです。

久留米城跡 名所・史跡

朝日が上りきるのを待つこともできませんので
    佐賀方面へと歩を進めます。

久留米城跡 名所・史跡

鳥栖で乗った長崎本線は佐賀止まりでした。
    08:40佐賀着で次の肥前山口行きは09:22発。

42分で徒歩20分の佐嘉神社を往復できるのか?

お店も開いていない中駅の待合室で待つのも辛いし、
    天気は悪くない。

行ってしまえ!

小走りで08:53着、参拝を済ませ御朱印を…
    先客が数名おられますね。
    待ちながらこの写真を撮っている時点で09:04。
    出来上がったのは09:08でした。あと14分。
    10分以上あれば問題ありません。
    なんとか肥前山口行きに乗り武雄温泉へ向かいます。

佐嘉神社 寺・神社・教会

武雄温泉駅から歩いて15分ほど、
    御船山楽園に来ました。

御船山楽園 名所・史跡

御船山の切り立った崖と庭園は見ごたえがあります。

御船山楽園 名所・史跡

花見台に向かって御船山側の丘を上っていきます

御船山楽園 名所・史跡

花見台に行く小道はずっと桜のトンネルです。

御船山楽園 名所・史跡

花見台からは武雄の街が見えます。

庭園の奥を進んでいくと
    多くの石仏が置かれていた霊場があります。
    五百羅漢とありますが
    石仏は更に奥に置かれており、こちらにはありませんでした。

御船山楽園 名所・史跡

桜が散った頃からこちらは色とりどりのツツジが咲き始めるそうですが
    流石に咲き始める様子は全くありませんでした。
    メインの武雄温泉に向かいます。

御船山楽園 名所・史跡

武雄温泉のシンボルとも言うべき楼門です。

武雄温泉楼門 名所・史跡

楼門を過ぎると新館があります。
    中はこの街の展示や売店が入っています。

武雄温泉新館 名所・史跡

新館のお風呂は貸し切り湯のため
    こちらの鷺乃湯の方に入ります。

武雄温泉の公衆浴場の中でも露天があるとのことで
    こちらを選びましたが
    露天風呂は満開の桜を見ながら浸かることができます。

武雄温泉 温泉

温泉でさっぱりした後は
    肥前の小京都、小城です。
    桜が満開なので小さな駅ですが結構人が降ります。

小城駅

小城藩の庭園であった小城公園です。
    桜まつりで賑わっています。

小城公園(庭園) 花見

遅い昼食は時間がないので
    会場の佐世保バーガーです。

染井吉野がメインですが
    陽光桜も少なくありません。

小城公園(庭園) 花見

烏森稲荷神社は神社の朱が桜で際立っています。

小城公園(庭園) 花見

公園は池を囲む形で桜並木になっています。

小城公園(庭園) 花見

みなさんお花見を楽しんでます。

小城公園(庭園) 花見

染井吉野が満開ですから少し早咲きの陽光桜は終わりかけでした。
    3日ぐらい前は両方良い状態だったかもしれません。

小城公園(庭園) 花見

小城駅へ戻ってきました。
    ここから一気に北上し唐津へ向かいます。

小城駅

唐津城は4度目ですが
    今回はレンタサイクルだったので
    毎度通るバス通りを避けて
    渡船所の橋を渡ります。

トイレかな?と見紛うエレベーター
    流石に行程の後半に登城は疲れるので乗って天守に向かいます。

唐津城 名所・史跡

模擬天守ですが桜とお城はやっぱり画になります。

唐津城 名所・史跡

天守閣から海側を臨みます。
    海の先に見えるのは高島で、上の写真にある渡船所から行くことができます。
    近年島にある宝当神社が宝くじ購入者に人気の島です。

唐津城 名所・史跡

左側に見える渚に沿ってあるのが虹の松原です。
    唐津からは福岡空港までJR筑肥線と福岡市営地下鉄の直通運転により
    乗り換えなしで行くことができるので
    このまま福岡空港から羽田空港へ戻ります。

唐津城 名所・史跡

弾丸旅行(国内)